Domaine installé depuis trois générations dans l'appellation Naouassa, dans le nord de la Grèce, et qui produit depuis 2 décennies des vins sous sa propre étiquette. Le vignoble fait environ 15 hectares et est planté aux trois quarts en Xinomavro, le reste en Prekniariko.
C'est un domaine bien distribué par une grande chaîne de produits grecs présente dans toutes les grandes villes françaises.
Robe très claire, qu'on pourrait comparer à celle des pinots. Nez franc et très avenant, sur de belles notes de fruits rouges (fraise écrasée, un peu de framboise), du tabac blond, la réglisse. La bouche est étonnante : haute acidité mais très bien intégrée, qui crée une tension énorme. La matière est bien là, les tannins aussi mais poudrent en fin de bouche. L'équilibre en bouche fait franchement penser aux vins à base de Nebbiolo, je comprends maintenant la comparaison entre ces deux cépages.
Rétro assez nette sur des notes de tabac encore, et un peu de fruit. Beaucoup de fraîcheur et d'élégance.
Très bien +
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Nez de grande intensité sur des notes équivalentes à celles du 2016 (fraise écrasée très prégnante), avec une touche mentholée du plus bel effet, du tabac. En bouche l'acidité est élevée mais très bien intégrée dans une matière soyeuse, d'une grande fraîcheur et longueur. Les tannins sont complètement fondus.
Très bien + / Excellent -
Ca se confirme, le Xinomavro est vraiment mon péché mignon !
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Diamantakos, Naoussa 2017 Xinomavro 100%
Nez confituré sur le cassis, la fraise, légère touche végétale, les arômes sautent hors du verre.
La bouche est veloutée et fruitée sur la fraise, c'est assez lisse avec une structure légère, une fine amertume et des tanins fins qui donnent une bonne relance au vin.
Pas mal.