Porto Tawny 40 ans Quinta Do Noval (mis en bouteille en 2011)
Bouteille bue lors de la rencontre LPV Haute-Normandie n°27.
Grosse frayeur à l’ouverture, avec un bouchon presque... bouchonné. Les premiers servis annoncent que la bouteille est morte. Le désespoir m’envahit, mais les autres LPViens ne perçoivent rien. Les verres douteux sont éliminés, remplacés par le fond de bouteille et tout repart. OUF !
Depuis que je connais ma bande de fous furieux, je me suis toujours promis de leur faire découvrir ce grand Porto.
Quinta do Noval représente, de mon point de vue, ce que le Portugal peut offrir de meilleur et je tenais absolument à partager cette bouteille spécialement achetée à leur attention. Bien évidemment, sans aucune idée de contrepartie comme certains illustres forumeurs, malheureusement, se sentent obligés d’instituer8-).
Vous pourrez toujours argumenter sur la grandeur de Niepoort ou de Fonseca, du style de Ramos Pinto ou de Dows. Je ne vous contredirai pas puisque je n’ai pas goûté la production de ces grandes maisons.
J’ai néanmoins testé tous les vins de Graham’s au Grand Tasting 2013 et peux vous assurer, la main sur le cœur et la tête sur le billot, que cette illustre maison n’arrive pas à la cheville de Do Noval sur ce type de bouteille ; les Tawnies un peu âgés (10, 20 et 40 ans).
Quinta do Noval, c’est un style. Une idée du vin où l’esthétisme prend toute sa place, basé sur la douceur et la force, la délicatesse et la puissance. L’impression d’entrer dans la Sainte Chapelle où tout est verticalité, longueur, profondeur… Dentelle de pierre magnifiée par ses verrières et ses peintures, un ensemble flamboyant qui laisse le visiteur sonné par tant de beauté. L'architecture de ce "40 ans" est du même acabit.
Dans cette bouteille, tout est hors norme. D’abord, la couleur, dont j’avais déjà donné un aperçu quelque messages plus haut lors de la dégustation d’une
Colheita 1971.
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Toute l'âme de Quinta do Noval 40 ans se révèle dans sa couleur.
Magique.
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Bien malin qui pourra choisir entre le marron, le rouge, le grenat, le roux, l’orange, le feu. Quinta do Noval associe les couleurs - et les sublime - au hasard d’un rayon de soleil ou de l’inclinaison du verre. Entrer dans ce « 40 ans », c’est ouvrir une fenêtre un matin, s’apercevoir que l’été indien est déjà arrivé et qu’il faut en profiter avant qu’il ne soit trop tard.
Ensuite, la joyeuse farandole de parfums qui tourbillonnent dans le verre. Au nez, la noblesse et la race de ce porto se caractérisent par un grand rancio. Pourquoi grand ? Parce que tout est extraordinairement fin et complexe. Do Noval 40 ans est un édifice construit grain à grain par des siècles d'intelligence.
Intelligence des hommes, vendangeurs et maîtres de chai qui se sont succédé sur cette Quinta depuis des dizaines d’années, qui ont su modeler ce paysage fantastique, adapter les cépages à cette rude terre du Douro afin de tirer le meilleur de ce qu'elle pouvait offrir. Un chef d’œuvre de vinification.
Ouvrons la parfumerie : amande, noisette, noix, cerise confite, tabac blond, cacao, réglisse, orange amère… Fermons les yeux et respirons. Dans ce concert où chacun joue sa juste partition, on perçoit, une à une, la moindre note jouée par cet ensemble parfait. Et chacune d'elle, à peine jouée, laisse la place à la suivante.
Embrassons-le ! Goûtons ce qu’il veut nous dire ! Le toucher de bouche est magnifique, à la fois porté par le sucre, le feu de l’alcool et l’acidité sans que jamais, l’un ou l’autre, ne prenne l’ascendant. C’est rond, c’est doux, puissant, large et imposant, oxydatif dans une finesse superlative.
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Quinta do Noval 40 ans et chocolat de noble origine.
Difficile de choisir entre le plaisir de boire ce vin pour lui même
et cet accord gourmand qui pousse au crime !
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Mais déjà, le verre est vidé et ne reste pour tout souvenir que cet extraordinaire fond de verre offrant de la mandarine confite sublimée par un chocolat noir de grande origine.
MA-GIS-TRAL.
"Ô temps ! Suspends ton vol, et vous, heures propices !
Suspendez votre cours :
Laissez-nous savourer les rapides délices
Des plus beaux de nos jours" !
L'aurait-il écrit après un verre de Quinta do Noval ? J'en suis persuadé.
Vincent