Dégustation thématique: les vins des domaines Brumont.
Préambule sur mes notations :
0 = raté
1 = médiocre
2 = correct
3 = bon
4 = très bon
5 = excellent
avec des demi points, des + et des – qui permettent d’affiner le jugement et de classer les vins entre eux.
Les Blancs secs
Gros Manseng / Sauvigon 2015, IGP côtes de Gascogne
Robe très pâle, jaune grisâtre.
Nez ouvert, très sauvignon, très cassis, à la fois sur le sirop et le bourgeon.
Attaque souple et vive. On a affaire à une petite matière souple, avec des thiols préservés.
L’amertume domine la finale. Vin assez court.
Conclusion : petit vin sur le fruit, à boire dans l’année. Trop typé sauvignon à mon goût.
Note : 2,5/5
Les Jardins de Bouscassé 2011, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Pas de barrique à l’élevage.
Robe jaune dorée, assez intense.
Nez assez ouvert, sur le chèvrefeuille et l’aubépine, avec une légère minéralité.
En bouche c’est souple et assez velouté. La matière est tramée par une certaine minéralité.
La retro révèle, en plus de ce qui était présent au nez, des notes de groseille.
Légère amertume en finale. Belle longueur.
Conclusion : c’est bon, minéral, avec une dominante aromatique sur les fleurs blanches.
Note : 3/5
Montus 2011, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Elevage 100% barriques neuves.
Robe jaune vieil or, intense.
Nez ouvert, sur l’écorce d’orange, un peu de pain d’épice, avec un léger boisé.
Attaque ample et veloutée. C’est puissant, suave et riche. Un tout petit peu lourd.
La retro révèle, en plus de ce qui était présent au nez, des épices (notamment gingembre).
C’est très long, avec une finale fruitée, un peu amère et peut-être une légère note oxydative (pomme blette).
Conclusion : un beau blanc de gastronomie, riche et suave.
Note : 3,5/5
Les Rouges
Merlot / Tannat 2015, IGP côtes de Gascogne
Robe violacée, assez intense.
Nez ouvert, fruité, sur la mûre, la framboise et la cerise, avec une petite pointe de fumé.
Attaque souple et fruitée. Matière assez aérienne, assez ample. Bel équilibre.
On retrouve les arômes du nez auquel vient s’ajouter le cassis.
Longueur correcte
Conclusion : assez simple au niveau aromatique mais très bien fait et plaisant. Un beau vin de casse-croûte.
Note : 3+/5
Torus 2011, Madiran
Cépages : 70% tannat, 15% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc
Pas de barrique à l’élevage.
Robe bordeaux / pourpre.
Nez ouvert, évolué, sur les fruits cuits et le cuir.
Attaque souple et fruitée. Matière bien définie, légère et fruitée, avec une belle trame acide.
Longueur correcte.
Conclusion : c’est bien fait, évolué et digeste.
Note : 3,5-/5
Pinot Noir 2010, Vin de France
Issu de vigne plantées entre 1998 et 2000 sur un terroir de galets roulés exposé Est.
Elevage en barriques.
Robe pourpre /brun, de faible intensité.
Nez ouvert, viandé, un peu caramel, et des notes de miel.
Matière souple et élégante, un peu acide, avec des tanins fins.
Au niveau aromatique, on est sur les fruits cuits, le caramel, le fumé, puis un côté lacté-vanillé vient se greffer.
Assez long en bouche.
Conclusion : c’est bon, mais sans plus. Très cher pour ce que c’es.
Note : 3/5
Laroche Brumont, Grange 2009, Vin de France
Vignes conduites par un autre viticulteur, vinification chez Brumont.
Cépage tannat dominant, avec un peu de cabernet franc.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, sur le tabac à pipe, le pruneau, la datte. Je me demande s’il n’y a pas un peu de bouchon.
Attaque ample. La bouche est fondue, assez solaire. On est sur les fruits noirs confiturés et le pruneau. La puissance chute assez vite, mais il y a malgré tout une certaine longueur.
Conclusion : c’est bon, original et riche.
Note : 3+/5
Bouscassé 2010, Madiran
Terroir argilo calcaire.
Cépages : 70% tannat, 15% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc
Elevage en barrique, dont 30% neuves.
Robe bordeaux / pourpre, intense.
Nez ouvert, sur le cacao et les fruits noirs.
Attaque ample et vive. L’équilibre est bon, il y a une belle fraicheur qui préserve le fruit. Les tanins sont fondus. Les arômes de fruits rouges et noirs bien frais dominent au début, puis le cacao fait son apparition sur la finale, qui est longue avec une pointe de rudesse.
Conclusion : c’est très bon, frais et gourmand. Très bon RQP.
Note : 4-/5
Bouscassé Menhir 2009, IGP côtes de Gascogne
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles jaunes et grises.
Cépages : 50% tannat, 50% merlot
Elevage en barriques, dont 50% neuves.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, boisé (noisette, vanille), fruits noirs.
Attaque ample et ronde. Belle matière, à la fois dense et souple, fine. Au niveau aromatique, c’est solaire et marqué par l’élevage : vanille, caramel, fruits cuits, chocolat, ces deux derniers arômes dominant la finale. Belle longueur.
Conclusion : c’est arrondi et solaire, avec un élevage marqué. Un peu lourd peut-être ?
Note : 3,5-/5
Bouscassé Argile Rouge 2009, IGP côtes de Gascogne
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles rouges.
Cépages : tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Fer Servadou
Elevage en barriques, dont 30% neuves.
Robe pourpre, intense.
En bouche, il y a une belle fraicheur et des tanins présents dès l’attaque. La matière est de densité moyenne mais c’est très aromatique : fruits noirs, vanille, un peu d’orange, chocolat.
Finale sur le chocolat et les fruits noirs. Très belle longueur.
Conclusion : c’est bon, gourmand. Le plus tannique pour le moment.
Note : 3,5/5
Montus 2011, Madiran
Sols de galets roulés sur argiles.
Cépages : 80% tannat, 20% cabernet sauvignon
Elevage en barriques, dont 70% neuves.
Robe bordeaux, profonde.
Nez ouvert, d’abord sur des notes fumées, puis des fruits noirs et un peu de caoutchouc.
L’attaque est ample et veloutée. La matière est concentrée, puissante, et bien équilibrée. Les tanins sont bien enrobés.
On retrouve les fruits noirs, avec du boisé et du café.
Belle longueur.
Petit reproche cependant : on sent bien les 15° d’alcool.
Conclusion : un beau vin concentré, avec un élevage marqué.
Note : 3,5/5
Bouscassé Vieilles Vignes 2010, Madiran
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe bordeaux, profonde.
Nez ouvert, complexe, sur les champigons, le cuir, les épices et les fruits noirs.
Attaque ample, suave et fraiche. La matière présente un côté velouté très sympa. La matière est moyennement concentrée et l’équilibre est bon.
Côté arômes, on retrouve les fruits noirs, accompagnés par le cuir et le café.
Très long en bouche, avec un côté beurré en finale.
Conclusion : très bon, fin et digeste (on ne dirait pas que le vin titre 14,5°).
Note : 4/5
Montus Prestige 2010, Madiran
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe bordeaux, très intense.
Nez ouvert, riche, sur le café, la garrigue, la réglisse, les fruits noirs et le cacao.
Attaque ample, fruitée et cacaotée. La matière est très concentrée, un peu chaude (15,5° tout de même !). C’est rond et démonstratif, avec un côté solaire.
Très long en bouche.
Conclusion : très concentré (presque trop) et démonstratif.
Note : 4-/5
Montus La Tyre 2006, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat.
Vendangé en 4 fois. Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, les épices douces et un peu de sous-bois.
Attaque souple et fine. En bouche, c’est bien équilibré, fin, et très élégant, avec des saveurs de fruits rouges cuits, de sous-bois et une pointe d’encens.
Belle longueur.
Conclusion : un très beau vin, tout en élégance, à son apogée.
Note : 4,5/5
Montus La Tyre 2010, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves (pendant 2 ans sur ce millésime).
Robe bordeaux, intense.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, la ronce, avec des notes d’élevage (fumé, cacao).
L’attaque est ample avec un côté suave. La matière est très équilibrée, fine, élégante et fruitée. C’est un vin plein, gourmand, juteux et structuré à la fois. Tout est fondu, c’est riche, complexe et net. Les arômes dominanjts sont les fruits noirs, le tabac et le boisé.
Belle longueur.
Conclusion : un grand vin. Probablement le meilleur madiran qu’il m’a été donné de goûter.
Note : 5/5
Montus XL 2000, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, exposition sud.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques (demi-muid) pendant 40 mois, d’où le nom XL (40 en chiffres romains).
Robe pourpre brun.
Nez ouvert, sur le moka, les épices, le sous-bois, le raisin sec, le pruneau.
Attaque souple et fine. La matière est fine et élégante, bien équilibrée. La retro révèle du safran, des notes de chorizo.
Belle longueur, avec une finale fine et aromatique.
Conclusion : très beau vin évolué.
Note : 4,5/5
Je vous fais grâce de mes notes sur le vin muté et sur les moelleux car malgré l'usage intensif du crachoir, mon palais commençait à fatiguer...
Oenophilement
Bibi