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Casale della Ioria, Lazio

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Casale della Ioria, Lazio a été créé par dickvino



AZIENDA AGRICOLA CASALE DELLA IORIA

Sede legale: Piazza R. Margherita, 1 - 03010 Acuto (Fr)
Cantina e Tenuta: S.P. Anagni-Paliano, km.4,200 - 03010 Acuto (Fr)
Tel. +39 0775 56031 - Fax +39 0775 744282
Cell. +39 335 6403079
info @ casaledellaioria.com

www.casaledellaioria...





Voici un petit aperçu de la dégustation (effectuée au Vinitaly 2013) des vins de ce domaine devenu l'un des figures de l'appellation Cesanese del Piglio (très petite DOCG du Latium).

CR: Colle Bianco Passerina 2012
100% Passerina
Nez floral, avec quelques notes de fruits exotiques. Attaque très fruitée, c'est pas complexe, légèrement court sur la fin, mais très facile et frais. Un vin plaisant, bien executé, de plaisir immédiat.

CR: Tenuta della Ioria 2011
100% Cesanese di Affile
Nez sur des fruits des bois, très mûrs. Bouquet chaud et intense, mais qui malgré tout se montre frais. Un vin chaleureux, à forte personnalité et très buvable malgré ses 15,5° !

CR: Torre del Piano 2010
100% Cesanese del Piglio
Cuvée issue d'une vigne sur sol volcanique. Nez légèrement fermé et un peu réduit. Après aération, on retrouve le côté fruits rouges bien mûrs du cépage, avec une trame plus épicée. En bouche, c'est rond et souple, seul l'élevage en barrique doit encore un peu se fondre pour trouver l'harmonie.

Au final, un domaine très intéressant, qui a le mérite de valoriser le cépage local et son terroir.
22 Avr 2013 23:34 #1

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CR:
Casale della Ioria Cesanese del Piglio Torre del Piano 2015
Bu lors cette session "Vins des terroirs volcaniques"
Peterka
Derrière quelques notes d’élevage discrètes et bien intégrées, le nez propose des fruits rouges et noirs confiturés voire confits (mais pas cuits), du pruneau, des épices (cumin, macis) mais aussi du tabac, un peu de cuir et d’humus. C’est assez complexe et élégant. La bouche se montre, elle, un peu plus sévère avec des tanins fins mais légèrement verts qui procurent une certaine fraîcheur mais risquent à terme d’assécher.
Ysildur
La robe est rubis, légèrement orangé. Le nez est sur les fruits noirs (mûre, pruneau), le raisin de Corinthe et une pointe animale. La bouche est ronde, juteuse, souple sur les mêmes arômes qu’au nez. Il y a aussi un côté sanguin, du sous-bois et une pointe d’oxydation. Les tanins sont fins mais encore bien présents
23 Sep 2019 18:04 #2

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