Bodega Toro Albala

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    lbb.contact a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Espagne, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1985

    Bouteille dégustée à l’aveugle lors de la dernière soirée 2014 de LPVLyon2 le 10 Décembre

    CR: [size=large]Bodegas Toro Albala, Espagne, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1985[/size]

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    Clément
    A l’œil, le vin paraît impénétrable. C’est visqueux. On dirait du café. La couleur laissée sur le verre fait penser à de la Bétadine. Certains demandent le remboursement de leurs verres. Très beau nez floral, accompagné par une belle touche de réglisse. En bouche, je perçois la réglisse du nez ainsi que de la menthe. C’est très long et très digeste. Un beau vin de méditation. Très bien

    Raphaël
    On a tous cru que Nolwenn nous avait préparé un expresso. Mais au nez c'est du chocolat, de l'amande, de la pistache, un petit truc qui fait penser à la colle, mais c'est une pâtisserie. Grosse épaisseur (je me demande si j'ai déjà bu des vins plus épais que des PX), du pruneau et une réglisse d'une pureté incroyable, à la fin du verre on a l'impression d'avoir mordillé un bâton de réglisse pendant 10 minutes. Parfait pour finir.

    Benoit-lbb
    Encore un dont la couleur ne trompe pas ! C’est brun – noir très opaque, pas loin de la Bétadine en plus foncé. Le nez est assez viandox au premier abord, café serré, vernis et pâte de fruits. La bouche est très sucrée, sirupeuse, on retrouve le café puis viennent la prune, la cerise confite, la figue, la réglisse… Je trouve quelques traits verts aussi. C’est très complexe et hors du commun ! Très Bien A l’œil j’étais déjà au bon endroit, je suis content de moi ce soir, un peu d’auto-satisfaction ne peut nuire ! Décidément, nos soirées de fin d’année restent l’occasion de sortir des OVNIs étrangers après l’Amarone de l’année dernière !

    Nolwenn
    Nez sur le café, le réglisse et les herbes fraîche. En bouche malgré le sucre et l'alcool le vin reste très équilibré avec une épaisseur impressionnante qui se laisse porter très longuement et sans écœurement.

    Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
    #181

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    anosmic a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Espagne, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1985

    Bu ce vin hier soir. Plutôt siroté ce vin tant il est visqueux...
    Une bouteille pourrait faire 30 personnes je pense.
    La couleur est brune, très foncée.
    Au nez, cela sent les fruits séchées, la café et plein d'autre chose.
    En bouche, c'est balsamique ! On dirait aussi de la banane séchée. Par contre, je ne le retrouve pas avec la réglisse du post précédent. C'est le vin le plus épais que j'ai jamais bu.
    La finale est très très longue.

    Ce vin est très déconcertant au premier abord, mais avec un carré de chocolat et après plusieurs gorgées, on est conquis.
    A déguster absolument une fois dans sa vie.

    Edit : J'en ai rebu (c'est l'avantage de ce genre de bouteille) et effectivement, la réglisse (en bâton) est assez présente en bouche. Bien vu.
    #182

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    MathiasB a répondu au sujet : CR: Bodega Toro Albala, Montilla Morilles Don PX Gran Reserva 1985

    Bouteille bue lors d’un repas d’anniversaire, voir le CR complet ici .

    CR: Bodega Toro Albala, Montilla Morilles Don PX Gran Reserva 1985
    Bouteille ouverte 6 heures à l’avance. Température de service entre 8 et 10 °C.

    C'est un grand plaisir pour moi de redécouvrir ce Don PX qui m'avait impressionné lorsque je l'ai goûté la première fois il y a quatre ans. A l'ouverture, je ressens une pointe de déception, car le vin, même si très gourmand, semble assez simple aromatiquement.
    Les 6 heures d'aération semblent lui avoir fait le plus grand bien. La robe est d'une densité extrême, plus noir que du café, et la texture fait plus penser à de l'huile qu’à du vin. Le nez évoque toute la gamme aromatique de la torréfaction : café, chocolat, fruits secs... En bouche la douceur est extrême, et les arômes du nez sont confirmés. On sent le café, le chocolat, mais aussi la vanille, les raisins secs. C'est gourmand à souhait, un vrai vin d'hédoniste ! Et c’est très bien équilibré, car malgré la densité incroyable on évite l’écœurement. Toute la tablée se régale.


    Les petites bouchées aux noix et aux amandes, accompagnées de leur glaçage café-chocolat, sont les compagnons idéals de ce vin d'exception.

    Mathias
    #183

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    Scotty le corsaire a répondu au sujet : CR: Bodega Toro Albala, Montilla Morilles Don PX Gran Reserva 1972

    Toro Albala Gran Reserva Don PX 1972
    [size=x-small]Bu lors de cette soirée .[/size]

    Robe presque noire et particulièrement tapissante, aux larmes boueuses de crocodile.

    Au nez, tout ce qu’on voudra, au premier plan des notes de mûre, de crème de mûre et en-dessous la farandole de café, caramel, cannelle, réglisse, épices, etc. Il y a aussi un peu de volatile, bien intégrée, qui donne à l’ensemble une fraîcheur inattendue, que l’on retrouve en bouche. Cette acidité tient bien la matière, c’en est presque vif. Un incroyable équilibre et une grande longueur qui me plaisent bien, même si je préfère les vins moins exubérants.
    #184

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    ppezet a répondu au sujet : CR:Toro Albala - Don PX 1962 Reserva Especial

    Toro Albala - Don PX 1962 Reserva Especial
    J'ai terminé une bouteille il y a une quinzaine de jours après 6 mois d'ouverture: c'était grandiose!
    L'équilibre entre les sucres et l'acidité était idéal.Donc il ne faut pas trop se précipiter après l'ouverture.Ce sont des vins qui peuvent vivre 100 ans et plus, ne pas l'oublier.
    97/100
    Le Don PX Convento Seleccion 1946 reste à ce jour le plus grand PX bu. Sur 1 an il évolue superbement: il me rappelle tous les meilleurs vins rouges que j'ai aimé (La Romanée Conti,Cheval Blanc 1947,Haut Brion 1989,Ausone,Dal Forno,Quintarelli,Pégau Da Capo,Rayas , Sandscrub de Rusden,Mouton Rothschild 1982,Vega 1964,70,75...). C'est une invitation au voyage dans le monde des grands vins, le sucre représente l'habit de velours qui recouvre toutes les sensations perçues dans ces flacons exceptionnels.
    Si le Graal existe dans le vin il est dans cette bouteille !
    99+ car je pense qu'il atteindra (de mon vivant je l'espère)la note suprême (tu). On en reparlera prochainement et pendant longtemps...
    #185

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1986

    CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1986

    Bue lors d'une Off Beaunoise

    Krabb:
    Petit plaisir personnel tellement j'adore ça...
    C'est noir, gras dans le verre, avec un nez sur la myrtille et la liqueur d'Izarra.
    La bouche est ronde; sucrée mais avec une acidité qui en fait une coulée de lave sucrée.
    Je comprends que l'on puisse détester mais avec les Tokaji ce sont les seules sucres qui me plaisent !

    Cédric42120:
    Nez profond, séduisant, confit sur des notes de pruneau, de datte, de raisin de corinthe avec un côté herbacé..
    Gros sucres en bouche. C'est opulent, très murs et donne la sensation d'un contraste sucré/salé. Quelle matière !! Fond de verre médicamenteux. J'ai pas boudé mon plaisir sur deux petits de verres mais le troisième aurait été de trop...game over !!.
    Septique tout de même mais heureux de l'expérience !
    Bien +

    Frisette:
    La robe est extêmement sombre, avec de grosses larmes. Il fait sirupeux. Le nez est herbacé, avec du pruneau, de l'alcool, des plantes médicinales, du laurier, de la girofle...C'est très complexe, mais un peu écoeurant. La bouche est fondue, très riche et sucrée, sirupeuse. On ressent au fil du temps du caramel au beurre salé. C'est très déstabilisant, et même limite écoeurant. Pas de plaisir possible pour moi sur cette bouteille, trop hors norme pour mon pdf. Rien qu'en le regardant, on devient diabétique...et en bouche, on a de quoi remplacer le Toplexil pour l'hiver! L'accord avec la tarte aux framboises peut se faire, mais je l'imaginerais plus avec un dessert chocolaté ou avec du café: opéra, tiramisu...Belle découverte malgré tout.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #186

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    ppezet a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don PX RESERVA ESPECIAL 1949

    Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don PX RESERVA ESPECIAL 1949
    Superbe vin , synthèse du 1946 et du 1962;actuellement celui qui se goutte le mieux: une merveille d'équilibre entre puissance et finesse.Alliance remarquable avec un dessert au chocolat. BRAVO!
    98/100
    #187

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Pedro Ximenez 1983

    CR: Toro Albala - Pedro Ximenez 1983 : très noir, une pointe d'alcool au nez, puissant, très café, fruits noirs, moins marqué pruneau que d'autres millésimes (1985, 1986) et plus sucré. Très bien en bouche, ultra concentré, sirupeux, sur le café, il ferait presque passer la SGN à 500gr de SR pour un sec ! Il faut bien sûr aimer ce style très lourd, avec peu d'acidité, tout en concentration d'arômes. TB.
    #188

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    bassaler a répondu au sujet : Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Pedro Ximenez 1971

    CR: DO Montilla-Moriles, Pedro Ximenes, Granda Reserva 1971, Toro Albala : un nez d’une folle complexité, dans lequel toutes les fragrances peuvent apparaître. En vrac, le rancio, la figue, le café, le pruneau, … avec une double impression d’acidité et de fraîcheur ! Liqueur superlative en bouche, avec une aromatique exceptionnelle de complexité et de plaisir, le tout étant porté par une grande et belle acidité. Arômes de pruneaux, de raisins secs et d’amers type « peau de noix » / « caramel brûlé ». Alliance parfaite de la puissance et de la finesse. Finale salivante, sur un extrait sec énorme et une acidité aristocratique. Panthéonique-2018
    #189

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    Rust72 a répondu au sujet : CR: Bodega Toro Albala - Pedro Ximenez - Gran Reserva 1987

    CR: Bodega Toro Albala - Pedro Ximenez - Gran Réservation 1987



    Une découverte pour moi qui n'y connait rien aux vins espagnols.
    Servi dans un restaurant d'Orléans (chez Dionysos).
    La robe est surprenante, j'ai affaire à une matière huileuse de couleur brune. Une densité qui ne trompe pas sur la sucrosité qui va suivre. Je décèle de suite un nez évolué, madérisé qui me fait croire à un vin muté. L'attaque est sur l'élevage, où je ressens directement des notes d'élevage de vieilles barriques, avec un bois me faisant penser à du chêne américain.
    La bouche est reglissé avec des notes de pruneaux. Je suis surpris par le sucre qui n'est en rien pataud, notamment avec cette fin de bouches sur des amers nobles.
    La température de service était pour moi trop tempérée, le goûter à 10-12 degrés lui aurait donné plus de peps pour révéler toute sa complexité.
    Une question : comment est élaboré ce vin?
    J'ai été ravi de cette découverte, d'autant plus sur un millésime qui est ma date d'anniversaire (et qui m'offre peu de possibilités de belles découvertes sur des vins français du même millésime...)
    #190
    Pièces jointes :

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    Eric B a répondu au sujet : Bodega Toro Albala - Pedro Ximenez - Gran Réservation 1987

    Tout est expliqué dans le reportage de Gildas .

    Il n'y a pas de fermentation. C'est du jus ultra concentré qui est muté à l'alcool.

    PS : réservation, c'est un coup du correcteur de la tablette ou du smartphone ?

    Eric
    Mon blog
    #191
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier_26, Rust72

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    Rust72 a répondu au sujet : Bodega Toro Albala - Pedro Ximenez - Gran Réservation 1987

    Merci Éric pour ces informations. Je vais aller le lire avec attention.

    Vous avez raison pour réservation, maudit correcteur du smartphone :)
    Je corrige merci.

    Eric B écrit: Tout est expliqué dans le reportage de Gildas .

    Il n'y a pas de fermentation. C'est du jus ultra concentré qui est muté à l'alcool.

    PS : réservation, c'est un coup du correcteur de la tablette ou du smartphone ?

    #192

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    vince2 a répondu au sujet : CR: Bodega Toro Albala Don PX 1968

    Bue lors de cette soirée
    CR: Bodega Toro Albala Don PX 1968

    Un extraterrestre comme on les connaît déjà, avec plus de tout, plus de matière, plus de longueur, tout en gardant une belle digestibilité (incroyable pour du 17% alc, mais surtout par rapport au taux de sucre monstrueux).
    On n’a quand même pas fini la bouteille ;) ... on voulait aussi en garder pour un ami qui n'a pas pu venir... ce vin une fois ouvert reste stable de toute façon plus d'une année!!

    Vince2
    #193

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Pedro Ximenez Selecto, Garvey

    Tiré de cette superbe soirée

    CR: Pedro Ximenez Selecto, Garvey

    Peterka:
    Le premier vin propose une couleur de brou de noix teintant méchamment les verres et un bouquet puissant de café et de figue. Cela évoque furieusement un vieux pedro-ximenez andalou en solera. Effectivement, il s’agit d’un Pedro Ximenez Selecto, Garvey . Pas d’appellation mentionnée alors que l’on s’attendait à y voir D.O. Jerez.
    Le bouquet est intense et assez complexe mais la bouche, crémeuse, est plus proche d’un miel liquide (sans les arômes de celui-ci) que d’un vin. Une belle acidité le sauve de l’écoeurant mais un verre suffit pour mon palais. C’est intemporel et immortel mais trop baroque.

    jlj:
    hyper-concentré, sombre, avec des reflets jaunes et verts sur la paroi du verre.
    Nez intense sur les fruits secs, pruneaux, figues, etc
    Avec les photos, certains spécialistes vous en diront peut-être plus.
    En tout cas, c'est très riche, concentré, complexe; un petit bémol, à mon niveau, sur l'équilibre.

    jlj
    #194

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    JérémyD a répondu au sujet : CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1986

    CR: Bodegas Toro Albala, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1986

    J'ai eu le plaisir de déguster ce vin au restaurant (La Belle Etoile à Niort, je vous le recommande si vous passez par là !) après avoir demandé un accord avec mon dessert au chocolat.
    Quand j'ai vu la consistance et la couleur dans le verre, j'ai su que ce n'était pas un vin ordinaire : très très épais et sombre, noir. Pour donner une image : du sirop d'érable qui aurait la couleur d'un expresso bien serré !

    Le nez est complexe, sur le cacao, le café et le pruneau. Je retrouve ces mêmes arômes en bouche, avec une douceur très agréable qui tapisse le palais, pas du tout écœurante pour ma part.
    L'accord avec le chocolat est évidemment parfait. Je prends le temps de déguster et profiter de la longueur incroyable de ce vin.
    J'ai adoré !
    #195

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    GILT a répondu au sujet : CR: Bodega Toro Albala - Don PX seleccion 1965

    CR: Bodega Tora Albala - Don PX seleccion 1965

    Ce vin est d'un beau tuilé qui m'évoque le café.
    Le nez est d'une intensité et d'une complexité rares : du cacao mer, du café, de la figue séchée, des épices, de la réglisse,...c'est sans fin et les découvertes s'enchainent . Un nez incroyable !
    La bouche reste dans l'exceptionnel !
    C'est très riche ,onctueux et une fine acidité vivifie le vin.
    Un vrai vin de méditation et un verre suffit.

    Vin exceptionnel.

    Gilles
    #196
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: sebus

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