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Domaine Donatsch (Grisons)

  • Thierry dit Biloulou
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Domaine Donatsch (Grisons) a été créé par Thierry dit Biloulou

Domaine Donatsch

Bistro du vin "zum Ochsen"
Sternengasse 6
7208 Malans
Tel. +41 81 322 11 17
Fax +41 81 322 12 21
info(at)donatsch-malans.ch

static.wixstatic.com...
www.donatsch.info/




Ouahhh Thomas Donatsch de Malans Grisons/Suisse, quel merveilleux CR: Chardonnay 2001. J'aurai presque cru déguster un bourgogne ...(aaa) excellentissime. Nez de pain grillé très agréable, rarement un Chardonnay suisse m'aura fait un tel effet.

C'est, parait-il, un des plus connus dans cette belle contrée qu'est le canton des Grisons plus connu pour Heidi sa viande séchée que pour ses vins, un tort. Faites-y un tour.

Quelqu'un le connait-il ?

(jjj)
08 Mar 2004 20:45 #1

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Réponse de stefanovino sur le sujet Re: Thomas Donatsch

Bravo Thierry,

belle decouverte en effet, c est sans compter sur les pinot noirs de Donatsch, ils sont tous juste incroyables avec une splendide finesse et une tres belle longueur!

Moi qui ne suis pas un tres gand amateur de pinot noir, depuis le jour ou je ai goute celui a Donatsch je reve d'en acheter!!!

Salutations

Stephane
14 Fév 2007 21:46 #2

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  • Thierry dit Biloulou
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Réponse de Thierry dit Biloulou sur le sujet Re: Thomas Donatsch

Bravo Stéphane ! ton message (si j'ose te tutoyer) me touche car j'ai eu le même coup de foudre pour cette maison. Comme quoi, en cherchant un peu, on trouve d'excellentes choses partout même au pays de Heidi et Peter.
Meilleurs messages
Thierry
04 Avr 2007 19:00 #3

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Bu lors du VDEWS 2015

CR: Domaine Donatsch, Pinot Noir Malans, Unique, 2012



Robe grenat sombre.
Nez riche et généreux, sur les fruits compotés, des rouges aux noirs, des notes de sucre cuit.
Bouche un peu lourde, d'une ampleur légèrement sucrée qui manque un peu de gniac pour gagner en tonus et en allonge.
Les goûts fruités sont simples mais agréables, toujours sur les fruits des bois passés en cuisson.
La finale en revanche est simplette et trop riche pour bien s'accorder avec la délicatesse du plat.
Bien.
24 Déc 2015 21:13 #4
Pièces jointes :

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Retrouvailles d'admins au ZWTG

CR: Donatsch - Completer 2016 - Malanserrebe



Claudius
Super intense en bouche, très surprenant, aucune idée de ce que c'est, un cousin du PN ? 
Gras et riche, super goûteux en bouche, termine très long sur une note saline marquée,
Vraiment très bien !

Jérome Pérez
Deux vins bus à l'aveugle, cépage dont je n'avais jamais entendu parler et mon hôte a observé le cheminement de mes pensées avec attention et bienveillance. Je le remercie infiniment pour cette belle découverte et pour sa pédagogie.
le premier est incontestablement d'un niveau supérieur. Mais les deux possèdent des qualités qui semblent propres au cépage adapté à son terroir (Les Grisons) et transcendent les process. J'ai imaginé qu'il s'agissait du même vin sur deux milésimes différents. Les deux vins ont en commun des arômes qui évoquent les fruits tropicaux avec une note de truffe blanche, du gras, du volume et un relais en milieu de bouche par la tension et une finale qui swingue. Tout est supérieur dans le premier, de même que l'harmonie et la finale qui crépite.
On peut évoquer le chardonnay sans doute par l'aspect fruit - gras - bel élevage, mais je suis parti sur du manseng, plutôt petit manseng d'ailleurs par les  notes de truffe et la vivacité marquée. Puis j'ai voyagé en Suisse avant qu'Anthony me fasse atterrir à bonne destination sur une piste que je ne connaissais pas.

Anthony
Dans le débat des 2 Completer 2016, la palme revient au Donatsch, qui fut simplement un magnifique vin blanc toutes appellations et contrées confondues. Jérôme les a magnifiquement décrits.
02 Jan 2023 20:33 #5

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CR: Donatsch - Completer malanserrebe 2015 Grisons : couleur presque dorée, nez qui commence avec un côté résine un peu typé riesling/furmint puis des fruits plus exotiques, un peu ananas, miel, voire coing, élevage parfaitement intégré. Bouche avec du volume, une certaine opulence bien équilibrée par une acidité très haute, servi frais les 14,5% ne se sentent pas du tout, un peu plus en se réchauffant, finale qui reste fraîche, longue, salivante, fruitée. Un vin qui nous a fait évoquer le riesling puis le chenin puis le manseng... Une bien belle découverte. Merci LPV ! TB++.

 
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05 Mai 2023 11:06 #6

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CR: Domaine Donatsch - Completer 2015 - Malanserrebe

Même bouteille que Tomy ; bue à l'aveugle pour moi.

Nez qui terpène pas mal d'abord, notes de gomme fraîche (ça existe ?!), puis des notes exotiques, ananas, ce qui amène à dire que ce vin est type Riesling/Mangseng !!

Bouche puissante avec un duo acidité/alcool qui s'exprime mais c'est très beau, l'opulence n'est pas lourde et l'ensemble s'étire en finale sur des notes salines et de citron confit.

A servir frais pour éviter la petite chaleur.

superbe découverte de ce cépage !!

TB+

Antoine

"en guise de sang, ô noblesse sans pareille, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le Grand Georges
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05 Mai 2023 13:40 #7

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

Je ne suis pas surpris que vous ayez fait un rapprochement avec le petit manseng : à la fois sur les saveurs comme sur l’équilibre.
Pour moi c’est pour le moment la plus belle révélation en blanc depuis longtemps et je suis heureux que vous confirmiez.

Jérôme Pérez
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05 Mai 2023 20:55 #8

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Réponse de Nyrvan sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

J'ai dégusté sur fût le 2022, c'est probablement l'un des plus grands Completer que j'ai pu déguster. Ce sera un millésime à ne pas rater dans la Bündner Herrschaft, qui a su garder pas mal de fraîcheur sur ce millésime si solaire. Martin fait toujours des vins sans lourdeur mais le Completer 2022 avait un côté aérien en plus. Normalement, il sera à la vente courant septembre. 
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06 Mai 2023 01:45 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

courant septembre, ça laisse peu de temps à l'élevage pour un 2022.
J'avais l'impression d'un vin élevé en barriques de façon assez prolongée.

Pour ce qui est de la qualité du 22, c'est en effet logique pour un cépage dont l'acidité est naturellement très élevée (si la maturité n'est pas optimale, souvent trop). 
Par ailleurs, il semble que ce soit un cépage qui nécessite des rendement draconiens et des vignes âgées.

Quoiqu'il en soit, il est en mesure de donner de grands vins. J'ai cru lire que ça plantait à tout va, notamment en valais et que ce cépage connaissait une sorte de retour en grâce, mais qu'il n'était jamais aussi bon que sur sa terre des Grisons.

Jérôme Pérez
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06 Mai 2023 08:03 #10

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Réponse de Nyrvan sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

Donatsch fait toujours des élevages assez courts sur le Completer et ses vins blancs en général. Si tu veux plus d'élevage, il faut aller voir du côté de Von Tscharner ou de Giani Boner.

Effectivement, le Completer est un cépage capricieux qui produit véritablement une année sur deux. De même, lorsque la vigne est jeune, il donne un vin assez lisse, avec de l'acidité mais il manque de profondeur et de race. Les plus vieux plants de Completer appartiennent à la famille G. Boner qui est la seule qui ne l'a pas arraché dans les années 50-70 lorsque la productivité passait avant toutes autres considérations. En Grisons, ils ont recommencé à le planté dans les années 90, car ils se sont rendus compte du côté particulier de ce cépage "local".

Depuis que certains considèrent que l'origine du Completer serait valaisanne ou valdôtaine, c'est devenu le cépage que plus ou moins tout le monde plante en Valais. Mais vu que les vignes sont jeunes, cela n'a rien à voir avec la qualité des vins Grisons. 
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06 Mai 2023 17:01 #11

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Réponse de satristim sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

Bonjour Jérome
Où as-tu lu que cela "plantait à tout va" du completer en Valais ?
A ma connaissance, il y a moins de 5 Ha de Completer dans ce canton. Deux domaines qui en produisent sont très qualitatifs, je pense à Valentina Andrei, dont le completer est très bon. Et le domaine de Tsampérho que je n'ai jamais goûté. Il y en a aussi dans le Haut-Valais. Cela ne me semble pas si incongru que les Valaisans s'y intéressent. Il y a beaucoup de points communs entre les Grisons et le Valais, notamment climatologiques. En outre, le renouveau des vins valaisans est aussi passé par la (re-) découverte de cépages dits autochtones ou liés à l'histoire de la région et qui étaient sur le point de disparaître.
En tous cas, c'est un plaisir de lire les comptes rendus sur ces vins, notamment ceux produits par Donatsch.
Bonne journée
Frédéric
08 Mai 2023 14:17 #12

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

Pas vu mais lu.
Loin de moi l’idée de critiquer et d’ailleurs il n’y a pas de raison que le Completer ne fut présent en Valais aussi.
peut être mon expression à tout va était exagérée cependant je pense que les 5 ha que tu cites sont en dessous de la réalité: MT Chappaz de mémoire en a aussi planté.
Je pense que pour la qualité il faudra attendre un peu s’il est vrai que pour ce cépage la qualité attend le nombre des années.
 

Jérôme Pérez
08 Mai 2023 14:32 #13

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Réponse de satristim sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

La culture du Completer reste très confidentielle en Valais.
Moins de 2Ha si mes souvenirs sont bons.
Sinon, on y cultive aussi le LAFNETSCHA, sur 2 Ha environ aussi, cépage autochtone présent principalement dans le Haut-Valais, qui est un parent du Completer et qu'on a confondu avec lui, justement.
Je cite:
"Le Lafnetscha est une curiosité du Haut-Valais où sa première mention apparaît en 1627 sous le nom de Lachneschen. Il a longtemps été confondu avec le Completer des Grisons, jusqu’à ce que le test ADN permette de démontrer qu’il s’agit en fait d’un croisement naturel entre l’Humagne du Valais et le Completer."
Cordialement
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08 Mai 2023 23:20 #14

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Réponse de Nyrvan sur le sujet Domaine Donatsch (Grisons)

Bonjour Jérome
Où as-tu lu que cela "plantait à tout va" du completer en Valais ?
A ma connaissance, il y a moins de 5 Ha de Completer dans ce canton. Deux domaines qui en produisent sont très qualitatifs, je pense à Valentina Andrei, dont le completer est très bon. Et le domaine de Tsampérho que je n'ai jamais goûté. Il y en a aussi dans le Haut-Valais. Cela ne me semble pas si incongru que les Valaisans s'y intéressent. Il y a beaucoup de points communs entre les Grisons et le Valais, notamment climatologiques. En outre, le renouveau des vins valaisans est aussi passé par la (re-) découverte de cépages dits autochtones ou liés à l'histoire de la région et qui étaient sur le point de disparaître.
En tous cas, c'est un plaisir de lire les comptes rendus sur ces vins, notamment ceux produits par Donatsch.
Bonne journée
Frédéric


En Valais, la première à avoir planté du Completer, c'est M.Th. Chappaz. Elle a d'ailleurs aidé le Clos Tsampéhro à planter le sien. En suite, il y a effectivement Valentina Andrei qui en fait ainsi que Vin d'Oeuvre ou Alex Delétraz (pas encore commercialisé) mais on va retrouver d'autres caves moins prestigieuses qui en ont planté ces deux à trois dernières années. Les vins commencent à entrer sur le marché comme ceux du domaine Dussex.
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09 Mai 2023 01:58 #15

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CR: Domaine Donatsch (Grisons) - Chardonnay Passion 2021

Ouvert 1h avant.
Robe or léger, scintillante.
Nez assez intense, beurré, noisette, floral, camomille, vif. De belles notes d'agrumes légèrement confit qui apporte de la fraicheur.
La bouche est semi puissante, noisette grillé, beurre, un peu grasse. Volume parait succinct mais gagne ne amplitude en fin de bouche. Une acidité tranchante prolonge le vin sur des notes minéral, saline. 
Très beau vin avec un belle aromatique et très digeste.

Dom

 
 

Dom
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13 Jui 2023 08:53 #16
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CR: Domaine Donatsch - Completer 2015 - Malanserrebe

Au restaurant dans la foulée.
Première rencontre avec ce cépage mais j'ai eu la bonne idée de commencé à encaver quelques bouteilles ces dernières années.

Nez assez vif et intense sur les fruits blancs d'automne poires/pommes, de fine notes subtil de miel, des notes tropicales. 
La bouche n'est pas d'un volume fou mais c'est très racé, équilibré, superbe acidité. Le déploiement jusqu'à la très longue finale vibrante nous emballe.

Malgré un nez un peu simple la bouche nous a conquise et tient superbement à table (cuisine Indienne)
.

Dom


Dom
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09 Aoû 2023 18:09 #17
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