Bonjour,
Ce fil est ouvert pour y intégrer les informations et les CR relatifs aux vignobles de la
Famille Jouffreau - Hermann et de son exploitation emblématique, le
Clos de Gamot en AOC Cahors
(lieu dit Gamot à Prayssac).
www.saveurs-vins.com...
A noter que l'entreprise Famille Jouffreau sous la houlette de Martine et Yves Jouffreau - Hermann
(qui a repris l'exploitation de son beau-père Jean Jouffreau), dirige également la destinée du tout récent
Clos Saint Jean en AOC Cahors situé à Labastide sur Vert.
Les vins du Clos Saint Jean sont traités dans un fil de discussion spécifiquement dédié :
Clos Saint Jean
Si on trouve trace de la famille Jouffreau parmi les paysans du 13e siècle, c'est en 1610 qu'est édifiée la maison qui encore aujourd'hui abrite ses descendants aux milieu des vignes du Clos Garnot.
membres.multimania.f...
En 1884, en pleine crise de phylloxera, Guillaume Jouffreau tente et réussit la greffe de ses derniers sarments de Malbec sur quelques ceps encore sauvegardés. Ceux placés sur le porte-greffe deviennent résistants à la maladie.
C'est pourquoi, une bonne partie des replantations à Cahors vont provenir de clones du Clos Gamot.
Aujourd'hui encore certains de ces ceps produisent encore des grappes de malbec entrant dans les cuvées actuelles, en particulier la Cuvée des Vignes Centenaires.
www.degustateurs.net...
Le domaine est d'ailleurs fier de garder dans son chai une collection de vieux millésimes en ayant comme principe de jamais vendre la totalité de la production d'un millésime.
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Une partie des vignes du Clos de Gamot, encore en production, a plus de 120 ans d’âge. Plantés comme indiqué tout juste après le phylloxéra en 1885, ces ceps centenaires ont des rendements très faibles de 10 à 15 hl/ha.
L’autre partie du vignoble dont l’âge varie de 40 à 70 ans a des rendements d’environ 40 hl/ha.
Le vignoble se situe sur un terroir argilo-siliceux, avec galets et silex.
Les vignes sont travaillées par labour du sol. 10 à 12 façons culturales sont effectuées sur une saison.
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Les cuvées produites sont :
Blanc :
* Famille Jouffreau " Un Printemps dans le Lot " Gamme "Les Saisons du Lot" - VDP -
(assemblage de sauvignon, sauvignon gris, chardonnay)
Rendement : 50 Hl/Ha - Vignes âgées de 15 ans et plus.
Les raisins sont récoltés sur les notes terpéniques. Il sont vinifiés aux alentours de 18-20°C.
Rosé :
* Famille Jouffreau " Un Été dans le Lot " Gamme "Les Saisons du Lot" - VDP -
(malbec 100%)
Rendement : 50 Hl/Ha - Vignes âgées de 15 ans et plus.
Une parcelle sélectionnée pour sa caractéristique fruitée est à l’origine de cette cuvée. Une saignée pour libérer les arômes de fruits rouges alors que la méthode de pressurage directe a pour but de rechercher les arômes d’agrumes. La vinification se fait à basses température thermo-régulées.
Rouges :
* Famille Jouffreau " Un Automne dans le Lot " Gamme "Les Saisons du Lot" - VDP - (assemblage de malbec, merlot et Cabernet Sauvignon)
Rendement : 50 Hl/Ha - Vignes âgées de 15 ans et plus.
Cuvaison de 21 jours. Pour les méthodes d’extraction, nous privilégions un travail de remontage en douceur afin d’obtenir une structure harmonieuse et gouleyante de cette cuvée, leur conférant un fabuleux fruité.
* Famille Jouffreau " Le Gamotin " - AOC Cahors -
(Auxerrois - autre appellation du cépage malbec - 100%)
Nouvelle cuvée, le Gamotin est issu d’une parcelle sélectionnée du Clos de Gamot.
* " Le Clos de Gamot " - AOC Cahors -
(malbec 100%)
Les parcelles recouvrant 18 hectares sont vinifiées séparément en cuve de faible volume afin de conserver au maximum les spécificités de chaque terroir. Les cuvaisons sont de l’ordre de 21 jours, celles-ci étant pilotées par la dégustation et le savoir faire de la famille Jouffreau.
Les méthodes d’extraction sont restées traditionnelles. Un travail de remontage en douceur est privilégié.
Un élevage en foudre et en demi-muids est réalisé pendant 18 à 24 mois suivant les millésimes pendant lesquels de étapes de ouillages, soutirages, puis d'assemblages avant mise en bouteilles sont effectuées.
www.scope-image.com/... www.scope-image.com/... www.degustateurs.net... www.scope-image.com/...
* Clos de Gamot " Cuvée des Vignes Centenaires " -
(malbec 100%)
Vin issu des ceps de 120 ans - Vendanges manuelles - Les parcelles sont vinifiées séparément en cuves de faible volume. Cuvaisons d'environ 21 jours. Remontage doux. Élevage en foudre et en demi-muids réalisé pendant 18 à 24 mois suivant les millésimes.
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* Famille Jouffreau " Clos Saint Jean " - AOC Cahors -
(malbec 100%)
Le Clos Saint Jean est un vignoble de coteaux calcaire de 1 ha dont la plantation a été effectuée en 1993.
C'est le résultat de la volonté de redonner vie aux coteaux de Labastide délaissés depuis que le phylloxera avait détruit ses vignes.
La cuvée Clos Saint Jean qui en est issue est traitée dans un fil de discussion dédié >
Clos Saint Jean
Pour plus d'informations sur l'exploitation, cliquez sur le lien suivant :
Vignobles Famille Jouffreau - Hermann
Cordialement,
dfried