cette cave est bien connue en Valais et produit des vins de haut vol. Les pinots noirs Renommée Saint-Pierre et la petite arvine Grand année Saint-Pierre sont les fleurons de la maison.
cf
extrait : Mike Favre forme, avec son frère Jean-Charles, un "sacré duo" qui ne passe pas inaperçu dans le vignoble de Saint-Pierre-de-Clages.
Son allure décontractée de cow-boy, lui vient peut-être des USA où, avec son diplôme d'ingénieur en viticulture, il débute comme vigneron. Mais Mike possède déjà une carte de visite très respectable pour ses 39 ans: secrétaire général de l'Union Internationale des Oenologues, professeur d'oenologie, président du Concours "Mondial du Pinot Noir" (Vinéa - Suisse), président de jurys dans les concours internationaux et à l'OIV, Chevalier du Mérite Agricole en France, ...
Après 7 années, il rentre en Suisse et s'investit avec passion dans le vignoble familial. Ses affinités le dirigent vers les vinifications en barriques, la commercialisation et surtout les voyages dans le monde entier où il est devenu un véritable ambassadeur des vins de la Suisse romande.
Le terroir...
Avec 7 hectares de vignes en propriété et 6 hectares en fermage, sa famille possède une mosaà¯que de 78 parcelles. C'est dans un environnement époustouflant, au milieu de sa "Petite Arvine" accrochée dans les roches de Chamoson que Mike se dévoile...artisan au sens noble."Nous ne souhaitons pas grandir, mais maintenir la qualité et garder l'authenticité de nos cépages locaux, uniques et rares".
Les vins...
La "Petite Arvine", est une des spécialités "maison" (environ 50 hectares en Suisse et ...dans le monde) avec le Johannisberg (idéal avec les asperges).
Et bien évidemment l'incontournable "fendant". Ces vins blancs, à forte personnalité, sont marqués par un côté minéral, pierre à fusil, une finale riche, complexe et structurée.
Dans la "Revue du Vin de France" (5/00) la "Petite Arvine de Chamoson" (Favre) a reçu la meilleure cote dans "la dégustation d'exception des révélations suisses".
Pour les rouges, le journaliste suisse Pierre-Thomas cite "avec son Pinot Noir, jamais en Suisse un vinificateur n'a poussé aussi loin ses essais. Sa plus haute expression, c'est la Renommée St-Pierre". Son Humagne Rouge, d'âme authentiquement valaisanne est tout autant séduisant.
On dit que les vins suisses sont chers ? Ils sont parfaitement acceptables, pour tout amateur objectif qui souhaite déguster des vins à nul autre pareil et à cent lieux des vins "ennuyeux"...aux cépages internationaux !
Pour vous convaincre, le caveau "René Favre & Fils" vous est largement ouvert et Gigi, l'épouse de Mike, y a aménagé une boutique d'objets du vin.
Assez curieusement, ses vins ne sont pas encore importés en Belgique.
A bon entendeur...