Domaine Le Petit Marsalet, Monbazillac Cuvée Tradition Elevé en fût de chêne 2007 Préparation "PnP" comme on dit sur cellartracker.
Robe acajou surprenante.
Nez costaud sur l'abricot sec, le zeste d'orange confit. Un peu de caramel au beurre salé, fleurs séchées. Volatile peut être tout juste perceptible ?
En bouche, le vin attaque avec une certaine viscosité, mais le milieu de bouche est délié, plein, la liqueur est équilibrée. Le vin semble ne pas avoir d'âge. Finale sur une certaine amertume qui ne le destine pas à l'apéro mais qui est à même de mater un bleu d'auvergne assez raide.
Bien.
Merci pour le CR
Je ne connais pas le domaine, à moins que ça ait un lien avec Grand Marsalet qui produisait notamment dans les années 40 et 50, et qu'on trouve à l'occasion aux enchères. Je garde un souvenir fantastique du 47 (une crème de tête, je crois bien), à la rétro mentholée et à l'équilibre d'un vin de 25 ans... alors qu'il en avait au moins 60 !
En tous cas, c'est un heureux hasard puisque je cherche actuellement des Monbazillac 100% ou majorité muscadelle, et en allant visiter leur site, j'ai vu que leur haut-de-gamme est un pur muscadelle.
Je vais prendre contact, car en effet, leurs vins semblent peu distribués.
Merci pour cette piste... involontaire !
Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
Domaine du Petit Marsalet, Monbazillac tradition 2015
Robe d'or très marquée voire cuivrée.
Nez très expressif avec un festival d'arômes, beurre, ananas rôti, (whisky) tourbé, banane flambée au rhum, raisin secs, pâte d'amande, mangue, calisson d'Aix, noix de coco...
En bouche, du gras, une bonne acidité, une liqueur énergique et tapissante construisent un équilibre de reviens-y et une aromatique exotique et pâtissière qui dure (longtemps !) en finale.
Que demander de plus à 13€. On peut laisser l'ensemble se fondre quelques années. Ou pas.