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Mas del Périé, Cahors

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Réponse de Frisette sur le sujet Mas del Périé, Cahors, salons St Jean 2017

Ah ok! Merci pour l'info Eric, car celà me semblait tôt.

Flo (Florian) LPV Forez
12 Fév 2017 11:35 #151

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Réponse de MathiasB sur le sujet CR: Mas del Périé, Cahors « Caballe » 2015

Extrait du CR d’une dégustation de quelques Malbecs de France et d’Argentine .

CR: 3 – Sud-Ouest / Mas del Périé, Cahors « Caballe » 2015 (12,5 € prix caviste)
100 % malbec / vin bio
Nez fermé.
Bouche à l’acidité trop présente, avec un équilibre très différent des deux précédentes bouteilles de cette cuvée que j’ai goûtées quelques mois avant, qui se montraient bien plus gourmande. Peu de complexité, un équilibre perturbé, même si en mangeant cela s’arrange. Je penche pour une bouteille qui a un léger pèt’.
Correct + (13,5/20)

Mathias

Mathias
19 Fév 2017 16:14 #152

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Réponse de MathiasB sur le sujet CR: Mas del Périé, Cahors « Amphore » 2014

Extrait du CR d’une dégustation de quelques Malbecs de France et d’Argentine .

CR: 6 – Sud-Ouest / Mas del Périé, Cahors « Amphore » 2014 (24,65 € prix caviste)
100 % malbec / élevage en amphore de 100 à 800 l
Au nez on décèle une volatile qui écrase tout, et en bouche la suspicion est confirmée : le vin est totalement oxydé, c’est du vinaigre…
ED

Mathias

Mathias
19 Fév 2017 16:15 #153

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Réponse de jmwa sur le sujet Mas del Périé, Cahors

CR: Mas del Périé, Cahors

Bu ce week end au SVI.
La Roque et Les Acacias 2016 : Joli couleur framboise, le nez est sur un fruit primaire, plus de matière sur la cuvée Acacia, c'est plutôt difficile de gouter en état.
La Roque 2015: Le nez est très réduit, la bouche a une matière intéressante, c'est un peu touffu, la finale est moyenne.

Les Acacias 2015 : Ici on change de catégorie, le nez est sur un fruit éclatant, la bouche impressionne par une matière superbe, gros volume tannique, mais l'ensemble reste frais et net. La finale sur les fruits noirs, les épices et la réglisse est excellente. J'ai pris quelques bouteilles et magnums.

B673 2015: Le nez ici est moins éclatant, avec un fruit plus en retrait. en bouche on retrouve une belle matière, mais il y a un truc qui me gêne, un côté plâtre. La finale confirme cette effet en collant presque la langue, tous ceux qui ont déjà pris du smecta comprendront.

Une dégustation mi figue, mi raisin, par contre malgré le monde un bel accueil .

jmw
19 Mar 2017 20:30 #154

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Mas del Périé, Cahors, Les Escures, 2015

CR: Mas del Périé, Cahors Les Escures 2015

Après une première bouteille totalement mutique il y a quelques mois je reviens sur cette cuvée. Le nez est fruité, capiteux sans être explosif. La bouche est très charnue, facile, un peu lactique, toute ronde. Pas mauvais, mais je n'y prends pas beaucoup de plaisir.

JD | Lutèce
09 Avr 2017 09:02 #155

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Réponse de tonioaja sur le sujet CR: Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

Salut JD,
J'ai personnellement bien aprecié cette bouteille des escures 2015 lors de la soirée d'hier.
CR: Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015
C'est frais, gourmand et juteux, aucune agressivité.
Ce n'est pas hyper complexe mais c'est bien fait et l'on sent que le millésime est prometteur.
Ça me donne envie d'aller faire un tour au domaine pour découvrir la gamme sur ce millésime.

Antoine. Passionné tout court
09 Avr 2017 12:53 #156

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

Merci. J'ai toujours plutôt apprécié les différentes cuvées en goûtant sur des salons (vignerons indépendants) donc sur 2015 j'ai décidé d'en prendre pour la maison, mais je pas retrouvé ce que je cherchais dans la bouteille.

JD | Lutèce
09 Avr 2017 15:01 #157

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

CR: Mas del Périé - Cahors Les Escures 2015 : (100% malbec, parcellaire sur calcaire kimméridgien, élevage 6 mois en cuves et barriques) Robe violette, nez moyennement expressif sur la mûre, les fruits des bois, légèrement floral. La bouche présente beaucoup de gaz à l'ouverture, c'est un peu mieux le lendemain après avoir bien secoué la bouteille mais il reste un côté perlant qui empêche de prendre du plaisir. Dommage car on trouve un beau fruité, pas une grosse matière mais un vin construit sur la tension avec une belle longueur et une finale légèrement épicée. Beau potentiel mais pas en place ou une bouteille avec un défaut peut-être.
12 Avr 2017 22:58 #158

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Réponse de botrytis118 sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

Non tu n'es pas seul. Sur 2 bouteilles, une parfaite vraiment les vins digestes que l'on apprécie et une autre comme la tienne où le gaz gâche tout.
13 Avr 2017 06:57 #159

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Réponse de jmwa sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

Sur ce que j'ai pu goûter et à la lecture de quelques cr , je pense que ce domaine à un petit souci avec la pureté de ses vins.
Dommage , quand les vins sont nets
c'est très beau.

jmw
13 Avr 2017 12:11 #160

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Réponse de mgtusi sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

Maintenant qu'il y ait du gaz dans les vins du Mas del Périé, ça me semble normal.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LoneWD
13 Avr 2017 13:44 #161

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Réponse de tonioaja sur le sujet CR: Mas del Périé - La roque - Cahors 2013.


CR: Mas del Périé - La roque - Cahors 2013.

Nez cerise noir, mûre. Grande fraîcheur.
La bouche est terriblement gourmande, belle acidité .
Toucher soyeux et matière en demi corps.
Très bien

Antoine. Passionné tout court
09 Mai 2017 21:50 #162
Pièces jointes :

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Mas del Périé

mgtusi écrit: Maintenant qu'il y ait du gaz dans les vins du Mas del Périé, ça me semble normal.


Du Mas del Oplate eut été moins vendeur, effectivement ...
10 Mai 2017 09:29 #163

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Réponse de Frisette sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2015

mgtusi écrit: Maintenant qu'il y ait du gaz dans les vins du Mas del Périé, ça me semble normal.


C'est Fou!!! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
10 Mai 2017 10:41 #164

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Réponse de ysildur sur le sujet CR: Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2014

CR: Les Escures - Cahors 2014

Nez à l'ouverture: Nous sommes sur les fruits noirs (mûres) et les épices. Un peu de réduction qui disparaît peu à peu avec l'aération.

En bouche, c'est souple, fruité, agréable, une jolie trame acide qui apporte fraîcheur et longueur. Ce n'est pas d'une grande complexité, mais suffisant pour accompagner une viande rouge préparée en toute simplicité.

Je n'ai par contre pas retrouvé de côté perlant dans ce vin, peut-être faut-il simplement lui donner un peu de temps de cave pour se mettre en place?

Laurent

Laurent
23 Mai 2017 11:09 #165

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Réponse de Eric B sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2014

Je n'ai par contre pas retrouvé de côté perlant dans ce vin, peut-être faut-il simplement lui donner un peu de temps de cave pour se mettre en place?

Je n'en suis pas certain. J'ai ouvert il y a peu un Tu vin plus aux soirées 2011 du même producteur. Le vin était encore perlant, et pas qu'un peu (après, il l'était certainement au départ plus que les Escures).

Eric
Mon blog
23 Mai 2017 14:24 #166

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Réponse de ysildur sur le sujet Mas del Périé - Les Escures - Cahors 2014

A voir sur plusieurs bouteilles du domaine.

Par contre j'ai fait le test de le regoûter après l'avoir carafé toute la journée, et je n'ai pas été très convaincu. Si l'acidité était moins prégnante qu'à l'ouverture, je l'ai trouvé fatigué et moins fruité ( carafage de 9h au total).
Son optimum se situait plus après 1/2h d'ouverture d'après mon test.

Laurent
24 Mai 2017 11:02 #167

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Réponse de jmwa sur le sujet Mas del Périé - Les Acacias 2015

CR: Mas del Périė Les Acacias 2015

J'ai ouvert cette bouteille pour faire découvrir à un ami, et on a pas été déçu.
La couleur est violine.
Le nez est très jeune sur le cassis, puis la mûre, la bigareau, çà explose de fruits.
Gros volume en bouche, mais cela reste frais, gourmand avec des tanins assez fins.
Un vin au gros potentiel si ça ne part pas en sucette.

Excellent

jmw
29 Mai 2017 20:47 #168

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Mas del Périé - Les Acacias 2015

Je ne pense pas,jamais eu de problèmes sur cette cuvée qui est ma préférée.Pas encore goûté 2015,il faut laisser vieillir.
Bernard
30 Mai 2017 22:39 #169

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Réponse de jmwa sur le sujet Mas del Périé - Les Acacias 2015

Ok merci
jmw
31 Mai 2017 18:27 #170

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Mas del Périé - Les Acacias 2015 vs 2010

Le type de contenant dans lequel Les Acacias 2015 (en foudre) et 2010 ont été élevés est-il different?
12 Sep 2017 10:59 #171

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Réponse de ysildur sur le sujet CR: Mas del Périé, Cahors La Roque 2014

CR: Mas del Périé, Cahors La Roque 2014

Deuxième rencontre pour moi avec ce domaine.

A l'ouverture, le nez est assez fermé, légère réduction? Après une aération, on est sur les fruits noirs, la mûre, le réglisse.

En bouche, le vin est bien équilibré. Une jolie fraîcheur, ce qu'il faut d'amertume. C'est très juteux et soyeux. Le fruit est là et bien là. De la prune, de la mûre, un peu de groseille. La longueur n'est pas phénoménale, et c'est bien là le seul reproche notable.

Bien mieux réalisée que la cuvée des escures qui ne m'avait pas totalement convaincue. On est très loin du cahors tant décrié dans le passé!

Laurent
06 Oct 2017 12:36 #172

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Réponse de tonioaja sur le sujet CR: Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015

Dégustée ICI


CR: Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015
Christophe ayant eu quelques soucis de déviances considérables sur ses 3 bouteilles de K’Or 2015 de chez Trotteligote, j’avais initialement décidé de replacer cette cuvée à l’aveugle sur le nouveau millésime 2016. Finalement, une fois chez le caviste, j’ai changé d’avis et j’ai finalement choisi ce milieu de gamme de Mas del Périé.
Bien mal m’en a pris, car au delà d’un prix assez élevé, cette cuvée s’est révélée cadenassée, et manquant de gourmandise, probablement une mauvaise conservation.
Débouché plusieurs heures et carafé quasiment 2h avec secouage intense … Au départ, c’est vraiment réduit et cette aromatique met énormément de temps à s’ouvrir.

Une fois bien ouvert, le nez est fidèle au domaine, frais, sanguin, ferreux. Raphael nous demande si le vin est brut de cuve, avec cette aromatique particulière. Perso j’aime beaucoup.
En bouche, la matière est conséquente, et les tannins sont enrobés, mais je trouve que l’ensemble est assez simple pour un vin vendu 25€ … Je prends d’avantage de plaisir sur les Escures 2016.
Je suis curieux de regouter sur une bouteille qui se présente bien car ça m'étonne du domaine.

Antoine. Passionné tout court
28 Oct 2017 19:07 #173

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015

Bonjour Antoine
Ce n'est pas mon cas,cette cuvée "les Acacias " est ma préférée.Je pense que la complexité vient au bout de quelques années.C'est un vin que je n'ouvre pas avant 5-7 ans.Actuellement je n'ai pas touché à mes 2012.Les 2010 s'expriment très bien aujourd'hui.Côté prix,je te rejoins ça commence à frapper dur.
Bernard
29 Oct 2017 17:26 #174

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015 et 2010

Les Acacias 2015 et 2010 n'ont pas le même profile. 2010 est classiquement boisé. Pas de boisé perceptible dans le 2015. Ca en déconcerte plus d'un!
29 Oct 2017 20:22 #175

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Dégusté à un super petit salon des vins hier après midi, cette même cuvée a été débouchée par Fabien Jouves puis servie en 30 secondes, et le vin se présentait très bien. Gourmand, plein de sêve et de sapidité. Aucune austérité et pas de réduction.
Rien à voir avec la bouteille de la soirée B.A.C.

Un problème de conservation, très probablement.

Antoine. Passionné tout court
30 Oct 2017 10:48 #176

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Il existe une version sulfitée et une non sulfitée. Ceci peut peut-être expliquer cela ?

Eric
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30 Oct 2017 12:17 #177

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015 et 2010

Antoine, un problème de conservation pour un 2015? Tu l'avais laissé dans ta cheminée?
Perso, je n'y crois pas.

La bise quand même ;-)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
30 Oct 2017 15:55 #178

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Bouteille achetée chez un caviste du coin.
Théoriquement, les versions cavistes sont sulfitées.

Antoine. Passionné tout court
30 Oct 2017 22:30 #179

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Réponse de letournaisien sur le sujet Mas del Périé – Cahors - SVI Lille 2017

Mas del Périé – Cahors - SVI Lille 2017

Quelques courtes notes de dégustation, plutôt des ressentis, lors du salon des vignerons indépendants à Lille en novembre 2017

Cahors Les Escures 2016 sans soufre ajouté
Juvénile, pimpant, plein de fruit frais, pur. TB

Cahors Les Escures 2016 avec soufre ajouté
Un peu plus serré

Cahors La Roque 2016
Plus de matière et de tannins

Cahors Amphore 2016 sans soufre ajouté
Pur délié, naturel, pimpant.

Cahors Amphore 2016 avec soufre ajouté
Plus serré, surtout en finale

Cahors Les Acacias 2015
Belle matière, grain de tannins fin, superbe fruit très sérieux. B++ (aujourd’hui, à suivre)

Cahors Bloc B763 2015
Beaucoup de matière et un fruit pur. Tannins volumineux mais fins.

VDF blanc Les Pièces longues 2016
Beau fruit frais et croquant, fort joli


J’ai fort aimé la gamme, je vais y revenir.

Julien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
05 Déc 2017 21:51 #180

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck