Nous avons 2170 invités et 57 inscrits en ligne

Azienda Agricola Vignalta

  • Cornalin
  • Portrait de Cornalin Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 587
  • Remerciements reçus 18

Azienda Agricola Vignalta a été créé par Cornalin



Società Agricola Vignalta s.s.
Via Scalette, 23 – 35032 ARQUA’ PETRARCA (PD)
Tel: +39 0429 77 7305
Fax: +39 0429 77 7225
info @ vignalta.it

www.vignalta.it





CR: Fior d'Arancio, Colli Euganei DOC, 2006
voici un très bon muscat liquoreux de Vénétie. Il s'agit d'un muscat orange, récolté à la maturité normalle du raisin, puis passerillé sur treillis durant environ 4 mois. La fermentation et l'élevage sont menés en barrique de chêne, durant deux ans.

Aspect : orange tirant sur l'acajou et l'ambré, lumineux, très gras, limpide et brillant. Nez puissant, mais fin, épanoui, envoûtant, évoquant l'orange et l'abricot, des notes d'épices, de vanille. Bouche : attaque très ample, glycérinée, douce, trés concentrée, l'évolution présente un très bel équilibre entre l'alcool, le sucre et une acidité racée qui soutient bien le tout. La finale est éclatante tout en restant très élégante, longue, sans aucune lourdeur. Magistral pour qui aime les muscats liquoreux. TRES BIEN ++. Un superbe passito pour le dessert ou plus simplement encore pour lui tout seul, à siroter en méditant...

Hervé

HK
25 Déc 2010 19:22 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1596
  • Remerciements reçus 3149
CR:
Vignalta Colli Euganei Agno Casto 2016 (manzoni)
Bu lors cette session "Vins des terroirs volcaniques"
Peterka
Nez vigoureux et pimpant, très fruité (pomme jaune et pêche) avec des arômes de pierre chauffée au soleil. La bouche confirme ; c’est rond, lisse, gras, ample et fruité avec une belle fraîcheur qui se renforce dans une fin de bouche très minérale. Grâce à cela, le vin ne s’étale jamais malgré un alcool qui se marque par intermittence. Belle persistance. La complexité n’est pas le point fort de ce vin qui s’impose comme un vin de soif de belle tenue et d’une accessibilité confondante pour un amateur de vins en largeur. C’est pour moi la surprise de la soirée car je ne me souviens pas avoir jamais dégusté un incrocio manzoni de ce niveau.
Ysildur
La robe est paille, le nez sur les fruits jaunes et toujours cette marque minérale/fumée. La bouche est ronde, ample sur les mêmes arômes qu’au nez. Une belle fraîcheur vient contrebalancer le milieu de bouche pour offrir un bel équilibre d’ensemble. La finale est sur de beaux amers. Une jolie bouteille.
23 Sep 2019 17:45 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1596
  • Remerciements reçus 3149

Réponse de peterka sur le sujet CR: Vignalta (Veneto) - Colli Euganei Gemola 2011

CR:
Vignalta Colli Euganei Gemola 2011
Bu lors cette session "Vins des terroirs volcaniques"
Peterka
Bouquet plutôt complexe mais encore fermé sur la confiture de quatre fruits, le poivron vert, la menthe poivrée, les épices douces accompagnant un boisé discret sur le clou de girofle et la chicorée torréfiée. On observe également un côté fumé (cendre froide) et champignonné qui donne une signature plus personnelle. La bouche est imposante avec du volume et de la concentration. Les tanins sont veloutés. C’est dense et puissant mais on conserve de la fraîcheur malgré les 15% vol. d’alcool qui ne se manifestent qu’en fin de bouche au réchauffement. Grande longueur oscillant entre fruit un peu surmûri et côté plus salin. Excellent.
Ysildur
Le dernier vin de la soirée est, à mon sens, bien plus intéressant. Sa robe est sombre, grenat, avec un léger reflet orangé. Le nez se déploie sur du poivron rouge, un côté sanguin, du champignon. Il est clairement sur le tertiaire. La bouche propose une aromatique semblable, avec en plus, du pruneau, des fruits confiturés, de la réglisse. La matière est ample, puissante, mais bien équilibrée par un côté juteux et des tanins déjà bien polis. Voilà qui conclut cette belle dégustation sur une excellente note.
23 Sep 2019 17:48 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck