Ouvert 4 heures à l'avance
Comme souvent avec les vins du Piémont , le vin avait bien besoin d'aération.
Je n'ai pas pris de note donc commentaire très succinct :
Le vin est assez rond, prêt à boire même si il tiendra encore un moment sans problèmes.
J'ai trouvé que le vin manquait un peu de tension et de personnalité.
Il n'y avait pas cette acidité "mordante" et "positive" que l'on retrouve sur les vins du Piémont habituellement.
Il se buvait sans problèmes mais à ce niveau de prix (env 30 euros de mémoire ) , sur cette appellation et ce domaine j'attendais plus de ce vin
Le millesime 2007 est un millesime solaire en barolo et barbaresco ce qui explique peut etre cela.
Pour info jai paye les Pora 2008 25 euros au domaine.
Ca' del Baio, Dolcetto d'Alba Lodoli 2014
Pas d'analyse détaillée, mais j'ai bien aimé ce vin bu au restaurant hier midi (fait notable !?)
Robe assez sombre, d'un rouge qui tire vers le Bordeaux. Pas trop de souvenir du nez, plutôt agréable ceci dit, je pense sur les fruits noirs. Mais surtout en bouche on a une matière qui joue sur un agréable paradoxe : d'un côté le tanin est affirmé, épais, pas tout à fait asséchant mais presque ; mais il a un côté agréable, confortable, pas velouté, pour rester dans le textile on est plus sur la boule de laine. Le tout est combinée à une certaine fraicheur tout de même qui fait que ce n'est pas lourd. Jolie finale sur la myrtille. A y repenser, c'est un peu la mâche de ce fruit que la matière m'a rappelée aussi.
Pas une longueur ou une complexité exceptionnelles, mais un bon vin !
Ca’ del baio - Barbaresco Asili 2009 : (domaine familial de 28ha sur Treiso et Barbaresco. Certifié Green experience. Macérations longues. Elevage de 2ans en foudres de Slavonie et barriques françaises. Asili 14ha : ici 2ha exposés sud-ouest, sols marnes argilo-calcaires bleutées et sable) On passe sur les modernistes. Couleur sombre, nez très différent, où l’on ne sent plus le nebbiolo, mûre, crème de cassis. Bouche ronde, facile, un peu de sucrosité, peu de tannins, moins d’acidité, peu de longueur. Assez simple, gourmand. B.
Ca' Del Baio, Langhe Nebbiolo "Bric del Baio" 2020
Ce qu'on attend d'un Nebbiolo fin d'entrée de gamme. Le nez est nerveux sur des notes "qui font penser à du pinot sans en être" alliant floralité et agrumes. Aucune note variétale dérangeante des mauvais Nebbiolo qu'on trouve parfois à ce prix en supermarché, type caoutchouc brûlé. La bouche présente le contraste habituel avec la robe rubis translucide : un "grip" tannique sérieux, serré, mais de la finesse en seconde partie de bouche sur la framboise, les agrumes et une belle mineralité en finale. Belle acidité, qui fait que chaque gorgée appelle la suivante quand on aime ce style. L'air lui fait beaucoup de bien par ailleurs, c'est très jeune.
Un Nebbiolo sans complexité mais qui pour le prix fait plus que le job de par sa finesse aromatique et sa fraicheur d'équilibre. Par ailleurs, ça tiendra facile quelques années à mon avis.
Très bien - / 15.5/20
Brieuc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, sideway, peterka, leteckel
Vin 5
Robe rubis évolué claire
Nez plus subtil, de fruits rouge de la fraîcheur
Bouche avec de l'ampleur d'emblée, tanins nombreux, fins et astringents, l'acidité est fougueuse, la finale est fruitée, un brin végétale participant à la fraicheur du vin belle allonge.
Pas mal du tout, bien que fougueux. Et quand c'est fougueux pour moi, c'est du Nebbiolo. Tapis sur le Piémont ! Et c'en est ! Azienda Agricola Ca' Del Baio, Langhe Nebbiolo, Bricdelbaio 2020
Sébastien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Axone35, peterka, tomy63, Fred1200, Ilroulegalet