Les vendanges au petit vignoble de Moustier (20 ares plantés en Chardonnay en 2000, géré par des bénévoles), se profilent. C'est pour ce week-end. L'état sanitaire est excellent et il n'y aura quasimment pas besoin de trier. Si on ne traine pas pour vendanger, car avec la flotte qui est en train de tomber, ça peut se dégrader rapidement...
La maturité, longtemps à la traine en septembre, est bonne (ouf, 3 semaines de retard). Merci aux 3-4 jours de soleil de la fin septembre. Le degré d'alcool potentiel est de 9.5 et l'acidité totale est, enfin, descendue à 9. Seul le pH (2.95) est un peu bas, mais avec le sous-sol schisteux et acide, difficile d'espérer plus. Pour un mousseux, ces paramètres sont largement dans les normes, vu qu'il n'y a pas de malo à faire et qu'on va gagner gentiment 1.5 à 2°C lors de la seconde fermentation en bouteille. Les années précédentes, on était à peu près dans les mêmes valeurs et il se boit très bien (médaille d'argent au concours mondial du vin de Bruxelles pour le 2006).
Si cela intéresse des forumeurs, je peux les tenir au courant des différentes opérations (presse, fermentation, mise en bouteille, etc...) avec photos...