En 1993, le conseil d'état du Valais donna sa base légale à l'un des premiers Grand Cru du Valais. La limitation des rendements, la conduite de la vigne en harmonie avec la nature et une vinification rigoureuse permettent d'obtenir un vin digne d'un Grand Cru.
Une commission d'expert contrôle les parcelles, déguste les vins et garantit ainsi l'authenticité de chaque millésime des Grands Crus de Vétroz.
Toutes les bouteilles Grands Crus sont estampillées d'un label d'authenticité. Fendant, Dôle, Pinot Noir et Amigne peuvent ainsi porter l'appellation Vétroz Grand Cru contrôlée.
Il faut relever que ce classement des parcelles ne prend pas en compte la qualité des terroirs, ce qui est peut-être regrettable et enlève beaucoup de crédit à cette appellation. en plus, les commissions d'agrément ne sont pas toujours très crédibles.
voici néanmoins le détail du règlement
1.Délimitation du périmètre Grand Cru de Vétroz
Chasselas et amigne :
1ère zone du coteau exclusivement.
Pinot Noir et Gamay
1ère et 2ème zone du vignoble de Vétroz exclusivement.
2. Les cépages
Le Chasselas, l'Amigne, le Gamay et le Pinot Noir.
3.Age de la vigne
Dès la 7ème année, y compris l'année de la plantation.
4.Densité de plantation
7000 pieds par hectare au minimum
6. Rendement
Le maximum autorisé est celui imposé par l'AOC sans tolérance de la marge excédentaire.
7.Fumure et lutte antiparasitaire
les normes sont adaptées à celles de l'association Vitival, dans le respect des exigences de la production intégrée.
11.Degré Oechslé à la vendange
Minimum
Maximum
Chasselas
76°
85.6°
Amigne
93.7°
illimité
Gamay
87.4°
97.4°
Pinot Noir
90.1°
99.2°
12. Chaptalisation (sucrage)
Interdite dans les blancs et limitée à +1% vol. d'alcool dans les rouges.
13.Chaptalisation (sucrage)
Interdite dans les blancs et limitée à +1% vol. d'alcool dans les rouges.
20. L'appellation Grand Cru de Vétroz est exclusivement réservée aux vins issus de vendanges encavées et mis en bouteille par un membre du groupement des encaveurs de Vétroz.
tiré de
www.grands-crus.ch
cordialement
Yves Z