En tant que Hervien d'extraction, comme on dit, je suis impatient de goûter les vins de la coopérative à Herve et je me réjouis que notre Principauté voit renaître l'attrait du vin local. Je me demande d'ailleurs où en est le projet de Vranken de replanter les coteaux liégeois, qui date déjà d'il y a quelques années. Des habitants et des écolos s'y étaient opposés à l'époque, pas qu'avec des mauvaises raisons vu le nombres d'hectares en vue par le géant des bulles mais je verrais tout de même d'un bon œil un projet plus modeste et plus réfléchis (?). L'idée de boire du Crémant Liégeois, comment être contre ?
Mais puisque depuis près de 15 ans je suis Bruxellois et qu'en ville je suis chez moi (haha), je voudrais faire mon CR de ma visite de la "Urban Winery" de Bruxelles ("chai urbain" en bon français).
Le site Internet :
gudule-winery.brussels/
La page FB :
www.facebook.com/Gud...
Le chai se trouve au Greenbiz de Bruxelles, derrière Tour & Taxis, rue Dieudonné Lefebvre.
Gudule étant la sainte-patronne de Bruxelles et le nom de notre cathédrale préférée ; l'étiquette des bouteilles reprend la forme du pentagone bruxellois. Comme vous le savez peut-être, les "urban winery" fleurissent un peu partout dans nos villes (un projet existe à Liège d'ailleurs).
Je ne vais pas rentrer dans les détails puisque tout se trouve sur le site internet et dans diverses interview qu'on peut facilement retrouver mais l'idée est de vinifier des grappes de raisins dans le centre de Bruxelles et d'élever du vin sur place. C'est un vin qui légalement est considéré comme "vin de la Communauté Européenne" puisque les grappes viennent de plusieurs pays (France pour la plupart mais aussi d'Autriche et un peu d'Italie).
J'ai visité le chai un jour où les grappes étaient arrivées le matin, fraîches et bien transportées dans les petits cageots en plastique pour ne pas s’abîmer durant le transport qui se fait en direct de la vigne à Bruxelles pour en garder la fraîcheur.
Quelques principes guident le patron de Gudule et méritent d'être soulignés. Il s'agit d'abord d'une fabrication de vin à destination locale, l'idée n'est pas de vendre le vin loin et c'est
marketé directement à destination des jeunes urbains éduqués et plus aisés (on verra les prix plus loin). La cause directe de cette volonté de "rester local", outre le Zeitgeist politique, c'est que, fidèle à l'idée d'autres chais urbains, Gudule Winery ne propose pas de faire des "vins de terroirs" mais, on l'aura compris, des "vins d'assemblages", il leur est donc inutile d'essayer de vendre leur vin dans des régions où il existe déjà des vins locaux.
A notez également que les assemblages changent chaque année, le millésime a dès lors de l'importance, et que tous les vignerons ne sont pas repris d'année en année même si le projet est de créer des partenariats de longue durée avec certains d'entre-eux (cela ne fait que 2 ans que le projet existe).
Le boss de Gudule Winery choisi attentivement ses vignerons ; je crois qu'ils sont tous en biodynamie, le site de Gudule fait notamment l'apologie de la lune, en précisant "goûtez donc un Romanée Conti !". Personnellement je n'ai jamais bu de Romanée Conti et je n'en boirai probablement jamais mais j'ai dans l'idée que les vins de la DRC étaient déjà bon avant d'enterrer des cornes de bouse de vache au milieu du champs mais c'est peut-être mon coté taquin qui parle.
La visite coûte 15€ et on peut boire toute la gamme. Le chai livre sur tout Bruxelles et un peu au delà.
Je vous propose ici mes notes sur 4 vins : deux blancs, deux rouges, je n'ai pas goûté le rosé. Du mousseux est en projet et un essai de vin jaune est en cours de réalisation. Chaque rouge et blanc étant divisé en deux gammes, une gamme "apéro" et une gamme "repas", comme le suggère le nom des cuvées. Les deux fleurons de la gamme sont élevés plusieurs mois dans les cuves et tonneaux du chai.
Gudule Winery, Bruxelles - Afterwork en terrasse 2019
Le "petit" vin blanc du chai, assemblage de vignes Françaises composé de 55% de Sauvignon gris (de Bordeaux), 21% de Chenin (de Vouvray), 21% de Clairette (du Ventoux) et 3% de Grenache blanc (du Ventoux).
Au nez et en bouche, le Sauvignon gris domine (abricot, fruits jaunes), renforcé par la Clairette.
Le vin est léger, vif, légèrement onctueux. C'est agréable.
Un peu court en bouche. C'est un vin idéal pour l'apéro, en effet.
Gudule Winery, Bruxelles - Soirée à l'opéra 2018
Le "grand" blanc de la maison, composé à 35% de Chenin, à 31% de Viognier, 21% de Petit Maseng et de 13% de Grenache.
Certains cépages sont passés en fut (le Petit Manseng de mémoire mais je n'ai rien dans mes notes), ce qui se ressent au nez et en bouche. Le vin est bien structuré, le fruit se fait beaucoup plus discret que pour le premier vin blanc même si les fruits jaunes du Viognier sont présents. Légère acidité agréable avec une présence subtile d'épices.
Effectivement, c'est un vin de repas plus que d'apéro, c'est moins frais, plus structuré, plus présent en bouche et la longueur se fait plus ressentir.
Gudule Winery, Bruxelles - Retour du marché 2019
Le petit rouge maintenant : 39% Gamay, 23% Carignan, 21% Grenache, 10% Mourvèdre, 7% Syrah.
Petite déception de mon côté, j'aime particulièrement les Gamay jeunes, légers et fruités. Ces petits vins simples, de plaisir à boire un peu frais en été et qui sont autant rafraîchissants qu'ils sont fruités et agréables en bouche (oui, j'aime les Beaujolais Nouveau quand ils sont bien faits). Dans ce cas, les fruits font place au poivre, aux épices, mais cela reste léger et de fait un vin d'apéro ou de repas sans prise de tête. C'est pas mon truc mais ça n'est en rien raté ou mauvais, c'est personnel.
Gudule Winery, Bruxelles - Dîner en ville 2018
Le clou de la dégustation, le rouge assemblé de 41% Syrah, 34% Grenache, 25% Cabernet franc.
Belle robe sombre, le nez est fruité, ouvert, complexe, on sent le travail en barrique de chêne.
La bouche est à la fois riches et complexe. On a d'abord une belle présence de fruit comme on le retrouve en Côte du Rhone (le Syrah et le Grenache étant largement majoritaires), peut-être encore mieux mis en valeur par le Cabernet qui peut être délicat et fruité, mais difficile à dire dans un tel mélange. Enfin le côté tannique de la vinification et de l'élevage se fait bien présent sans trop en faire. C'est un vin très agréable et qui curieusement me fait vraiment penser à un Côte du Rhone, ce qui est un peu contradictoire avec la volonté de faire des vins bons mais ne ressemblant pas aux vins de terroirs pour proposer quelque chose de différent. J'ai dans l'idée qu'à l'aveugle, beaucoup de gens y verraient un CdR alors que les autres vins sont en effet assez particuliers chacun dans leur style.
Bref j'ai apprécié ces vins qui sont à mon avis 4 belles réussites dans leur genre, qu'on peut éventuellement moins apprécier à titre individuel. Néanmoins, je me pose des questions quant aux prix et à la politique locale...
Les "petits vins" sont entre 14.5 et 15.5€, ce qui n'est déjà pas rien pour un vin d'apéro, et les deux vins du haut de la gamme sont à 24/25€. En terme de rapport Q/P, on peut faire mieux. Acheter ces vins c'est donc choisir la démarche de soutenir une initiative locale sympathique et de qualité, un peu plus que vouloir "simplement" boire un vin agréable. Alors, et c'est parfaitement assumé et exprimé par Gudule, la cible commerciale ce sont les urbains aisés plutôt que les amateurs de vin. Peut-être pas la cible de ce forum. Néanmoins, ce sont des vins agréables et des initiatives qui ont, pour moi, leur place dans le monde du vin.