Nous sommes réunis chez Alfonso ce soir pour un thème qui aurait du être abordé lors de notre précédente saison.
Faute de participants, nous avions décidé de reporter la session en septembre 2019.
Les vins sont servis dans un ordre décroissant, du plus jeune au plus vieux.
Entre parenthèses, ma note, la note du groupe et le classement.
Azienda Agricola Franco Conterno - Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Extra Brut "na Punta"
En guise d'apéritif, Alfonso nous propose un vin pétillant à la robe jaune clair.
Nez ample et plutôt mûr avec des notes de miel et de coing.
La bouche est ronde et la bulle très intégrée.
Le vin a du corps et de l’allonge avec un joli final.
C'est surprenant mais plutôt bon grâce à un final très frais.
Il s'agit d'un vin élaboré à base de 100% Nebbiolo vinifié en blanc.
Une très jolie découverte.
Place à la dégustation.
1. Azienda Agricola Cagliero - Barbera d'Alba 2014 (13/20 - 14/20 - 9/10)
Robe rubis.
Nez de fruit, un peu fleuri, touche un peu végétale.
Bouche souple avec une note une note végétale, un tanin assez fondu.
Final rehaussé par une acidité tonique.
2. Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno - Barbera d'Alba Superiore 2015 (13,5/20 - 14,3/20 - 8/10)
Robe un peu plus concentrée.
Nez de cassis, un peu torréfié, peu développé.
Attaque un peu plus ample, vin plus volumineux avec un tanin sérieux mais fin.
Joli équilibre sur une acidité dynamisante.
Joli final frais (note mentholée).
3. Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno - Barolo Cannubi 2015 (15,5/20 - 16,3/20 - 3/10)
Robe rubis orangé.
Nez très élégant sur le fruit rouge et une note de fleur.
Bouche dense avec un joli grain de tanin, encore un peu ferme.
Beaux arômes d’épices.
Beau final avec un retour fruité évoquant la cerise.
4. Azienda Agricola Damilano - Barolo Cannubi 2015 (15,5/20 - 15,9/20 - 4/10)
Robe rubis orangé.
Nez élégant, sur les herbes, une note de fruit rouge très pur.
Bouche structurée au tanin frais et fin.
Beau arôme de cerise et d’eucalyptus.
Belle longueur fraîche.
5. Tenuta Arbéta - Barolo 2013 (15/20 - 15,1/20 - 6/10)
Robe évoluée.
Nez de fruit, touche mentholée.
Attaque plus ample que sur les deux vins précédents.
Tanin un peu plus ferme et une acidité plus marquée.
Un vin sans doute à attendre pour que l’ensemble s’harmonise.
6. Azienda Agricola G.D. Vajra - Langhe Freisa Kyo 2007 (15/20 - 15,7/20 - 5/10)
Robe concentrée avec des reflets encore violacés.
Nez puissant sur une note de terre et de fruit et un côté viandeux.
Bouche ample, parfaitement équilibrée autour d’un tanin très fin.
Joli fruit.
7. Azienda Agricola Cagliero - Barolo Ravera 2008 (12/20 - 12,3/20 - 10/10)
Robe rubis brunie.
Nez bizarre... bouchonné (?)
Vin apparaissant un peu dissocié à l’acidité marquée et difficile à juger en l’état.
A revoir sur un autre échantillon.
8. Cantine Giacomo Ascheri - Barolo Vigna Dei Pola 2005 (15/20 - 14,7/20 - 7/10)
Robe brunie.
Nez évoquant le thé, la pierre brûlée, la réglisse.
Bouche longue, élégante avec un tanin fin et mûr.
Beau arômes mentholé réglissé.
Un vin au long final gourmand que l’on peut attendre encore quelques années.
9. Azienda Agricola Domenico Clerico - Barolo Ciabot Mentin Ginestra 2001 (17/20 - 16,9/20 - 2/10)
Robe encore concentrée.
Nez encore un peu marqué par l’élevage avec un fond de fruit noir et de fleur.
Bouche élégante avec un tanin fin, encore présent, couplé à une acidité tonique.
Un vin très équilibré, corpulent avec de la finesse.
Grande longueur !
10. Azienda Armando Pauroso - Barolo Mariondino 2001 (18/20 - 17,3/20 - 1/10)
Robe concentrée, légère évolution.
Nez un peu torréfié, d’épices.
Vin suprêmement équilibré, tanin de taffetas, grande fraîcheur en bouche.
Un vin à boire ou à garder mais difficile de lui résister !
J’adore.
Voilà qui clôt une bien belle dégustation sur les vins du Piémont.
Quelques belles découvertes avec le vin du domaine Damilano, des frères Borgogno, ou du domaine Arbéta.
Je retrouve aussi les qualités du Langhe de Vajra que j'avais déjà dégusté et qui confirme.
Enfin, quel plaisir de déguster des vins qui arrivent sereinement à leur maturité avec les deux échantillons du domaine Domenico Clerico et Armando Parusso.
Comme l'ensemble des vins de cette session, ce sont des bouteilles destinées à être dégustées avec une cuisine goûteuse et roborative.
Pour poursuivre avec les afters, Alfonso nous gratifie d'un superbe plateau de fromages !
Véronique et Thomas Muré - Alsace Grand Cru Vorbourg Riesling Clos Saint Landelin 2015
La robe n'est pas spécialement évoluée.
Par contre, le nez évoque un vin très évolué qui nous guide plutôt vers un liquoreux qu'un sec.
Je ne reconnais pas du tout le Riesling au nez.
Confirmation en bouche où le vin paraît bien évolué si je le compare avec le Zinnkoepflé du même millésime dégusté il y a quelques semaines.
Dans ce second vin, on retrouve la densité et la verticalité qui font cruellement défaut ici.
Espérons qu'il s'agisse seulement d'un problème de bouteille et pas d'une évolution prématurée.
Château Musar 2010
Voici un vin à la robe évoluée mais encore concentrée.
Beau nez d'épice et de fruit noir.
J'adore la bouche savoureuse, délicatement végétale avec une longue finale fraîche et élégante, sur les épices.
Superbe !
Domaine de la Grange des Pères - Pays d'Hérault IGP 2014
La robe n'est pas très dense mais brillante et légèrement évoluée.
Au nez se développent des arômes épicés qui pourraient évoquer une belle Syrah mais avec aussi des notes florales et de fruits frais.
En bouche, on découvre un vin charnu avec une finesse de tanin assez étonnante qui ne gomme pas la puissance de l'ensemble.
Très long final fruité mentholé.
Quel vin !
Superbe !
Domaine Philippe Delesvaux - Coteaux du Layon Saint Aubin Les Clos 2009
La robe est bien évoluée.
D'emblée apparaissent au nez des notes de coing, d'écorce d'orange et une légère touche vanillée.
Belle attaque sur une liqueur assez riche, un corps large mais qui sera parfaitement équilibré par une acidité rafraîchissante.
Un liquoreux gourmand à qui les amateurs auront difficile de résister.
Superbe !
Olivier