Quoi ! plus rien depuis 2007 ? A vos tire-bouchons ! A vos plumes !
Une certaine réserve sur les vins goûtés à Vinéa : Fendant Grand Cru 2012 : plutôt amer, pas du type Chasselas fruité élégant. Ils annoncent un Chasselas récolté à 88 °Oe. J'ai eu aussi ces sensations avec les Grands crus de Vétroz en Chasselas et en Amigne: à trop pousser, on dépasse un équilibre sur lequel le vin est friand.
Rèze : bien, mais très neutre comme cépage. A encaver pour ses arômes tertiaires.
Rosé : on est aussi sur l'amertume typique du Pinot, du moins celle du 9-18.
Roussanne : belle sensation en bouche, mais réduction en bouteille en olfaction. M. Chapoutier serait surpris, lui qui dit que ce cépage a tendance à donner des vins qui s'oxydent facilement.
Fumin : bien fait, équilibré, mais ne m'a pas plu à ce stade.
Mais, revenons à du plus sérieux
[size=large]Sang de Reines 2006[/size] qu'on a pris le temps de goûter à deux aujourd'hui :
Assemblage Pinot noir - Gamay - Gamaret - Diolinoir - Syrah; 13,2 % - Pas de barrique.
Couleur grenat, frange pale, pas de bleuté ni d'orangé. Du gras, de la glycérine.
Encore remarquablement sur le fruit malgré ses 6 ans de bouteille, un fruité très complexe. Pas de note tertiaire.
Nez qui donne une une impression d'étalement, non vif, suave.
En entrée de bouche la myrtille, puis mélange de petits fruits noirs et rouges, ils sont tous là, cerise, airelle, mûre, framboise, cassis, enfin une salade de fruits (pas sucrée) avec des pêches, du kirsch et une feuille de menthe poivrée qui apportent une note fraîche. Finale qui se déroule sur une longue sensation de cerise au kirsch, jus de cerise noire. En bouche, un vin fin, équilibré, même si l'acidité tartrique est peu perceptible. Des tanins bien sûr il y en a, fins, astringents, agréables, rien de trop.
Un régal. Un assemblage très réussi!