En Valais, y a trois semaines, des vignerons m'ont parlé d'un millésime pas facile, avec quasiment une "météo vaudoise" (sic... ça m'a fait bien rire sur le moment).
Cela dit, depuis début août, la météo semble plus favorable. Avec un beau mois de septembre, le millésime sera peut-être bien, voire très bien (surtout chez ceux qui bossent à la vigne). Mais je doute que l'on atteigne le niveau de 2010 ou même 2009. C'est pas plus mal, de plus en plus, je trouve que le charme de nos régions est cette variabilité dans les millésimes, avec au final sur chaque millésime de jolis vins - parfois grands tels que sur 2010 ou simplement gouleyants et accessibles comme en 2007 (mais il ne faut bien sûr pas y chercher ce qu'ils ne peuvent offrir).
Je veux pas être méchant, mais le peu de 2010 en Neuchâtel que j'ai pu gouté manquait sérieusement de corps par rapport à 2009. Si 2008 à Neuchâtel est vraiment dilué et au Tessin c'est complètement à oublier, les vins du Valais commencent à être magnifiques.
La Suisse c'est petit, mais la diversité climatique est très grande.
Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
Mon message se focalisait sur le valais, où je préfère 2010 à 2009.
Je n'ai pas assez goûté de 2010 ailleurs en Suisse romande pour être aussi affirmatif que toi, même s'il me semble que les blancs sont supérieurs en 2010, alors que les rouges semblent souvent avoir moins de volume qu'en 2009. Pour 2008, je partage ton analyse: le Valais a bien tiré son épingle du jeu (blancs excellents, rouges souvent très bons) alors que le reste de la Suisse a eu plus de peine.
Mais, encore une fois, tout ce que je voulais dire c'est qu'en Valais (du reste, ton message faisait également référence à la météo en Valais), 2012 s'annonçait encore un peu compliqué il y a quelques semaines. Cela dit, la météo qui s'est installée depuis lors a probablement bien changé la situation.
Bon, j'ai de tout pour ce millésime 2012. Qu'est-ce que ça a donné. Certains parlent d'un millésime difficile avec un résultat moyen ou il a fallu trier. D'autre parle de magnifiques raisins... bref à voir et à gouter.
Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
Oui il va être intéressant de déguster ce millésime... Je suis impatient de me faire ma propre opinion; quelque chose me dit que, comme en 2011, beaucoup auront vendangé 2-3 semaines trop tôt.
Comment faire de telles generalités le valais est quand meme tres grand et on ne peut pas parler d'homogenité en parlan d'un merlot d?ollon de christinat (a la porte du valais) et un merlot de kuonen a salquenen
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poucmabon écrivait:
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