Petite mise à jour sur ce domaine découvert lors d'une dégustation dédiée aux
vins portugais méconnus.
Quinta da fonte do ouro est une marque créée par Nuno Cancela de Abreu.
Nuno est issu d’une famille de tradition agricole de Nelas (Dão) dont l’activité viticole remonte à 1884. Il représente la 4ème génération de la famille. Il a fait des études d’œnologie à Lisbonne et Montpellier, puis a travaillé dans le Douro, le Bucelas et le Ribatejo.
En 1991 il initie le domaine Boas Quintas, et crée les marques “Quinta da Fonte do Ouro” et “Quinta da Giesta”en Dão et “Herdade de Gâmbia” dans la région de Setúbal. A partir de 2010 il se consacre uniquement à la création de vins de qualité à la personnalité distincte. Il diversifie la gamme de vins produits avec les appellations Alentejo, Doura, Bucelas et Porto.
Nuno Cancela de Abreu est aussi consultant en wine making et fût élu “Winemaker of the Year 2016”.
Dão, Quinta Fonte do Ouro, Encruzado Blanc 2016
Terroir : arène granitique
Cépage : Encruzado (cépage unique à cette appellation)
Vinification : macération pré-fermentaire, puis fermentation en barriques neuves
Elevage : élevage en barriques durant 4 mois avec bâtonnage.
Robe jaune verdâtre pâle.
Nez ouvert, d’abord un peu réduit, puis toasté, avec de la poire et du citron.
Bouche souple, fraîche mais discrète. En aromatique, on a un peu de citron et un léger toasté. La puissance décline gentiment jusque dans la finale de longueur moyenne.
Bilan: vin simple, bien fait mais discret.
Note 3/5.
Dão, Quinta Fonte do Ouro - Reserva Rouge 2015
Terroir : arène granitique.
Cépages : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro et Jaen.
Vinification : Courte macération, suivie d’une longue fermentation
Elevage : après la malo-lactique, 50% du vin est élévé durant 9 mois dans des barriques de chêne de l’Allier, le reste en cuve inox avec micro-oxygénation.
Robe bordeaux-violacée, profonde.
Nez ouvert, d’abord réduit, puis sur des fruits noirs et de la vanille.
Attaque ample et ronde. Bouche puissante, fraiche et tannique. Retro sur la vanille, la coco, des notes lactées, des fruits noirs et du café.
Le café est d’ailleurs dominant dans la finale tannique de très belle longueur.
Bilan: vin puissant, trop jeune, qui doit digérer son élevage. Probable joli potentiel.
Note 3+/5 en l’état.
Bibi