Bonjour,
Etant Slovaque qui vit en France depuis quelque temps, j’ai décidé d’emmener en peu de lumière dans cette discussion.
Après la dissolution de l’empire Austro-Hongroise en 1918, une petite partie de la région viticole Tokaj se retrouvé en Slovaquie (en rouge sur la carte viticole de la Slovaquie).
Aujourd'hui, la partie Slovaque de Tokaj comprend sept villages (Bara, Cerhov, Cernochov, Malá Trna, Slovenské Nové Mesto, Velká Trna et Vinicky) et 907 hectares de vignes. Le nom officiel de la région Slovaque est « Vinohradnícka oblast Tokaj ».
Elle compte neuf producteurs qui font un travail de grande qualité. Ils montrent tous le caractère unique de la région et sa vinification. Les cépages principalement utilisés sont Furmint, Lipovina (Hárslevelu; en Hongrois) et Muškát žltý (Sárgamuskotály en Hongrois).
Dans la région de Tokaj Slovaque, on produit les vins suivants :
Tokajský Furmint (Tokaji Furmint en Hongrois) Mono cépage - Vin blanc sec / demi sec mais aussi Sur Lie, VT, SGN.
Tokajská Lipovina (Hárslevelu; en Hongrois) Mono-cépage - Vin blanc sec mais aussi VT, SGN.
Tokajský Muškát žltý (Sárgamuskotály en Hongrois) Mono cépage - existe en VT ou SGN.
Tokajské samorodné suché / sladké (Tokaji Szamorodni szaraz / edes en Hongrois) Vins simples issus de grappes non triées. Existe en Sec et demi Sec. La composition des cépages pour faire ce vin est la suivante : Furmint 65%, Lipovina 25%, Muškát žltý 10%.
Tokajský výber (Tokaji Aszú en Hongrois)
Fin octobre, les grains botrytisés, appelés « cibéby », sont cueillis un par un à la main et placé dans des hottes en bois traditionnelles appelés « putna » où ils sont foulés pour former une pâte. Le fond de ces hottes est percé de trous et le jus qui s'écoule naturellement par le seul poids du raisin est mis en bouteille sans autre traitement et est appelé « Esencia ». Ce nectar de grains nobles est tellement riche en sucre (jusqu’à 900 grammes par litre) que la fermentation alcoolique ne se fait pas. Très riche en oligoéléments et en sels minéraux, l’Esencia est toujours à l’heure actuelle recommandé par les médecins pour soigner les problèmes digestifs et cardio-vasculaires.Une fois que les grains « cibéby » ont perdu leur « Esencia », on les fait macérer entre 12 et 48 heures dans le vin de l’année. La quantité de grains est mesurée par la « putna », la hotte d’une contenance de 22 kg utilisée pour les vendanges. La proportion du vin de l’année utilisé pour la macération, et des « putna », déterminent la concentration des vins (3 à 6 putnový). Plus le nombre des « putnas » est élevé, plus le vin sera riche en sucre. Après la macération, le vin est filtré et est mis en « Gönc » (un fût de chêne de 136 litres) pour vieillir, puis il est mis en bouteille. Tout se passe alors au fond des somptueuses caves dont les plus anciennes datent du 12e siècle. Véritables tunnels creusés dans le tuf volcanique sur plusieurs kilomètres de long, ces caves très fraiches exhalent de sublimes parfums de confiture sitôt que l’on y pénètre. Elles sont également tapissées d’une moisissure noire,
Cladosporium Cellare
, qui recouvre les futs et les bouteilles et contribue à leur conservation parfois jusqu’à plus de 150 ans.
L’unité de mesure de la richesse du vin est la « putna », une hotte contenant 22 kilos des raisins « cybéby » touchés par la pouriture noble et paserilés. Le nombre des « putna », qui varie de 3 à 6, détermine la douceur et la puissance du vin. Les « Tokajský Výber » sont des vins très riches, au nez envoûtant, puissant et complexe. On y trouve souvent des notes de botrytis, d'abricot sec, d'agrumes confits, de caramel, d'épices, de tabac, de mangue séchée et de résine. La bouche est en général magnifique d'élégance, d'équilibre et d'expression aromatique. Elle se caractérise souvent par une acidité manifeste, véritable signature des vins du Tokaj, qui lui apporte ce côté aérien nécessaire pour contrebalancer la richesse du vin. La finale de grande longueur s'exprime parfois sur l'orange amère et s'achève très souvent sur une fraîcheur cristalline.
Tokajský Výber - 3 putnový (Tokaji Aszú - 3 puttonyos en Hongrois) – Ce vin correspond à 66 kg des raisins botrytisés melangés dans le Gönci, un tonneau de 136 litres de vin blanc sec. La quantité de sucre résiduel est d’au moins 60 g/l et le taux d’alcool de 11% minimum. Le vieillissement en cave du « Tokajský Výber - 3 putnový » doit être d'au moins quatre ans en fût de chêne.
Tokajský Výber - 4 putnový (Tokaji Aszú - 4 puttonyos en Hongrois) – Ce vin correspond à 88 kg des raisins botrytisés melangés dans le Gönci, un tonneau de 136 litres de vin blanc sec. La quantité de sucre résiduel est d’au moins 90 g/l et le taux d’alcool de 11% minimum. Le vieillissement en cave du « Tokajský Výber - 4 putnový » doit être d'au moins six ans en fût de chêne.
Tokajský Výber - 5 putnový (Tokaji Aszú - 5 puttonyos en Hongrois) – Ce vin correspond à 110 kg des raisins botrytisés melangés dans le Gönci, un tonneau de 136 litres de vin blanc sec. La quantité de sucre résiduel est d’au moins 120 g/l et le taux d’alcool de 11% minimum. Le vieillissement en cave du « Tokajský Výber - 5 putnový » doit être d'au moins sept ans en fût de chêne.
Tokajský Výber - 6 putnový (Tokaji Aszú - 6 puttonyos en Hongrois) – Ce vin correspond à 132 kg des raisins botrytisés melangés dans le Gönci, un tonneau de 136 litres de vin blanc sec. La quantité de sucre résiduel est d’au moins 150 g/l et le taux d’alcool de 11% minimum. Le vieillissement en cave du « Tokajský Výber - 6 putnový » doit être d'au moins huit ans en fût de chêne.
Tokajská Výberová Esencia (Aszù eszencia en Hongrois) – La quantité de sucre résiduel est plus de 180 g/l.
Tokajska Esencia (Eszencia en Hongrois) – Un vin de goutte, rare, très peu alcoolisé et dont la teneur en sucres résiduels peut atteindre 900 g/l. Ce nectar de grains nobles est tellement riche en sucre que la fermentation alcoolique ne se fait pas. La fermentation dure généralement plusieurs années.
Aujourd’hui, il y a neuf sociétés de production de vins qui se regroupent au sein de l’association
TOKAJ REGNUM
, qui possède la certification de DESIGNATION D’ORIGINE DU VIN DE TOKAY DE LA REGION SLOVAQUE.
Le numéro de certificat 45 fut inscrite en 1967. Ce certificat permet la production et la distribution de vins élaborés par les sociétés suivantes :
Vinárstvo J. & J. Ostrožovic
(Velka Trna) – C’est la quatrième génération de la famille Ostrozovic, qui continue la tradition et produit les vins de Tokaj. Ils offrent principalement les « Tokajs classiques » comme Samorodny, Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy, mais aussi les mono-cépages de Furmint, Lipovina et Muskat Zlty en Vendanges tardives et SGN. Les gens sont très accueillants, ils organisent les dégustations du vins et les spécialités locales pour les visiteurs. Une partie de la domaine est utilisée comme chambres d’hôtes, pour accueillir les visiteurs.
TOKAJ MACIK WINERY
(Malá Trna) - Les Vignobles TOKAJ MACIK est une entreprise familiale dans laquelle deux générations travaillent ensemble pour réaliser leur rêve de relancer la région viticole de Tokaj. Dans le village Malá Trna, on peut trouver des caves anciennes qui datent du 13ème siècle. Une des ces caves médiévales appartient à la famille MACIK et c’est ici qu’ils stockent leurs vins de Tokaj, que l’on appelle « les vins sous le voile ». Les vins sont élevés dans des petites barriques en bois en contact avec l’air. Le processus de micro-oxydation influe sur l’arôme, le goût et plus particulièrement sur la couleur du vin. Les vins obtiennent une couleur dorée ou ambrée. La cave possède son propre micro-environnement qui aide ce long processus de maturation. Un sol de cendres volcaniques, un taux d’humidité des près de 95%, une température constante de 11°C et la présence du champignon Cladosporium Cellare sont des facteurs qui influent de manière très positive sur le vieillissement de ces vins. En dehors de vins traditionnels, la famille MACIK a commencé la production de vins plus modernes. A l’opposé des « Tokajs Classiques », ces nouveaux vins sont plus légers, avec des arômes plus frais et fruités. Un mode de vie plus léger a obligé cette entreprise familiale à créer des vins exceptionnels. Pour le millésime 2006, déclaré un des meilleurs en Slovaquie depuis 1947, la famille MACIK a élaboré TOKAJ Grand Collection 2006, des vins mono-cépage. Du Furmint, léger et sec, Lipovina, plus doux et l’aromatique Muscat, ces vins sont remarquables. En 2007, pour leurs vins de cépages, la famille MACIK a utilisé la méthode d’élevage « sur lies » et d’autres techniques novatrices de la région. De nos jours, la technologie moderne est plus qu’attendue par les clients de ce vignoble. En 2008, la famille MACIK produira une nouvelle « cuvée », issu des variétés cultivées sur le vignoble et ils vont également élaborer un vin pétillant, utilisant la « méthode champenoise », avec la fermentation secondaire en bouteille. LES VIGNOBLES TOKAJ MACIK n’est pas uniquement un complexe de caves avec ses vins, une installation de production moderne et un chai pour les grands vins, on peut aussi trouver ici un restaurant et un petit hôtel, « La Pension Macik ». Les visiteurs auront la possibilité de goûter ces vins en accompagnement de spécialités gastronomiques de la région. La concurrence sérieuse qui existe entre les producteurs en Slovaquie et ceux en Hongrie oblige l’entreprise MACIK de fournir tous ces aménagements sur place, tout en préservant l’ambiance romantique d’une petite entreprise familiale. LES VIGNOBLES TOKAJ MACIK n’est pas uniquement un complexe de caves avec ses vins, une installation de production moderne et un chai pour les grands vins, on peut aussi trouver ici un restaurant et un petit hôtel, « La Pension Macik ». Les visiteurs auront la possibilité de goûter ces vins en accompagnement de spécialités gastronomiques de la région.
TOKAJ & CO
(Slovenske Nove Mesto) – Cette domaine qui a été crée qu’en 2007, est une des plus grandes domaines dans le tokaj Slovaque. Elle possède 300 ha des vignes et produit environ 300 000 litres de vin par an. Ils offrent principalement les « Tokajs classiques » comme Samorodny, Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy, Tokajsky Forditas, mais aussi les mono-cépages de Furmint, Lipovina et Muskat Zlty. Les vins maturent dans les caves immenses creusés dans le tuf volcanique, prés de 2.5 km de longueur.
Zlatý strapec Vinicky
(Vinicky) – Cette domaine crée en 1992, produit principalement les « Tokajs classiques » comme Samorodny, Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy. Organisation des dégustations sur place.
Spolocnost SANPO
(Malá Trna) - Cette domaine crée en 1999, produit principalement les « Tokajs classiques » comme Samorodny, Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy, mais aussi mono cépages de Furmint, Lipovina et Muskat Zlty. Organisation des dégustations dans la cave ‘Celejka’.
Tokajská spolocnost
(Vinicky) - Cette domaine crée en 2001, produit principalement les « Tokajs classiques » comme Samorodny, Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy, mais aussi mono cépages de Furmint, Lipovina et Muskat Zlty. Organisation des dégustations, possibilité d’hébergement.
Galafruit – Cette société produit principallement les fruits mais aussi des vins blancs de tokaj (mono cépages Furmint, Lipovina, Muskat Zlty). Pas de site web, désolé..
Château Vinicky
(Vinicky) – C’est une domaine traditionnelle, qui produit uniquement les « Tokajs classiques » comme Samorodny (sec et doux), Tokajsky Vyber 3 – 6 putnovy, mais aussi l’Esencia aussi appelé l’or liquide de Tokaj. Leurs vins sont commercialisés dans les bouteilles de 0.25 l et 0.5 l. Organisation des dégustations sur place.
TOKAJ WINE
– Cette domaine a planté pieds de vigne sur 25ha en 2009, la productions des vins pourrait donc commencer qu’en 2012.
La région viticole de Tokaj Slovaque est encore à découvrir, mais de nombreux investisseurs étrangers ont l’intention d’établir des vignobles ici. Aujourd’hui, vous serez accueilli avec l’hospitalité typiquement slovaque, et les viticulteurs de cette région seront ravis de vous recevoir.
Grâce au Programme européen de développement du tourisme individuel, le conseil général de la région Zemplin a pu investir dans le tourisme et il y a des projets en cours. La ‘
Maison du Tokaj
’ a été ouverte fin février 2012. C’est en fait un petit musée qui permet aux visiteurs de découvrir l’histoire de la région Tokaj ainsi que ses vignes. On peut y déguster les vins et les spécialités régionales. Les vignerons slovaques en coopération avec les collègues Hongrois organisent les expositions et dégustations des vins et les événements culturelles afin d’améliorer la coopération entre ces deux régions viticoles.
Voici le
lien
vers quelques photos de l'ouverture de la Maison du Tokaj.
N’hésitez pas à me demander si vous avez besoin des renseignements.
Si quelqu'un aimerait bien de le déguster, il suffit de me contacter.. J’ai quelques bouteilles de Chateau Vinicky dans ma cave..
Bonne journée.
Igor