Samedi, je suis passé au domaine Aly Duhr. Après avoir devisé un peu du millésime 2012 (ils ont eu pas mal de problème à la fleur, qui a pris du temps dû aux mauvais temps), qui ne commencera à être vendangé que la semaine prochaine (avec encore de l'incertitude sur la date), nous avons dégusté quelques vins (majoritairement '10 et "11) :
Rivaner « Sélection » 2011
Vin plaisant, au nez fruité légèrement croquant. En bouche, l’attaque est souple, avec certainement une pointe de sucre résiduel, la bouche est ronde, sans spécialement de creux avec une finale très agréable, laissant un gout de pêche blanche en bouche. Un vin simple, sans prétention, mais qui me plait. B+
Pinot Blanc Grevenmacher Primert 2010
Nez un peu fermé, avec des pointes florales. En bouche, il y a un peu de fumé, avec un vin assez fermé malgré la rondeur certainement présente. Peu causant en l’état. B-
Pinot Gris Machtum Ongkaf 2011
Nez assez typique, un peu exubérant comme peut l’être le pinot gris, mais sans l’excès qui y est souvent associé. L’attaque est un peu ronde et riche, toujours sans excès, avec une impression juteuse et une longueur correcte. Une légère pétillance tend un peu le vin et le rend très agréable, sans énorme complexité non plus. B
Pinot Gris Ahn Hohfels 2011
Premier nez fermé, mais avec l’aération des notes un peu herbacées mais aussi plus douces comme l’abricot apparaissent, très fines. En bouche, l’attaque est sur la fraîcheur, que je n’impute pas uniquement au CO2, nous restons aromatiquement dans des variations de fruits juteux style abricots et pêches de vigne, avec une salinité en fin de bouche très plaisante. Le vin est « long » et ne chauffe jamais, sans non plus tendre vers la sous-maturité. Lorsque je dis à Mme Duhr que ce vin a « quelque chose », elle me regarde d’un air satisfait et avoue sa fierté sur cette bouteille. TB
Chardonnay “Elterberg” 2011
Nez déroutant, un peu mandariné/agrume. Certainement un Chardo qui n’a pas fait de malo. Je suis vraiment déstabilisé par ce Chardonnay avec un peu de SR et aux arômes agrumes riches. Je ne suis pas vraiment fan. B
Chardonnay “Barrique” 2010
Elevage long en 100% fûts neufs. Je suis vraiment ébloui par ce vin, qui digère d’une façon remarquable l’élevage bois (et pourtant le vin n’est pas encore en vente, pas avant un an d’après madame Duhr, afin que le vin soit « prêt »). Le nez est très fin, avec une touche minérale qui peut faire penser à certains Chablis (fleurs blanches, « caillou », etc.), en bouche c’est encore jeune mais l’équilibre entre l’acidité, la rondeur et la finale sapide est juste très bon. J’ai hâte que ce vin sorte. TB
Pinot Blanc “Barrique” 2007
Nez tirant vers la pomme, rond et affirmé. En bouche, je ne comprends pas vraiment le vin, tirant vers le fumé, la pomme un peu blette. Je soupçonne une touche d’oxydation dans ce vin. Mais plus généralement j’ai très rarement été conquis par les PB en barrique.
Riesling Mertert Herrenberg 2010
Riesling “de cépage” en plein, avec un nez exotique, enjôleur, avec une pointe citronnée ; en bouche le vin est rond, un peu « facile » mais plaisant et sans défaut. A boire entre amis. B
Riesling Ahn Nussbaum 2010
Nez plus strict, fin. On change assurément de gamme de vin. Les arômes varient entre le zeste de citron et d’orange. En bouche, le vin est sur un bon équilibre de riesling de terroir « ensoleillé », un peu riche mais toujours avec la tension nécessaire. Le goût touche également au citrus et la longueur est bonne. B++
Riesling Ahn Palmberg 2010
Nez encore fermé, mais clairement vers le jus de caillou. Nous ne sommes pas dans une arômatique de cépage mais profonde. Avec moins de rondeur que le Nussbaum, il a cette acidité que l’on pourrait presque toucher, qui personnellement me rend dingue. La salinité est vibrante et la fin de bouche nette. Un très beau vin en devenir ! TB+