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Lavaux

  • garuda
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Lavaux a été créé par garuda

Les impressionnantes vignes de Lavaux, en terrasses, devraient pouvoir donner des vins très intéressants. Je n'ai pas été convaincu par le peu que j'en ai bu jusqu'à  présent.

Connaissez-vous des producteurs dignes d'intérêt, qui travaillent impeccablement à  la vigne et qui ne fanfaronnent pas en parlant de rendements modérés à  100 hl/ha ???

Merci pour vos avis !

Olivier
30 Juil 2003 09:37 #1

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Réponse de Robby sur le sujet Re: Lavaux

Salut,

Pas de réponse à  te donner vu que je n'ai pas une grande connaissance des vins de Lavaux et que, comme toi, je n'ai pas de grands souvenirs de ceux dégustés...

Par contre je peux te recommander d'aller faire un tour du côté de Villeneuve, chez Christophe Schenk, un jeune vigneron qui fait des choses très intéressantes...

-Robby

-Robby
30 Juil 2003 10:02 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lavaux

Essayez peut-être Bovard, la Maison Rose à  Cully.
Pas l'absolue référence pour les passionnés suisses, mais des initiatives concernant la culture des vignes.
De plus, s'essaye à  des assemblages innovants dans le coin, destinés à  la restauration, avec du... chenin! Très rare au bord du lac!...

Je vais chercher d'autres noms. Il y en a au moins un autre à  suivre à  Cully...

Cordialement,

PhR
30 Juil 2003 12:33 #3

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lavaux

La presse (non-specialisee) s'est fait l'echo recemment de la destruction de la quasi-totalite de la recolte 2003 de l'AOC Yvorne suite aux 2 violents orages de greles de juillet. Quelqu'un a-t-il des informations plus specifiques ?

Anthony
30 Juil 2003 15:06 #4

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Réponse de Robby sur le sujet Re: Lavaux

Effectivement, gros dégâts dans le vignoble. Idem, mais très lègèrement moins, à  Aigle, Ollon et Bex ! (ccc)

On tient les paris que, au moins pour l'Yvorne, les quantités produites seront presques "normales" ? Certains vignerons du coin ont la fâcheuse tendance à  prendre ailleurs dans la région lorsqu'ils n'ont pas assez...(ddd) La qualité de l'Yvorne a, d'après ce que j'ai pu voir (boire... (bbb)) sensiblement baissé ces dernières années...

Heureusement que certains professionnels visionnaires préconnisent de faire des vins de cépages dans le canton de Vaud...(iii)(ddd)(iii)

-Robby

-Robby
30 Juil 2003 15:32 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lavaux

Henri Chollet à  1091 Aran-Villette est un vigneron du Lavaux digne d'intérêt.
Fait plusieurs Chasselas dont un de "gastronomie" ainsi que des spécialités (pinot blanc...)
Son plant-Robert , vin rouge (ancien cépage local) est délicieux.

Salutations
Bob
31 Juil 2003 11:26 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lavaux

Allez donc déguster les vins de Monsieur Olivier Ducret à  Chardonne, spécialement le Charmont, Johannis et Chasselas Vieilles Vignes. MA - GNI - FI - QUES !!!

Il existe également un vin extraordinaire à  Epesse, le Calamin. Je ne me rappelle malheureusement plus le nom du producteur.

Si vous n'êtes toujours pas convaincu, eh bien ... (jjj)
11 Aoû 2003 11:19 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lavaux

Pour déguster un tout grand Calamin, procurez-vous celui de Jean-François Neyroud à  Chardonne.

Concernant les "spécialités" du Lavaux, eh bien il n'y a pas trop de choix: en effet, le chasselas s'y exprime à  la perfection; alors pourquoi courrir à  la course aux cépages ?

Ph. R a raison: la maison Bovard propose quelques originalités comme un Dézaley rouge plutôt bon et assez cher.

Bob fait bien de citer Chollet avec son Plan-Robert: on est ici sur un excellent produit autochtone.

En revanche, je ne connais pas Olivier Ducret; bon à  savoir !

Conseil: cherchez plutôt des vins de terroir sur le Lavaux (chasselas comme dénominateur commun) et non pas des originalités à  la mode.

Santé à  tous

Ekreviss
11 Aoû 2003 14:53 #8

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Réponse de AngelShare sur le sujet Henri & Vincent Chollet, Aran Vilette

Bonjour à tous,

J'ai rendu visite à Henri et Vincent Chollet samedi dernier. En plus du cadre superbe d'Aran Vilette, les vins présentés forcent le respect !

Les connaissez-vous déjà ? Si oui, quelles sont vos expériences ?

J'ai eu l'occasion de goûter les blancs 2009, en bouteille depuis peu :

- Plusieurs chasselas, dont un très beau "Dame Claire", précis, équilibré, belle acidité préservant la fraîcheur. Nez très flatteur, les verres Riedel aidant certainement.

- Pinot blanc & gris, gourmands tous les deux, et certainement très plaisants sur un poisson du lac...

Et les rouges 2009:

- Pinot noir "Baron Noir", d'une très belle structure et à l'opposé de bien des Pinots dilués que l'on trouve trop souvent.

- Plant Robert, difficile à évaluer en raison d'une pointe de gaz, probablement dûe à la jeunesse du vin.

- Mondeuse noire : Le coup de coeur !

- Diolinoir : Tellement concentré, que je ne l'aurai pas placé dans le Lavaux. Une découverte qui accompagnera la chasse avec brio.

- Merlot : Palais fatigué, plus de souvenirs...

- Mara Boubou 2008 : Vin passerillé, vivement l'automne et le retour des soirées "feu de cheminée".

C'est promis, la prochaine fois, je prendrai un bloc note avec moi.

Je me réjouis de connaître vos avis et suis bien sûr intéressé à découvrir d'autres domaines proposant des vins de qualité dans la région.

Cordialement,

Roland
14 Jui 2010 13:15 #9

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Réponse de Philippe92 sur le sujet Re: Lavaux

Bonjour,
On vient de m'offrir une bouteille d'Epesses 2007, "La République", de Patrick Fonjallaz. Qui pourrait me renseigner un peu sur ce vin et son producteur ?
Merci d'avance
Philippe
18 Sep 2010 10:38 #10

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Réponse de fifboy sur le sujet Re: Lavaux

J'ai bu il y a peu de temps un 2000. Très bonne surprise, car je n'en attendais strictement rien. En fait, pour être sincère, j'avais ouvert la bouteille pour... un risotto... Avant de verser le liquide dans le risotto, j'ai goûté une petite gorgée et c'était franchement pas mal du tout... Du coup, en lieu et place de balancer la bouteille dans mon risotto, je l'ai bu :)

Pas un grand vin (une bouteille doit couter dans les 10-12 francs au domaine), mais un joli blanc, avec une belle trame acide, minéral, et à son apogée.

Je ne sais par contre pas ce que vaut le 2007, en valais c'était un millésime difficile, j'imagine que c'était pareil du côté du Lavaux.

Cordialement,
Philippe
18 Sep 2010 20:00 #11

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Lavaux

2007 est un millésime plutôt difficile en Lavaux, un millésime qu'il faut boire vite, qu'il aurait déjà fallu boire à mon avis. 2008, malgré une météo moins pluvieuse, a donné un millésime encore plus faible et très inégal, la faute aux températures qui n'ont jamais vraiment grimpé, à cause des épisodes pluvieux quasi hebdomadaires en juillet et août. Là encore, un millésime à boire au plus vite.

2009, par contre, c'est l'apothéose ! Le plus beau millésime de ma (petite) carrière de dégustateur.
Richesse et concentration, caractère et expression du terroir, sans le goût de "brûlé" que l'on a pu sentir sur 2003 et 2006, car le raisin n'a pas rôti... Des vins qui sont déjà délicieux et qui, si j'en crois ma boule de cristal, tiendront plusieurs années.

Lavaux, c'est aussi et surtout une région magnifique, le plus beau vignoble de Suisse, site classé au patrimoine de l'Unesco, mais je ne suis peut-être pas objectif car c'est à 10 minutes de chez moi :)
18 Sep 2010 22:27 #12

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Réponse de Philippe92 sur le sujet Re: Lavaux

Merci beaucoup de ces précisions. Je guette donc la première occasion pour sortir cette bouteille de ma cave. Et je prends note pour le 2009.
Encore merci.
Philippe
19 Sep 2010 10:12 #13

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Lavaux

Même si je ne me souviens plus des noms. J'ai toujours été déçu en chasselas, mais en rouge jamais.
C'est même cette région qui a fait tombé mon préjugé sur le cépage Gamay.
En Gamaret, Garanoir y a aussi de très bon trucs. J'aimerais juste retrouver les noms....

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
21 Sep 2010 22:21 #14

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Réponse de Laurent Vins-Confédérés sur le sujet Re: Lavaux

si le chasselas déçoit ici en Lavaux, c'est à désespérer de tout. Je conçois très bien que certains styles plaisent moins que d'autres (j'aime pas franchement les notes lactiques de certains vins), mais surtout ne pas faire de généralité à partir de quelques expériences.

J'ai organisé une dégustation de Dézaley voici quatre ans (une dégustation à laquelle Garuda qui avait ouvert ce topic a participé, ainsi que Cornalin d'ailleurs). Une vingtaine de vins (d'encaveurs, du négoce, de la ville de Lausanne), depuis le millésime 2000 jusqu'au millésime 1973. Christian Dubois (Les Frères Dubois, Cully) avait apporté un Dézaley 1971 (malheureusement bouchonné). On trouve des vieux millésimes de ce Dézaley Marsens de la tour en vente au Petit Versailles, mais aussi l'Epesses Braises d'Enfer jusqu'au milieu des années septante...

Vous trouverez aussi des vins de 10 ans d'âge chez Mr Bovard. Nombre de producteurs de la Baronnie du Dézaley vendent eux aussi des millésimes de 10 ans d'âge.
Georges Wenger au Noirmont, le restaurateur, possède peut-être la plus collection de Dézaley qui soit. A voir sur son site.

Laurent
22 Sep 2010 13:53 #15

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Lavaux

Je sens que je vais me faire traiter de tous les noms, mais je dis FRANCHEMENT mes idées (préconçues) sur ce cépage:

A l'exception du Chasselas non filtré de Neuchâtel, je suis vraiment pas fan du cépage chasselas en vin. J'ai une idée comme quoi c'est pas un cépage pour faire du vin et il doit sa survie qu'à l'entêtement des "vieux" et des vignerons à vouloir ce cépage. D'ailleurs, je me demande pourquoi dans d'autres pays, on ne le fait plus (Allemagne, Roumanie,...).
Parmi les "jeunes" (20-40ans) que je connais, aucun n'aime ce cépage. Par contre les "vieux", ils disent que ça passe bien et qu'ils ont de toute façon été habitué à ceci car à l'époque on trouvait presque que ça.

Pour dire, j'ai même été peu emballé par le domaine des muses 2008 élu meilleur chasselas de Suisse. Trop souvent, je retrouve ce coté âcre ou amertume mais j'ai jamais eu l'occasion de goûter une bouteille avec de l'âge.

J'ai vu que la Coop vend du Bovard, pourquoi pas essayer ??? histoire de faire tomber mes préjugés, mais y a un intérêt que ça vaille le coup pour 26CHF... et je compare à des vins de même prix. Peut-être que ça sera le même plaisir. LE rapport plaisir/prix est très important pour moi.

Mais dans la gamme entre 10-15 CHF, j'ai rien trouvé, rien trouvé. Pour une raclette, ou une fondue, je préfère proposer un chardonnay basique ou un vin du Sud (Roussanne, marsanne) bas de gamme... ca va très bien je trouve.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
22 Sep 2010 21:16 #16

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Réponse de Laurent Vins-Confédérés sur le sujet Re: Lavaux

Kalmah, pour éviter la lapidation, change de pseudo et essaie Sakineh, tu auras peut-être un soutien international....

Laurent
22 Sep 2010 21:36 #17

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Lavaux

Kalmah,

Essaie le Dézaley "Clos des Abbayes 2009", en vente chez Denner pour CHF 17.90. Pas forcément le meilleur Dézaley mais celui que tu trouveras le plus facilement. Si tu n'aimes pas ça, alors tu peux définitivement rayer le Chasselas de ta liste d'achats.

Les chasselas vaudois et fendants, c'est vrai qu'on les aime aussi parce qu'on en boit depuis tout petit :)
Je comprends très bien les personnes qui ne l'aiment pas, la majorité des femmes notamment...
23 Sep 2010 12:00 #18

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Réponse de Laurent Vins-Confédérés sur le sujet Re: Lavaux

du Clos des Abbayes ? ---> Dans quel Denner s'il te plait.
A ce jour je n'ai jamais vu que le Clos des Moines chez Denner ou à la Coop.

Le prix est excellent.

Laurent
23 Sep 2010 13:40 #19

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Lavaux

J'en ai vu dans tous les Denner dans lesquels je suis passé (sud fribourgeois et grand Fribourg). Fais une recherche "Denner Abbayes" sur Google et le site web de Denner te le confirmera. C'est une nouvelle référence dans leur gamme et avec le millésime 2009 ça commence plutôt bien.

Pour le prix c'est effectivement canon ! Surtout si on compare avec les 25.- que Coop demande pour le Clos des Moines...
Et en plus je l'ai goûté dans un "Concours Jean-Louis" que j'ai organisé à la maison, tout le monde l'a mis dans la bonne région et il dépassait les autres vins de la tête et des épaules.
23 Sep 2010 17:26 #20

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Réponse de Laurent Vins-Confédérés sur le sujet Re: Lavaux

le clos des Abbayes c'est le coeur du terroir du Dézaley Demain, je revisite tous les Denner de la région. Mais je ne l'ai pas trouvé sur le site ce soir.

merci !

Laurent
23 Sep 2010 18:20 #21

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lavaux

"Im moment, nicht lieferbach" ... 8-)

Anthony
23 Sep 2010 19:42 #22

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Lavaux

Ce matin, Denner de Vevey (Corsier pour être précis), une vingtaine de Clos des Abbayes 2009.
... et plus que 17 quand je suis parti :)

En fait, j'en ai trouvé dans tous les Denner que j'ai visités et je suis étonné que Laurent n'en aie pas trouvé.
25 Sep 2010 20:49 #23

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Réponse de Laurent Vins-Confédérés sur le sujet Re: Lavaux

il y en a à La Tchaux. Je peux confirmer désormais ! Merci pour le tuyau.

Laurent
27 Sep 2010 16:39 #24

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Lavaux

j'ai dû dire ou écrire la même chose que Kalmah sur le chasselas il y a longtemps....

il est vrai que les Suisses romands ont un rapport culturel avec ce cépage.

Un vin de chasselas ne fera jamais un Montrachet, mais il n'en demeure pas moins que maintenant plus que jamais, j'aime les vins de ce cépage. En apéritif ou à table, jeune et fringant, mûr ou évolué, il n'est certes pas spectaculaire, mais c'est justement sa transparence qui le rend intéressant. La marsanne peut se montrer pataude, l'arvine fatigante par son exubérance, l'humagne blanche lassante par son manque de relief. Le chasselas, lui, claque sous la langue quand il ne pétille pas, il rafraîchit, désaltère, se boit avec plaisir, tout en exprimant aussi bien - voire mieux - que tout autre cépage les nuances et la minéralité d'un terroir. Le chasselas n'est pas seulement un vin de soif issu du détournement d'un raisin de table. on en trouve un peu partout en Suisse romande depuis longtemps et certains vignerons suisses ont appris à en tirer la quintessence pour en faire un vin unique au monde.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
28 Sep 2010 23:51 #25

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Lavaux

Je comprends. Quand j'ai soif, je prend de l'eau, du coca, une bière, mais jamais du vin. Pour cette raison, j'ai de la peine avec ce cépage

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
29 Sep 2010 17:57 #26

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Lavaux

kalmah écrivait:

> J'ai vu que la Coop vend du Bovard, pourquoi pas
> essayer ??? histoire de faire tomber mes préjugés,

Ben voilà j'en ai profité pour en acheter une
St Saphorin village 2008 (en rabais)
... Y a pas intérêt que ça soit âcre ou que ça perle, sinon le chasselas est définitivement sorti de mes choix

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
26 Jan 2011 18:54 #27

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Lavaux

Kalmah, où en es-tu?
Le risque était grand que ce soit âcre avec le St-Saph 2008 ! J'en ai fait l'expérience avec un de je ne sais plus quel vigneron.
Les 2011 étaient d'un millésime tendre. Perso, j'ai longtemps pris et bien apprécié un Epesses La Boursière de Hegg à Epesses (perlant).
Si on se voit un de ces jours, je te ferai goûter quelque chose. J'aime beaucoup l'expression du Chasselas sur les terroirs d'Uvrier, de St-Léonard, sur du gypse (Mangold de Domaine Cornulus) et de Vétroz, ou l'Ollon Faveur des Muses (contrairement à la première idée qui pourrait venir, ce n'est pas un vin de Robert Taramarcaz, mais un Chasselas VV, une sélection de l'Association); quant au Fendant Président Troillet de MTC, il fait en général l'unanimité des LPViens même français qui sont passés au domaine, et j'ai trouvé le 2012 exemplaire il y a 12 jours.
Salutations
19 Mai 2013 21:50 #28

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Réponse de Durandag sur le sujet Re: Lavaux

J'ai eu l'occasion de faire un séjour vinicole dans le canton de Vaud en décembre, histoire notamment de découvrir la "mise" (vente) des vins de la ville de Lausanne.

En fait, sur place, on se rend compte que de France on ne connait pas grand-chose aux vins suisses, si ce n'est 2 ou 3 vignerons stars correctement distribués.

Très belle visite au domaine Bovard à Cully.
Louis-Philippe Bovard, 79 ans, est un puits de science sur le vignoble local et sa curiosité semble insatiable.

Visite également très intéressante du Domaine du Burignon, qui appartient à la ville de Lausanne, où Luc Dubouloz nous a donné beaucoup d'explications sur la viticulture locale.

Et puis l'avantage quand on est en Suisse, c'est qu'on peut braconner les vins d'autres cantons. Parce qu'allez trouver un pinot noir des Grisons en France. Bon courage !
Bon, même à Lausanne, il faut bien chercher, mais ça se trouve…

J'ai fait 2 compte-rendus complets sur mon blog mais je ne peux pas vous mettre l'adresse en lien (car sinon le Dieu de la Charte me foudroie :S ).
Les plus motivés trouveront facilement...
30 Jan 2014 16:49 #29

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