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Les vins siciliens

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Les vins siciliens

Grazie Stefano è benvenuto ! ;)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
10 Juil 2009 14:32 #31

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Réponse de seriola sur le sujet Re: Les vins siciliens

Malgré la chaleur de ces derniers jours hier soir nous avons ouvert une bouteille de
Serra della contessa 1998 par Benanti....

Cette bouteille etait probablement au sommet de sa vie, magnifique.

Dans la meme soireé nous avon aprecié san lorenzo 05 par girolamo russo et Outis 04 par Bondi.

Je suis toujours plus ensorcelé par Outis et j'attends 1 ou deux ans pour me prononcer sur Russo.

Ciao

Stefano
30 Juil 2009 17:02 #32

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Les vins siciliens

J'aime bien les vins siciliens et aimerais les connaître mieux. Lors d'une escapade rapide en Sicile, j'avais acheter des vins de la maison Donafugata (dont la cuvée "mille et una notte"). Je pensais voir dans ce vin un potentiel important... Penses-tu que le 98 dégusté ne puisse pas bien vieillir ?

Cordialement,
JU
30 Juil 2009 18:22 #33

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Réponse de seriola sur le sujet Re: Les vins siciliens

J'ai une tres "mechante" cave (aucune pitiè pour les blancs), donc chez moi un 98 n'est pas limite, mais il faut controler que tout se passe comme il faut.....

Le milleeunanotte avec 24 mois de bois a un bon potentiel de garde; 1998 n'est pas vieux,

Si tu aime le nero d'avola maintenant la maison (a mon avis bien sur) la plus interessante c'est Gulfi, si tu en trouves, achete meme les couvées base, très agreables et chip,, car les "crus" sont assez chers (mais magnifiques)

ciao Stefano
30 Juil 2009 19:34 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Les vins siciliens

merci pour les infos, je vais voir tout ça ! ;)

Cordialement
JU
31 Juil 2009 09:53 #35

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Réponse de seriola sur le sujet Re: Les vins siciliens

Ju considere quand meme que le nero d'avola n'est pas un vin comme il en font chez toi:, donc il n'y a pas 20 ans de vieillissement....
ciao stefano
31 Juil 2009 18:38 #36

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Les vins siciliens

J'avais aimé ce vin pour son fruit en effet, ceci étant, je me questionnais au sujet du potentiel de garde de ces mêmes vins, n'ayant pas de recul à leur propos.

Merci pour tes notes,

Cordialement,
JU
31 Juil 2009 19:14 #37

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: Les vins siciliens

Depuis plusieurs mois, je me prend de passion pour les vins siciliens et principalement le nero d'avola,

Ce soir j'ai ouvert une bouteille du producteur " Enzo di Sette Rue" 2007, 100% Nero D'Avola acheté chez un spécialiste de l'alimentation italienne comme il y a tant en région liegeoise... ( acheté 7 ou 8EUR)

Nez fort frais sur le fruit rouge et épicé, en bouche gourmand avec un bel équilibre d'acidité, bref un plaisir immédiat que je pense un bon rapport qualité prix, bien sur ce vin n'offre pas une longueur exceptionnelle ni une complexité aromatique mais ce n'est pas ce que je lui demandais...

Bien à vous

Xavier L.
21 Aoû 2009 23:20 #38

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: Les vins siciliens

En ce qui concerne la garde des nero d'avola, je pense en effet qu'ils n'ont pas le corp ni la structure tanique pour supporter des années de caves. Par contre j'ai acheté dernièrement des nero d'avola avec assemblage pinot noir(30%) et syrah (40%), ces vins sont produits par la maison Rapitala, je ne les ai pas encore goûté mais je suppose que ces assemblages permettent de voir plus loin....

Bien à vous

Xavier L.
21 Aoû 2009 23:27 #39

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Les vins siciliens

Bon pas d'accord avec toi encore bu un Harmonium de Firriato 2001 c'était exaltant de jeunesse!!
é

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
22 Aoû 2009 10:27 #40

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Pareil qu'Alfonso, j'ai de bons souvenirs sur d'anciens millésimes comme 1999 et 1998 goûtés l'année passée qui tenaient parfaitement(tu)
Faudrait que je retrouve mes notes:S
Au fait oulababa, où vas-tu chercher tes vins à Liége ?
Salutations vineuses,

Christophe
22 Aoû 2009 13:38 #41

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

pitié, arrêtons avec les cépages français dans des région comme la Sicile où les cépages autochtones s'expriment avec une telle singularité (le nero d'avola en fait partie), en blanc comme en rouge!
laissons le pinot là où il s'exprime le mieux, ou alors pour le nouveaux monde, mais arrêtons, par effet de mode, de les implanter là où ils ne sont pas utiles.
24 Aoû 2009 08:28 #42

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

D'accord avec toi enzo d'aviolo mais hélas nous ne pouvons rien y changer, "l'effet de mode" est partout ... j'ai même vu sur place l'année passée des vieux cépages arrachés pour replanter des riesling:S
Salutations vineuses,

Christophe
24 Aoû 2009 09:01 #43

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: Les vins siciliens

Cmch,

Je me fournis habituellement chez:

Specital à Grâce-Hollogne
Italdistri aux Hauts Sarts
Le supermarché italien juste avant d'arriver à Droixhe sur les quais de meuse (je ne connais pas le nom)
Italmarket à Saint-Nicolas

Voilà en somme...

Xavier L.
24 Aoû 2009 09:53 #44

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Merci pour les infos, je connais bien les 2 premiers, par contre le supermaché italien(ouverture récente il me semble) je ne connais pas encore ? Ont-il une belle gamme de vins ?
Salutations vineuses,

Christophe
24 Aoû 2009 10:47 #45

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Les vins siciliens

enzo d'aviolo écrivait:
> pitié, arrêtons avec les cépages français dans des
> région comme la Sicile où les cépages autochtones
> s'expriment avec une telle singularité (le nero
> d'avola en fait partie), en blanc comme en rouge!
> laissons le pinot là où il s'exprime le mieux, ou
> alors pour le nouveaux monde, mais arrêtons, par
> effet de mode, de les implanter là où ils ne sont
> pas utiles.

Dans le fond, je suis tellement d'accord avec toi
Mais pourquoi devrait-il arrêtait par lyrisme?
Je ne pense pas que ce soit uniquement la mode, c'est tout simplement vendeur!
Qui buvait des Nero d''avola avant hors Italie?
Qui connaissait le nerello mascalese avant l'explosion du Nero d'Avola?
Qui a boosté les toscans au niveau international et qui a permis ensuite à d'autres de Re-decouvrir les chianti etc.?
Oui aussi contestable que ça puisse paraitre, c'est du commerce...
Libre à l'acheteur de les faire changer d'avis

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
24 Aoû 2009 10:50 #46

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

laisse moi mon côté rêveur Alfonso....même si tu as raison!;)
24 Aoû 2009 11:09 #47

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Réponse de Athome sur le sujet Re: Les vins siciliens

Comment est-il possible de déguster/découvrir le terroir d'un pays ou d'une région en buvant un Riesling sicilien ou un Syrah bourguignonne ? C'est un peu comme si vous mangiez de la choucroute en Provence !
Dernièrement, j'ai participé à une dégustation de vins de Sicile chez des amis importateurs du côté de Charleroi et personnellement, je les ai trouvés très lourds et alcoolisés pour les rouges; par contre, les Cataratto & Insolia étaient très bien équilibrés ... Sans doute que le temps ne s'y prêtait pas mais j'ai été partiellement déçu => A refaire en automne-hiver pour les rouges.
24 Aoû 2009 11:53 #48

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Pour ma part cela fait plus de dix ans que je m'interresse aux vins de Sicile(ma belle famille à une maison là bas) et j'ai découvert de belles bouteilles à petit, ici dernièrement un chardonnay du domaine Leone(7€) sur place(tu)
Je ne trouve pas que les vins de Sicile sont lourds et alcoolisés, du moins ceux que je bois.
Salutations vineuses,

Christophe
24 Aoû 2009 13:15 #49

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

Christophe,
il était certainement très bon mais franchement du chardonnay en Sicile, est-ce utile et représentatif des vins de cette zone!?8-);)
Pour le riesling, je suis un peu moins circonspect car il y a beaucoup de terroirs d'altitude en Sicile supérieur à 1000 metres) et il y a beaucoup de régions italiennes du nord ou le riesling (italico ou rhenano) est produit depuis longtemps. mais c'est vrai que ce n'est pas ce que j'aurai envie de boire en premier en Sicile!
24 Aoû 2009 14:46 #50

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec les soit disant cépages types d'un pays ou d'une région. Les vignerons italiens(beaucoup pour la plupart et dans pratiquement toutes les régions) revendiquent plus le terroir que le cépage et je rejoins cette idée. Pourquoi pas un chardonnay en sicile et pourquoi un riesling ??? Il y a bien des syrah en suisse, du cabernet franc en languedoc,... et de très bonnes choses(tu)
24 Aoû 2009 15:05 #51

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

je ne dis pas que ce n'est pas bon, je dis que ce n'est pas ce que je recherche en Sicile!
le riesling, j'ai expliqué pourquoi il me semblait plus adapté, mais ce n'est pas non plus ce que je recherche!
Les syrah dans le valais, ça n'est pas nouveau, si?
quant au cabernet franc dans le languedoc....8-) déjà à bordeaux ou en loire...:D (je plaisante...[size=x-small]pour bordeaux et la loire[/size])
On en revient au débat sur un autre fil, il faut vraiment avoir des complexes sur la qualité des cépages autochtones pour planter du cabernet en languedoc ou du chardonay en sicile!
24 Aoû 2009 15:19 #52

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Pourquoi ne pas planter un caberbet franc en Sicile si tu le même terroir(mais un climat différent) qu'en Loire, le résultat peut être interressant ?
24 Aoû 2009 15:56 #53

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

aucun doute là dessus pour l'intérêt, mais dans un pays sans histoire vinique!
Que dirais-tu que l'on plante du nebbiolo dans les grands crus bourguignon? perso je n'y vois aucun intérêt.
24 Aoû 2009 16:27 #54

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Je ne saerai pas contre et pourtant, je suis un très grand amateur de Bourgogne:)o On pourrait arracher l'aligoté et le remplaçer par un grand cépage blanc italien(si il y en a;)).
24 Aoû 2009 16:36 #55

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Les vins siciliens

je comprends ta curiosité, mais c'est pour moi sans intérêt!;)
24 Aoû 2009 17:36 #56

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Les vins siciliens

Dommage:D
24 Aoû 2009 18:24 #57

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Réponse de PierreH sur le sujet Re: Les vins siciliens

Bonjour,

Il est beaucoup question de Firriato sur le forum, qui est une propriété majeure en Sicile, ainsi que Cusumano. Ils ont un Nero d'Avola IGT qui se boit très jeune et est une véritable explosion des sens.

J'aimerais vous recommander également MAURIGI, qui produit du vin au milieu de la sicile, dans une zone non viticole.

Expérience inoubliable avec le TERRE DI MARIA, vin d'assemblage.
06 Oct 2009 18:05 #58

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les vins siciliens

Sicile
Elu « meilleur domaine italien de l’année 2012 », l’Azienda Gulfi déploie ses 70 hectares de vignes des pentes volcaniques de l’Etna au sud de Syracuse, sur la côte ionienne. C’est sous la chaleur torride de Sicile que le propriétaire Vito Catania vient de donner le coup d’envoi des vendanges.

www.terredevins.com/...
12 Sep 2012 17:15 #59

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CR: IVAM Zibibbo vino liquoroso
ivamsrl.com/azienda.php

Le Zibibbo est un cépage originaire d Egypte, plus connu en Europe sous le nom de muscat d Alexandrie
it.wikipedia.org/wik...



Une curiosité a prix très abordable, je n ai pu résisté B)

La robe ambré avec des reflets bouton d or.
Au nez c est un peu la prise de tête, je l avoue, car si j arrive a sentir la marmelade d orange et du raisin sec, il y a autre chose sur lequel je n arrive pas a mettre un nom dessus. (*)
C est finement muscaté, et j ose dire en même temps, que ça ressemble a de l eau de rose !? Je cale un peu sur le coup !
En bouche c est assez vif avec un sucre a la fois fin et onctueux. Entendons par là que ce n est pas liquoreux comme un sauternes.
Le vin est superbement digeste avec une attaque finement acidulé sur laquelle s ajoute des gouts de mandarine acide, de confiture de citron ...
Le degrès passe bien, 15,5 ° quand même!
Finale agréable qui laisse des saveurs identique a la bouche; Mais ce qui est étonnant c est qu après quelques minutes de repos, en bouche, des sensations de noix de muscade apparaissent ::o
C est vraiment très bon et jamais senti pareille chose sur un vin liquoreux.

(*) Trouvé sur le fond de bouteille du lendemain; il s agit de sirop de pêche.
01 Oct 2016 20:22 #60
Pièces jointes :

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck