Notre séjour dans la vallée du Rhin était trop court pour visiter beaucoup de caves. Mais j’ai quand même eu le temps de passer au Weingut Toni Jost Hahnenhof à Bacharach (14, Oberstrasse. Attention, il existe un autre vigneron Jost dans la même rue, à quelques mètres. Je ne sais pas ce que celui-là vaut; je n’ai pas goûté ses vins).
Chez Toni Jost, je retiens notamment :
« Weissburgunder 2018 », beau nez de pomme verte et de zeste de citron avec une touche de noix, le vin pétille légèrement sur la langue et présente une agréable fraîcheur malgré ses 13,5 % d’alcool, qu’on ne sent pas du tout. Un vin souple et très plaisant (8,60 € ) !
Bacharach est, paraît-il, réputé depuis longtemps pour ses vins; j’en ai eu un bel exemple avec ce « Bacharacher Weissburgunder 2017 » : on retrouve les mêmes arômes que dans le précédent mais le vin se situe un cran au dessus. Une grande finesse et un équilibre parfait, vraiment un tout beau blanc impeccable (12,50 €).
A part cela, j’ai apprécié aussi, au restaurant Zur Krone à Sankt Goar (une bonne adresse, soit dit en passant) :
« 2018 St Goarhauser Burg Maus Riesling spatlese trocken », Lorelei-Kellerei Georg Leonhard à Sankt Goarshausen (6,50 € chez le producteur). Un riesling tout à fait classique, vif et aromatique, de bonne facture.
« Grauer Burgunder 2017 classic », Weingut Andreas Friedrich, Sulzheim. Un Pinot bien équilibré, souple et rond, assez agréable.