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Château Vinicky - Tokaj - Slovaquie

  • Igor Vizner
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Bonjour,

Je vous présente cette bouteille de « Tokajsky Vyber 6 putnovy » (Tokaji Aszu en Hongrois) provenant de la petite partie de la région viticole Tokaj qui se trouve en Slovaquie.

Ce vin est produit lors de « L‘année du Tokaj », c'est-à-dire lorsque les conditions météorologiques sont idéales afin d’obtenir des grappes riches en sucre et des raisins botrytisés en grande nombre. Après un long vieillissement en cave en tuf volcanique , nous obtenons le vraie « vin des rois et roi des vins », sucré, magique qui accompagnera à merveille les mets les plus délicats.

L’unité de mesure de la richesse du vin est la « putna », une hotte contenant 22 kilos des raisins « cybéby » touchés par la pouriture noble et paserilés. Le nombre des « putna », qui varie de 3 à 6, détermine la douceur et la puissance du vin. Ce « Tokajský Výber - 6 putnový » correspond à 132 kg des raisins botrytisés melangés dans le Gönci, un tonneau de 136 litres de vin blanc sec (Tokajske Samorodne). La quantité de sucre résiduel est d’au moins 130 g/l et le taux d’alcool de 11% minimum. Le vieillissement en cave de ce « Tokajský Výber - 6 putnový » doit être d'au moins huit ans en fût de chêne.

ROBE - Jaune ambrée 'Savane'.

NEZ - Complexe, puissant.. on y trouve des notes de botrytis, d'abricot sec, d'agrumes confits, de caramel, d'épices, de tabac, de mangue séchée et de résine.

BOUCHE - magnifique d'élégance, d'équilibre et d'expression aromatique... avec en peu d'acidité manifeste qui contrebalance la richesse du vin. La finale de grande longueur s'exprime parfois sur l'orange amère..


Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
18 à 20 – Vin absolu
16 à 17,5 – Exceptionnel
14 à 15,5 – Grand vin
12 à 13,5 – Très bon
10 à 11,5 – Bon
8 à 9,5 – Petits défauts
6 à 7,5 –Défauts graves
0 à 6 - Vin imbuvable
02 Avr 2012 14:17 #1

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  • Igor Vizner
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Grace à un bon ami, j’ai eu une possibilité de déguster une ‘Tokajska Esencia’ (Tokaji Eszencia en Hongrois), provenant de la petite partie de la region du Tokaj, qui se trouve en Slovaquie. Je voudrais alors partager cette belle expérience avec vous…

CHATEAU VINICKY – TOKAJSKA ESENCIA - 1983

Robe est jaune ambré, très trouble, on dirait que c’est du miel en observant la texture :).. Très limpide et presque onctueux.. Le nez est plus que complexe.. Une vraie explosion des aromes, notamment celles d’orange amère, raisins secs, noix, epices, MIEL (et encore du MIEL !!!), tabac.. Frais en bouche avec une finale inoubliable gui dure pendant plusieurs minutes… Ce vin peut être gardé pendant plusieurs dizaines d’années. Une vraie merveille...

Sucres résiduels – 600g/l
Alcool – 1%

Fichier attaché :


Fichier attaché :


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Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
18 à 20 – Vin absolu
16 à 17,5 – Exceptionnel
14 à 15,5 – Grand vin
12 à 13,5 – Très bon
10 à 11,5 – Bon
8 à 9,5 – Petits défauts
6 à 7,5 –Défauts graves
0 à 6 - Vin imbuvable
08 Nov 2012 00:45 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Château Vinicky - Tokaj - Slovaquie

[size=x-large]
Chateau Vinicky
[/size]

Pražská 2,
040 11 Košice
Tel:055 / 680 92 46
Fax:055 / 680 92 46
E-mail:vino1@vino-tokaj.sk
Www: www.vino-tokaj.sk

Le Château Vinicky est spécialisé dans la production et la commercialisation de vins de Tokaj issus de la partie Slavaque de cette aire de production. Cette zone revendique aujourd'hui 900 ha mais un peu plus de la moitié est en production, contre 5000 en Hongrie.
Le Château Vinicky revendique cette tradition du vin oxydatif, à l'instar d'autres producteurs slovaques et en opposition avec l'élite hongroise.

Les caves souterraines du Château Vinicky s'étirent sur plus 1500 mètres selon 20 galeries et datent du XVI ième Siècle.

Les vins produits sont les suivants :

Tokaj Samorodni sec
Tokaj Samorodni doux
Tokaj Vyber 3 pt
Tokaj Vuber 4 pt
Tokaj Vyber 5 pt
Tokaj Vyber 6 pt

Jérôme Pérez
31 Juil 2016 11:30 #3

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky - Tokajsky Vyber 6 - Putnovy, 2009

Château Vinicky - Tokajsky Vyber 6 - Putnovy, 2009

robe ambrée qui affiche dès l'examen visuel le style ; c'est une belle robe qui accroche la lumière d'une façon qui laisse rêveur.
Nez clairement oxydatif sans pour autant que cela soit dérangeant sans doute par éducation au goût de cette partie du Tokaj. Mais aussi et surtout parce que derrière cet aspect oxydatif il y a de belles choses, qui apparaissent, notamment des notes d'oranges amères et force est de reconnaître que l'accord caramel, café est des plus réussis. En bouche, on est surpris par la fluidité, on peut s'attendre à plus liquoreux de la part d'un 6 pt : pour autant, la richesse est bien là, merveilleusement équilibrée par une acidité relevée et désarme le plus réticent des dégustateurs ; c'est évidemment un grand vin, dans le sens que cette grandeur est évidente : sucres remarquables, crépitants, vibrants autour cette belle fraîcheur dans une longueur exceptionnelle comme seuls les vins de ce type peuvent en générer. Très beau.

Jérôme Pérez
31 Juil 2016 11:39 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky – Tokajské Samorodné suché 2009

Château Vinicky – Tokajské Samorodné suché 2009

Szamorodni sec : robe or pâle. Nez clairement oxydatif, à la façon d'un vin jaune avec des notes fumées assez nettes. La bouche est bien celle d'un vin sec oxydatif dotée d'une belle acidité même si on sent une certaine gourmandise sous-jacente qui me fait penser qu ele vin n'est pas totalement sec. Il se déguste comme tel, de toute façon.
Grande longueur pour ce vin qui se boit très facilement.

Jérôme Pérez
01 Aoû 2016 20:43 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky – Tokajské Samorodné sladké 2012

Château Vinicky – Tokajské Samorodné sladké 2012

szamorodni doux

robe or
nez qui ressemble à celui du vin précédent, oxydatif façon vin jaune, sans doute avec cette sensation alcool à polycopieuse moins exacerbée, on est bien sur l'association curry noix sèche.
Ces saveurs se retrouvent en bouche mais ce qui est remarquable dans ce vin, c'est cet equilibre quasi parfait digne d'un riesling VT ou d'un chenin moelleux : la gourmandise ne laisse aucune place à la lourdeur. C'est à la fois riche et cristallin et la finale ne dément pas : grande longueur effilée.
très bon et très original. Un malheur sur le Roquefort

Jérôme Pérez
02 Aoû 2016 13:27 #6

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Réponse de Igor Vizner sur le sujet Château Vinicky – Tokajské Samorodné suché 2009

Jerôme,

Avez vous essayé de le marrier avec un comté de 18 mois et + ?
C'est super bon ..

Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
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14 à 15,5 – Grand vin
12 à 13,5 – Très bon
10 à 11,5 – Bon
8 à 9,5 – Petits défauts
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0 à 6 - Vin imbuvable
03 Aoû 2016 10:32 #7

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Réponse de Igor Vizner sur le sujet Château Vinicky - Tokajsky Vyber 6 - Putnovy, 2009

êtes vous sûr du millésime 2009 pour un 6p ?

Pour moi, ce domaine a commercialisé seulement 2 millésimes en 6p - 1989 et 2006.

Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
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03 Aoû 2016 10:34 #8

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky - Tokajsky Vyber 3 Putnovy 2009

Château Vinicky - Tokajsky Vyber 3 Putnovy 2009

robe ambrée
nez discret évoquant un léger rancio
Bouche qui confirme cette disposition moyenne du vin qui peine à s'exprimer avec une longueur très relative pour ce genre de vin.
Le samorodni 2011 lui est largement supérieur dans un style très oxydatif

Jérôme Pérez
04 Aoû 2016 14:14 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky - Tokajsky Vyber 4 Putnovy 2009

Château Vinicky - Tokajsky Vyber 4 Putnovy 2009

un vin bien plus intéressant car doté d'une plus grande vivacité qui finalement bien qu'il soit plus riche le rend plus léger : c'est du coup aussi beaucoup plus complexe même si la dominante reste oxydative et gomme un peu l'expression du vin. La longueur est parfaitement calibrée : c'est bon.

Jérôme Pérez
05 Aoû 2016 13:33 #10

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Vinicky - Tokajsky Vyber 5 Putnovy 2009

Château Vinicky - Tokajsky Vyber 5 Putnovy 2009

c'est assez amusant de comparer les robes des vyber 3, 4 et 5 pt : exactement la même : ce n'est donc pas la richesse en sucre qui en est responsable, mais bien l'oxydation des vins de base.
Enfin , avec ce vin, l'oxydatif devient rancio ; et du coup la complexité est boostée : caramel, café, noisette, épices.
Bouche liquoreuse, très savoureuse et gourmande, avec une acidité suffisante pour bien tenir le vin. Grande longueur sur des sucres très raffinés et sur ce rancio noble.
Très bon vin bien ancré dans son style.

Jérôme Pérez
05 Aoû 2016 13:37 #11

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Château Vinicky - Tokajsky Vyber

Pour la dégustation de ces vins, j'ai vraiment accepté ce concept d'oxydatif auquel on semble si accroché côté slovaque. Je ne peux m'empêcher cependant, faisant des incursions hongroises assez souvent que l'expression des vins y perd beaucoup : c'est mon avis et je comprends qu'il soit discuté : on arrive cependant à un très haut niveau avec ce 5 et surtout ce 6, mais du coup, la fenêtre de tir, l'espace susceptible d'intéresser se restreint. Pourquoi ne pas garder une partie de la production dans cette voie et se risquer à tenter des vins plus purs et qui expriment davantage leur terroir ?

la réponse dans les années qui vont venir ; l'évolution va être passionnante; d'autant que côté Hongrois, je sens bien que les vins secs de sélection parcellaire deviennent l'enjeu majeur. C'est bien de cultiver la tradition, mais le risque est de transformer son jardin en musée.

Jérôme Pérez
05 Aoû 2016 13:43 #12

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CR:[size=x-small] Bues à l’aveugle en Septembre par les Avinturiers lors d'une soirée Paquet / Bouland [/size]

[size=large] Château Vinicky, Slovaquie, Tokaj, Tokajsky 5 Putnovy, 2008 [/size] (apporté par Winel)
Couleur ambrée assez intense.
Premier nez qui me replonge en enfance sans que je mette le souvenir au bon endroit. Peut-être une crème ou un baume… En tout cas très végétal.
Ensuite il s’ouvre sur la pâte de fruit et les épices orientales.
La bouche est équilibrée même si il lui manque un poil d’acidité, mais il n’y a pas de surplus de sucre non plus.
On est sur la prunelle, l’abricot, le noyau d’abricot, le pain d’épices.
Bien, c’est bon mais je ne suis pas séduit, ça manque de peps et de caractère.

img15.hostingpics.ne...

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
06 Oct 2016 21:17 #13

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