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Bodega Vega Sicilia

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Réponse de Fabiano sur le sujet VEGA SICILIA: 2 VALBUENA ET 4 UNICO

Je connais peu les vins espagnols et je n’ai pas toujours eu des expériences probantes, mais mon coté indécrottablement snob m’a toujours fait aimé les vins de Vega Sicilia. Jusqu’à présent je n’avais eu l’occasion que d’ouvrir des bouteilles de façon dispersée. Ce soir là, on débouchonne un exemplaire de tous ce qu’on a sous la main. Ca ne va pas chercher loin, 4 bouteilles d’Unico et 2 de Valbuena, mais déjà ça m’a permis d’avoir une vision un peu plus claire du cru historique de la Ribera del Duero. Tous les vins on été carafés et dégustés une bonne heure avant le diner, puis servi á table dans l’ordre des commentaires :

Valbuena 5 2002 : Le vin est d’une couleur d’encre presque noir. Le nez est très boisé, mais ça respire la qualité. La bouche est puissante et encore trop jeune. Vin moderne dans sa conception (concentré, boisé, sans trace d’oxydation ni même d’évolution malgré ses plus de 7 ans). Le vin semble devoir attendre encore quelques années pour trouver un équilibre plus sage, et acquérir un peu plus de personnalité.

Valbuena 5 2000 : Même si le vin est différent, le lien de parenté est fort avec son frère de 2002. Il semble un peu plus mature, mais lui aussi demande quelques années de plus pour gagner en équilibre. J’ai préféré cependant le 2002 que j’ai trouvé plus profond, plus concentré et avec un boisé de meilleur qualité.

Unico 1994: Des le premier nez, on note la grande différence avec les Valbuena 5. Le nez est d’une élégance sublime bien que quelque peu fermé. Le style n’est ni moderne ni traditionnel, il est juste superbe. La bouche bien qu’encore un peu jeune, est d’un équilibre inouï, avec une belle finale fraiche. Un très joli vin qui semble avoir un merveilleux potentiel devant lui.

Unico 1989 : Si dans les premières minutes le nez semblait avoir de légères notes de carton, heureusement après quelques minutes d’aération il devient net et superbe. C’est le seul vin de la soirée à avoir une couleur légèrement tuilé qui montre une certaine maturité. Le nez est d’une grande élégance avec entre autres des notes de fruits rouges (cassis), de chocolat et de vanille. Le boisé est totalement intégré. La bouche est mature et digeste. C’est le vin le plus prêt de la soirée. J’ai la sensation que le 1994 sera encore supérieur au 1989 dans quelques années. Mais pour le moment quel vin ce 1989 !

Reserva Especial Unico: Ce vin est assemblage de barrique d’Unico des millésimes 1990, 1991, 1994 mis en bouteille en 2007. Le vin est d’une jeunesse extraordinaire il semble avoir que quelques années. L’ensemble est d’une superbe qualité et est promis à un grand avenir.

Reserva Especial Unico : Ce vin est assemblage de barrique d’Unico des millésimes 1985, 1991, 1996 mis en bouteille en 2005. Le vin est lui aussi d’une jeunesse extraordinaire. Le nez est fantastique, d’une richesse incroyable. La bouche est encore vive et demande quelques années, c’est de mon avis le vin qui a le plus beau potentiel devant lui. Sublime.

Pour le dessert, on s’ouvre un Château de Fargues 1988, malheureusement la bouteille semble avoir un défaut. Le bouchon est totalement imbibé. Le vin est sans intérêt.

Bilan, superbe dégustation verticale d’un grand d’Espagne. Les vins ont été magnifiques et se montre très à l’aise à table, en particulier le 1989. Avec l’Unico on est dans le grand vin mais il faut s’avoir attendre 20 ans pour réellement que le vin prend tout sa dimension. 1989 a été le vin le meilleur ce soir là, mais le 1994 et peut être encore plus le Reserva Especial (85/91/96) possèdent un potentiel démentiel pour des vins superlatifs dans 10 ou 20 ans.

Att.

Fabien.
16 Mar 2010 18:43 #121

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Réponse de Clém sur le sujet Fargues?

Chateau de fargues?
pour rester en espagne il aurait été préférable d ouvrir un chivite coleccion 125 vendimia tardia (muscat botrytisé)
il y a aussi l' Alion en ribera del duero, produit par la bodega Alion appartenant a vega sicilia
et il font également un vin appelé Pintia en appellation Toro, j ai bu récemment le 2004, très tannique, à attendre une dizaine d année
16 Mar 2010 20:18 #122

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Réponse de Fabiano sur le sujet Re: Fargues?

Sans aucun doute, d’ailleurs pour rester en “Espagne”, on ne l’a pas bu cette bouteille de Fargues. Et pourtant l’Espagne est riche en vin de dessert.
On aurait pu aussi pousser le vice, si on en avait (pas du vice mais des bouteilles), á ouvrir une bouteille d’Oremus.

Att.

Fabien.
16 Mar 2010 20:50 #123

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Réponse de Clém sur le sujet Re: Fargues?

oula oremus
j y pensais plus à ceux là
gracias

et puis pour une fois qu il y à des lpviens dans la rubrique "vins espagnols" ça fait vraiment plaisir. Car beaucoup critique Bordeaux et son vignoble ici mais c' est le forum le plus actif me semble-t-il, surtout au niveau des dégustaions...Paradoxe?
16 Mar 2010 21:32 #124

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Fargues?

j'apprécie beaucoup le Pintia, j'en ai trouvé au Corte Ingles à prix angélique, j'ai prix toutes les bt ;) ...
que dire du Alion absolument merveilleux ...
mais avec Vega Sicilia Unico on est vraiment qqs crans au-dessus ... au nirvana pour être plus précis ;)
16 Mar 2010 21:47 #125

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour,
Pourriez vous me dire à combien de degré d'alcool titre Vega Sicilia en règle générale? J'apprécie beaucoup les vins espagnols mais le seul problème c'est que je dois me restreindre en raison de leur degré d'alcool en général assez élevé (14,5° Clos Mogador, idem pour Aalto, Bodegas Alion doit se situer dans le même registre, autour de 14 pour Clos Martinet etc etc...)

Tout ca, car j'hésite depuis quelque temps à faire acquisition de bouteilles de Vega Sicilia ou de Valbuena pour me faire une idée de ce mythe espagnol.

Question subsidiaire pour Claudius:
Qu'appelle tu un prix angélique pour Pintia? J'ai acheté 3 bouteilles de 2006 à 30€/pièce. Est-ce un prix angélique?

Damien - LPV Lyon
17 Mar 2010 11:24 #126

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Réponse de yvon sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Valbuena 2004 titre à 14,5

Unico 1996 est à 13,5

Cordialement
Yvon
17 Mar 2010 14:03 #127

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Merci Yvon...du coup, j'ai un léger penchant pour l'Unico ;)

Damien - LPV Lyon
17 Mar 2010 14:30 #128

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Réponse de yvon sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Malheureusement les prix sont inversement proportionnels au degré d'alcool:

Unico 1996 (J'avais faire une erreur de millésime précédemment) est à 220€, le valbuena 2004 est à 100€ chez mon caviste de Bruxelles.

Il propose aussi les Pintia et Alion, en millésime 2005 à 38 et 50€.

Cordialement
Yvon
17 Mar 2010 14:56 #129

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour Yvon,

Dans ma recherche initiale concernant Vega Sicilia, je m'étais bien rendu compte de cette différence entre les différentes cuvées. Cela dit, il pourrait être tout de même intéressant de commencer par le Valbuena avant de faire le pas avec l'Unico.

Pour le Pintia et le Alion, j'ai globalement le même prix (29,9€ le Pintia 2006 et 42,5€ le Alion 2005 sur Internet et 39€ le Pintia 2005 chez mon caviste)

En tout les cas, merci de tes infos.

Cordialement.

Damien - LPV Lyon
17 Mar 2010 15:17 #130

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Réponse de claudius sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour Joon

22.5 € TTC au Cortes Ingles (en Espagne) ...

oui le degré d'alcool élevé est un problème en Espagne, on tombe facilement sur des vins tirant à 16° ::o

Pour le Vega Sicilia tente ta chance avec le moteur pro de www.winesearcher.com (20$ rapidement remboursés) ...
les prix en Espagne pour ce vin sont souvent plus élevés que hors péninsule ... cela vaut aussi pour les Priorat

cordialement
17 Mar 2010 17:35 #131

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour Claudius,

Merci de l'adresse de ce moteur de recherche. Je l'avais déjà rencontré lors de quelques recherches, mais c'est assez difficile après de trouver un magasin proche de chez soi.

Cordialement.
Damien.

Damien - LPV Lyon
17 Mar 2010 17:53 #132

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Réponse de arelate sur le sujet CR: Vega Sicilia Valbuena n°5

CR: VEGA SICILIA VALBUENA 5° COSECHA 2000

Je me faisais une joie de déguster ce vin dans une appellation que j'aime beaucoup, la Ribera del Duero.
Robe sombre avec des reflets d'évolution en bordure.
Nez discret, arômes herbacés, mais où sont les superbes arômes ressentis dans cette appellation avec par exemple Alion ou Aalto (entre autres) ?
Bouche fluide, acidulée, peu de matière, et une finale très moyenne.
Le lendemain, l'impression acide s'est encore accentuée. Ce vin ne m'a procuré aucun plaisir.
Pas de chance, je crois que je suis tombé sur une bouteille qui a du avoir un problème.:(
Il me reste du 2001 et 2002 et je me demande si je ne vais pas les ouvrir très vite...

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
22 Mar 2010 10:53 #133

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Le 2002 est très beau. tu vas prendre beaucoup de plaisir à l'ouvrir aujourd'hui. A apprécier pour son fruit selon moi.

Cordialement,
JU
22 Mar 2010 13:41 #134

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Réponse de arelate sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Julien,

Merci pour l'info. Je vais rapidement ouvrir un 2002 pour ne pas rester sur cette mauvaise impression d'une maison qui semble généralement appréciée des LPViens amateurs de Ribera del Duero.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
22 Mar 2010 17:04 #135

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Pour ma part, j'ai aussi été plutot deçu par cette maison. Un Unico 1998 m'a semblé tirer l'essentiel de sa matière de son élevage. Un jus de planche quoi. Certes, de la bonne planche, mais de la planche quand même. Ça reste cependant bien fait et je comprends que ça plaise. Mais pour moi qui suis devenu très sensible à l'élevage, c'est un vin qui me parait bien artificiel.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
22 Mar 2010 19:19 #136

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Et pour moi, le vin de l'année... Comme quoi, difficile pour un vin (comme pour un Homme) de faire l'unanimité.

Cordialement,
JU
23 Mar 2010 00:15 #137

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Réponse de Fabiano sur le sujet Re: VEGA SICILIA VALBUENA

Et pour moi, c'est après 20 ans que les Unico deviennent réellement uniques. Le 98 vient à peine de quitter son fut, il a besoin d'un peu de bouteille pour s'exprimer. Vega Sicilia fait des vins de garde, pas vraiment à boire sur le fruit.

Att.

Fabien
23 Mar 2010 01:23 #138

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

As tu déjà dégusté le 98 Fabien ?
23 Mar 2010 12:48 #139

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Je posais cette question (qui demeure pour le moment sans réponse) car je trouve les vins de Vega Sicilia moins boisés sur les derniers millésimes. Les Unico 98 et le 99 sont selon moi très goûteux et accessibles jeunes, j’ai pris beaucoup de plaisir à les découvrir dès leur commercialisation. Je ne dis pas qu’ils ne sont pas des vins qui iront grandissant avec une garde mais je les trouve grands dès leur arrivée chez les cavistes. De même avec le Valbuena… J’ai été déçu par un 99 dernièrement que j’ai trouvé trop boisé alors que le 2003 est actuellement magnifique, tout comme le 2002, avec un fruit mieux respecté et un boisé délicat juste perceptible.

Cordialement,
23 Mar 2010 22:24 #140

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Réponse de Fabiano sur le sujet Re: VEGA SICILIA

	Je posais cette question (qui demeure pour le moment sans réponse)
Julien ne soit pas si impatient.;)

Mon post précédent qui était plus en réaction au texte de Mathieu laisse croire que j’ai bu du 1998, et bien non, pas encore bu le 1998. Je ne peux pas encaver par caisses de 12 les Unico (femme et banquier y sont retissant). Donc le peu que j’ai, j’essaye (et ce n’est pas facile) de le garder pour une date qui me semble plus apte á me donner du plaisir. Mes courtes expériences sur les millésimes précédents m’ont appris, peut être à tort, la patience.

Bu récemment, le 94, superbe matière, très gros potentiel, mais il était encore marqué par son élevage, il demandait encore du temps pour atteindre plus de complexité, de plénitude, mais ça se boit tout de même très bien dés à présent, faut tout de même avoir des gouts simples.B)-

J Robinson parle d’un changement de style d’Unico, mais à partir de 1999, date à confirmer. Elle parlait je crois d’une « pomerolisation ». L’esprit de Rolland aurait il frapper à travers le travail de Pascal Chatonnet ?X(

Sur le Valbuena 2002, nos avis divergent, dans le sens où j’ai trouvé son boisé très présent.

Att.

Fabien
24 Mar 2010 02:15 #141

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Merci pour ta réponse.

J'ai le même sentiment que toi à propos du 94 de Vega.

Cordialement,
24 Mar 2010 13:49 #142

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Hyllos: "Pour ma part, j'ai aussi été plutot deçu par cette maison. Un Unico 1998 m'a semblé tirer l'essentiel de sa matière de son élevage. Un jus de planche quoi. Certes, de la bonne planche, mais de la planche quand même. Ça reste cependant bien fait et je comprends que ça plaise. Mais pour moi qui suis devenu très sensible à l'élevage, c'est un vin qui me parait bien artificiel."

100% d' accord, je l' ai bu à l' aveugle et c' était une déception (du bois, surtout le lait de coco). Le Alion était choisi par tous les dégustateurs (7) comme le meilleur. Mais j' avoue que je pense que Vega S a besoin du temps et va alors surpasser son petit frère...

Cordialement

Jo
24 Mar 2010 22:31 #143

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: VEGA SICILIA

boire un Vega Sicilia Unico de - de 20 ans est un crime!
Mais que fait la Police?..
signé un aficionado acharné de ce vin!
25 Mar 2010 23:26 #144

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Réponse de Clém sur le sujet Re: VEGA SICILIA

boire un Vega Sicilia Unico de - de 20 ans est un crime!
Mais que fait la Police?..
signé un aficionado acharné de ce vin!


j 'ajouterais meme que vega sicilia avec son unico est souvent appelé le Latour d'espagne
c est un vin de tres grande garde, et qui mérite de se faire attendre, 20 ou 25 ans a minima
25 Mar 2010 23:51 #145

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Réponse de claudius sur le sujet Re: VEGA SICILIA

c est un vin de tres grande garde, et qui mérite de se faire attendre, 20 ou 25 ans a minima

en effet un 1970 sommet de la perfection bu il y a qqs années :)
26 Mar 2010 05:50 #146

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Réponse de cmch sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour,

Je suis assez d'accord sur le fait qu'il faut une bonne vingtaine d'années pour que ce vin s'ouvre pleinement mais j'ai goûté il y a peu le millésime 95 que j'ai trouvé très ouvert...
Salutations vineuses,

Christophe
26 Mar 2010 08:34 #147

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Réponse de Guest sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Et bien moi, je ne suis pas du tout persuadé. Si le vin s’exprime très élégamment lorsqu’il a quelques années de garde, je le trouve très abordable dans sa première jeunesse (dès l’année de sa sortie). Ensuite le vin a tendance à se fermer certes. Le 1998 est proposé à la dégustation Anthocyane actuellement à bordeaux pour le début des primeurs aux côtés de R Barbier avec Mogador, Egon Müller etc.; ce 98 fait l’unanimité et je reste très étonné par le caractère boisé avancé ici. Certe l'on est pas sur un vin dépourvu d'élevage, mais je trouve ce dernier très bien dosé et adapté au fruit. Mes échanges avec quelques dégustateurs ayant goûté ce Vega me conforte dans mon point de vue... Faut-il aimer les vins jeunes, que cela soit Latour, Vega ou quelque vin que ce soit.

Cordialement,
JU
29 Mar 2010 13:19 #148

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Je n'ai pas bu beaucoup d'Unico, donc je me garderai bien de généraliser. Mais je ne suis pas non plus un amateur de Bordeaux que je trouve souvent excessivement boisés (exemple : Mouton, assez caricatural en son genre).

Ensuite, je suis d'accord pour dire que l'élevage est harmonieux, mais ce n'est pas ce type de vin que je recherche car je trouve quand même qu'il est excessif. A voir aussi sur un vieux millésime, évidemment. Et puis à déguster à l'aveugle par rapport à d'autres vins aussi.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Mar 2010 13:35 #149

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: VEGA SICILIA

Bonjour Julien,
Je l' ai bu le 17 janvier 2009 (recherché sur mon blog;) ), alors c' est bien possible qu' aujourd'hui le bois s' est deja un peu estompé... (Je pense qu' à cette date le vin était embouteillé il y avait très peu de temps)

Bien à vous,

Jo

ps: excuse moi pour des fautes d' ortographes eventuelles (même dans cette phrase ;) )
05 Avr 2010 20:39 #150

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