Nous avons 2830 invités et 48 inscrits en ligne

Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

  • DaGau
  • Portrait de DaGau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1399
  • Remerciements reçus 990

Porto Cruz a été créé par DaGau

28 Déc 2018 22:00 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • DaGau
  • Portrait de DaGau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1399
  • Remerciements reçus 990

Réponse de DaGau sur le sujet CR: Gran Cruz, Colheita 1992.

CR: Gran Cruz, Colheita 1992.

Bouchon bar top bien conservé. Robe rouge saumonée, reflets jaunes, larme dense, liquide transparent marqué. Le nez est chaud, très compoté, douceur du sucre, noix, notes forestières. En bouche c'est souple, un aspect gelée de fruits rouges, gelée d'orange sanguine. Sirop. C'est concentré sans excès, onctueux. Excellent avec une glace aux marrons glacés, des marrons glacés, du chocolat péruvien.
28 Déc 2018 22:09 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet CR: Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

CR: Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999
Bu étiquette découverte sur un mois.

Cruz. J'en vois déjà qui pleurent à la lecture du seul nom. Il n'y a guère que Dagau et moi pour s'émouvoir... ;)
Cruz. Le spécialiste du Porto bas de gamme emplissant avec délice les linéaires glaçants des grandes surfaces.
Cruz. Le porto de la vieille tante que l'on visite une fois tous les 10 ans, histoire de s'assurer qu'elle n'est pas morte.
Cruz. Le porto servi dans des petits verres en cristal rouge, vert ou bleu, signés Baccarat avant que le chien priapique ne prenne notre jambe gauche pour un terrain de manœuvre.
Cruz. Un pilier des abribus qui invitent à découvrir le Portugal à travers un Tawny calibré pour entrer dans le budget des ménages.

Et pourtant... Pourtant...

Lorsqu'une occasion à 19,95 € se présente, qu'une bouteille clinquante est proposée dans un beau carton bleu, que la contre-étiquette stipule que le vin a été mis en bouteille en 2019 après 20 ans de vieillissement, une petite voix lancinante, insidieuse, vicelarde te souffle : "Tente ! Vas-y ! Tente ! Qu'est-ce que tu risques ? Passer pour un cave sur LPV ? Relancer l'éternel débat sur l'achat en grandes surfaces vs l'achat au domaine ? T'as peur de qui ? De quoi "?

Alors je tente. Récupération, relance des 22 m, prise d'intervalle, service d'une joueuse démarquée, deux-contre-un d'école, ralentissement de la course, cadrage-débordement, et... Essai ! FARRELL, le nez dans le brandy (bien fait pour sa gueule !), ne peut que constater les dégâts : Cruz a gagné haut-la-main.

Couleur fabuleusement acajou ; hésitant entre le rouge et le roux. Reflets ambrés brillants, limpides et purs. La couleur de ce vin, en elle-même, est une douce invitation à la méditation. A l'introspection. "Que vais-je faire de tout c'pinard"...

La bouche est extraordinaire. Dans ce festival de fruits rouges longuement cuits, de fruits noirs macérés, s'individualisent les fruits secs et les graines torréfiées. On a de la figue, de la noix, de la fraise, de l'écorce d'orange, de l'amande amère, du café subtil, du cacao noble. Et bien d'autres choses, encore...

La bouche est construite autour d'un alcool certes présent, mais pas dominant. Aucune sensation chaleureuse sur ce vin qui titre 20 °. Bien au contraire ! Un sucre léger emplit la bouche et coule doucement en laissant saveurs et arômes napper la langue et monter au palais. Le vin est large et disparaît tranquillement pour laisser sur les papilles des notes d'écorce d'orange, de liqueur de mandarine, portées par le cacao et une fine amertume. Cette finale nette s'étire longuement et appelle bien vite une autre gorgée.

Un beau vin. Un très beau vin. Moins baroque, moins flamboyant que le 40 YO de Noval, mais pas loin d'être au niveau tout en étant bien plus accessible financièrement.

Comme dirait le Sibérien : "On a les vins que l'on mérite".

Gran Cruz Colheita 1999 : On devrait aller voir la tante Berthe plus souvent.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jérôme Pérez, PtitPhilou, oliv, Marc C, Moriendi, GILT, Vaudésir, Oyaji-sama, mvansluy, Kiravi
24 Avr 2020 22:02 #3
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19623
  • Remerciements reçus 4738

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

Grande forme notre Vougeot !

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot
24 Avr 2020 22:08 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

Jérôme Pérez écrit: Grande forme notre Vougeot !

Pas vraiment Jérôme. Mais cela n'a rien à voir avec le covid.
Amitiés.
24 Avr 2020 22:09 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19623
  • Remerciements reçus 4738

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

je parle du style : toujours talentueux.

Jérôme Pérez
24 Avr 2020 22:13 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

Vincent, il me semble que la hiérarchie des portos est très différente suivant lez types.

Et Cruz a plutot bonne réputation sur les tawnies et colheitas et beaucoup moins sur les vintages.

Un peu comme Krohn qui fait de très grands colheitas et des vintages moyens moins.

Inversement, les tawnies de Taylor's sont moyens et ses vintages parmi les meilleurs.

Mais je ne t'apprends rien.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot
24 Avr 2020 22:29 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

mgtusi écrit: Vincent, il me semble que la hiérarchie des portos est très différente suivant lez types.

Et Cruz a plutot bonne réputation sur les tawnies et colheitas et beaucoup moins sur les vintages.

Un peu comme Krohn qui fait de très grands colheitas et des vintages moyens moins.

Inversement, les tawnies de Taylor's sont moyens et ses vintages parmi les meilleurs.

Mais je ne t'apprends rien.


Merci, Michel, pour ces précisions. En toute honnêteté, je suis loin d'avoir tes connaissances et j'en ai plus appris en quelques lignes qu'en 25 ans de dégustation. ;)
25 Avr 2020 09:05 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Porto Cruz - Gran Cruz - Colheita 1999.

Merci, Michel, pour ces précisions. En toute honnêteté, je suis loin d'avoir tes connaissances et j'en ai plus appris en quelques lignes qu'en 25 ans de dégustation. ;)

Merci mais ça me semble très exagéré et puis moi je n'ai pas bu ce tawny 40 ans de Quinta da Noval dont tu fais grand cas !

Michel
25 Avr 2020 10:09 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck