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Produttori del Barbaresco

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2007

CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2007

Julien : "Retour sur un vin plus simple, moins complexe avec le Barbaresco 2007. Je suis parti sur un Languedoc avec ses notes intenses de fruits noirs, de cassis et surtout de réglisse. C'est expressif, simple mais gourmand.
La bouche présente une matière assez riche mais qui reste fraiche, les tanins sont encore bien là.
C'est bon. "

Jean-Marc : "Un nez original de thym frais , réglisse , fruits rouges et noirs .
La bouche déploie une réelle fraicheur , des tannins veloutés et un nombre de caudalies respectable.
Bel équilibre de l'ensemble, qui m'a procuré du plaisir .
Il ressemble un peu à un bon Languedoc, mais avec une tension supplémentaire .
Un vin que j'ai vraiment apprécié , qui n'avait pourtant pas un rôle facile , derrière Méo-Camuzet et Rayas."

Moi : "un peu plus foncé que Rayas mais on reste sur une robe assez clair quand même, nez très marqué par le zan, fruits rouges et noirs. Bouche puissante, bonne acidité, tanins présents mais fins. Beaucoup sont dans le languedoc. Sans être mauvais, il manque un peu de gourmandise. Il me semblait meilleur à l'ouverture. Longueur correcte. Sans vices ni vertus comme on dit. TB-."
31 Mai 2014 09:42 #31

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Piémont
Les terroirs des Produttori del Barbaresco.

vinousmedia.com/mult...
03 Juil 2014 20:26 #32

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CR: Produttori del Barbaresco Barbaresco Riserva Moccagatta 1979

i1113.photobucket.co...
Jolie robe, couleur grenat pure. Nez légèrement oxydatif, sur le caramel, la graine de céleri, le tawny. Bouche élégante, presque délicat, sur la rose, la feuille de thé, le sang de bœuf, avec des tanins veloutés. Je ne bois pas beaucoup de vieux Barbarescos, mais celui-ci est un régal et serait superbe sur un bon morceau de bœuf. 92/100

Thomas Demergian
30 Nov 2014 04:58 #33

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Ce Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2007 présente un nez intense et profond de fruits noirs presque confits, de figue, thym et une pointe poivrée. La bouche délivre une profondeur presque terrienne avec une sensation de puissance et de profondeur équilibrée par une trame acide haute. A l'ouverture j'avais trouvé que ce vin montrait vite ses limites dans la simplicité de son profil. 3 jours d'aération lente en bouteille lui ont fait du bien en faisant ressortir l'aspect confituré des arômes et des tanins.

Olivier
13 Fév 2015 21:17 #34

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Réponse de claudius sur le sujet CR:Produttori del Barbaresco - Montefico riserva 2009

CR:Produttori del Barbaresco - Montefico riserva 2009

nez sur la cerise, la réglisse et la rose, bouche harmonieuse, à la matière riche et vibrante avec une très belle tension et minéralité, le vin termine sur des tanins harmonieux et mûrs.

Déjà énormément de plaisir à ce stade !
charme irrésistible, il se dégage une impression de grande harmonie ...
supérieur en terme de plaisir aux Rabaja et Asili !

je n'ai qu'une envie: en ouvrir une autre bt ;)
12 Mar 2015 18:43 #35

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Réponse de Yan sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Un petit compte rendu du millésime 2015 et entretien avec Aldo Vacca.

vinous.com/multimedia

Cordialement.
Yan
01 Sep 2015 09:49 #36

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Bu au Caffè Umberto (Alba)



Produttori del Barbaresco, Langhe Nebbiolo, 2013
Vitello tonato
Robe assez claire, sur un rubis orangé.
Nez légèrement réduit qui s'épure à l'aération dans le verre pour livrer un ensemble sympathique, sur les fruits rouges et la pivoine.
La bouche est délicate, souple et agréable dans sa simplicité franche, sur une jolie petite acidité pointue qui donne de la fraicheur à une matière fine.
Les tanins sont fins et lancent une finale sans grande présence mais d'une totale fraicheur.
Un joli vin de soif, sans beaucoup de puissance mais très facile et d'une élégance certaine.
Bien.
30 Sep 2015 18:26 #37

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

	claudius écrivait:
	-------------------------------------------------------
	>
	> il n'y aura pas de riserva en 2010, je me demande
	> pourquoi ?

Réponse de Aldo Vacca, directeur Produttori del Barbaresco, suite à un entretien avec Antonio Galloni :

L'entretien est à regarder sur le lien suivant et sélectionner Produttori del Barbaresco (Aug 2013)
	[vinousmedia.com]

Selon la vidéo, le millésime 2010 manque de corps et de structure pour produire des riservas.

Cordialement.

Yan

dernier épisode:

Aldo Vacca a déclaré lors d'une conversation entre amateurs qu'il eût été possible de produire les Riserva en 2010 avec 35 % de la récolte,
mais que la qualité de la cuvée normale s'en serait ressentie.

Il dit aussi:

2011millésime similaire à 1990, très mûr avec un petit côté nouveau monde

2012 pas de riserva

2013 superbes riservas ... gros potentiel

2014probablement des riservas ... le millésime est supérieur dans le Barbaresco qu'au Barolo
03 Oct 2015 18:42 #38

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

""2013 superbes riservas ... gros potentiel ""

J'ai l'impression que ces petits coquins de vignerons de la région Piémont nous cachent un peu la grande réussite de ce millésime ...mais en insistant un peu , ils vont vous avouer qu'ils attendent beaucoup de ce millésime ....peut être encore plus que 90 et 2010 ( Barolo ) .
04 Oct 2015 10:41 #39

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

	J'ai l'impression que ces petits coquins de vignerons de la région Piémont nous cachent un peu la grande réussite de ce millésime

Bonsoir Jean-Luc

tu as lu / entendu qqchse ?

Bonne fin de soirée
04 Oct 2015 23:15 #40

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Lors de mon dernier passage dans la région , j'ai eu cette impression que les producteurs ne voulaient pas trop évoquer ce millésime 2013 ...ils vont peut être avoir un peu de mal à écouler les 2012 si on annonce trop vite que 2013 risque de surpasser le 2010 .....G Conterno a évoqué un très grand millésime 2013 et très certainement un Monfortino . Si c'est du niveau du 2010 dégusté sur fût ....on va pouvoir casser la tirelire .
Elio Sandri ( le dernier domaine visité ) n'a pas caché la grande réussite sur ce millésime . Actuellement , il commercialise seulement son 2008 ( superbe vin de garde ......il fera une magnifique bouteille dans 10 ans à l'image de son 96 . ) ...
Il serait intéressant d'avoir l'avis de Bertrand ...et encore plus celui d 'Antonio Galloni .
05 Oct 2015 23:46 #41

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Jean Luc,
Tout d'abord je te remercie mais l'avis d'Antonio Galloni est largement plus intéressant à connaître que le mien ;)

je m'exprime souvent tard sur la qualité d'un millésime car j'aime bien goûter les vins avant de faire un commentaire. Les quelques Langhe Nebbiolo dégustés ont été très bons, par contre il faut aimer l'acidité.

Ce que j'ai lu sur 2013 est très positif. En tout cas, un début de saison difficile marqué par des températures basses et de l'humidité qui ont retardé tout le cycle végétal. A partir de juin, un temps ni trop chaud, ni trop froid avec une floraison qui s'est passée sans trop de soucis. Le cycle était toujours tardif et c'est enfin vers septembre octobre que le temps est devenu chaud avec des écarts de température entre le jour et la nuit important. A la fin des vendanges très tardives avec des vins avec un fruité éclatant, sur l'élégance avec des taux d'alcools plus faible. Bref c'est très prometteur tout ceci et autant en Barbaresco qu'en Barolo. Par contre les cépages hâtifs n'ont pas été à la fête.

Juste une remarque sur 2011 vs 2010 en Barbaresco où j'ai lu que 2011 était supérieur à 2010. De mon côté, je préfère largement le 2010 pour l'instant, c'est plus net et plus énergique que 2011, qui est plus lourd.

Cordialement,
06 Oct 2015 07:19 #42

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Messieurs,
Concernant les 2010 des produttori del barbaresco, peut on penser que la qualité de la cuvée d'assemblage est finalement supérieure aux millésimes ayant engendrés des Riservas ?
Ne les ayant pas encore goûtés, c'est une interrogation sans arrière pensée ?
Merci à vous !

Bien cordialement,
Guillaume
06 Oct 2015 08:05 #43

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

En attendant les experts plus indépendants : www.langhevini.it/pa...
06 Oct 2015 09:09 #44

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

je m'exprime souvent tard sur la qualité d'un millésime car j'aime bien goûter les vins avant de faire un commentaire.


C'est ce qui fait qu'on te lit avec grand intérêt, Bertrand.
Attitude sage dont certains émetteurs de notes précoces obligés de fournir devraient sans aucun doute s'inspirer ! (tu)
06 Oct 2015 09:19 #45

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Merci Oliv ;)

Guillaume, la réponse est non, le fait de faire ou ne pas faire les Riserva ne doit pas impacter la qualité du Barbaresco classique. C'est une chose primordiale pour Aldo Vacca.
Ensuite pour avoir goûté le 2010 et le 2011, j'ai une préférence pour le 2010 à cause du profil aromatique et de la fraîcheur. Le 2011 reste un très beau vin.

Cordialement,
07 Oct 2015 07:21 #46

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Merci Bertrand pour ta réponse.

Bien cordialement,
Guillaume
07 Oct 2015 07:27 #47

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

	Guillaume, la réponse est non, le fait de faire ou ne pas faire les Riserva ne doit pas impacter la qualité du Barbaresco classique.

dans le cas des riserva 2010, il dit avoir choisi de ne pas les faire pour assurer la qualité de la cuvée normale
07 Oct 2015 13:45 #48

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

claudius écrivait:
> dans le cas des riserva 2010, il dit avoir choisi
> de ne pas les faire pour assurer la qualité de la
> cuvée normale

Claude, c'est bien du fait de cette explication que je me disais que l'assemblage des vins devant engendrer les Riserva pouvait aboutir à une cuvée classique plus aboutie !

Bien cordialement,
Guillaume
07 Oct 2015 14:48 #49

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

	Lors de mon dernier passage dans la région , j'ai eu cette impression que les producteurs ne voulaient pas trop évoquer ce millésime 2013 ...
	ils vont peut être avoir un peu de mal à écouler les 2012 si on annonce trop vite que 2013 risque de surpasser le 2010 .....G Conterno a
	évoqué un très grand millésime 2013 et très certainement un Monfortino . Si c'est du niveau du 2010 dégusté sur fût ....on va pouvoir casser la tirelire .
	Elio Sandri ( le dernier domaine visité ) n'a pas caché la grande réussite sur ce millésime .

Jean-Luc je repensais à ce que tu disais et l'ai tout à coup mis en relation avec ma dégustation des Le Langhe Nebbiolo de Giuseppe Rinaldi 2012 et 2013
une grosse différence ... si le 2012 est gentil dirons-nous, le 2013 est captivant, intense, ce vin déploie une vie et une énergie intense ... j'adore !
ceci est peut-être aussi un indicateur ...
nous verrons bien
08 Oct 2015 23:31 #50

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Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :

Produttori del Barbaresco - Barbaresco Riserva Pora 2004


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis. Beau fruit au nez, cuir, floral, épices. En bouche, très grande fraîcheur, tannins encore bien présents qui demandent à se fondre, dans un ensemble de belle qualité et de belle longueur. Très bien -

Olivier Mottard : robe évoluée, nez fruité et un peu épicé bouche longiligne, dense, avec encore de la réserve. Tanin sérieux mais mûr, acidité structurante. Un très beau vin.

Luc
31 Oct 2015 17:05 #51

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Réponse de leguitou sur le sujet CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2010

CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2010

Robe d'un joli rouge vif et éclatant.
Nez subtile et aérien sur de jolis rouges frais, un peu de rose, presque pot pourri, un bien joli nez.
La bouche confirme ce que le nez présage, un vin structuré, aux tanins polissés (un peu de garde ne fera pas de mal quand même), élégant sur une trame légèrement acide, le tout porté par un fruit frais très net.
La longueur est correcte et prolonge bien le plaisir.
Un très bon nebbiolo à prix sage. Très bien +.

Bien cordialement,
Guillaume
07 Déc 2015 13:59 #52

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Réponse de leguitou sur le sujet CR:Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2010

A J+1,
je pourrais reprendre globalement mon commentaire ci-dessus, même si les tanins sont plus asséchants qu'hier et la bouche est plus courte et peut-être un peu plus stricte ...
J'aurais dû tout boire hier, non mais quel idiot franchement !

Bien cordialement,
Guillaume
08 Déc 2015 13:03 #53

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Réponse de Nemo73 sur le sujet CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2010

CR: Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2010

Pas trouvé le Nebbiolo d'untel, tant pis ! Je me lance en confiance à la découverte de cette fameuse coopérative.

Nez vraiment fermé à double tours à l'ouverture. Bigre ! Pour trouver les mots, c'est pas simple. Le peu qui sort du verre ressemble en très très lointain à un fruité type prune à l'eau de vie, sans l'alcool ! avec un fond calcaire, crayeux. Franchement, je parle de fruité mais il est rare ! C'est vraiment une esquisse d'esquisse ! Un peu plus cerise-calcaire à l'aération, voire de variétal agréable, un poil genièvre dans mon imaginaire. Vraiment très marqué par les lies calcaires. Le caroube vient s'intégrer au fruit plus tard avec un certain cassis poivré.

[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=879780IMG0702.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/pics/879780IMG0702.jpg[/img][/URL][/img]
La bouche est charnue, opulante, structurée, bâtie sur la fraicheur, un soupçon de tendreté niveau maturité. L'assise alcoolique est sérieuse, solide, structurante, porteuse mais ne véhicule aucune chaleur, peut-être un poil de fermeté mais ça reste frais grâce à l'acidité. Rien à voir avec le domaine des Tours 2012 d'hier, à des années lumière ! (au fruité démoniaque, à la souplesse tannique immédiate...enfin, absolument rien à voir !). Le toucher de bouche a du grain, les tanins sont importants, poudreux, un peu rèches et trop asséchants à ce stade. Toutefois, cela reste salivant et offre une grande buvabilité. Il faut reconnaitre une touche fruitée salvatrice "relativement" mûre dans cet édifice minéral qui apporte une pointe de rondeur.

Malgré l'austérité, un quelque chose de fruité doux chatouille ce grand mûr calcaire. C'est assez fascinant et rend la bouteille constamment agréable à déguster.

Un beau vin minéral, tannique, au fruit subtil mais offrant une très grande fraicheur.

Un certain plaisir à découvrir. Demande bien deux heures d'aération. En dégustation, sur une ou deux gorgées, je serais passé à côté, sûr (le fruit étant trop discret). Finale manquant de gourmandise, trop austère mais fraiche.

BIEN ++

[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=152726IMG0646.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/pics/152726IMG0646.jpg[/img][/URL][/img]
17 Mar 2016 15:08 #54

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Produttori del Barbaresco

Piémont
Le millésime 2011 chez les Produttori del Barbaresco.

www.winespectator.co...
24 Mar 2016 20:59 #55

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Réponse de GILT sur le sujet CR:Produttori del Barbaresco - Barbaresco 2012

CR:Produttori del Barbaresco -Barbaresco 2012

Robe sombre.
Nez discret sur la cerise et les agrumes.
La bouche est dans un premier temps dissociée avec tout d'abord un coté chaleureux,confituré puis ensuite des tanins rêches.L'aération permettra une plus grande homogénéité.

Un bon vin prometteur.

Cordialement.

Gilles
22 Juil 2016 21:20 #56

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Réponse de Raisin breton sur le sujet CR:Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2007

CR:Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2007

Servi avec magret de canard, sauce au vinaigre de framboise.

Nez : textbook d’un nebbiolo un peu sérieux, avec son fruit rouge évident, les fleurs séchées, le goudron et un peu de réglisse. C’est très beau, il lui manque seulement un peu d’intensité pour me charmer complètement.

Bouche : Bel équilibre entre un fruité mûr et une texture ferme sans être dure. Les tannins sont encore bien présents sans être trop asséchants, belle finesse de grain. Très fins amers en fin de bouche, persistance moyenne ++. Ça descend très bien à table, madame aime beaucoup, mais en dégustation pure il lui manque peut-être un peu de fraîcheur pour contrer la légère chauffe alcoolique ressentie.

B++/TB, avec peut-être la place pour s’améliorer un peu quand les tannins se feront plus discrets, à condition que ce ne soit pas l’alcool qui domine alors.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
26 Oct 2016 22:17 #57

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CR:Langhe Nebbiolo 2013 Produttori del Barbaresco

Le vin présente une belle robe rouge clair.
Le nez élégant est dominé par la cerise et se complète par des épices et des notes confiturées.
En bouche les tanins sont fins; il y a un bel équilibre entre l'acidité et la puissance .
L'ensemble est de par sa jeunesse encore un peu dissocié mais c'est vrament un vin très agréable.

Cordialement.

Gilles
27 Oct 2016 21:26 #58

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Réponse de Raisin breton sur le sujet CR: Produttori del Barbaresco, Langhe 2011

CR: Produttori del Barbaresco, Langhe 2011.
100% nebbiolo.

Ma dernière bouteille. M’as semblé un tout petit peu en-dessous de celle de l’an passé mais c’est toujours très bon. Sur les fruits rouges et les fleurs séchées, avec de la structure mais pas de sur-extraction.

Très Bien.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
23 Jan 2017 21:10 #59

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Réponse de Raisin breton sur le sujet CR: Produttori del Barbaresco, Langhe Nebbiolo 2014

CR: Produttori del Barbaresco, Langhe Nebbiolo 2014

Il paraît que 2014 n’est pas une très bonne année dans le Piémont. Effectivement, cette itération 2014 du Langhe des Produttori del Barbaresco est légère et pas vraiment longue en bouche. Cependant, ce 2014 a du talent et parvient tout de même à être un joli vin de plaisir, fruité et fleuri, peu extrait, ce qui le rend finalement très accessible.

B(+).

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
07 Avr 2017 20:40 #60

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