Ktima Gerovassiliou, Epanomi

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    jd-krasaki a créé le sujet : Ktima Gerovassiliou, Epanomi

    Ktima Gerovassiliou
    Epanomi 57 500, Thessaloniki, Greece
    www.gerovassiliou.gr


    Domaine plutôt grand du nord de la Grèce, déjà un peu commenté dans le fil "Vins de Grèce" mais n'ayant pas encore son propre fil.

    JD | Lutèce
    #1

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi

    CR:
    Visite au "caveau" (en fait dégustation payante au bar à vin de la winery). Les vins servis montent malheureusement rapidement en température. Appelation Epanomi.

    Gerovassiliou Lefkos 2017
    Malagouzia et assyrtiko
    Notes d'agrumes, fruits blancs mûrs.
    La bouche est assez plaisante, fraiche, il y a du gras et une bonne colonne vertébrale.
    Finale courte

    Malagouzia 2017
    Le nez est fumé, fruits blancs mûrs, expression relativement subtile de ce cépage qui peut être lourd.
    La bouche est joliment équilibrée, étirée par de beaux amers,
    Finale notable, texturée, sur le zeste d'agrume. Bien.

    Viognier 2017
    Nez fruité, notes d'abricot, touche de noix de coco, voire de chocolat blanc.
    Bouche large, veloutée, enrobante.
    Finale courte.

    Sauvignon blanc Fumé 2017
    Fleur blanche, agrumes, buis, léger beurré, le nez est ample, séducteur, avec un élevage plaisant légèrement perceptible.
    La bouche est tendue par une acidité idéale, toute en longueur, complétée par une bonne amertume.
    Finale "caillouteuse". Très chouette. Gagnerait il à la garde ?

    Chardonnay 2017
    Nez beurré, fraise, vanille, épices, fumée, fruits exotiques.
    La bouche est grasse, déliée, incisive.
    Le vin fait assez "travaillé", mais bien.

    Gerovassiliou Erithros 2016
    Syrah, merlot et limnio
    Fruits noirs, fumée, notes lactées tendance yaourt aux fruits des bois.
    Bouche aux tanins un peu trop en avant, légèrement séchants, peut être à garder un peu ou bien aérer. Sympa quand même.

    Syrah 2014
    Nez pas très attirant, sombre, un peu cuit, (bouteille ouverte depuis longtemps peut être ?) volatile, bonbon, alcooleux.
    La bouche offre une bonne acidité, des tannins élégants. Le vin se révèle plus intéressant en bouche.

    Avaton 2015
    Limnio, mavroudi, mavrotragano
    Nez discret, sur les fruits rouges, la fumée.
    La bouche est courte, légère, plaisante.

    Evangelo 2014
    Syrah, viognier
    La robe est très sombre.
    Le nez annonce un vin clairement ambitieux. C'est lacté, fraise écrasée, cerise à l'eau de vie, zeste d'orange.
    La bouche se remarque par des tannins boisés, légèrement asséchants. C'est riche sans lourdeur, et bien mûr, enrobant. L'acidité est là pour porter la bouche jusqu'à une bonne finale tout en longueur, sur les fruits noirs.
    Le vin va probablement gagner en élégance avec quelques années, mais je me demande comment va évoluer l'aromatique.




    Dans l'ensemble, j'ai trouvé les blancs bien plus agréables que les rouges, problème peut être imputable au service à la chaleur.
    Les vins sont un peu cher, et la dégustation payante façon Sideways dans une espère de bar à vin me rebute quand même.

    JD | Lutèce
    #2

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    daniel popp a répondu au sujet : Ktima Gerovassiliou, Epanomi

    merci JD (Jean Didier ?) de l'ouverture du sujet consacré à ce domaine de référence dont je regroupe ci-dessous les CR déjà consacrés à leurs cuvées.
    Daniel.

    tomy63 01 Nov 2015 10:23
    CR: Domaine Gerovassiliou - Avaton 2006 (regional wine of Epanomi) : (cépages mavrotragano, limnio et mavroudi)

    Robe rubis foncé, nez très expressif, fruits rouges, cerises noires, quelques épices, un léger côté animal, boisé bien intégré. Attaque en bouche puissante et vive, on retrouve le fruité du nez, quelques épices, tannins présents mais de qualité et très bien intégrés, moyennement concentré. Pas encore de traces d'évolution. Fin de bouche plus légère, longueur moyenne. Bon vin, original, qui semble pouvoir durer encore pas mal d'années.

    Antoine G 11 Août 2016 11:08

    CR: Domaine Gerovassiliou, Epanomi, 2011

    C'est un vin rouge de l'appellation Epanomi qui est un assemblage de Limnio, Syrah et Merlot. Robe intense et profonde, bouquet de fruits rouges et de prune. Le limnio lui donne de la structure et de la fraîcheur ainsi qu'une certaine complexité. Assez puissant et belle longueur. Les 14 degrés ne se sentent pas.Très agréable et bien fait. Très bon vin, un peu plus cher que les précédents (Sigalas mis à part). Decanter lui a donné une médaille d'argent.
    #3

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    daniel popp a répondu au sujet : Ktima Gerovassiliou, Epanomi. Malagousia 2015.

    CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi. Malagousia 2015.
    cr tiré de Heureux qui comme Constantin et Mariella vont faire un beau voyage.

    Le nez tendu et rond délivre une impression pimpante, riante : l’acidité vive du citron et du pamplemousse blanc équilibré par des touches de pêche et de fruits exotiques (litchi), égayé de notes florales (jasmin).
    En bouche, le fil acide prégnant semble dérouler une pelote d’amers pleins que la finale étire plaisamment. Un gout expressif, rafraichissant, à la fois herbacé (basilic), mais rappelant aussi celui du zeste d’agrume que l’on mâche pour en délivrer les saveurs, jusqu’à ce qu’il n’en reste plus rien qu’un écho persistant toujours aussi pimpant.

    Daniel
    #4
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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Fumé 2016

    Lutèce en vacances

    CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Fumé sauvignon blanc 2016
    Nez floral, pamplemousse blanc, frais, fumée.
    En bouche certaines trouvent un côté perlant. C'est équilibré entre acidité fine et un gras beurré, il y a de la matière, un boisé qui joue finement sa partie
    Beaucoup de séduction dans ce vin, on retrouve assez vite le sauvignon qui vise une sorte de synthèse bien faite entre ancien et nouveau monde.

    JD | Lutèce
    #5

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    DaGau a répondu au sujet : CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi, 'Red' 2016, 'White' 2017

    CR: Ktima Gerovassiliou 'Red' 2016 ; CR: Ktima Gerovassiliou 'White' 2017. (i.g.p. Epanomi).

    Bouchons liège de qualité estampés 'gerovassiliou'. Les étiquettes ne précisent pas les proportions des assemblages.
    Le blanc mélange avec succès des cépages souples, Malagousia et Assyrtiko, c'est vinifié en sec et passe très bien avec des poissons à chair grasse, des légumes à l'huile. Souple, pointe saline, agrumes citronnés confits, sucres exotiques. Ca me rappelle un peu ce que Dirler-Cadé obtient d'étonnant sur certaines cuvées de muscat d'Alsace.
    Le rouge a un nez fruité bien expressif mais en bouche c'est austère et sèche un peu le palais, on perd cette gourmandise. A l'aération rien de neuf et pas d'épices sensibles pour corser le fruit. Un vin qui gagne très probablement a prendre du tertiaire au fil du temps. Il s'agit d'un assemblage de syrah, merlot et Limnio.
    Pour repas de salade, plateau de charcuterie, millet, aubergines, tomates, poivrons et saucisse de pays.
    #6

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    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck