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Domaines Masciarelli et Marina Cvetic, Abruzzes

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Masciarelli Tenute Agricole srl

Via Gamberale, 2
66010 San Martino sulla Marrucina (CH)
Tel. +39 0871 85241/82333
Fax +39 0871 85330
info @ masciarelli.it



www.masciarelli.it





CR: Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetic 2000

ET bien, moi qui avait un certain mépris sur les Montepulciano d'Abruzzo, je viens publiquement fair mes excuses!
Oui messieurs et mesdames d'ailleurs!
Il y a des grands Vins en Abruzze!

couleur rouge intense voir noir.
Au nez: intenses parfums se dégagent amarena (la griottes), framboise, mûre, sans oublier c’est petites senteur de vanille
En bouche, c'est costo (corposo comme on le dit en italiens) mais sans perdre l’équilibre, avec des tannins délicats terminant sur un final assez somptueux.
Excellent rapport qualité prix bouteilles payé moins de 15 €

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
26 Sep 2006 13:17 #1
Pièces jointes :

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CR: Trebbiano d’Abruzzo, Masciarelli “Marina Cvetic” 1998 : 14,5/20
Doré assez intense, nez puissant marqué par l’élevage (grillé, beurré), avec un fruit exubérant de pêche jaune et d’abricot. Assez dense et chaleureux en bouche, moins aromatique qu’au nez, une bonne trame acide sauve l’équilibre du vin.
26 Sep 2006 15:27 #2

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le 2003 a reçu 3 bicchiere du gamberro rosso!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
28 Sep 2006 13:49 #3

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En fait l'image des Montepulciano d'Abruzzo est souvent détériorée par ces pseudo vins "Montepulciano" à 2 eur la bouteille, vedettes des rayons de supermarchés et des pizzerias de 4ème zone ....

Voilà c'etait mon coup de gueules sur ces mauvais vins qui cachent le reste de la forêt, qui elle est de qualité ;-)
28 Sep 2006 23:22 #4

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Goûtez donc les vins d'Edoardo Valentini (Montepluciano, Trbbiano, Cerasuolo rosé) ...
29 Sep 2006 10:54 #5

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

DOMAINE MASCIARELLI - ABRUZZES :

Histoire : Infos reprises depuis le site du domaine.
Le domaine fut fondé par Giovanni Masciarelli en 1930. Suivant les traces de sa famille, son petit fils débuta son aventure dans le monde du vin en 1981. Depuis lors il cultive des terres splendides (le chai est d’ailleurs niché dans le vieux village de San Martino Sulla Marrucina, où seulement 1000 âmes résident à 420 mètre au dessus du niveau de la mer), qui couvrent une surface de 210 hectares (répartis dans plusieurs localités de la région autour de Pescara), dont 195 hectares sont dédiés à la vigne et une part des 15 hectares restant à la production d’huile d’olive.
Avec sa femme Marina Cvetic, actrice importante du monde viticole italien, Mr. Masciarelli produit 10 cuvées typiques du terroir des Abruzzes dont une partie est commercialisée sous la marque Marina Cvetic.

Domaine emblématique des Abruzzes, Masciarelli produit principalement des vins basés sur les cépages locaux (Trebbiano d’Abruzzo en blanc et Montepulciano d’Abrruzzo en rouge et en blanc) à quelques exceptions près. Pas toujours les meilleurs vins du pays, mais souvent de haut vol, charnus et souples, pour un prix très acceptable (surtout sur place).

Voici la liste de la production du domaine :

Gamme dite ‘’Linea Classica’’ (Gamme Classique) produite depuis 1981 >


* Classic ‘’Trebbiano d’Abruzzo’’ (Un 100% Trebbiano d’Abbruzo produit à hauteur de 150.000 bouteilles/an) ;
* Classic ‘’Rosato delle Collino Teatine’’ (Un 100% Montepulciano d’Abruzzo produit à hauteur de 40.000 bouteilles/an) ;
* Classic ‘’Montepulciano d’Abruzzo’’ (Un 100% Montepulciano d’Abruzzo produit à hauteur de 500.000 bouteilles/an).

Et la gamme ‘’supérieure’’ intitulée ‘’Villa Gemma’’ :

* ‘’Villa Gemma - Bianco’’ (Un blanc assemblage de Trebbiano d’Abbruzo, de Cococciola et de Chardonnay produit à hauteur de 110.000 bouteilles/an) ;
* ‘’Villa Gemma Montepulciano d’Abruzzo’’ (Un 100% Montepulciano d’Abruzzo produit à hauteur de 30.000 bouteilles/an).
* ‘’Villa Gemma – Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo’’ (Un 100% Montepulciano d’Abruzzo produit à hauteur de 27.000 bouteilles/an) ;

A noter que la marque Marina Cvetic produit 4 cuvées :
* ‘’Marina Cvetic – Trebbiano d’Abruzzo’’ (Un blanc 100% Trebbiano d’Abbruzo produit à hauteur de 20.000 bouteilles/an depuis 1991) ;
* ‘’Marina Cvetic – Chardonnay’’ (Un 100% Chardonnay produit à hauteur de 30.000 bouteilles/an).
* ‘’Marina Cvetic – Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo’’ (Un 100% Montepulciano d’Abruzzo produit depuis 1991 à hauteur de 40.000 bouteilles/an) ;
* ‘’Marina Cvetic – Cabernet Sauvignon’’ (Un mélange de Montepulciano d’Abruzzo et de Cabernet Sauvignon produit depuis 1990 à hauteur de 7000 bouteilles/an).

Les cépages autochtones utilisés :

Le Montepulciano d'Abruzzo est à la fois un cépage et un type de vin fait à partir du 1er dans la régions des Abbruzzes (Centre-Est de l’Italie). Les règles de l’appellation contrôlée autorisent jusqu’à 10% de Sangiovese. C’est typiquement un vin fruité, sec, aux tannins enrobés et de ce fait est souvent consommé jeune. Lorsqu’il est vieilli plus de 2 ans dans les chais, le vin reçoit le label de ‘’Riserva’’. Le Montepulciano d’Abbruzzo ne doit pas être confondu avec le Vino Nobile di Montepulciano, un vin Toscan fait d’un mélange de Sangiovese et d’autres cépages, mais où la variété Montepulciano n’entre pas dans la composition finale.

Le Trebbiano quant à lui est la variété de raisin blanc la plus commune en Italie (entrant dans la composition d’un tiers des vins blancs d’Italie et cité dans plus de 80 des DOCs du pays). Il donne d'ailleurs son nom à plusieurs vins, en général composés à 100% de cette variété, mais il est admis qu'à hauteur de 15% le Cococciola et/ou Passerina et/ou la Malvasia puissent lui être adjoints. Cette variété est connue en France comme l’Ugni Blanc (en Corse il se nomme Rossola), largement planté et entrant en particulier dans la composition des Armagnacs. Le Trebbiano est également connu en Bulgarie et au Portugal où il est appelé le Thalia. Cette dénomination recouvre en réalité plusieurs sous-variétés peu distinguables, qui sont connues pour leur saveur douce et leur acidité élevée. Les plus importantes d’entres-elles sont le Trebbaino d'Abruzzo, le Trebbiano di Soave, le Trebbiano Toscano, le Trebbiano Romagnolo, et le Trebbiano Gallo. Ce cépage a des qualité naturelles de fraîcheur et de fruité. Cependant, le vin qui en est tiré est souvent acide et fade. Il exige donc une grande compétence de vinification et d’élevage pour en faire le vin blanc sec texturé aux saveurs de fruits exotiques que certains (dont le domaine Masciarelli) arrivent à produire chaque année.
(Sources Wikipedia et Le Verre Tranquille.ch – en partie)

Cordialement,
dfried
04 Oct 2006 13:32 #6

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Réponse de dfried sur le sujet CR: Masciarelli - Villa Gemma 1995

Extrait d’une dégustation que j’ai déjà mentionnée dans la rubrique - ‘’Dégustations Eclectiques’’/‘’Du Prestige dans l’assiette’’.

(...)

CR: Masciarelli “Villa Gemma 1995” (Montepulciano d’Abbruzzo – Italie) :

Bouteille ouverte 5 heures avant son service… Je pense… Trop certainement.

Robe : Sombre, mais avec des traces évidentes d’évolution.

Nez : Effluves tertiaires, graphite et petit fruits noirs.

Bouche : L’attaque est jolie sur le cuir, l’humus et l’eucalyptus diffus, mais c’est assez court et fluet. Pas mauvais, pas insipide, mais tellement en dessous des autres vins (il est vrai magnifiques) bus ce jour là, ce tant en structure qu’en saveurs. Ce vin que j’ai eu la joie de goûter par le passé sur d’autres millésimes - et en particulier sur le somptueux 2001 encensé en Italie - semble déjà fatigué. Trop d’air ou trop d’âge pour un vin sensé être déjà bu (étonnant car cette cuvée offre des dégustation de bouteilles de 10 ans+ époustouflantes parfois) ?… Quoi qu’il en soit, bof.

Cordialement,
dfried
04 Oct 2006 13:33 #7

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Domaine Masciarelli - Villa gemma 1993

CR: Montepulciano d’Abruzzo – Masciarelli – Villa Gemma 1993
PP15 – LG15

Nez profond, torréfié, qui assemble des senteurs de mûre, d’encens, de santal. En bouche, il y a une certaine componction, mais aussi une harmonie austère, sombre, équilibrée et racée, un peu comme pour un Pauillac.
04 Oct 2006 14:42 #8

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Bonjour Laurent,

Ton CR laisse à penser que finalement le Montepulciano d'Abbruzzo de Masciarelli (dans sa version Villa Gemma dumoins), peut avoir une garde supérieure à la moyenne.
Cela tendrait à laisser penser que soit la bouteille de 1995 servie n'a pas bénéficié des meilleures conditions de garde, soit plutôt elle a été bien trop longtemps aérée.

Cordialement,
dfried
04 Oct 2006 14:49 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Moyenne de quoi ?

C'est peut-être aussi une question de millésime ...
04 Oct 2006 14:55 #10

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Certes,

Quoique 1995 ne soit pas le pire de la décénie dans les Abruzzes, même plutôt pas mal.

Cordialement,
dfried
04 Oct 2006 15:00 #11

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Réponse de gaochino sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Un.domaine.aussi.à.decouvrir.c'est.feudiccio.l'ensemble.des.cuvées.est.superbe.notamment.
Feudiccio.2002.&.Margae.2001.

Ben
04 Oct 2006 19:02 #12

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CR: Montepulciano d'Abruzzo "San Martino Rosso" 2003 Marina Cvetic

Couleur rouge profond tirant sur le noir, nez puissant, très fruité, mûre, myrtille et boisé épicé, santal, tabac blond. Bouche très volumineuse, tanins soyeux et magnifique fruité intense sur la cerise noire, on croirait croquer la cerise tellement c'est juteux, le café et le chocolat. Finale gourmande et de bonne longueur.
Très joli vin au bon rapport Q/P, env. 15 euros (de bonheur!)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
16 Fév 2007 13:52 #13

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CR: Marina Cvetic - Montepulciano d'Abruzzo "San Martino Rosso" 2003

Déguster en ses périodes de fêtes le 2003
et le compte rendu d'aidan reste toujours d'actualité
bu en parralléles avec un autre montepulciano castrum casalic de colle luce mais en 2001
couleur rouge presque noir
le nez est élegant sur les petits fruitsrouges et avec une touche boisé qui àlaération se montre plus intégré au vin en bouche c'est élegant et parfumé à souhait les tanins sont moins présent que le précedent.

Bref, 2 belles bouteilles

par contre, le prix du marina cvetic et grimpé quelque peut depuis la dernières fois que je l'ai achetés (19.20e)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
07 Jan 2008 09:24 #14

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J’ai encore dégusté ce 2003 c'est toujours autant plaisant!
en faites, c'et temps ci le montepulciano d'abbruzzo devient vraiment un de mes vins préférés!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
22 Fév 2008 11:13 #15

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en faites, c'et temps ci le montepulciano d'abbruzzo devient vraiment un de mes vins préférés!

As-tu goûté ceux de Edoardo Valentini ?
22 Fév 2008 14:57 #16

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non pas goûté ces montepulciano!
juste le trebbiano 2001 bu autour de fromages locaux!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
22 Fév 2008 15:03 #17

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Réponse de Anthony sur le sujet Décès de Gianni Masciarelli

Une triste nouvelle, relayee par Denis via email prive, et que je passe ici: le deces de Gianni Masciarelli.

Decanter en a parle voila quelques jours: www.decanter.com/new...

Anthony
08 Aoû 2008 15:02 #18

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CR: Masciarelli - Montepulciano d’Abruzzo – Villa Gemma 2001

La robe est très foncé tirant même vers le bleu
Le nez est puissant sur les fruits noirs (cassis, mûres), on retrouve de la réglisse ainsi que des notes de canneles, de menthol, de tabac ainsi qu'une touche boisée.
La bouche est élégante légèrement marqué par le bois, les tannins sont encore présent mais se fondent bien dans l'ensemble, beaucoup de complexité
Le tout se termine sur une finale longue voir très longue.

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
16 Avr 2009 11:48 #19

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Domaines Masciarelli Villa Gemma 2001

Bonjour Alfonso,

Cela me fait plaisir que quelqu'un évoque ce vin magnifique, spécialement dans ce millésime.
A mon sens une bouteille qui sera merveilleuse dans quelques années.

Cordialement,
dfried
16 Avr 2009 12:02 #20

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Réponse de alfonso sur le sujet Villa Gemma 2001

Pour Pâques, contenu des derniers éléments, j'ai voulu mettre l'Abruzzo à l'honneur et aussi avoir une pensée pour la maestro trop tôt parti!
Je te confirme que la bouteille en a encore sous la pédale.
Hélas, ma cave non!
Il me reste encore des Marina Cvetic 2003 que j'affectionne aussi!

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
16 Avr 2009 13:45 #21

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Bonjour Alfonso,

Du label de l'épouse de feu Mr. Masciarelli, je ne connais vraiment en le suivant sur quelques millésimes que le "Trebbiano d'Abruzzo".

Un très joli vin blanc, semblant un peu exotique à l'ouverture (surtout lorsque très/trop juvénile), mais offrant un gras et une finale vraiment bien travaillés.

Concernant le "Villa Gemma", 2004 goûté à sa sortie est plus que prometteur.

Cordialement,
dfried
16 Avr 2009 14:09 #22

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Marina CVETIC Trebbiano d'Abruzzo 1998

le "Trebbiano d'Abruzzo" de Marina CVETIC. Un très joli vin blanc, semblant un peu exotique à l'ouverture (surtout lorsque très/trop juvénile), mais offrant un gras et une finale vraiment bien travaillés.

+1 Souvenir du 1998 (qu'il me va falloir regouter) bu en Dec 2005 avec feu LPV Sud Ouest.
Encore plus étonnant lorsqu'on te dit que le Trébbiano, c'est l'Uniblanc, cépage qui le plus souvent passe à la distillation en France.

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
11 Mai 2009 14:01 #23

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Bonjour Winaddict33,

En effet,

On m'a toujours présenté l'uniblanc comme un raisin quasi impropre à faire autre chose que de l'Armagnac et du Cognac (merci Wineaddict pour la précision ;) ) - quelle que soit la qualité de ces derniers.

Pourtant quand on voit ce qu'en fait Marina Cvetic (même si je me demande s'il n'y a pas eu un travail de sélection génétique pour faire évoluer la variété), il y a vraiment de quoi en faire de véritables bons vins complexes et agréables.

Cordialement,
dfried
11 Mai 2009 17:46 #24

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CR:
Montepulciano d’Abruzzo Masciarelli« Marina Cvetic » 2000
La robe est grenat foncé, profonde à légers reflets éclaircis orangés sur le disque.
Le nez est très marqué par les épices, le chocolat, la viande de grison puis à l’aération par l’élevage (résineux). Ça semble concentré avec une certaine fraîcheur.
La bouche chaleureuse présente encore des tannins imposants et rustiques soutenus par une belle acidité, de la mâche et une pointe de sucrosité. Il y a beaucoup de ressort dans ce vin encore jeune qui propose une finale ample sur le chocolat et la cerise à l’alcool. Peut-être un peu trop extrait mais c’est bon. Bien ++.
31 Juil 2009 21:36 #25

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Réponse de nicolas mayet sur le sujet Re: Domaines Masciarelli et Marina Cvetic

Salut les connaisseurs de vins italiens,

Je cherche à acheter des Villa Gemma de ce domaine, après avoir gouté une bouteille il y a un an que j'avais trouvé merveilleuse.
Il a t'il des fournisseurs en Belgique?
Il a t'il des amateurs qui ont accès au domaine qui pourraient m'aider?

Merci.
12 Aoû 2011 17:05 #26

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CR: Montepulciano d’Abruzzo Masciarelli « Marina Cvetic » 2001

Robe très sombre, insolente de jeunesse, aux bords du disque légèrement rubis.

A l'ouverture, le nez est sur une compotée de fruits noirs, puissant, chocolat noir, cacao, réglisse. On lui donnerait à peine 2-3 ans.

La bouche est fidèle au nez, le fruit est riche et dense, les tanins soyeux à souhait. L'ensemble reste frais sur une petite amertume réglissée en finale qui contrebalance bien un peu de sucre résiduel ressenti en milieu de bouche.

Le lendemain, la grosse moitié restante a eu le temps de respirer. Au nez, les fruits apparaissent plus cuits, un soupçon de pruneau se manifeste aussi.
En bouche, c'est toujours dense, puissant, tout en restant frais, le chocolat prenant le dessus.

Au final, c'est un bien joli vin, mais qui manque un peu de finesse, de subtilité. On finit par devenir difficile à force de boire des bonnes choses 8-)

C'est néanmoins un vin encore bien jeune malgré ses 10 ans qui devrait encore évoluer favorablement.

Julien
06 Nov 2011 20:41 #27

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Domaine Masciarelli Trebbiano d'Abruzzes 2011

CR: Domaine Masciarelli Trebbiano d'Abruzzes 2011

Couleur : jaune paille.
Nez : très fruité, un peu de fruits verts (plutôt pomme), citron, et agrumes, pêche (comme dans un Muscat d'Alsace).
Bouche : très fraîche, légèrement perlante, assez vive et acide, fruitée (pêche et agrumes surtout).
Finale : longueur moyenne.

Un bon rapport q/p à 6€ environ.
21 Jan 2013 00:11 #28

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Domaine Masciarelli Trebbiano d'Abruzzes 2011

CR: Domaine Masciarelli Trebbiano d'Abruzzes 2011

Couleur : jaune paille.
Nez : très fruité, un peu de fruits verts (plutôt pomme), citron, et agrumes, pêche (comme dans un Muscat d'Alsace).
Bouche : très fraîche, légèrement perlante, assez vive et acide, fruitée (pêche et agrumes surtout).
Finale : longueur moyenne.

Un bon rapport q/p à 6€ environ.
21 Jan 2013 00:11 #29

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CR: Masciarelli - Montepulciano d’Abruzzo « Marina Cvetic » 2005

Bu la semaine dernière à Padova dans une petite trattoria merveilleuse et payé 28 € au restaurant ce qui vous en conviendrez est très raisonable vu la qualité de ce qu'il y a dans le verre!

robe rubis avec des reflet vermillion.
Au nez, malgré une petite volatile acceptable, le cacao amère et la Réglisse , puis des notes d'épices raz el ranout, puis plus compoté de prunes.
La bouche et dense et des tanins de taffetas. Mais l'équilibre est indéniable grâce encore à cette fraîcheur et cette vivacité qui transforment de facto les bon vins sudistes en grands vins tout court!

Fraternellement,

Emmanuel
10 Jui 2013 19:31 #30

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