Intéressante master class sur les vins de Masciarelli au Grand Tasting même si j'aurais aimé plus d'explications sur chaque millésime.
Marina Cvetic, directrice du domaine, a beaucoup parlé du domaine, de son histoire (récente, domaine créée en 1981), le tout avec passion et amour pour cette région des Abruzzes mais peu de commentaires sur les caractéristiques de chaque millésime. Cela avait un avantage notable: je n'ai pas été influencé sur ce que j'étais censé retrouver dans chaque verre. Voici donc mes impressions, étant précisé que je n'ai que peu de recul sur les vins italiens et encore moins sur cette appellation !
La cuvée Villa Gemma est née en 1987, c'est naturellement du 100% Montepulciano, élevé en cuve jusqu'en 1997 et 100% fût neuf depuis.
Villa Gemma 2004
Robe: Pourpre, presque noire
Nez: Le millésime se ressent d'emblée. Sous bois, champignons mais sans masquer le fruit (cassis), les notes épicées, le thym frais. On sent un peu d'élevage mais cela reste raisonnable.
Bouche: Les tanins sont encore un peu rude. Michel Bettane nous précise que la caractéristique de ce vin se trouve dans ses tanins très (trop ?) granuleux. Il manque une pièce de boeuf dans cette master class
.
La finale est un peu asséchante, sur la réglisse et la poudre de cacao, notes que l'on retrouvera sur les vins suivants et notamment le 1999 !
BIEN -
Villa Gemma 2003
Robe: quasi identique au précédent avec encore plus de profondeur
Nez: La comparaison avec le 2004 tourne à son avantage. C'est très expressif, ça sent bon les fruits rouges confiturés, les épices, le cuir, le cacao. On ressent une pointe de sucrosité avec un vin qui a presque des arômes de porto.
Bouche: Pourtant la bouche apparaît fraîche, tendu, avec une matière bien plus imposante que le précédent. Les tanins toujours un peu rudes. L'acidité prend un peu le dessus sur la fin de bouche mais cela reste bien équilibré. Ca devrait être très bon dans quelques années.
BIEN +
Villa Gemma 1999
Robe: A peine évolué, d'une couleur rubis très sombre
Nez: Superbe ! Sur les framboises, la mûre, le cuir, le menthol, la violette et toujours ces notes de chocolat. Cette fois-ci, plus sauce chocolat que cacao. Quelle gourmandise
.
Bouche: Les tanins sont presque fondus, c'est soyeux un rond avec une matière imposante. L'équilibre est là. La finale chocolatée et mentholée est superbe. Un très beau vin !
EXCELLENT
Villa Gemma 1995
Robe: La robe est ici plus évolué, légèrement tuilé sur le disque
Nez: En retrait par rapport au précédent, le nez reste complexe: plus de fruits, moins de notes cacaotés, remplacées par la truffe, le tabac et le menthol. Cela me rappelle le nez d'un Pape Clément 95 ...Oui je sais la référence est étrange. Ce vin donne une impression de grande fraîcheur, de pureté.
Bouche: La matière est ici plus fine, soyeuse à souhait avec une finale comparable au précédent, longue, sur le chocolat et les épices. Seul, sans accompagnement, je préférerais sans doute ce 1995 mais sur un plat, la puissance et la matière du 1999 ferait mouche.
TRES BIEN +
Villa Gemma 1994
Robe: Ce 94 a une robe bien plus évolué que le 95, moins profonde.
Nez: Bettane nous indique qu'il adore ce 94, je le trouve un peu fluet. Le nez est plus simple et totalement différent: des fruits rouges et des notes fumées/lardées au nez.
Bouche: Il souffre de la comparaison avec les deux précédents avec une matière fine mais surtout une acidité plus marquée. Il est moins équilibré et la finale est plus courte.
BIEN +
Bilan: une belle découverte avec ce domaine. Des tanins granuleux sur les millésimes récents mais lorsqu'ils se fondent, ce vin apparaît gourmand, racé, offrant une harmonie envoutante entre les fruits rouges et le chocolat !
Romain