Nous avons 1903 invités et 55 inscrits en ligne

Vignobles Brumont / Château Montus / Château Bouscassé

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Montus "Prestige" 1989 : avril 2001
Notes : PC16,5

• Superbe bouquet expressif alliant un fruit confituré très mûr à des notes précises et racées de tabac, de fer, de terre battue... Certains effluves évoquent Pessac-Léognan, mais l'ensemble a sa propre personnalité, avec plus de naturel et un fruit plus fringant que la version "36 mois".
• Le fruit très mûr procure un caractère nettement moelleux à la bouche, souple, mais tenue par des tannins qui se réveillent en finale, beaucoup de sapidité et de caractère.

Rappel :
Madiran – Brumont – Château Montus Cuvée Prestige 1989 : mai 2004
PP15,5 – PC16 - LG15,5 – JP16
- Les senteurs fumées, animales, de café torréfié et de cerise nous entraînent vers les graves.
19 Jan 2006 10:26 #241

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19614
  • Remerciements reçus 4713

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

donc dès qu'un Madiran est bon, il ne ressemble pas à un Madiran...;)

Jérôme Pérez
19 Jan 2006 15:35 #242

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Je n'ai pas tout à fait cette conception de l'analyse logique ...

Mais du moins, je ne t'accuse pas à tort de malhonnêteté intellectuelle:)

Je relaie juste quelques faits objectifs, qui ne corroborent pas tout à fait ton jugement hâtif et péremptoire.
19 Jan 2006 17:00 #243

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Montus 1999 carafé 2 heures

La robe est sombre, très foncée au cœur du verre, avec un liséré sanguin à pourpre sur les bords du disque, le premier nez qui manque de netteté, est plutôt animal ;,à l’agitation nous percevons des arômes de goudron ,fruits noirs (myrtilles et cassis ) épices et réglisse, mais le côté animal ne s’estompe pas entièrement, l’entrée en bouche est fraîche et droite, avec des tanins assez civilisés, qui vont un peu se rigidifier par la suite, le milieu est assez consistant ,avec du fruit, la finale ,d’une bonne persistance, conserve ses fruits, elle est un peu rustique, un rien sucrée,mais avec une belle ligne d’épices et de réglisse A part , ce côté un peu animal à l’olfaction qui ne m’a pas convaincu, il s’agit d’un bon vin qui a bien accompagné le confit

Cordialement
Daniel
19 Jan 2006 22:00 #244

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

A part , ce côté un peu animal à l’olfaction qui ne m’a pas convaincu, il s’agit d’un bon vin qui a bien accompagné le confit ...

Intéressant !
20 Jan 2006 10:04 #245

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Montus 99 est à mon avis beaucoup moins réussi que 1998, 2000, et 2001. J'en ai acheté une fois une bouteille et je me suis arrêté là. Un peu mou, un peu trop évolué déjà, je n'ai pas accroché.
21 Jan 2006 20:17 #246

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Montus Prestige 1997

Robe profonde, atramentaire comme dirait Robert. Au premier nez se dégagent des notes animales que personnellement je n'oserais pas qualifier de typiques;), qui s'atténuent néanmoins légèrement à la longue aération pour laisser poindre les fruits noirs très mûrs, les notes de terre, de pierres chaudes, de réglisse, de torréfaction, avec un côté floral pas désagréable. En bouche, l'attaque est franche, le corps est moyen, l'équilibre me semble étonnamment marqué par l'acidité pour le millésime, les tannins sont souples et fins, la finale de longueur moyenne. Un beau vin dans l'ensemble, loin des sommets néanmoins.

Luc
28 Jan 2006 21:48 #247

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 49
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OM sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Bonjour,

J'ai eu l'occasion de déguster de manière rapprochée des vendémiaires 2002 et 1995.

2002 : de teinte or, son attaque est très moelleuse. Le coing est dominant, au nez comme en bouche. Bonne longueur. L'acidité est présente sans être très marquée.

1995 : vieil or. Le vin est devenu très gras, sans la moindre acidité pour relever la bouche, ce donne une impression de mollesse. Le sucre, par opposition, devient dominant.

J'ai l'impression que le 2002 vieillira de manière plus harmonieuse que le 1995.

Cordialement.

Olivier MORIN.

PS: par rapport au débat sur 1997 à Madiran, je viens de terminer ma dernière Charles de Batz 1997. Ce vin s'est toujours bien dégusté, longueur magnifique pour un 97, aucune déviation aromatique (écurie, ...). Seule la dernière bouteille montrait quelques signes de vieillissement.
29 Jan 2006 09:14 #248

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Luc,

Quel qualificatif emploies-tu donc, pour ces notes animales (je lis dans ton propos qu'elles ne sont pas repoussantes) ?

Vu ta conclusion, un beau 15/20 est raisonnable, non ?;)
30 Jan 2006 13:55 #249

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Laurent,

Pas repoussantes, non. Et puis c'est une question de goût, ce côté sauvage ne me gêne que modérément...
15/20 ? Peut-être... Moi je lui mettrais plutôt ***(*) ;)
Pour une part, elles peuvent être liées à un peu de réduction (puisqu'elles s'atténuent à l'aération), mais sans doute que pour le reste le terroir est moins responsable que les Brettanomycès... Sauf si on considère que les levures font partie intégrante du terroir, bien entendu.

Luc
30 Jan 2006 14:08 #250

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Luc,

Tu dis ***(*) ...

Tu as dit auparavant : "Pour moi, c'était animal même très jeune et je ne le considère donc pas non plus comme une note d'évolution mais plutôt comme une déviation aromatique."

Je fais l'hypothèse que le max est ***** (encore que j'ai vu des vins de la DRC notés sur ****** ?!

C'est quand même le must de l'appellation, non ?;)
30 Jan 2006 14:12 #251

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Peut-être dans ton système de notation relative, qui est surtout relative au prestige de l'appellation...:D

Chez moi, le must de l'appellation c'est *****.

Luc
30 Jan 2006 14:16 #252

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Tu as dit auparavant : "Pour moi, c'était animal même très jeune et je ne le considère donc pas non plus comme une note d'évolution mais plutôt comme une déviation aromatique."

Tu as changé d'avis sur cette bouteille ?

"Chez moi, le must de l'appellation c'est *****."

Tu veux dire toutes appellations confondues ?

Allez, fais-moi un sourire au lieu de rire vert ...:):) (smiling plutôt que grinning)

Dans un message effacé, tu laissais entendre beaucoup de condescendance de ma part dans un simple 15 ... (pardon ***(*))
30 Jan 2006 14:27 #253

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

"Tu as changé d'avis sur cette bouteille ? "

Non, pourquoi ?

"Tu veux dire toutes appellations confondues ? "

Ce que je veux dire surtout, c'est que j'ai déjà bu de bien meilleurs Madiran que ce Montus Prestige 1997. Mais cela ne me dérange pas de partir du principe que le must dans chaque appellation mérite effectivement *****.

"Dans un message effacé, tu laissais entendre beaucoup de condescendance de ma part dans un simple 15 ..."

Je n'ai effacé aucun message. Je ne me rappelle pas avoir parlé ou avoir laissé entendre de la condescendance de ta part. La seule remarque que j'ai faite concernait le caractère typique (donc pour moi lié au terroir) de ces notes animales.

Luc
30 Jan 2006 14:48 #254

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Luc,

je vois que tu ne parles plus ici de déviation aromatique ...

Certains messages ont été effacés, Luc, notamment ceux dans lesquels je donnais mon avis sur la position de Jérôme (injuste et erronée).

J'ai le souvenir que tu m'aies fait remarquer que ma note était faible au regard du commentaire ... mais ce n'est pas très grave.
30 Jan 2006 14:58 #255

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Phil P sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Je viens m'immiscer dans la discussion entre spécialistes des vins de Brumont pour obtenir un renseignement. J'ai acheté en 2003 un lot de "Tour Bouscasé 97". Or, ce vin n'esxiste pas sur le site officiel ! Le bouchon porte par ailleurs la mention Bouscassé 97... Ne seraient-ce pas à la fois le côté "très foxé et écurie" du vin et les difficultés finacières du domaine qui auraient poussé M. Brumont à se séparer de ce lot auprès des magasins NOZ (j'ai payé ces vins moins de 3€ !)?
31 Jan 2006 10:56 #256

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Joker !
31 Jan 2006 11:03 #257

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4259
  • Remerciements reçus 2

Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Joker !

Tu vois Laurent qu'en faisant court et simple on peut être pertinent ...

blg
31 Jan 2006 11:13 #258

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Bertrand,

Pertinent ... et (volontairement) occulte !

Toujours pas vu tes commentaires ou ceux de Miguel sur les Bordeaux 2002 ...

Je ne trouve pas cela très pertinent (certes, c'est très court, du coup).

Je trouve cela ni pédagogique ni très fair-play !

PS : qu'est-ce qui distingue selon toi, en termes de classement, certains Bordeaux supérieurs (chapelle d'Aliénor 2002) de certains GC (déceptions de la dégustation chez toi) ?
31 Jan 2006 11:16 #259

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4259
  • Remerciements reçus 2

Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

qu'est-ce qui distingue selon toi, en termes de classement, certains Bordeaux supérieurs (chapelle d'Aliénor) de certains GC (déceptions de la dégustation chez toi) ?

Je n'en sais rien, il y a eu un autre Bordeaux supérieur apprécié: Reignac, à ma grande surprise! ... goûté seul, il ne m'avait pas enthousiasmé, d'où l'intérêt des dégustations à l'aveugle, sans aucun préjugé.

Ce qui distingue "en termes de classement", le classement justement! en terme de plaisir c'est que certains sont appréciés, d'autres moins!

Il faut aussi distinguer la déception réelle, que je sache personne m'a cassé une bouteille qu'il jugeait indigne ... de la déception qui se manifeste après avoir découvert les identités, elle naît alors --ou est accentuée-- des vins ne répondant pas à l'attente que leur notoriété --et que leur coûtlaisse espérer-- suscite chez nous.

Toujours pas vu tes commentaires ou ceux de Miguel sur les Bordeaux 2002 ...

Comme moi Miguel s'est davantage intéressé à un avis d'ensemble plus qu'à une description détaillée de chaque échantillon.

blg
31 Jan 2006 11:35 #260

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Comme moi Miguel s'est davantage intéressé à un avis d'ensemble plus qu'à une description détaillée de chaque échantillon.


???????
31 Jan 2006 11:38 #261

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 190
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Zyp sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Bonjour,

Pour en revenir au chateau Montus, en 2003, puisque c'est le millésime en vente actuellement, quelles sont les bouteilles intéressantes pour ceux qui ont pu déjà gouter ? Montus, Montus P, bouscassé, bouscassé VV ?

Merci

Pierre
12 Fév 2006 11:32 #262

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Montus 2003

J'ai goûté ce week-end, Montus, Bouscassé VV et Montus Prestige.

D'abord, contrairement au millésime 2002 qui m'avait laissé mitigé chez Brumont, le niveau d'ensemble sur 2003 m'a paru bon, on peut acheter cette année ...

Pour une fois, j'ai vraiment préféré Bouscassé VV à Montus, alors que je préfère d'habitude le style Montus. Le Prestige met tout le monde d'accord comme d'habitude, mais ceci a un certain prix ...
20 Fév 2006 12:15 #263

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 598
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Frédéric sur le sujet Bouscassé VV 1990

.
11 Mar 2006 17:15 #264

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Frédéric,

Il faut boire aussi, tout seul parfois , sinon nous ne dégusterions pas souvent;)

A priori, ce vin se présente moins bien que lorsque nous l'avions dégusté en Juillet dernier, je n'avais pas remarqué , alors, ces notes animales.

Cordialement
Daniel
11 Mar 2006 17:34 #265

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 598
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Frédéric sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

.
11 Mar 2006 22:53 #266

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1353
  • Remerciements reçus 1

Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Montus 1998

Cours de dégustation sud ouest hier soir;
comme je n'ai pas encore prospecté cette région, les bouteilles venaient d'autres distributeurs ou de ma cave personnelle; je me permets donc de les relater ici

l'occasion de regoûter le montus 1998

robe intense, trouble, pas de trace d'évolution,
nez violent d'encre et d'animal

bouche onctueuse, fruitée, finale assez longue mais encore très tannique surtout en comparaison avec le clos triguedina de la même année, j'aime encore bien

Tout cela est dompté par la cuillère de cassoulet, l'accord attendu est pas mal.
Par contre, le rocamadour bien fait est écrasé par les tannins, le mariage des saveurs animales du fromage et du vin est plaisant.

@+

LaurentM

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
30 Mar 2006 11:56 #267

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 111
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Philo sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Pour ceux qui se régalaient avec Montus Prestige, il va falloir conserver les
flacons et les déguster au compte goutte.

Un de mes amis vient de m'apprendre que Mr Brumont avait decider de mettre un coup de balai dans sa gamme et que le prestige en avait fais les frais.

Le dernier millésime disponible est le 2003 aprés il arrete de produire ce vin .

Je trouve cette décision bien dommage.

Quand on supprime un vin on ne supprime pas un des haut de gamme, en général on ecremme en suprimant les vins de base.

Cordialement

Philo

P.S cela n'est hélas pas un poisson mais est bien réel
01 Avr 2006 11:32 #268

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2265
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 20sang sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

"Quand on supprime un vin on ne supprime pas un des haut de gamme, en général on ecremme en suprimant les vins de base. "

au contraire cette démarche est louable s'il incorpore les raisins destinés à "Prestige" dans la cuvée simple. BRAVO.

Contrairement à un célèbre domaine de Cahors qui met les raisins du vin d'entrée de gamme dans la cuvée prestige (jackpot !!) et achète du raisin pour la cuvée de base. (td)

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
01 Avr 2006 11:36 #269

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6027
  • Remerciements reçus 813

Réponse de Martinez sur le sujet Re: Montus / Bouscassé / Brumont 2e volet

Louable, je ne sais pas si c'est le mot.

S'il fait ça, c'est qu'une partie de sa production ne se vend pas.

Je pense qu'il s'agit d'une réorganisation pour vendre toute la production avec une certaine rentabilité.

En tous les cas , une évidence, disparaît un grand vin dont le seul tort était sûrement de s'appeler Madiran, et oui, c'est très dommage.

Jmm
01 Avr 2006 11:47 #270

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck