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Les vins portugais "méconnus"

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Les vins portugais "méconnus" a été créé par bibi64

Voici le compte rendu d'une séance de dégustation sur le thème des vins portugais, hors appellations les plus prestigieuses que sont Porto, Douro et Madère.

Les vins portugais sont classés dans quatre catégories:

• Le vinho de mesa: vin de table « basique », souvent des vins de marque. Les règles de production sont minimalistes.
• Le vinho regional (VR): classification donnée aux vins de table avec indication de la région d'origine. Ce sont des vins produits dans une région déterminée dont ils adoptent le nom, élaborés avec un minimum de 85% de raisins provenant de la même région, de variétés autorisées, comme l’Alentejo par exemple.
• Indicação de proveniência regulamentada (IPR): cette catégorie peut être comparée aux IGP français. Comme elles, elle est l’antichambre des appellations d’origine contrôlée (AOC).
• Denominação de origem controlada (DOC): cette dénomination est l’équivalent de nos AOC-AOP, dont elle reprend le principe. Au fil des ans, leur nombre augmente régulièrement.

Voici une carte détaillée des IPR et DOC :



A plus large échelle, on peut aussi utiliser des appellations plus génériques. Nous en avons exploré quatre lors de cette séance de dégustation :




Les 10 vins, 4 blancs et 6 rouges, sont les suivants (prix caviste au Portugal) :
Blancs
• Alentejo: Monte Da Raposinha Blanc: 8.60€
• Vinho Verde: Quinta do Tamariz Blanc Alvarinho Reserva 2015 : 10.50€
• Bairrada: Primavera - Special selection Blanc: 10.50€
• Dão: Quinta Fonte do Ouro – Encruzado Blanc 2016: 13.90€

Rouges
• Alentejo: Monte Da Raposinha Rouge 2013: 8.60€
• Bairrada: Quinta do Encontro - Preto Branco Rouge 2014: 13.80€
• Dão: Quinta Fonte do Ouro - Reserva Rouge 2015: 15.20€
• Alentejo: Monte Da Raposinha - Athayde Grande Escolha: 2009: 18.80€
• Bairrada: Quinta do Encontro - Baga Rouge: 26.50€
• Alentejo: Monte Da Raposinha - Furtiva Lagrima 2010: 46€

Rappel sur mes notations :
0 = raté 1 = médiocre 2 = correct 3 = bon 4 = très bon 5 = excellent
avec des demi points, des + et des – qui permettent d’affiner le jugement et de classer les vins entre eux.


Alentejo, Monte Da Raposinha Blanc 2015



Cépages: Viosinho, Arinto et Antão Vaz
Vendanges : manuelles en caisses de 15kg et tri sur table, égrappage puis pressurage léger.
Mise en fermentation en cuves inox tronconiques/cylindriques et en lagares, cépage par cépage, à température contrôlée.
Caractéristiques: Alcool: 12,5% | Acidité total: 5,8 | Ph: 3,29 | sucre résiduel: 0,6

Robe jaune dorée assez pâle.
Nez ouvert, avec une petite réduction, puis floral (touche muguet/jasmin), pamplemousse, pierre mouillée.
Attaque souple et ronde. Matière en ½ puissance, ronde, suave, pas très vive mais avec de la tension. C’est très salin. Aromatique pamplemousse, citron, amande séchée, pierre mouillée, fleurs blanches.
Finale saline, avec un peu d’amertume et une petite chaleur. Assez long en bouche.
Bilan: pas de défaut mais pas excitant.
Note: 2,5/5

Vinho Regional Minho, Quinta do Tamariz Alvarinho Reserva 2015



Cépage: Alvarinho. A noter que traditionnellement, pour contrer les effets du climat humide, les vignes étaient conduites en hauteur, sur des hautains (enforcado, arejao),des pergolas (ramada) et parfois sur des arbres (platanes, oliviers) en bordure de champs avec d’autres plantations ; elles sont désormais conduites en cordons palissés (2m) pour faciliter la mécanisation. D’ailleurs, on trouve les mêmes pratiques un peu plus au nord en appellation Rias Baixas en Espagne, pour les mêmes raisons.
Terroir granitique et climat agréable.
Alcool: 12%, Sucre résiduel <1.5g/l, Acidité totale: 7.2, pH: 3.23


Robe jaune dorée assez intense avec des petites bulles visibles.
Nez assez ouvert assez minéral, qui sent un peu la poussière, puis le citron, l’aubépine et la fleur d’oranger.
Attaque souple et fraiche avec un léger perlant.
Bouche souple, ronde, mais avec une fraicheur adéquate. C’est fruité. La retro est sur les agrumes, citron, orange mais surtout madarine (très présente), puis sur les fleurs blanches.
La finale fruitée, sur la mandarine, est d’assez belle longueur.
Bilan: vin pas très puissant, rond, fruitée, agréable. J’aime bien.
Note 3+/5.

Bairrada, caves Primavera - Special selection Blanc 2015



Cépages: Bical, Maria Gomes et Arinto
12h de fermentation pelliculaire puis fermentation à température contrôlée de 14°C. Elevage partiel sur lies. Mis sur le marché 2 mois après mise en bouteille.


Robe jaune dorée verdâtre assez intense.
Nez ouvert, d’abord sur l’alcool, la cire, le miel, puis sur le citron et la pomme.
Attaque souple. Bouche ample, tendue, saline et suave. Retro sur les fruits secs, le citron et une pointe de miel.
Finale saline et légèrement amère, salivante. Belle longueur.
Bilan: c’est différent, très salin, j’aime bien.
Note 3,5/5.

Dão, Quinta Fonte do Ouro, Encruzado Blanc 2016



Terroir : arène granitique
Cépage : Encruzado (cépage unique à cette appellation)
Vinification : macération pré-fermentaire, puis fermentation en barriques neuves
Elevage : élevage en barriques durant 4 mois avec bâtonnage.

Robe jaune verdâtre pâle.
Nez ouvert, d’abord un peu réduit, puis toasté, avec de la poire et du citron.
Bouche souple, fraiche mais discrète. En aromatique, on a un peu de citron et un léger toasté. La puissance décline gentiment jusque dans la finale de longueur moyenne.
Bilan: vin simple, bien fait mais discret.
Note 3/5.

Ces quatre vins blancs nous ont permis d’avoir un aperçu de la variété des cépages utilisés et de constater qu’on fait des vins sérieux, à des lieues des mauvais vins verts qui ont constitué mes premiers contacts avec les vins lusitaniens il y a des années…

Alentejo, Monte Da Raposinha Rouge 2013



Cépages: Touriga Nacional, Aragonês, Alicante Bouchet, Syrah.
Vendanges : manuelles en caisses de 15 kg et tri sur table, égrappage puis pressurage léger.
Mise en fermentation en cuves inox tronconiques/cylindriques et en lagares, cépages par cépages, à température contrôlée.
Vieillissement en fûts de chêne français
Détails: Alcool: 14,5% | Acidité: 5,5 | pH: 3,69.


Robe pourpre avec du dépôt en suspension.
Vin bouchonné, et pas qu’un peu… :(

Bairrada, Quinta do Encontro - Preto Branco Rouge 2014



Preto-Branco signifie noir-blanc, car ce vin est un mélange (tradition historique du Bairrada) de cépages rouges (Touriga Nacional et Baga) , et blanc (Bical).
6 mois en fûts de chêne français.


Robe bordeaux-pourpre, profonde.
Nez assez ouvert, sur le cassis, la réglisse, l’anis, et des de menthol/eucalyptus.
Attaque souple et fraîche. Belle matière, aérienne, élégante, fraiche, dotée de tanins très fins.
Retro sur le cassis, le cuir, la groseille et un léger menthol.
Finale longue et fraiche avec des notes chocolatées qui apparaissent.
Bilan: très bon; vin aérien, digeste, gourmand.
Note 4/5.

Dão, Quinta Fonte do Ouro - Reserva Rouge 2015



Terroir : arène granitique.
Cépages : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro et Jaen.
Vinification : Courte macération, suivie d’une longue fermentation
Elevage : après la malo-lactique, 50% du vin est élévé durant 9 mois dans des barriques de chêne de l’Allier, le reste en cuve inox avec micro-oxygénation.


Robe bordeaux-violacée, profonde.
Nez ouvert, d’abord réduit, puis sur des fruits noirs et de la vanille.
Attaque ample et ronde. Bouche puissante, fraiche et tannique. Retro sur la vanille, la coco, des notes lactées, des fruits noirs et du café.
Le café est d’ailleurs dominant dans la finale tannique de très belle longueur.
Bilan: vin puissant, trop jeune, qui doit digérer son élevage. Probable joli potentiel.
Note 3+/5 en l’état.

Alentejo, Monte Da Raposinha - Athayde Grande Escolha 2009



Cépages: Syrah, Touriga Nacional, Aragonês Alicante Bouchet.
Vendanges : manuelles en caisses de 15kg et tri sur table, égrappage puis pressurage léger.
Mise en fermentation en cuves inox tronconiques/cylindriques et en lagares, cépages par cépages, à température contrôlée.
Vieilli 12 mois en fut de chêne du Limousin.


Robe pourpre assez intense.
Nez assez ouvert, sur les fruits cuits, le cuir, les fleurs séchées, un peu d’humus et un peu de caramel.
Attaque ample et fraiche. Bouche puissante, fraiche, avec des tanins fondus. L’aromatique est complexe, on retrouve tous les arômes du bouquet, auxquels s’ajoute un peu de café dans la finale fraiche de très belle longueur.
Bilan: un beau vin au début de son apogée. Très bon.
Note 4/5

Bairrada, Quinta do Encontro - Baga Rouge 2011



Un vin rouge à base de Baga, cépage autochtone du pays et typique de la région de Bairrada.
Vieilli 12 mois en chêne Français.


Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, sur le café, les fruits noirs et l’alcool.
Attaque ample et ronde. Bouche très puissante, tannique, fraiche.
En retro, le café est dominant, devant quelques fruits noirs, mais l’élevage n’est pas intégré. Finale tannique de belle longueur.
Bilan: vin puissant et tannique, à l’élevage pas intégré. Difficile en l’état.
Note 2,5/5.

Après une recherche complémentaire, il s’avère que le cépage baga est connu pour être très productif et donner des vins tanniques, riches en acidité et en alcool, rouge sombre, sans grande finesse, aptes toutefois à vieillir. Un vin à revoir dans 10 ans (même si le côté ingrat actuel est plus l’élevage que les tanins) ?

Alentejo, Monte Da Raposinha - Furtiva Lagrima 2010



Baptisé en référence à un opéra éponyme de Donizetti.
Cépages: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional
Vinification: Récolte manuelle en cagettes de 15 kg. Égrappage total avec un léger écrasement. Fermentation dans des cuves acier à température contrôlée. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français.


Robe pourpre, profonde.
Nez ouvert, sur le viandox, le café, les fruits noirs et les épices.
Bouche ample, fraîche, avec des tanins fondus. Retro sur le café, les fruits noirs, le jus de viande; à l’aération, ça se complexifie avec ds l’humus et des fleurs séchées.
Très belle longueur.
Bilan: vin puissant et frais à l’apogée; très bon.
Note 4-/5.

Le niveau global de ces vins rouges est bon à très bon, avec une belle variété de cépages utilisés. La concentration des vins augmente avec leur prix et certains ont des élevages poussés pas encore intégrés.

Ce fut une soirée agréable lors de laquelle presque tous les vins ont été appréciés.
Les blancs préférés par la majorité des participants (une bonne quinzaine), ont été le Vinho Verde Quinta do Tamariz Blanc Alvarinho Reserva 2015 à 10.50€ suivi du Dão Quinta Fonte do Ouro – Encruzado Blanc 2016: 13.90€.
Je ne fais pas partie de cette majorité car mon préféré était le 3e vin, le Bairrada Caves Primavera special selection blanc 2015 (qui est un vin « différent » et qui peut donc être clivant, un peu à la façon de la cuvée Talion du domaine Laougué).

Les rouges préférés ont été l’Alentejo Monte Da Raposinha - Furtiva Lagrima 2010 à 46€ suivi de l’Alentejo Monte Da Raposinha - Athayde Grande Escolha 2009 à 18.80€.
J’y ajoute le meilleur rapport qualité prix de la soirée, le Bairrada Quinta do Encontro Preto Branco 2014, qui est sur l’élégance là où les 2 autres sont plus sur la puissance.

Merci de m’avoir lu.

Bibi
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05 Mai 2019 13:01 #1

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck