Les vins de Santorin

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    ricou a créé le sujet : Les vins de Santorin

    J'ouvre ce sujet suite à la découverte des vins de Santorini en Avril/Mai 2008 durant un voyage dans les Cyclades.
    Les vins produits sur cet ile me semble de très grande qualité.
    En tout cas, mon amie et moi-même avons été charmé.
    Je commence par une petite intro sur les vins de cette île.
    Veuillez me pardonner le côté un peu scolaire.

    Stéph
    #1

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    [size=x-large]Les vins de Santorini[/size]

    L’archipel de Santorini

    Santorini est un petit archipel d’îles volcaniques grecques se situant en mer Egée au sud des Cyclades. L’île originelle se nommait « Kallistè » (la Très Belle) en hommage à sa très grande beauté. Vers 1700 avant J.C., son volcan entra en éruption. L’explosion de lave et de pierre ponce recouvrira l'île sur une épaisse couche et détruisit toute vie humaine. De plus, une caldera se forma dans laquelle s'engouffra l’eau de mer ce qui aboutit au morcellement de « Kallistè » en une multitude de petites îles et la formation de l’archipel de Santorini. Thera en est le plus grand fragment. Cette île, de 76 km2 et 10 700 habitants (en 2001), est principalement connue pour sa caldera en partie effondrée qui offre un paysage à couper le souffle. Santorini est certainement le lieu d’origine de la fabuleuse légende de l’Atlantide. Santorini a aussi la réputation d’être un repère de vampires.

    L’histoire du vin de Santorini

    La viticulture était déja présente sur Thera au 17ième siècle avant J.C.. Le site d’excavation d’Akrotiri démontre l’existence à l’âge de bronze de viticulture sur Thera. Le raisin y était à l’époque pressé dans des linos (pressoirs à vin) puis le vin était stocké dans de larges urnes. Ce vin était transporté et sans doute commercialisé dans toute la mer Egée. Santorini est certainement le vignoble le plus ancien au monde. Il serait d’ailleurs le berceau où naquit la viticulture.

    Le sol de Santorini

    Le sol volcanique est constitué de schiste et de calcaire. Des éruptions successives l’ont couvert de scories, de cendres, de lave et de pierres ponces. C’est ce sol qui donne toute la typicité des vins de Santorini et plus particulièrement la forte minéralité retrouvée dans le vin blanc sec.

    Les conditions climatiques de Santorini

    L’île de Santorini connait des conditions climatiques extrêmes. Les apports en eau de pluie sont très limités. A ceci, s’ajoute des températures élevées, une longue période estivale et des vents violents. A défaut de précipitations, les vignes reçoivent les brumes marines durant les nuits d'été qui déposent une quantité d'eau non négligeable auxquelles s’ajoute la rosée du matin. Pour lutter contre les chaleurs extrêmes et les vents violents, une taille de la vigne ingénieuse s’est développée. Malgré tout, sous de telles conditions, les rendements sont limités (10-20% de vignes françaises ou californiennes).

    Les vignes de Santorini

    Le vignoble fait 1400 hectares.
    Grace à son sol sableux pauvre en argile, le vignoble n’a jamais connu les ravages de la Phyroxella et figure au palmarès des rares vignobles européens aux ceps francs de pied.
    Le sol extrêmement sec et les vents forts ont obligés une culture de la vigne très spéciale. Les vignes poussent à même le sol sans tuteur. Les meilleurs sarments de la vigne sélectionnés chaque année sont disposés en anneaux spiralées formant une structure « en corbeille » permettant aux grappes de pendre au centre de la « corbeille » à l’abri du soleil brûlant et des vents chargés de sable qui meurtrissent les bourgeons. Ce système de taille s’appelle le « gobelet en couronne ».

    Les cépages de Santorini

    Plus de 30 différentes variétés de vignes sont spécifiques à Santorini.
    Parmi elles, l’Assyrtiko, l’Athiri et l’Aidini sont les plus fameuses des variétés de blancs. Ils donnent d’excellents vins blancs secs ainsi que le vin doux de Santorini, le Vinsanto. L’Assyrtiko a la particularité de conserver une excellente acidité même sous le climat chaud de Santorini.
    Parmi les variétés de rouges, on trouve le Mantilaria, le Mavrotragano et le Voudomato.

    Les vins de Santorini

    Le Vinsanto est le plus connu des vins de Santorini. Produit depuis l’antiquité, ce vin doux est produit sans adjonction d’alcool. Après les vendanges, les raisins sèchent au sol ou sur de la paille pendant 2-3 semaines. Le vin est élevé en barrique pour un minimum de 2 ans et ne peut être commercialisé qu’au bout de 5 ans. Le Vinsanto, qui signifie vin de Santorini, est souvent confondu avec le Vin Santo italien.
    Le vin blanc sec est essentiellement produit à partir d’Assyrtiko auquel s’ajoute parfois Athiri et Aidini. Jeune, le vin est très vif et minéral. Il exprime alors le caractère volcanique du sol riche en soufre. Il peut être parfois nécessaire de le laisser vieillir 2-3 ans pour l’apaiser.
    Le vin rouge sec était jusqu’à présent un vin de table uniquement dédié aux habitants de Santorini. Depuis peu, de gros efforts sont consentis afin de développer des vins rouges de qualité. Avec ses vignes indigènes, le vin rouge de Santorini se cherche une identité ce qui donne lui en ce moment à des vins relativement expérimentaux.

    Santorini, un vignoble en péril

    Le paysage de Santorini est absolument grandiose. Ce paysage attire des quantités énormes de touristes sur cette petite île. Le tourisme, extrêmement rentable, se développe très vite. Les hotels, bungalows, maisons à louer, cinémas, restaurants, piscines et autres prennent la place des ceps. Aucune mesure n’est prise pour préserver le vignoble de Santorini, aucune protection officielle. Seules des initiatives privées maintiennent tant bien que mal le vignoble encore en vie.

    Les domaines de Santorini

    Voici une liste des 13 domaines à Santorini

    Le domaine Gavalas
    www.gavalaswines.gr
    Le domaine Gaia, sur la côte est de Santorini
    www.gaia-wines.gr
    Le domaine Santo est une union coopérative fondée en 1947.
    www.santowines.gr
    Le domaine Canava Roussos, à Episkopi. Datant de 1836, il est le plus ancien de Santorini.
    www.canararoussos.gr
    Le domaine Argyros Estat.
    www.argyrosestate.gr
    Le domaine Kasteli.
    (Pas de site internet) Tel : +30 22860 32047
    Le domaine Sigalas, sur la plaine d’Oia au nord de l’île.
    www.sigalas-wine.gr
    Le domaine Antoniou.
    www.hit360.com
    Le domaine Volcan.
    www.volcanwines.gr
    La société Boutari est établie sur Santorini depuis 1988.
    www.boutari.gr
    Le domaine Hatzidaki.
    www.hatzidakiswines.gr
    Le domaine San…torini.
    (Pas de site internet) Tel : +30 22860 33395
    Le domaine Kanava Ant. Arvanitis.
    (A mort la modernité, à mort internet !) Mobile : +33 6977 352664
    #2

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Voici des notes sur certains vins de Santorini que j’ai pu goûter jusqu’à ce jour.

    Les vins blancs secs

    CR: Domaine Boutari – Kallisti – 2007 - 750 ml - 12,5% - 100% assyrtiko



    Bouchon à peine imbibé.
    Robe jaune pâle.
    Nez léger, frais sur les agrumes, citron.
    Assez simple mais très plaisant.
    Bouche avec une acidité assez prononcée qui donne beaucoup de fraicheur.
    Le vin semble un peu « nerveux ».
    Minéralité très spéciale (différent d’un vin du Jura, d’un chablis ou d’un pouilly-fumé).
    Finale très persistante.

    Sympa.

    CR: Domaine Hatzidakis – Santorini Barrique – 2005 – 13,9% - 750ml
    100% Assyrtiko
    10 mois de barrique neuve
    6 000 bouteilles produites (numéro 002439)



    Le niveau du vin dans la bouteille est parfait.
    Le bouchon est imbibé sur un petit quart non-uniformément.
    La robe est jaune pâle.
    Le nez est intense, complexe, dominé par le citron.
    La bouche est bien équilibré, suave.
    Toujours la même acidité assez prononcée et une minéralité très spécifique.
    La finale est riche et très persistante.
    Une sensation de fumé très fuguasse en retro.

    Très très bien.

    CR: Domaine Kasteli – Kabana Karamolegkoy Nykteri – 2006 – 13,5% - 75cl
    Assyrtiko 90%, Aidani 5%, Athiri 5%
    Barrique pour quelques mois (combien ?)



    La bouteille est impeccable.
    Le bouchon est aussi parfait.
    La robe a une jolie couleur or.
    Le nez est puissant, beurré, sur l’amande.
    En bouche, c’est aussi puissant, ample, charnu, bien équilibré.
    Une forte acidité, la minéralité est aussi assez présente.
    Légère amertume après 24 heures.
    La finale est très longue.
    Nota Bene : La bouteille bue pour moitié avec de la cuisine indienne relevée a parfaitement soutenu la comparaison.

    Vraiment Superbe.

    Les vins rouges

    CR: Domaine Hatzidakis - Mavrotragano - 2004 - 14% - 750ml
    6 700 bouteilles produites (numéro 002886).
    Mavrotrogano 90%, Madilaria 10%
    1 an de barrique.



    Le niveau du vin dans la bouteille est parfait.
    Le bouchon est imbibé sur un tiers.
    La robe est d’un joli rubis assez clair.
    Le nez est moyennement intense, dominé par l’alcool.
    Pas terrible.
    En bouche, c’est bien mieux.
    Bonne équilibre.
    Pas aussi léger que la robe le laisserai penser mais surtout belle matière bien fondue.
    Ce vin a mal commencé mais se finit de façon superbe avec une finale très très longue et très agréable.

    Très bien.

    Les Vinsanto

    CR: Domaine de Boutari – VinSanto - 2003 – 13,5% - 500ml
    90% Assyrtiko, 10% Aidani
    Environ 4 ans de barrique.



    Le niveau du vin est parfait.
    Le bouchon est « atypique », imbibé sur un tiers pour une bouteille mise en bouteille en 2007 8-).
    La robe est extrêmement sombre avec des reflets rougeâtres.
    Le nez est intense, sur le miel, la figue, la datte.
    La bouche est très très riche mais sans lourdeur, portée par une forte acidité.
    On retrouve le miel et la figue.
    Sensation de sécheresse sur la langue.
    Bizarre mais pas désagréable, au contraire.
    Finale longue, chaude, très agréable (en vagues successives suivant le rythme de la respiration).

    Très bien.

    CR: Domaine Hatzidakis – Vinsanto – 1999 – 12,7% - 375ml
    6 700 bouteilles produites
    70% Assyrtiko, 30% Aidani – raisins cueillis en août et séchés 15 jours au soleil
    6 ans de barrique – sucre résiduel 220 g/l.



    Le bouchon n’est absolument pas imbibé et semble même hydrophobe.
    La robe est très sombre.
    Le nez est très intense, sur le miel. De la figue aussi.
    La bouche confirme le miel « en veux-tu en voila ».
    Bouche très riche mais pas lourde. Bon équilibre.
    La finale est assez longue et riche.

    Super.

    Stéph
    #3

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    merci Stéphane. Très intéressant. Ce sont des vins que je ne connais pas du tout.

    Yves Zermatten

    Yves Zermatten
    #4

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Superbe travail, merci beaucoup !

    Luc
    #5

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    très interessant et singulier. merci.
    #6

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Domaine Boutari – Mandilaria – 2006 – 15% - 75cl
    Vin rouge sec expérimental
    Cépage : Mandilaria
    Vignes de Santorini, Akrotiri, Faros
    Altitude : 360 mètres
    Ages des vignes : 50-60 ans
    Date de récolte : 30 Août
    Commentaires : Très bon millésime en qualité et en quantité
    Sucre : 17,6 g/litre
    Acidité : 9,48 g/litre d’acide tartrique
    Bouteilles produites : 1620



    L’étiquette est un bel exemple de ce que j’apprécie.
    Cette étiquette lisible donne beaucoup d’informations intelligentes et intelligibles.

    « Ce vin est une tentative du domaine Boutari d’explorer une nouvelle dimension de son vignoble.
    Ce vin est l’œuvre du département de recherche et développement qui fait des expérimentations afin de produire de nouveaux vins toujours plus intéressants. Ceci permet de découvrir de nouveaux goûts et de les juger afin d’élaborer les nouveaux vins du domaine Boutari, toujours meilleurs ».

    Traduction approximative.

    Le niveau du vin et le bouchon sont parfait.
    La robe est rubis/pourpre, dense et limpide.
    Le nez est d’intensité moyenne
    La douceur prédomine et on sent peu l’alcool malgré les 15%.
    Les fruits rouges mures (cerise, kirsch) dominent.
    Ce nez est assez inhabituel pour moi, difficile à décrire.
    En bouche, on retrouve le nez avec une sucrosité très prononcée.
    Les tannins sont beaux mais un peu ferme en l’état.
    Légère amertume en fin de bouche.
    La finale est moyenne, un peu chaude.
    Etrange.

    Stéph

    PS : Mon père a pensé à un vin cuit.
    Je ne connais aucun vin cuit mais ce vin se rapproche d’une certaine façon d’un porto tout en étant assez différent.
    PS2 : Les vins rouges de Santorini se cherchent une identité. Voici une belle piste.
    #7

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    Hongkongais a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Domaine Santorini - Santorini Assyrtiko 2004 deguste en Janvier 2007

    Jaune paille, reflets verts. le revele revele des notes d'agrumes et un caractere fume. Palais tendu, l'acidite donne du punch et de la fraicheur, mineralite puissante. Une jolie decouverte.

    HKG
    #8

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Argyros Estate – 2006 - 13% – 75cl
    Cépage ???
    Vinification ???

    Pas d’indication du domaine ou du millésime sur la bouteille elle-même.

    img122.imageshack.us...

    En retirant la capsule, le millésime est révélé par la languette de l’A.O.C..

    img122.imageshack.us...
    img508.imageshack.us...

    Le domaine est révélé par le bouchon ainsi que la date de mise en bouteille (juillet 2007)

    img122.imageshack.us...

    A l’ouverture, La robe est jaune pâle.
    De fines bulles apparaissent au fond du verre.
    Le nez est moyennement intense dominé par des notes de pétrole.
    En bouche, c’est perlant, plutôt ample tout en étant tendu.
    L’acidité est un peu trop marquée.
    Il y a un côté minéral très marqué.
    La finale est plutôt longue.

    Après 6 heures, les notes de pétrole ont disparue ou presque et laisse place aux agrumes (citron).
    La bouche et la finale sont identiques à l’ouverture, le perlant en moins.

    Sympa.

    Stéph
    #9

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    dt a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Salut Steph,
    les vins blancs de Santorin sont majoritairement issus du cépage assyrtiko. Lorsqu'il y a assemblage, on y ajoute de l'aidani par exemple.
    Je ne reconnais pas ton étiquette mais Argyros produit, à partir de très vieilles vignes (jusqu'à 300 ans parait il) sur terroir volcanique, à Santorin les vins les plus intéressants de l'ile à mon sens. Il y a plusieurs cuvées en vins secs : Assyrtiko, barrel (élevage en barriques neuves), Argyros estate et Atlantis. La cuvée Atlantis est une entrée de gamme et je ne l'ai jamais beaucoup appréciée. Le barrel est un peu boisé et j'attends de voir ce que 2004 peut donner au vieillissement. L'argyros estate 2002 est quant à lui stupéfiant en ce moment et se goute sur une fraicheur étonnante qui peut rappeler un riesling très minéral et de grande origine. Acidité mure, équilibre, mineralité, notes d'agrumes (citron givré souvent), c'est ce que tu as ressenti et c'est ce que je perçois également la plupart du temps.
    Les cuvées, les étiquettes et les dénominations changent souvent et c'est par conséquent difficile de s'y retrouver mais, globalement, la production est de qualité et gagne beaucoup à vieillir.

    Denis
    #10

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Salut dt,

    En effet, je suis d’accord.
    Par son acidité et son nez de pétrole, ce vin ressemble à un riesling.
    La minéralité, par contre, me semble bien distincte de celle d’un riesling même si j’avoue être incapable de décrire cette différence avec des mots.
    Cette bouteille m’a semblé assez singulière et différente de la production de l’île pour ce que j’en ai gouté.
    Il semblerait que tu ais une bonne connaissance de ce domaine et d’autres.
    Qu’en penses-tu ? Est-ce le cas ?
    Concernant les notes de pétrole, est ce normal ? (je n’ai jamais eu ca avant)
    As-tu eu cette expérience ?

    Amitiés.

    Stéph
    #11

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    Silène a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Les vins de vignes plantées sur sols volcaniques sont souvent hors du commun et méritent la découverte. J'ai notamment eu l'occasion de goûter, outre les vins de Santorin, de l'Aglianico del Vulture, des vins des Canaries, des Açores, des îles Lipari, entre autres...
    La plupart du temps, ce sont des vins superbes, qui nous changent des universels Cabernet et Chardonnay. Les vins de Santorin ne font pas exception à la règle. Je garde un souvenir ému de ceux que j'ai dégustés.
    Mais à Santorin, tourisme oblige, la pression immobilière est forte et les vignobles sont malheureusement menacés. Si un jour le vin de Santorin n'est plus qu'un simple souvenir, ce sera bien dommage!
    #12

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    olivyeah a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Et un de plus sur la liste des heureux découvreurs de ce vin! un.
    J'ai récemment ouvert une bouteille de 2005 blanc du domaine Gavalas avec un ami vigneron.
    Trés frais, agrumes au nez que l'on retrouve en fin de bouche. Il nous a fait penser à un meursault, par son coté beurre et genet. La longueur de bouche nous a également agréablement surprise.
    Belle expérience, je confirme que ces vins (en tout cas fort de ma petite expérience) sont à découvrir..., et j'attends avec impatience la prochaine bouteille.

    Bonnes dégustations

    Olivier
    #13

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Bienvenue au club !
    et aussi sur LPV !
    :)-D

    Stéph
    #14

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    olivyeah a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Merci Stéph.

    Cheers

    Olivier
    #15

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    vox a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Bonjour,

    j'ai fait du ménage dans mon cellier cet après-midi pour cause de météo infâme ici à Toulouse.....

    Et j'ai retrouvé une bouteille achetée lors d'un voyage à Santorin

    Il s'agit d'un vin rouge doux repondant au nom de "Roussos mavrathiro".

    Il est millésimé.......1972

    J'aimerais savoir si ce vin est encore buvable....et si il est recherché....

    D'avance, merci pour vos réponses

    Cordialement
    #16

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    Arrakis a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    La Crète pas très loin revendique aussi l'absence de ravage du phylloxera. Les vins goûté là-bas n'étaient pas spécialement convaincant, mais c'était ceux de l'hôtel. Un des rouge ressemblait cependant à mélange entre un pinot noir et beaujolais. Le rosé était infect et le blanc à peine acceptable. L'Ile serait réputée pour ses rouges.

    mapassionduvin.over-...
    L'amour des vins !
    #17

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    Raoul a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Ricou,

    Je reviens de Santorin...et pour faire original je me suis basé à 100% sur tes dégustations pour choisir mes bouteilles. J'ai donc rammené :
    1 bouteille du Domaine Hatzidakis – Santorini Barrique – 2005 (bah oui ton CR faisait vraiment envie...)
    1 bouteille Domaine Kasteli – Kabana Karamolegkoy Nykteri – 2008 – 13,5% - 75cl (idem...mais cette fois un autre millésime).
    Et 1 Vinsanto d'un domaine non identifié...ou plutôt au nom indéchiffrable (même si je lis le cyrillique là ca ne m'est d'aucun aide).
    Je reviendrai très bientôt avec un CR sur le Hazidakis 2005 (ca sera interssant de voir l'evolution 1 an plus tard) et sur le Vinsanto.
    En tout cas merci pour cette belle présentation qui m'a été d'une grande aide.

    Cordialement

    Raoul
    #18

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    ricou a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Comme disent les suisses, „service“.
    Je te souhaite bien du plaisir.

    Stéph
    #19

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    Go6s a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Un tuyau pour en dénicher quelques flacons, peut-être ?
    merci bien

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #20

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    bulgalsa a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Le plus recommandable: aller à Santorin! Les Cyclades en valent vraiment la peine, surtout hors-saison. Pour le reste, pas d'adresse particulière pour ce qui me concerne.

    Luc
    #21

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    Go6s a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Je veux bien te croire, c'est le Paradis là-bas ! Alors si en plus ils font des jolis vins....!
    Malheureusement, mon taf ne me permet pas souvent de partir en vacances .

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #22

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    daniel popp a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    quelques cr tirés de la dégustation " Du vin dans les voiles, escapade grecque " avec un grand merci à Ricou pour ses précieuses info .

    les blancs.

    CR: Domaine Hatzidakis cuvée Aidani 2009. 12,5°. cépage aidani + assyrtico. Ile de Santorin. .

    nez plein, trés plaisant, assez complexe où l' on retrouve cette composante minéralité + acidité citronnée, commune souvent aux vins blancs de Grèce que j' ai goûtés, avec un coté fumé trés séduisant qui complète bien la trame acide par son bel amer, non dénué d' une vraie fraicheur façon tilleul, m' évoquant certains blancs de Loire du coté de Vouvray. Bouche pleine, bien ronde, presque pimpante par sa vivacité ( le couple acidité fraicheur ! ) bordant une forme d' opulence dont la tenue renforce, met en valeur le jeu des saveurs lissées sur une longue finale entre agrumes, goût de fumé et minéralité. Le goût tellurique des vins de Santorin !


    CR: Domaine Kasteli cuvée Kabana Karamolego Nycteri 2007. 13,5°C2 cépage assyrtico 90%,aidani 5%, athiri 5%. Ile de Santorin.

    le nez élégant, tout en strates d' arômes complexes, est comme imbibé de senteurs minérales à caractère pétrolé, légèrement épicées, évoquant le Riesling, avec des touches salines, presque iodées, subtilement vanillées qui laissent peu à peu apparaitre des arômes plus complexes, tirant vers l' agrume, avec en arrière plan, un voile citronné tendu qui semble envelopper l' odeur du caillou comme si il en était la peau. Une ode à l' acidité tempérée par l' amer délicat d' une touche d' amande. En bouche, la matière grasse, séveuse, tout en restant vive tant l' acidité et la fraicheur qu' elle apporte, tirent les rênes, développe les mêmes arômes faits saveurs, dans ce jeu renaissant où à chaque gorgée, l' acide et l' amer ne sont plus contraires, mais éléments complémentaires d' une même matière. Comme si l' équilibre, l' harmonie reposaient sur une tension permanente d' apparents contraires qui ne le sont pas ou plus, tout en l' étant résolument quand le vin dégage une impression d' unité, une évidence qui déclenche à nouveau l' enthousiasme des amis présents.


    les rouges.

    CR: Domaine Hatzidakis. cuvée Mavrotragano 2007. 14°. cépage mavrotragano. Ile de Santorin

    nez puissant d' arômes un peu cuits de fruits macérés ou secs ( cerise, fraise, prune, dattes et figues séchées ), avec des touches de peaux d' orange séchées qui évoluent vers le fumé particulier du thé à la bergamote. En bouche, la matière ample, séveuse, un peu dopée par l' alcool, fait ripper légèrement ses tannins sur le palais, mais l' équilibre est là, dessinant en bouche un beau panorama de saveurs fruitées, sur fond de nuages de thé fumé et d' herbes séchées, laissant longtemps comme un écho automnal au fond de la gorge. Je m' interroge, ces arômes et saveurs un peu cuits, particuliers mais pas déplaisants, sont-ils caractéristiques du cépage mavrotragano que les spécialistes rapprochent du niebbolo, ou révélateurs d' un vin " nature ", peu protégé que la gite importante du bateau et la chaleur auraient vieilli prématurément ?

    CR: Domaine Boutari cuvée Mandilaria 2006 experimental wine. 15°. cépage mandilaria. Ile de Santorin.

    nez hybride, inhabituel où se croisent des arômes de cerises à l' eau de vie, de mûres, de fruits secs ( figues), ponctués de petites touches florales réglissées et de cassonade. Presque un nez de grenache vinifié en vdn, mais qui tenterait de rester résolument sec, qui m' évoque certains vins du Domaine Labouygues dont j' adore le coté sec donnant une impression sucrée toute orientale, parfaits sur des tajines sucrés salés. Le premier toucher de bouche sur la langue révèle pour de bon le sucre sans que ce dernier imbibe totalement la matière que des tannins un poil asséchants en arrière, semblent garder au sec en partie . Jusqu' au moment où le jus semble trouver sa place en bouche, intègre ses différents éléments et fait le choix de se rapprocher pour de bon d' un vdn ou d' un porto mutant qui serait un peu moins sucré, un peu plus sec que ses congénères. C' est peut-être là où le bât blesse...Dans un bon Maury, le sucre me semble, pourrait-on dire, consubstanciel à la matière, au fruit , aux saveurs qui s' en dégagent. Là, il m' apparait légèrement dissocié, insuffisament intégré, manquant un peu d' élégance et de fraicheur. Mais je reconnais qu' avec la Moussaka rehaussée par la cannelle de Nicolas, mon skipper favori, l' accord était superbe.

    à suivre.....bonne année !!!

    Daniel
    #23

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    Nathanaël Maillard a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    J'ai le souvenir, à Santorin, de fabuleuses (toutes proportions gardées) cuvée du patron dans les différentes tavernes de l'île.
    Des blancs d'assyrtiko vifs et fringuants, servis souvent directement de la cuve, à un prix dérisoire et qui sont de parfaits vins de soifs sous les grandes chaleurs.

    Je n'ai en revanche jamais bu de vins de domaines "en bouteilles" et je remercie les participants de ce fil pour leurs témoignages. Savez-vous où on peut trouver des bons vins "supérieurs" de l'île à Paris ?

    Nathanaël Maillard.
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    #24

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    jeando a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Pour ma part, j'ai visité le domaine de Sigalas sur les pentes sud du volcan (en dessous de Oia).

    Cela commence a dater et je n'ai aucunes notes, mais les rouges étaient d'une puissance incroyable, avec un joli touché, l'impression de boire de la lave !

    Très joli vin muté, du soleil, fruit rouges et épices, et une belle acidité en finale pour relever le tout.

    Pas de souvenirs des blancs.
    #25

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    daniel popp a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    " Savez-vous où on peut trouver des bons vins "supérieurs" de l'île à Paris ? "

    Chez Augé, pour quelques cuvées du domaine Hatzidakis qui ne sont pas déjà données déjà sur l' ile ; sinon tu as vraiment une belle sélection d' autres vins blancs chez Mavromatis vivement recommandés par Olivier Poussier ici et . Mais tu peux te reporter au cr de Seretis un peu plus haut et contacter Oenos Pierre et Lumière qui importe une partie des vins grecs diffusés en France et à Paris.

    Daniel
    #26

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    Nathanaël Maillard a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Merci Daniel !

    Nathanaël Maillard.
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    #27

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    alexcr a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    pour Raoul
    Argyros Estate produit les plus Beau Visanto de Santorini.La plus belle bouteille est de 1989 mais qui coute tres cher (>50 euro)
    le site du domaine en francais est:http://www.estate-argyros.com/Presentation_francaise.pdf
    #28

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    Go6s a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Je viens de lire la plaquette, ce mode de culture sans porte-greffe (surprenant ! jamais vu) est pratiqué pour tous les types de vins ?

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #29

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    daniel popp a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Gaultier, Ricou a répondu en partie à ta question au début de ce sujet avec photos à l' appui. Mais tu peux aussi jeter un coup d' oeil aux nombreux liens que j' avais intégré en Décembre au cr d' une dégust vins grecs " du vin dans les voiles ". Il semble que les modernistes aimeraient bousculer un peu l' approche traditionelle qui demande du temps et dont les coûts expliquent le prix relativement élevé de certains blancs de Santorin. Vu l' exploitation touristique galopante sur l' ile, il faut être sacrément courageux et passioné pour ne pas vendre son bout de vigne aux promoteurs qui construisent à tout va !

    Bonne lecture.

    Daniel
    #30

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