Valentin Schiess est une sorte de vigneron urbain et nomade. Une cave à Bâle-Ville, des vignes dans les Grisons, à Jenins, pinot noir et gamaret, des achats de raisins ou de vins ailleurs, en Valais, à Saint-Gall et, même en Argentine. Il se définit lui-même comme un « paysan et un gitan industriel, œnologue de bureau et praticien expérimental ». Les traditions européennes et les techniques du nouveau monde sont ses sources d’inspiration apparemment contradictoires, qu’il essaye toutefois de combiner dans ces vins, avec un certain bonheur.
Aspect, jeune, rouge rubis très intense, limite grenat, brillant et gras. Nez, d’abord un peu réduit, puis s’exprime bien à l’air, fruits rouges et noirs, un souffle épicé-végétal noble, quelque chose de minéral, épanoui et élégant. Bouche, attaque assez ample et sèche, bouche très bien équilibrée, concentration et fraîcheur, tanins plutôt denses mais fins, finale longue, déliée et fraîche. Très belle buvabilité, sans aucune lourdeur. TRES BIEN. Devrait évoluer favorablement dans 7 prochaines années.