Donnafugata

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2014

    CR: Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2014

    Cédric: Nez gourmand, confit sur la marmelade d'orange, le coing, l'abricot..
    Gros sucres fondus en bouche. C'est riche, dense et même si de beaux amers contrebalancent cette belle opulence, c'est à boire avec modération...
    Très bien

    Frisette: La robe est cuivrée, orangée. Le nez est une pure gourmandise: marmelade d'orange, confiture d'abricot Belle Maman. On retrouve également de la pêche, de la fraîcheur mentholée, de la mandarine, mais également de la violette...Quel nez mes amis!!! La bouche est à l'unisson: douce, sirupeuse, un peu caramélisée, avec une finale sur les agrumes, qui chauffe légèrement, celà sera le seul bémol. L'équilibre global est juste, avec une aromatique peut être un peu moins complexe qu'au nez (quoique?...). Le sucre est excellement bien contrebalancée par l'acidité, aucune lourdeur, je partais sur un vin nordique, peut être un riesling d'origine germanique. Excellent à Exceptionnel (17,5/20)

    Moi: Belle gourmandise au nez, très abricoté, et très sudiste dans l'esprit. Ca brûle un peu la gorge et du coup on en boirait pas de grands verres. Ce n'est pas vraiment un vin d'esthète (je ne dis pas non plus que c'est dénué de classe), mais c'est plus un vin de gourmand. Très bon donc, à voir sur la durée si ça s'harmonise un peu.

    JB
    #61

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2013

    CR: Donnafugata Ben Ryé 2013
    Ouvert et servi puis suivi sur 48h.

    Nez très puissant et demonstratif. Ca pête bien, rien à dire ! Riche, puissant, intense… Dominante de rosen avec de la pâte d’amande, miel. La bouche est florale. Miel, acacia avec un trait de caramel en finale et orange amère. Au départ, ça passe bien, je suis étonné par la puissance et la qualité du jus. Toutefois l’équilibre n’est pas idéal et on s’en rend bien compte en fin de verre. Si j’aurais mis un 90/100 en début de palais, je dois dire que dans l’ensemble, je m’en tiendrai à 80+. C’est un très bon vin, à servir avec attention et en quantités limitées.

    Etant habitué des vins liquoreux (même à des niveaux de sucre indécents, pourra en témoigner Oliv), il n’est pas rare que je boive une bouteille (surtout en demie). C’est difficile sur ce vin-ci car l’acidité ne parvient pas à compenser le taux de sucre et ,surtout, d’alcool élevés. En bref, l’équilibre n’est pas tout à fait là. Par contre en service type restaurant, au verre, c’est top.

    Autre surprise, des rendements annoncés à 4-5 tonnes/ha, ce qui représente autour de 45 hl/ha si je ne me trompe pas. C’est proprement énorme… ou alors y’en a qui se moquent de nous en parlant de rendements de 4hl/ha sur ce type de vin… ;)
    #62

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    Eric B a répondu au sujet : Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2013

    Lorsque le rendement est annoncé à la tonne, c'est en raisin brut avant séchage et pressurage. En fait, ça doit faire beaucoup moins puisqu'une partie des raisins est séché au soleil.

    Au départ, le rendement de récolte est relativement important car il semble y avoir pas mal de grappes sur les énormes pieds..



    Le liquoreux est produit un peu comme un Tokaj (mais avec une chronologie inversée) : on ajoute des raisins séchés un mois au soleil à un moût de raisin frais (qui fait l'essentiel du volume). Alors qu'à Tokaj on ajoute des raisins botrytisés à un vin fini.



    Vu qu'ils ajoutent 75 kg de raisin séchés à 100 l de moût (qui nécessité 130 kg de raisins), on peut supposer qu'il faut bien les 2/3 du volume de la parcelle pour produire les raisins séchés. Chaque baie déshydratée amène un peu de jus hyper sucré/concentré, mais ça doit faire peanuts en terme de volume. Donc on peut imaginer que le rendement final doit tourner à 15-20 hl/ha.

    Eric
    Mon blog
    #63
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    hyllos a répondu au sujet : Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2013

    Ceci explique cela car je ne m'étais pas renseigné sur le processus. Merci !
    #64

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    icna a répondu au sujet : CR: Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2015

    CR: Donnafugata , Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2015

    Bu a l'aveugle au resto.
    Le nez n'est pas hyper complexe, puissant sur le raisin de corinthe et un peu d'abricot.
    C'est clairement l'équilibre en bouche qui fait toute la différence. C'est riche, sucré mais ça reste frais si bien que les gorgées s'enchaînent avec plaisir et le verre est trop petit.
    Ce Passito me plait beaucoup et je demande donc au serveur d'où il vient.
    C'est un Ben Rye, normal que j'adore même si dans ce cas là j'aurais attendu plus de complexité.

    Quentin
    #65

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    oliv a répondu au sujet : Donnafugata, Passito di Pantelleria

    Sicile
    Ben Ryé, portrait d'un vin singulier.

    www.forbes.com/sites...
    #66

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    icna a répondu au sujet : CR: Donnafugata Moscato Di Pantelleria Kabir 2012

    CR: Donnafugata Moscato Di Pantelleria Kabir 2012
    Demi bouteille

    Le vin s'exprime bien dès l'ouverture, on a un côté jus de fruit, bien muscat mais tout en fraicheur. On a de la pommeverte, du thé vert, du mentholé et un côté bonbon nounours avec de l'acidulé. C'est frais et gourmand, le sucre est un peu en retrait, complètement fondu avec une finale sur l'orange et le citron. L'équilibre est top. La finale n'est pas très longue mais on a envie d'y revenir tout de suite tellement c'est adictif.

    Quentin
    #67

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    oliv a répondu au sujet : CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2009

    Bu lors des 10 ans d'LPV PACA

    CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2009
    Magnum



    Olivyeah
    Le nez est magnifique frais et fruité, sur la mirabelle, l’abricot. Très pur et élégant, très gourmand.
    La bouche est d’une gourmandise extrême, fruitée et légère, équilibrée et d’une super longueur. Un très grand liquoreux !

    Enzo
    Fantastique nez très complexe sur le thé earl grey, la bergamote, la figue, la mirabelle, d’une finesse géniale.
    La bouche possède tout du grand sucre, elle est monumentale de volume, de richesse mais d’équilibre aussi. La gourmandise est à son paroxysme, le vin ne fatigue jamais le palais et une gorgée en appelle une autre jusque dans la finale de persistance remarquable. Un grand vin, peut-être la bouteille de la journée pour moi. On termine le repas en beauté. Excellent (+).

    Oliv
    Robe ambrée, presque bronze.
    Nez somptueux de gourmandise et d’ampleur contrôlée, sur d’incroyables notes de confiture d’abricot, de bergamote. L’ensemble est aussi ouvert que généreux et donne littéralement envie de plonger dans le verre !
    Bouche évidente de plaisir, sur une sucrosité sans morsure ni empâtement parfaitement portée par une acidité pourtant peu perceptible.
    Mais le vin conserve une buvabilité exceptionnelle par sa gourmandise de fruit absolument délicieuse et qui lance une finale fraîche et franche qui appelle à se resservir.
    Un sucre de bois-sans-soif !
    Superbe !

    Aquablue
    Ben Rye me fait toujours le même effet: ce rappel à la "tarte aux mirabelles" de mon grand père, une madeleine de Proust dont je ne me lasse pas, et un équilibre superlatif entre les sucres et l'acidité.. Vin exceptionnel dont je n'ai pas assez de bouteilles en cave..
    #68

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2009

    Donnafugata, Passito de Pantelleria, Ben Ryé, 2009


    C'est "di" cher ami... ;)
    Cela existe vraiment en magnum?
    Je n'ai jamais acheté qu'en demi; il va falloir rectifier cela!

    jlj
    #69

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    Go6s a répondu au sujet : CR: Donnafugata - Ben Ryé 2008

    A l'heure où les Britanniques se font "a cup of tea", nous optons pour un verre de vin doux, en accompagnement de délicieux financiers à la pistache.
    Ce sera un CR: Passito di Pantelleria, Ben Ryé 2008 de Donnafugata
    Servi en demie bouteille, épaulée puis aérée 1 heure

    La couleur est ambre, intense et brillante
    Au nez, c'est superbe ! Marmelade d'orange, mangue, thé, cannelle, épices.
    L'attaque en bouche est sirupeuse mais rapidement l'acidité s'impose pour finalement laisser place à de beaux amers.
    On a bien affaire à un muscat, mais ce n'était pas évident au nez.
    On note la présence d'alcool en toute fin, mais modérée.

    C'est excellent

    Un voyage sensoriel à moindre coût, en cette période de vacances !

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #70

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    DUROCHER a répondu au sujet : CR: Donnafugata, Kabir 2011

    CR: Domaine Donnafugata cuvée Kabir 2011: Dégustée voilà quelques jours ce vin fut servi avec quelques fromages corses et italiens.
    La couleur est d'un beau jaune doré, brillant. Au nez je trouve le muscat, l'ananas, l'orange aussi et un invité trouve le melon,pas moi.
    La bouche est puissante, grasse, c'est agréable; l'acidité est présente heureusement, j'aurais souhaité un peu plus. Ce n'est pas très complexe, la finale est un peu courte.
    Ce n'est pas une cuvée haut de gamme et c'est pourtant déjà très correct. J'aimerais goûter Ben Ryé.
    Bernard
    #71

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    sebus a répondu au sujet : CR: Donnafugata - Ben Ryé - Passito Di Pantelleria 2015 :

    bu ici

    CR: Donnafugata - Ben Ryé - Passito Di Pantelleria 2015 :

    Docadn
    Abricot pur au nez, orange en bouche, matière glissante, équilibrée, au sucre ultra digeste, à la fraîcheur idéale sur notre dessert, merci Philippe ! ***(*)

    Ben5353
    Une tuerie d'onctuosité et de délicatesse. J'adore, C'est tellement bon.

    Durocher
    je connaissais" Fakir" mais bien qu'agréable, là c'est autre chose, jolie robe dorée, 'olfactif net, l'abricot est en avant, orange aussi. La bouche est suave, équilibrée, parfait entre une sucrosité classe et une acidité parfaite, grande classe, une douceur très addictive. Je vais essayer de m'en procurer. Merci Philippe ...

    Jean philippe Simoneau
    On termine avec une énorme claque qui me fait mordre dans un abricot frais bien juteux

    Sebus
    Robe or, superbe nez évident d'abricot frais (jamais senti d’arômes d'abricot aussi francs sur un vin que sur celui ci) et d'écorce d'orange amère
    superbe liqueur en bouche tapissante possédant une belle fraîcheur avec une jolie finale sur l' orange amère. Superbe (le gars est clairement fatigué, il met des « superbes » partout dans sa description. Magnifique donc !

    Sébastien
    #72
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    sebus a répondu au sujet : CR: Donnafugata - Ben Ryé - Passito Di Pantelleria 2016

    CR: Donnafugata - Ben Ryé - Passito Di Pantelleria 2016

    Bon...Je n'aurais pas longtemps résisté suite à l'achat de ce vin pour dégoupiller une première demi bouteille et faire découvrir ce petit bijou qu'est Ben Rye à ma belle famille pour clore le repas du réveillon.

    Le nez et une invitation à la gourmandise avec des notes exubérantes d'abricot et de mandarine. La bouche et liquoreuse et tapissante, d'une gourmandise extrême, sur l'expression la plus pure du fruit. Et c'est long.
    Un dessert à lui tout seul.

    Cré bou djou de nom de djou de bon djou!!!! C'est trop bon oo, oo, oo,

    La tablée est sous charme.

    Je remercie encore chaleureusement Phillipe pour cette découverte qui est, tous vins confondus, mon coup de coeur de l'année %tchin

    Sébastien
    #73
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    ben5353 a répondu au sujet : Donnafugata - Ben Ryé - Passito Di Pantelleria 2016

    Salut Sébastien,
    tu es un sacré veinard.
    comme il te reste peut-être une demie-bouteille, pense bien à tes amis Lpviens BZH:whistle:

    Bonne soirée

    Benjamin

    ben53
    #74
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    oliv a répondu au sujet : CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2015

    Les amis, c'est la vie !

    CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2015
    37.5cl



    Oliv
    Robe ambrée.
    Nez gigantesque, énorme, monumental, à en devenir entêtant tellement il est puissant !
    Vous sautent immédiatement au visage des senteurs incroyables de confiture d'abricot pour les uns, de pêche au sirop ou de pâte de coing pour les autres, avec un peu de verveine et de thé.
    L'attaque de bouche pose une liqueur importante d'une sucrosité forte mais qui parvient à éviter l’empâtement grâce à une belle acidité.
    Les goûts sont aussi précis et riches que les senteurs et participent au charme brillant de ce vin dessert.
    Je lui trouve en revanche une charge alcoolique importante qui vaporise un peu la finale.
    Très bien. Mais un vin moins équilibré que le superbe 2009 bu avec les PACAs.

    Enzo
    Nez exubérant sur la confiture de poire, la marmelade d’abricot, la figue fraiche, le sirop de pèche avec un peu de volatile perceptible. Ultra ouvert et intense, presque trop.
    La bouche est riche, très sucrée mais comme toujours avec cette cuvée, d’un grand équilibre qui ne fatigue pas, même en fin de repas.
    L’acidité est bien présente et les notes de figolu sur la longue finale sont démoniaques. Un must.
    Très Bien +.
    #75
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    sebus a répondu au sujet : CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2016

    CR: Donnafugata, Passito di Pantelleria, Ben Ryé, 2016

    Cette nouvelle demi-bouteille est fidèle à mon ressenti de Noël dernier, une explosion de fruits; cet abricot, quel délice! Vraiment une grosse liqueur tapissante.
    S'il faut lui trouver un défaut bémol, la finale est un poil chaleureuse, le vin ne possèdant pas l'acidité ressentie sur le 2015, qui apportait cette fraîcheur.

    De ce fait, il faut jouer avec l'accord; servi sur des rondelles d'oranges saupoudrées de cannelle, l'acidité de l'agrume est intéressante pour équilibrer l'ensemble.

    Sébastien
    #76

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    sebus a répondu au sujet : CR: Donnafugata - Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2011

    bu lors de cette magnifique session LPV BzH!

    CR: Donnafugata - Passito di Pantelleria - Ben Ryé 2011


    E-mane
    Waw quel nez expressif de verveine, rhubarbe, litchi, abricot, agrumes ; magnifique ; la bouche est aussi hyper digeste, se boit comme du petit lait ; 17,5/20.

    Durocher
    Robe orange foncé,superbe
    L’olfactif est superbe sur l’abricot. J’en ai bu un voilà 8 jours, mais c'était un 2016. Le 2011 est encore mieux.
    Bouche bien pleine, hyper fruitée, mais pas lourde du tout.
    Une douceur pour finir, merci Philippe.

    Gilt
    Robe orange foncé.
    Nez intense sur l'abricot et les agrumes.
    Superbe bouche intense, riche mais non fatiguant.
    Très beau vin comme habituellement.

    Ludoaqc
    Une première pour moi, il y avait autour de la table semble t'il de férus-accros-addicts amateurs.
    Je les rejoins volontiers car c'est un régal, les arômes de mandarine confite sont bluffants et la bouche d'une sucrosité puissante mais veloutée, miam et re-miam.

    Dudud
    Ma première impression me fait immédiatement penser à un vin que je connais bien (Vigna del Volta du domaine La Stoppa en Emilie Romagne), de part cette aromatique sur l’abricot. Par contre, dans ce vin, l’abricot est frais et non compoté et il présente une fraicheur supplémentaire sur la mandarine qui lui donne une dimension supplémentaire. Le vin présente un équilibre extraordinaire qui allège la sensation de sucre et une très belle longueur. Très très belle découverte et Viva Italia !

    Sebus
    Robe ambrée acajou
    Dès que je mets le nez au-dessus du verre, je sais ce que c'est! Ça pète l'abricot et la mandarine. 
    La bouche est magique d'équilibre, hyper aromatique, toujours aussi digeste et savoureuse sur l'abricot et la mandarine. Je suis fou de ce vin!!! oo, oo, oo,

    Sébastien
    #77
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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco 2017

    CR: Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco 2017

    Mes impressions :
    La robe est jaune pâle.
    Un beau nez fait d’arômes de fruits blancs, d’épices (cardamome), de citron, mais surtout un nez terpénique.
    En bouche, le vin est sec et doté d’une très belle vivacité, même si le caractère sec est suivi dans un second temps d’un adoucissement contribuant à rendre ce vin large.
    Un beau vin de gastronomie.
    Très bien à excellent.

    Prix caviste actuel : EUR 21,66

    Luc
    #78

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017

    CR: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017

    Mes impressions
    La robe est rubis d’intensité légère. Le nez dégage des arômes de cerise, eau-de-vie, griotte et est sur une puissance moyenne. En bouche, la matière est souple, mais les arômes de nez ressortent nettement pour faire ressentir un beau bouquet en bouche.
    Un vin tout en élégance.
    Très bien, mais un peu de plus de corps m’aurait fait plaisir.

    Prix caviste actuel : EUR 22,23

    Luc
    #79
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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Donnafugata, Sicilia bianco "Anthilia" 2017

    CR: Donnafugata, Sicilia bianco "Anthilia" 2017
    Cuvée assez facilement trouvable en GD en Italie (Coop, Conad) et qui m'a toujours bien plu.
    Sur ce 2017, c'est un vin d'un style différent des millésimes précédents construit ici sur une très belle minéralité qui domine le fruit (légère pêche), c'est bien équilibré et probablement le meilleur Anthilia bu jusqu'ici.
    #80
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    Fredimen a répondu au sujet : Donnafugata

    Bonjour à tous,

    Sur la cuvée Ben Ryé, quels sont vos conseils de dégustation (température, accompagnement).

    Je compte acheter du 2017.

    Merci !

    Fredimen
    #81

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Donnafugata Ben Rye 2014

    CR: Donnafugata Ben Rye 2014

    C'est gourmand, réconfortant, capiteux et luxuriant... mais c'est un peu trop chaleureux tout de même. A niveau équivalent de richesse l'équilibre est plus proche d'un macvin que d'un prädikat goldkapsel (ma préférence allant au second). Attention ça reste très agréable à siroter, c'est juste pour dire que ce genre de vin à ses limites.

    JB
    #82
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    herve2 a répondu au sujet : Donnafugata Ben Rye 1996

    CR: Donnafugata Ben Rye - Passito di Pantelleria 1996

    Bouteille de 37,5 cl.

    Robe très fortement ambrée, un peu trouble. Elle rappelle fortement le thé concentré ou bien encore les vénérables bouteilles de Sauternes presque centenaires
    Nez au départ un peu pharmaceutique puis qui part sur le pruneau, la cerise à l'eau de vie. Acidité marquée.
    La bouche, elle, recueille tous les suffrages. Très veloutée, très longue, élégante, d'une magnifique noblesse.
    Très belle fraîcheur.
    A l'aération, le nez se complexifie pour aller sur des notes d'amande, de noisette, de rancio.
    Vraiment un très beau vin qui a parfaitement accompagné le foie gras maison de madame.

    Merci Mélanie et Martin pour ce beau cadeau.

    cordialement,

    Hervé
    #83
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