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Weingut Knebel

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Weingut Knebel a été créé par belyrus

Weingut Knebel

August-Horch-Straße 24

56333 Winningen
Tél +49 (0) 2606 2631
info@weingut-knebel. de



www.weingut-knebel.de




CR: Riesling Winninger RÖTTGEN Auslese 2003 Reinhard & Beate KNEBEL
500 ml., 8%, ap.13, 17 € , =small%(04-05.01.11)
Robe très claire pour un auslese, très légèrement paillée.
Nez très subtil, citronné, mêlant aussi des notes de fruits exotiques et des nuances minérales.
Bouche douce, très grasse, presque huileuse, un peu acidulée, l'équlibre n'est pas évidente (manque de nervosité) .
Dommage...
Normalement, même si un vin de ce type est très/trop jeune, l'acidité est toujours au 1er plan, même chez auslese GK.
Une bouteille defectueuse ( les conditions de la conservation , quant à eux, ont été impeccables - cave naturelle améliorée) ? Le spatlese 2004 de ce domaine est géniale et prêt à boire, et BA 2004 est tout à fait epoustouflant !
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03 Fév 2011 15:51 #1
Pièces jointes :

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Réponse de belyrus sur le sujet CR: Riesling Winninger RÖTTGEN Spatlese 2004 KNEBEL

CR: Riesling Winninger RÖTTGEN Spatlese 2004 Reinhard & Beate KNEBEL
750 ml., 9%, ap.5, 14 € , =small%(07-10.02.11)
Robe pâle mais ultra-limpide, dense.
Nez profond, très mûr et completement ouvert : fruits exotiques/agrumes sur le fond minéral légèrement épicé.
Bouche ultra-mûr, riche, juteuse offre une multitude de flaveurs, la vraie macédoine de fruits ,
le sucre est maîtrisé ultra-bien, malgré son niveau considerable.
Je ne connais pas son chiffre exact, mais le vin semble être plus riche en SR que certains auslese ( A**'94 J.Cristoffel Jr. par exemple, dont je n'est pas encore términé).
L'acidité ici très discrète, fondue, ce qui n'enleve rien au fraicheur du vin.
Magnifique spatlese, très séduisant et texturée au longue finale aromatique.
Ce spatlese séduit par sa harmonie, par ses saveurs sucrées, par sa gourmandise et par sa facilité à boire!
L'un de mes 2 ou 3 meilleurs spatlese !
Excellent!
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"...en tentant de m'interompre, vous donnez l'impression que vous avez peur de ce que je vais dire .." M.Collon
10 Fév 2011 22:58 #2

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Bonjour,

Compte rendu extrait d'une dégustation LPV VDM "Joyeuses agapes d'automne"

Nez pétrolant et minéral, avec de notes de coing et de cire, typique d'un riesling allemand pour moi. La bouche est grasse, sucrée, mais manque hélas de tension acide pour rééquilibrer ce sucre. La finale est belle, assez marquée par le caramel, mais on n'échappe pas à une petite sensation pâteuse malgré de beaux arômes.

CR: Weingut Reinhard & Beate Knebel, Mosel Saar Ruwer, Riesling Auslese "Winninger Röttgen" 2003.


François
09 Oct 2013 09:49 #3

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CR: Weingut Reinhard & Beate Knebel - Riesling - Auslese "Winninger Röttgen" - 2003

La robe est d'une belle couleur dorée.
Le nez puissant combine des arômes d'hydrocarbures de classe et de fruits exotiques.
La bouche est magnifique de complexité, avec une belle liqueur, du fruit, une minéralité hors norme et suffisamment de fraîcheur, contrairement à ce qu'ont ressenti François et belyrus (voir ci-dessus). Mais c'est peut-être grâce à la superbe tarte à la rhubarbe meringuée qui l'accompagnait... ;)
Très Bien +

Jean-Loup
14 Jui 2016 21:28 #4

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CR: Weingut Reinhard & Beate Knebel - Riesling - Von den Terrassen Reserve (R) 2021
Fiche technique.  11,5°, servi en verre Spiegelau Definition Universal. D'après Mosel Fine Wine n°64, c'est un assemblage des fûts issus du Röttgen et du Uhlen - les 2 terroirs à GG - qui n'ont pas fermenté la totalité des sucres et sont restés bloqués à 11g/L. 75% d'élevage en cuve, 25% en fûts, repos sur lies de 11 mois. Cela fait de ce Gutswein un véritable loup déguisé en agneau et le meilleur RQP de la gamme en sec. Bue avec un Andlau 2019 de Marc Kreydenweiss commenté  ici.
Aération ou carafage impératif pour vraiment profiter de la bouteille.


Robe de riesling mosellan jeune : seul Clemens Busch (qui est n'est pas loin) obtient des reflets encore plus verts, c'est scintillant et transparent. Le bouquet se développe à l'aération en montrant initialement les notes de pierres frottées, puis des fruits blancs croquants, fleurs blanches et enfin du thé noir ainsi que quelques herbes aromatiques (anis, menthe glaciale). C'est un couteau japonais mono-tranchant en bouche parfaitement poli : long, droit et sans aspérité qui transmet une grande sensation d'énergie minérale initialement puis qui développera au bout de 4h d'aération lente environ une complexité d'une surprenante gourmandise tel le papier journal qui emballe ces lames.

Les 11 g/L de SR sont absolument imperceptibles tant du point de vue texture que gustatif même si in fine ils jouent un rôle essentiel dans l'équilibre du vin qui passerait pour décharné à l'acidité stridente sans.

La comparaison avec son voisin alsacien est intéressante, on note que les 2 ans d'écart signifient un tout autre stade d'évolution. L'alsacien a plus de maturité et de volume, ceci se manifestant dans la palette aromatique et le degré d'alcool (13,5° vs 11,5°). Toutefois, le vin alsacien n'aura pas décollé suite à l'aération et a même plutôt semblé décliner vers le fond de bouteille à l'opposé du Knebel.

Sven. Curieux de tout, prédilection pour les vins blancs légers et européens.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: peterka
16 Déc 2023 09:20 #5

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