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Kopke, Porto

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Kopke, Porto a été créé par sly14

02 Aoû 2016 15:48 #1
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Réponse de sly14 sur le sujet CR: KOPKE Vintage 2011 - Porto

Bonjour,

Ouvert il y a peu de temps en fin de repas ce joli CR: Porto KOPKE Vintage 2011.

Œil : noir
Nez : l'impression d'un maury ou d'un VDN : figues, fruits noirs bien mûrs avec une pointe cacaoté.
Bouche : que c'est bon et facile à boire! Le fruité est gourmand sur des fruits noirs de type mûre, cerise noire avec une pointe de figues et de prune. C'est super bien équilibré. Les tannins sont doux, ronds. Une petite note de cèdre est légèrement ressenti en milieu de bouche. Belle finale gourmande.

On en redemande!

Cordialement,

Sylvain
02 Aoû 2016 15:56 #2

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR: Porto KOPKE - Colheita 1998

CR: Porto KOPKE - Colheita 1998
Mise en bouteille en 2018, cette Colheita a bénéficié de 20 ans de fûts.

Magnifique robe brique à reflets rouges.

Nez somptueux, d'une classe et d'une complexité folles, offrant un festival de parfums. Pruneau, puis cacao, fruits noirs confiturés, cerise amarena, orange sanguine, figue sèche...

Bouche puissante et ciselée, toute en finesse, attaquant sur le sucre et finissant presque sèche, dans un registre oxydatif certes présent, mais sans brutalité. Le chocolat et le pruneau reviennent, puis l'orange amère. Classe, voire classieux.
Accord plus que gourmand sur des fromages hollandais très, très maturés : un Belegen Jubileum de 36 mois et un autre âgé de... 7 ans.
Un vin remarquable acheté 35 € en Hollande ; l'autre pays du porto.

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01 Nov 2019 20:11 #3
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Réponse de GILT sur le sujet Porto KOPKE - Colheita 1998

Bonsoir Vincent,

Quel est le premier pays ? L'angleterre ?
Encore une passion commune : une vingtaine d'années pour moi à acheter des vintages pour découvrir que je préfère les colheitas !

Gilles
01 Nov 2019 22:16 #4

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Réponse de Kalimotxo sur le sujet CR: Kopke Colheita 1981, Porto

CR: Kopke Colheita 1981, Porto

Mis en bouteille 2004

Servi vers 14°C
Robe carmel brune, très claire.
Nez sur la noix dominante mais viens en fond des parfums de pommes rôties, de raisins secs et d’hydromel.
La bouche d'une attaque assez vive débute sur la liqueur puis la noix, la pomme rôtie, les fruits secs, sur une bonne persistance et se terminant sur des notes de kirsch. 

Côté fromage, l’accord avec le Shropshire était bien mais, l'équilibre était meilleurs avec un Red Leicester (autre appellation anglaise que je ne connaissais pas).
Le meilleur accord était avec un chocolat noir (74%) d'origine mexicaine avec une petite acidité, que le Porto venait enrober de sa liqueur prolongeant le pied gustatif du mariage des deux.

Excellente expérience.

Merci à BERTOU, MCONSTANT pour les conseils dont je me suis largement inspiré.

David
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22 Aoû 2021 21:16 #5

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Réponse de Eric B sur le sujet CR: Kopke Colheita 1967, Porto

Bu ICI

CR: Kopke Colheita 1967, Porto (embouteillé en 2021)

La robe est ambrée lumineuse.

Le nez est fin, sur l'écorce d'orange, l' abricot sec et le toffee.

La bouche est longiligne, tendue par une très fine acidité, avec une  matière alliant puissance et  délicatesse,  sensualité et fraîcheur.  

La finale est d'une grande intensité, sur l'orange confite, le cacao, les épices et la noisette grillée. 

Eric
Mon blog
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22 Aoû 2022 07:06 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet CR: Kopke Porto Colheita 1989 Vs Vintage 1989

Dégusté ICI

CR: Kopke Porto Colheita 1989

La robe est ambrée, translucide.
Le nez est fin, intense, sur le caramel, le  moka et les épices.
La bouche est fine, élancée, intense, sensuelle, d'une grande fraîcheur, avec une aromatique très oxydative.
La finale est explosive, sur les épices douces, la figue et le moka.

CR: Kopke Porto Vintage 1989

La robe plus sombre, acajou.
Le nez est plus fruité, plus frais,  épicé et plein de peps.
La bouche est plus longiligne, aérienne, avec une fraîcheur intense, un  fruit pur, et une énergie jouissive.
La finale est encore plus fraîche, sur les fruits confits, le café, les épices et l'écorce d'orange.

 

Eric
Mon blog
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09 Aoû 2023 06:55 #7
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