Effectivement une visite passionnante avec un Gexan Costera toujours aussi sympa, humble, franc, réfléchi mais aussi et surtout profondément attaché à sa terre.
Je ne comprends toujours pas pourquoi...
Plein de sujets abordés tels que la complémentarité avec son frère Eñaut qui se concentre davantage sur le travail au chai, la forte pression du mildiou en cette 1ère année de conversion bio, la chance d'être dans une région touristique pour la vente directe (6000 bouteilles vendues au domaine en juillet contre 2000 l'année dernière au même mois !), le réchauffement climatique qui provoque du stress hydrique sur certaines zones (oui oui, le Pays Basque aussi commence à manquer d'eau !), l'esca qui fait beaucoup de ravage notamment sur le Cabernet Sauvignon ou encore l'arrivée de la sicadelle sur l'appellation avec des opérations collectives de comptage pour être réactif le plus rapidement possible.
Une discussion également intéressante sur les prix très raisonnables du domaine comparés aux autres ténors du coin. Après avoir longtemps ramé pour faire réaliser aux locaux que les vins avaient progressé (je rappelle la blague qu'on entend encore souvent dans le coin à savoir "comment dit-on vinaigre en basque ? Irouléguy..."), Gexan tient beaucoup à ce que sa production reste abordable au plus grand nombre.
Concernant ton commentaire Marc, je suis vraiment ravi de lire que ta bonne impression sur place soit confirmée à verre reposé.
Même si tu m'avais dit avant d'y aller "je suis toujours content de goûter même si au final je n'aime pas", j'appréhendais ta réaction avec autant de Tannat et de Cabernet fourbe en bouche
Force est de constater que, effet millésime et/ou grâce entre autres au micro-bullage mis en place pour les vinifications, le domaine a vraiment passé un cap sur 2018. Les 2019 en cours d'élevage sont également très prometteurs.
Côté blanc, après un 2018 particulièrement austère très bien décrit plus haut par Bibi, Gexan considère 2019 comme sa plus belle réussite depuis sa reprise du domaine en 2013.
J'ouvrirai prochainement une bouteille pour voir si là aussi, le ressenti positif sur place se confirme à domicile.
Un grand merci à Gexan pour son formidable accueil et en bonus, une très belle rencontre avec Marc qui j'espère en appellera d'autres !
Médéric