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Weingut Dr. Loosen

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Weingut Dr. Loosen a été créé par Guest

WEINGUT DR. LOOSEN



Weingut Dr. Loosen
St. Johannishof
D-54470
Bernkastel/Mosel, Germany
Tel; : +49 6531-3426
Fax : +49 6531-4248

drloosen.com

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Le domaine qui appartient à la famille Loosen depuis plus de 200 ans, est membre du prestigieux VDP Prädikatsweingüter (www.vdp.de), depuis 1992.
Il dispose de certaines vignes non greffées préphylloxériques de plus de 80 ans plantées sur certains des plus beaux coteaux allemands.

La famille Loosen possède également des participations dans le Domaine Villa Wolf (Pfalz - Alllemagne : www.villawolf.com), et aux Etats-Unis dans les domaines Eroica Riesling (Etat de Washington : www.eroicariesling.com en joint-venture avec le Château Sainte Michelle : www.ste-michelle.com), et J.Christopher Wines (Etat de l'Oregon : www.jchristopherwine... - en association avec Jay Somers).





L'abus de mauvais vins d'Alsace me fait regretter ce domaine allemand dégusté au hasard il y a un an environ.
Je me souviens surtout d'un riesling pur et cristalin au prix presque doux.
Gilles
13 Mar 2005 19:22 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dr Loosen

Tu devrais trouver de l'iinfo partout c'est un vraiment un domaine star et ultra réputé !!
Et les prix ne sont pas si doux que ça (jjj)
13 Mar 2005 20:30 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dr Loosen

Un star de Moselle et des vins qui méritent que l'on casse sa tirelire.

CR: Pfalz J. L. Wolf Wachenheimer Belz – Riesling Spätlese Trocken 2001 :
PP17 PC15,5 LG16
Le domaine est supervisé (appartient ?) par Ernst Loosen.
Le nez, complexe, arbore des odeurs miellées, florales, de fruits blancs, de fruits exotiques (mangue et surtout passion) et minérales (schiste).
L'attaque est ronde (portée par quelques grammes de sucre), puis la bouche bascule progressivement et harmonieusement vers plus de densité, de droiture et de pureté. La finale minérale est virile et de grande longueur.

CR: Mosel-Sarr-Ruwer - Dr. Loosen Riesling Bernkasteler Lay Eiswein 2002 (37,5 cl) :
PP18 - DS16,5 PC17 - LG18 - VM17,5. Note moyenne : 18.
Belle parure dorée, brillante. Magnifique olfaction aux accents germaniques, retenue mais distinguée, déclinant des senteurs d'agrumes, de minéral, de calisson, de fraise des bois, de fleurs. Texture diaphane mais sans faille, peu alcoolisée, vibrante dans son intégration du sucre, de l'acidité et de l'alcool (7° seulement). Un vin élégant, persistant, sans tonitruance mais possédant beaucoup de raffinement. On a pensé à  un Beerenauslese. Une mise en bouche exquise, tellement délicate

CR: Dr. Loosen Wehlener Sonnenuhr riesling auslese goldkap 1995
PC17 DS16,5 - PP16 - LG16,5 - RT17 VM17. Note moyenne : 16,5.
Jaune d'or étincelant. Nez d'une grande pureté et d'une grande finesse, pénétrant, mêlant le miel, les agrumes (citron, pamplemousse) et la minéralité (note de schistes chauffés). Matière présente, longue, minérale, portée par une acidité incisive qui illumine le fruit et le sucre résiduel.

Laurent
14 Mar 2005 15:34 #3

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Dr Loosen Riesling Auslese Erdener Pralat 95

CR: Dr. Loosen Riesling Auslese Erdener Pralat 95 : 15/20
Un nez plutôt complexe : agrume et pétrole mais également notes de melon, de citron, de poire, de coing, de noyau de cerise, d'épices (curry), d'anis.
En bouche, attaque perlante, notes de pêche, d'abricot (rappelant quelque peu l'expression du viognier à Condrieu). Vin fruité, assez long.
01 Mar 2007 19:15 #4

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Vin bu très frais bouteille découverte sans carafage, à l'occasion d'une dégustation éclectique du Zürich Wine Tasting Group.

CR: * Riesling Dr Loosen 2005, Bernkasteler Lay, Kabinett (Allemagne - Mosel-Saar) :

Robe : Dorée tirant sur la paille.

Nez : Effluves de fleurs blanches, de nèfle et d’amandes. Léger camphre un peu déplacé.

Bouche : Fraîche, avec une jolie douceur qui finit néanmoins par déséquilibrer un peu l’ensemble. Pourtant la texture et l’acidité sont là. Je ne lui trouve pas une typicité « riesling » évidente, mais le fruit est agréable et long. Un vin qui demande à vieillir pour gagner en complexité.

Goûté en compagnie d'un Riesling Markus Molitor 2005, Zeltinger Sonnenuhr, Kabinett bien moins à mon goût.
Il convient d'admettre que nous n’avons pas pris la peine de suivre ces vins.

Cordialement,
dfried
11 Sep 2007 04:07 #5

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pers. je l'ai préféré au Molitor, je l'ai trouvé mieux équilibré avec une "Restsüsse" (sucre) parfaitement intégré ... à mon avis excellent dans son genre

reste à déguster les Auslese GK (goldene Kapsel) ainsi que ceux de Prüm
11 Sep 2007 09:37 #6

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je viens de faire un tour sur le site de Parker, j'y ai trouvé ceci:

The 2005 Bernkasteler Lay Riesling Kabinett offers a torrent of ripe black cherries in the nose, just like its dry counterpart, here mingled with vanilla and sweet florality, lime zest, and brown spices. Subtly creamy in texture yet juicy and ingratiating on the palate, this launches a lovely, long finish of cherry, vanilla, and wet stone and salt minerality. For all of its ripeness, this manages to still be delicate. It is a picture-perfect Kabinett and an exceptional value. “What we’re harvesting as Kabinett these days,” reminds Schug, “would have counted twenty years ago as Auslese.”

92/100 David Schildknecht
11 Sep 2007 09:43 #7

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Denis,

nous avons effectivement commencé par Dr Loosen ;)

amitiés
11 Sep 2007 15:40 #8

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Oupsss....

Erreur corrigée (inversion de mes 2 notes de dégustation Loosen/Molitor) 8-)

J'ai donc bien préféré Loosen à Molitor.
Mais lorsque tu as re-goûté le lendemain, ils avaient peut-être changé de physionomie. Et puis je ne m'attendais pas (surtout de ta part) à boire à peine arrivé des liquoreux, mon palais n'y étais pas vraiment "préparé" au regard du reste du programme.

Autant de flacons d'Auslese... As-tu fait un check-up Claudius ;)
Je connais des Romands, qui sont à 2 doigts de t'envoyer leurs stocks d'humagne blanc spécial barrique...

Amitiés,
dfried
12 Sep 2007 14:59 #9

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CR: Dr. Loosen, Ürziger Würzgarten Riesling Troken (Alte reben), 2006
13,5%

- Robe sublime, brillante et limpide, de couleur paille peu prononcée et très légèrement grasse.
- Joli nez, belle intensité, vif, citronné et soutenu par des notes de fruits exotiques.
- Bouche : légèrement perlant, l’attaque est vive, le vin est sec, acidulé et comme au nez marqué par le citron. Il s’en dégage beaucoup de fraîcheur, l’équilibre est bon, la finale est convenable mais avec une petite lourdeur je trouve.

Noté 14,5/20

Bizarrement, le vin ne m’a pas séduit, malgré le commentaire « plaisant » que je lui dresse...

Cordialement,
JU
26 Oct 2007 14:23 #10

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Dr Loosen Riesling Spätlese Erdener Treppchen 2005

CR: Dr Loosen Riesling Spätlese Erdener Treppchen 2005

Robe jaune pâle aux reflets verts. Nez raffiné associant des notes d'agrumes à des épices douces, sans la moindre note d'hydrocarbure.

Bouche marquée par de la douceur, une pointe de CO2 et une très belle acidité qui confère à l'ensemble un caractère racé et tonique. Malgré ses 8% d'alcool et son caractère aérien, le vin est puissant et dense. Finale savoureuse, tranchante et de belle longueur.

Un superbe vin de plaisir, qui demande encore un peu de patience pour donner le meilleur de lui-même. J'aime de plus en plus ces rieslings allemands.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
31 Aoû 2008 12:29 #11

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Dr. Loosen – Bernkstel-Kues –Mosel
Dégustation avant mise en bouteille.

CR: Riesling Spätlese Ürziger Würzgarten 2008
Nez neutre.
Moelleux bien équilibré avec une bonne finale.
Perlant.

CR: Riesling Auslese Ürziger Würzgarten 2008
Nez neutre.
Moelleux. Perlant. Bof.
Sans plus.

CR: Riesling Auslese Erdener Prälat 2008
Nez léger, simple.
Equilibré. Perlant.
Finale sympa.

CR: Riesling Auslese Goldkapsel Erdener Prälat 2008
Nez léger.
Belle équilibre.
Bonne longueur.
A revoir.

Stéph
17 Mai 2009 07:16 #12

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Ricou, si je puis me permettre, ne sois pas péremptoire dans tes avis. Je trouve perso que les vins allemands, en élevage et juste après la mise, sont vraiment difficiles à goûter.

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
11 Jui 2009 13:44 #13

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Tout à fait d'accord.
J'écris juste mes sensations sur ces vins à un moment T.
Après, ...

Stéph
11 Jui 2009 14:00 #14

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Je ne me voulais pas donneur de leçon, je précise ;-)

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
11 Jui 2009 14:27 #15

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Les élevages au domaine Dr. Loosen ont été allongés en 2008, et le domaine fait partie des derniers à mettre en bouteille cette année. Certains vins ont même été laissés sur leurs grosses lies jusqu'à début juin. Toutes les mises en bouteilles devraient être finies d'ici quelques jours.
J'ai pu déguster les 2008 entre trois et quatre fois depuis avril, et ils présentent un très beau niveau. Même si ils ne sont pas explosifs, je les trouve assez loin d'être neutres au nez.
L'aromatique, d'une manière générale pour le millésime, est dominée par des notes de pêche blanche, d'agrumes et de pomme, plutôt que par la richesse des fruits mûrs et exotiques.

Cordialement.
David
www.moselfinewines.com
28 Jui 2009 12:44 #16

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Dr Loosen Riesling Erdener Trepchen Auslese 2002

CR:
Dr Loosen Riesling Erdener Trepchen Auslese 2002
Ce riesling présente un nez de miel, une certaine fraîcheur puis des notes de chocolat blanc à l’aération.
La bouche est très douce telle un sirop, cela manque un peu de ressort en raison d’une acidité qui semble basse, cela n’en reste pas moins facile à boire car le sucre ne domine pas et les arômes de fruits exotiques et d’orange donne beaucoup de gourmandise. Longue finale très agréable. Bien ++
08 Aoû 2009 22:04 #17

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Réponse de olivierp sur le sujet CR: Dégustation Dr Loosen

Bonjour a tous,

Herr Ernst Loosen etait present chez Uncorked (caviste a Londres) avec qquns de ces vins hier soir. Personnage tres vivant.

Voici mes humbles notes, tres personnelles et souvent incompletes (:P)

- CR: 2007 Dr L Riesling (vin fait uniquement avec des raisins achetes)
Visu : jaune tres pale
Nez : peu aromatique, legers aromes de fruits tropicaux (ananas).
Bouche : plutot des notes de citron doux que l¡¦ananas precedemment percu.
Note : Vin sans pretention mais tres bien fait et equilibre, un vin sympa d'entree de gamme...5.5/10

- CR: 2008 Estate Riesling
Visu : beau jaune pale, qqs bulles
Nez : beaux aromes de jasmin et de rose.
Bouche : Franche acidite sur les "stone" fruits (peche, melon etc).
Note : Vin facile et agreable...5.5/10

- CR: 2008 Kabinett Urziger Wurzgarten (terroir de couleur rouge car riche en fer)
Visu: jaune pale
Nez: aromes puissants de lychee
Bouche: saveurs de lychee et fruits tropicaux, qqs bulles, franche acidite
Note: une longueur de qqs secs et tres equilibre. Plaisant...6/10

- CR: 2008 Spatlese Erdener Treppchen (sol compose d'ardoises rouges)
Visu: jaune pale
Nez: Petit nez, peu aromatique (peche)
Bouche: La peche est bien la, un peu d¡¦huitre (?!?) aussi. Bonne acidite (plus que le prochain vin)
Note: Bon vin...5.5/10

- CR: 2008 Spatlese Wehlener Sonnenuhr (sol compose d'ardoises bleues, 100% exposition sud)
Visu: jaune pale evidemment
Nez: delicats aromes de peche, melon ainsi que qqs notes de so2 (allumete), pas deplaisant
Bouche: Belles saveurs de de peche et jasmine, tres elegant, bonne finesse de l'ensemble
Note: Tres bon, tout a fait a mon gout...7.5/10 :)o

- CR: 2006 Spatlese Urziger Wurzgarten
Les fruits etaient a 50% sains et a 50% murs en 2006 et ce spatlese est en fait un hybride des deux (presque un Auslese declassifie selon Loosen)
Visu : jaune leger
Nez : WOW!!! sur le nez grosse mineralite (mine de crayon de papier) et plein de kerosene
Bouche : Presque sale en bouche (les huitres encore) avec neanmoins une touche de sucre.
Note : Interessant, pas mon style...6/10

- CR: 2007 Auslese Erdener Treppchen
Raisins recoltes la 3e semaine de Nov07
Visu : jaune leger
Nez : leger aromes de stone fruits
Bouche : Qqs notes d'oxydation (noix), une douceur legere mais presente
Note : Pas mon style non plus...5.5/10

- CR: 2006 Auslese Wehlener Sonnenuhr Gold Kapsel
Visu : jaune leger
Nez : Belles notes d¡¦oxydation, plus de viscosite ici
Bouche : Bonne concentration de miel, de raisins murs mais une douceur tres bien equilibree par l'acidite presente (les raisins se sont botrytises tres rapidement ce qui a permis de la conserver)
Note : Tres bon...7.5/10

- CR: 2003 Trockenbeerenauslese Urziger Wurzgarten
Visu : un tres beau jaune dore mais leger. Une viscosite incroyable ds le verre, des reflets de carburant
Nez : Splendide au nez (caramel, raisins murs, noix)
Bouche : Tres grande concentration et longueur, du sirop epais en bouche, des aromes de caramel a tout va
Note : Un vin de fou !!! 8.5/10 X(

- CR: 2007 Eiswein Bernkasteler Lay
Visu : jaune pale
Nez : Peu parlant
Bouche : saveurs subtiles, tres belle douceur
Note : Tres bon vin mais un peu decu car tres different de mes attentes. Pas note (surement un oubli)
03 Sep 2009 11:51 #18

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Degustation Dr Loosen

Le Spätlese Wehlener Sonnenuhr 2008 est t-il plutôt demi-sec ou moelleux ?
Merci

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
15 Fév 2010 13:47 #19

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Techniquemenent, il correspond aux standard "moëlleux" je pense (+- 8.5 d'alcool je pense), mais si ta question posée est en rapport avec les possibilités d'association avec des plats, je dirais que la haute acidité de ces vins rend son usage possible avec certaines entrées ou plats... Mais encore une fois, un peu de patience, un certain davidr sera l pour répondre avec exactitude ;-)

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
15 Fév 2010 16:15 #20

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

jehan écrivait:
> Techniquemenent, il correspond aux standard
> "moëlleux" je pense (+- 8.5 d'alcool je pense),
> mais si ta question posée est en rapport avec les
> possibilités d'association avec des plats

Je pose la question car je n'ai jamais dégusté Dr.Loosen et j'ai crû cromprendre qu'il leur arrivait de "déclasser" des lots quand le taux de sucres est trop élevé ! D'autant qu'il ne fait que 7.5° !
D'autre part, je viens de recevoir également un BA de 2006 sans cru indiqué sur l'étiquette, serait-ce une version "générique" ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
15 Fév 2010 17:50 #21

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Je suis mauvais en techniques de vinifs, mais arrêtez-moi si je me trompe :

il faut 17gr de sucre pour augmenter la teneur en alcool de 1°
Les Spätlese sont entre 76 et 95 Oechsle (soit des jus avec de 190 à 230gr de sucre fermentiscibles => un potentiel alcoolique de 11.7 à 13.5°)

si le Spatlese titre 7.5, il reste de 50gr à 80gr de résiduel.

Suis-je dans le bon?

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
15 Fév 2010 19:05 #22

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

J'ai pas refait le calcul mais le principe est bon sauf sur un point, les spätlese doivent avoir un taux mini de sucre dans le moût mais rien en ce qui concerne le taux maxi, d'où ma question sur l'éventuel "déclassement" !
On pourrait imaginer un spätlese avec 400g de sucre dans le moût, ça fait beaucoup mais ca serait légal !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
15 Fév 2010 19:46 #23

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Go6s écrivait:
> J'ai pas refait le calcul mais le principe est bon
> sauf sur un point, les spätlese doivent avoir un
> taux mini de sucre dans le moût mais rien en ce
> qui concerne le taux maxi, d'où ma question sur
> l'éventuel "déclassement" !
> On pourrait imaginer un spätlese avec 400g de
> sucre dans le moût, ça fait beaucoup mais ca
> serait légal !


Bonsoir,

Peut-être (cela je n'en sais rien !) mais quel en serait l'intérêt ?

Eric
15 Fév 2010 20:14 #24

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

J'en sais trop rien, mais c'est une pratique de certains quand le millésime provoque une récolte précoce (et c'est le cas de 2008) et pour citer un cas que j'ai lu récemment, c'était pour pouvoir vendre sa cuvée phare "kabinett" malgré un taux de sucres de "spätlese".
D'où la méfiance des amateurs de vins très secs vis-à-vis des "kabinett".
Malheureusement, je ne sais plus quel domaine mais je l'ai lu sur Falstaff

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
15 Fév 2010 21:26 #25

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

"D'où la méfiance des amateurs de vins très secs vis-à-vis des "kabinett".

mais les kabinett n'ont jamais été des vins secs! ils peuvent se gouter secs, mais ils ont toujours pas mal de SR, ce ne sont pas des trocken (inférieurs à 7 ou 9 grammes de SR, je ne me souviens plus)
16 Fév 2010 08:29 #26

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

C'est naturellement possible vu que l'on ne parle que d'une teneur minimum en sucre. En revanche, c'est quand même d'un intérêt limité puisque ça entraîne des baisses de rendement... c'est un peu comme la possibilité du repli des vins en Bourgogne de GC sur 1er Cru... ça peut se faire mais avec un manque à gagner tel que c'est rare.

Ceci étant, je pense qu'en Allemagne, il est plus commun de trouver des Auslese "secs" que des Kabinett moelleux (je veux dire, supérieurs à 80g/l).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
16 Fév 2010 08:31 #27

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Réponse de peterka sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Les niveaux de qualité en Allemagne sont basés sur la richesse des moûts avant fermentation.
Ce que les allemands appellent "Geschmacksrichtung" ou "Geschmacksangabe" (trocken, halbtrocken,..) est une notion qui se superpose par après et qui règlementée au niveau de l'étiquetage (et que l'on peut avoir théoriquement pour tous les niveaux de qualité):
Trocken : le taux de sucre résiduel est de 4gr/litre max mais peut être porté à 9gr/lit max en fonction de l'acidité selon la formule [gr d'acide tartrique + 2 = 9 max].
Halbtrocken : même principe avec la formule [gr d'acide tartrique + 10 = 18 max].
Les vins qui dépassent ces valeurs sont "lieblich" ou "süss" (RZ >45gr/lit) mais ces notions sont rarement (jamais ?) reprises sur la bouteille.
Un Kabinett, sans autre précision, n'est jamais techniquement "sec", comme Laurent l'écrit justement.
Le profil gustatif ressenti dépend autant de l'acidité (sinon plus) que du taux de sucre et les deux valeurs sont indissociables pour se faire une idée du vin.

Pour revenir sur les déclassements, il y a des millésimes où la richesse globale des moûts est telle que la grosse partie de la récolte est techniquement du niveau spätlese et au delà. En fonction du type de vin qu'un producteur veut produire, il n'est (serait) pas étonnant qu'une partie des moûts qui se situent dans la zone inférieure de la fourchette admise pour un degré de qualité soit déclassée vers le degré inférieur.

Pierre
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
16 Fév 2010 10:56 #28

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

ça c'est du précis. merci Pierre.
16 Fév 2010 11:13 #29

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Je ne bois pas de vins secs mais j'étais persuadé qu'il fallait acheter un kabinett pour trouver un vin sec ou demi-sec.
Jusqu'à maintenant tous les spätlese et auslese que j'ai dégusté étaient moelleux voire liquoreux, d'où ma fausse déduction !
Dans quelle catégorie sont les trocken ? spätlese, auslese ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
17 Fév 2010 13:13 #30

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