Bien le bonjour à tous,
Nouveau sur le site, je vais commenter quelques discussions, même si je n'ai ni la formation, ni le vocabulaire des vrais dégustateurs, juste un esprit critique et un plaisir immense à goûter et découvrir les vins que je ne connais pas, sans à-priori.
J'ai cependant une question qui me taraude:
Je cherche des vins de garde et j'avoue ne pas trop savoir ce qu'il faut chercher et où dans les vins suisses, si possible même romands.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aiguiller?
En premier lieu, il faudrait se diriger vers la pépite de Suisse qui s'appelle la petite Arvine. www.jacquesperrin.ch...
en particulier sur le terroir de Gneiss de Fully. Je ne connais pas d'autre producteur que Benoit Dorsaz. Mais vu les CR, on peut aussi faire confiance à Marie Thérèse Chappaz.
ON peut commander directement sur leur site.
Pourquoi?? il y a beaucoup d'acidité dans ce cépage.
Même si c'est plus cher, on peut aussi miser sur la version liquoreuse qui est une pure merveille. La seule version liquoreuse que j'ai pu gouté, c'était magique.
Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
Regarde du côté de certains assemblages rouges, ou Syrah du Valais, élevées en barrique, de vins à base de Savagnin blanc, des vins d'une année sèche en fin d'été, mais pas aussi chaude que 2009 ou 2011.
Pour leur vin de haut de gamme, les vignerons visent de plus petits rendements, les oenologues font cuver plus longtemps et soignent l'élevage en vue de la garde.
Encore les domaines Histoire d'Enfer, J. Tatasciore, la plupart des domaines les plus commentés sur ce forum.
Merci pour ces infos, je vais regarder ça très attentivement.
L'idée n'est pas d'acheter des vins déjà vieillit, mais d'en acheter pour vieillir, du 2010 et 2012. Comme tout bon parents, les années de naissance de ses enfants
Mais cela me donne une bonne liste de prospection.
Merci beaucoup.
Bonsoir, pour moi ce sera mon fils qui procédera aux mêmes achats !!!
L'idée c'est que ceux qui font des cuvées de garde en 2001 2005 2008 en feront aussi en 2010 et 2012.
J'ai acheté de la Syrah de Cave de la Madeleine en mill. 2011 - Tu as l'Humagne rouge et le Cornalin qui n'évoluent guère en apparence et on ne peut observer de frange orangée après 10 à 15 ans.
J'ai été impressionné par le Cornalin 2012 du domaine de l'état du Valais (Grand Brûlé à Leytron). Il est structuré, bien tannique, j'ai eu le temps de le déguster 2 fois, la première fois j'ai conclu que peut-être il avait été élevé en grands foudres à cause des tanins. La 2e fois en présence des gars de la cave qui m'ont assuré que ce vin a été élevé en cuve. Il a le potentiel.
Trouvé ceci aujourd'hui - je ne saurais lui donner tort .
Par là
outre la petite arvine, certains johannisbergs, amignes, ermitages voire païens vieillissent fort bien. Même certains chasselas de grand terroir ont aussi du potentiel, sur Dézaley, Yvorne, Calamin,etc. Cetains merlots du Tessin ou certains pinots grisons également. Certains assemblages rouges genevois peuvent réserver de bonnes surprises. Il est de même des meilleurs cornalins ou encore du très rare completer grison.
Goûté le 1858 de la maison Charles Bonvin SA, en mill. 2011 - Ass. Cornalin-Syrah , c'est le vin qui a dompté la barrique. Un magnifique fruité à ce stade, concentré, accompagné par une structure solide venant du raisin, laisse augurer d'une belle évolution.
Les millésimes postérieurs à 1998 retenus lors de cette verticale sont soit de très bons à grands millésimes (2000 et 2100 p.e) soit des millésimes frais (2008, 2004 et 2002 p.e) clairement favorables au blanc sec.
A titre personnel, je ne considère pas une telle dégustation comme représentative du potentiel global de garde du cépage arvine.