Voici le compte-rendu de la dégustation annuelle des vins des domaines Brumont que je fais avec mon groupe de dégustation.
Rappel sur mes notations :
0 = raté 1 = médiocre 2 = correct 3 = bon 4 = très bon 5 = excellent
avec des demi points, des + et des – qui permettent d’affiner le jugement et de classer les vins entre eux.
Les Blancs secs
Gros Manseng / Sauvigon 2019, IGP côtes de Gascogne
Robe pâle, jaune verdâtre.
Nez ouvert, très aromatique, thiolé, passion, pêche, cassis, pamplemousse.
Attaque souple et fraîche. Bouche souple et vive, très aromatique, avec une retro qui confirme le bouquet. Finale un peu chaude, assez longue.
Conclusion : vin simple, frais, aromatique. Sympa pour l’été. Je n’ai pas trouvé l’amertume qui me dérangeait les années précédentes.
Note : 3/5
Les Jardins de Bouscassé 2016, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Pas de barrique à l’élevage.
Robe jaune dorée à reflets verdâtres.
Nez ouvert, sur le citron et la verveine.
Attaque souple. La bouche est ronde, souple, avec une juste fraîcheur mais une amertume assez forte qui se développe dans un deuxième temps.
La retro révèle, en plus de ce qui était présent au nez, du pamplemousse e du chèvrefeuille.
Assez long en bouche.
Conclusion : c’est bon, rond, aromatique, mais un peu trop amer pour moi.
Note : 3/5
Montus 2014, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Elevage 18 mois en ½ muids, (100% bois neuf).
Robe jaune doré, intense.
Nez assez ouvert, d’abord sur le boisé (planche, beurre), puis sur le tilleul et la noisette.
Attaque ample et ronde. Belle matière, ample, ronde, avec une belle fraîcheur. La fine amertume est bien enrobée par l’élevage, comme d’habitude.
En retro, on retrouve la noisette, le beurre, le citron, et le tilleul.
C’est très long, avec une finale expressive.
Conclusion : c’est très bon, ample et gourmand, proche des millésimes précédents.
Note : 4/5
Les Rouges
Merlot / Tannat 2018, IGP côtes de Gascogne
Robe pourpre d’intensité assez faible.
Nez ouvert, sur les fruits noirs, un peu de pain grillé, et un côté macération carbonique.
Attaque souple et fraîche. Bouche en ½ puissance, fraîche et ronde, assez gourmande. Retro sur les fruits noirs, un léger grillé et une touche épicée.
Assez long en bouche.
Conclusion : c’est bon, bien fait.
Note : 3/5
Torus 2016, Madiran
Robe bordeaux pourpre assez intense.
Nez ouvert sur les fruits noirs et le poivre.
Bouche ample et fraîche, aux tanins assez fins. Retro sur les fruit snoirs, le poivre, le graphite et un peu de café (même si l’élevage et en cuve). Finale un peu asséchante associée à une belle longueur.
Conclusion : c’est bon, bien fait, sur la fraîcheur.
Note : 3+/5
Bouscassé 2015, Madiran
Terroir argilo calcaire.
Cépages : 70% tannat, 15% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc
Robe pourpre, profonde.
Nez ouvert sur les fruits noirs, la vanille et le café.
Bouche ample, fraîche et assez gourmande. Les tanins sont corrects et se manifestent tardivement. Retro sur les fruits rouges et noirs un peu confiturés, et le café. Le graphite et le fumé se manifestent dans la longue finale.
Conclusion : c’est très bon, déjà gourmand.
Note : 3,5+/5
Bouscassé Menhirs 2010, IGP côtes de Gascogne
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles jaunes et grises.
Cépages : 50% tannat, 50% merlot
Elevage en barriques, dont 50% neuves.
Robe pourpre brun, évoluée, profonde.
Nez assez ouvert sur l’humus, les fruits cuits, le cuir.
Attaque souple et fraîche. Belle matière, fraîche, presque aérienne, mais puissante. Tanins assez fondus. Retro sur les fruits cuits, les fleurs séchées, et un peu de pruneau. Finale fraîche associée à une belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, à point, avec une très belle aromatique tertiaire.
Note : 4/5
Bouscassé Argile Rouge 2014, Madiran
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles rouges.
Cépages : Tannat 60%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 15%, Fer Servadou 5%
Elevage en barriques, dont 30% neuves.
Robe bordeaux violacée, assez intense.
Nez ouvert, d’abord boisé, sur le caramel et la vanille, puis sur les fruits noirs.
La bouche est ample, tannique, avec un bel équilibre sur la fraîcheur. Retro sur les fruits rouges mûrs et le café.
Finale tannique avec une note terreuse. Belle longueur.
Conclusion : c’est puissant, encore trop jeune.
Note : 3/5
Montus 2015, Madiran
Sols de galets roulés sur argiles.
Cépages : 80% tannat, 20% cabernet sauvignon
Elevage en barriques, dont 20% neuves.
Robe bordeaux violacée intense.
Nez ouvert, mûr, sur la confiture de fruits rouges, la myrtille, le café et la vanille.
L’attaque est ample et ronde. La matière est belle, ample, puissante, avec un caractère solaire et des tanins bine présent.
En retro, on retrouve les mêmes aromes qu’au nez.
Finale tannique de belle longueur.
Conclusion : c’est bon, puissant, mûr, tannique. Probable bon potentiel.
Note : 3,5/5
La Segondine, Haut Lieu 2009, Madiran
Un vin de Mme Brumont.
Cépage tannat. Le Haut Lieu est le haut de la parcelle.
Robe pourpre brun, profonde.
Nez ouvert, sur les fruits cuits un peu confiturés, la noisette et un peu de champignon frais.
Attaque ample et tannique. Bouche puissante, tannique et fraîche. La retro confirme le nez. Finale asséchante de belle longueur.
Conclusion : c’est bon, puissant, mais pas encore fondu. Il y a 2 ans je l’avais décrit de façon identique. Du coup, je me demande si ce vin se fondra vraiment un jour…
Note : 3,5-/5
Laroche Brumont, Eglise 2010, Madiran.
Cépages : 80% tannat, 20% cabernet franc.
Robe pourpre presque noire, profonde.
Nez ouvert sur les fruits à l’eau de vie, le fenouilh, et un peu de volatile.
Bouche ample et fraîche. Retro sur les fruits cuits, un peu fruits à l’eau de vie, la vanille et le cacao. Finale tannique de belle longueur.
Conclusion : c’est évolué, à maturité.
Note : 3,5-/5
C’est le dernier millésime de ce vin car les vignes (en fermage) ont été arrachées par la suite.
Bouscassé Vieilles Vignes 2011, Madiran
Terroir argilo-calcaire.
Cépages : 100% tannat.
Elevage 2 ans en barriques neuves.
Robe pourpre presque noire, profonde.
Nez assez ouvert, « bordelais », sur les fruits noirs, le fumé, la réglisse, le café.
Attaque ample et fraîche. C’est puissant et tannique. La retro permet de compléter le bouquet par un fond de fraise vanillée. Finale tannique.
Très long en bouche.
Conclusion : bon à très bon, encore trop jeune, avec une aromatique à complexifier.
Note : 3,5/5
Montus Prestige 2002, Madiran
Terroir de galets roulés.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques neuves.
Robe brune, profonde.
Nez ouvert, sur le pot-pourri et les épices douces.
Attaque souple et fraîche. La bouche est fondue, tramée par une belle fraîcheur. En retro, on trouve un peu de rancio (plutôt noix), de la cerise à l’eau de vie et des fleurs séchées.
Finale longue et fraîche.
Conclusion : c’est très évolué, encore bien ample et frais. Pour amateur de tertiaire.
Note : 4-/5
Montus XL 1999, Madiran
Elevage 40 mois en barriques neuves.
Robe brun/tuilé intense.
Nez ouvert, avec un premier nez dominé par le goudron, puis la cendre et le jus de viande.
Attaque souple et fraîche. La bouche est élégante et puissante, avec des tanins fondus. En retro, on trouve du champignon, du cuir, des fleurs séchées et un léger goudron. Finale fine, un peu asséchante, associée à une très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, à point, bien évolué.
Note : 4/5
J’ai emmené le reste de cette bouteille et je l’ai regoûtée sur 3 jours. Le vin a gagné en fruit et en éclat au fil du temps, avec disparition de la note goudronnée. A la fin le vin valait 4,5/5. A carafer donc.
Montus La Tyre 2007, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, 7 ha exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat. Sélection drastique, 4 grappes par pied et tri sévère.
Elevage en barriques neuves.
Robe pourpre-noire, profonde.
Nez ouvert, distingué, sur les épices, les fruits noirs, le café et des notes florales.
L’attaque est ample et ronde. La bouche est en ½ puissance, fondue, élégante, et monte progressivement en puissance. Les arômes sont variés : épices, notes florales, fruits noirs, complétés en finale par le café et un soupçon de noix. Belle longueur.
Conclusion : un beau vin élégant, à l’aromatique qui évolue au fil de la bouche
Note : 4/5
A noter que la moitié de la parcelle a été arrachée pour cause d’esca. La replantation est prévue au bout de 3 ans de repos du sol.
Montus Prestige 2010, Madiran
Terroir de galets roulés.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques neuves.
Robe pourpre, profonde.
Nez ouvert, sur les fruits noirs un peu cuits, les épices et la confiture de myrtille, avec aussi du fumé et du caramel.
Attaque ample et fraîche. La bouche est ample, puissante, crémeuse, avec une belle fraîcheur. La retro confirme le nez.
La finale est tannique et un peu chaude, de belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, au début de son apogée.
Note : 4+/5
Montus La Tyre 2010, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, 7 ha exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat. Sélection drastique, 4 grappes par pied et tri sévère.
Elevage en barriques, 100% neuves pendant plus de 2 ans.
Robe bordeaux presque noire, profonde.
Nez assez ouvert, d’abord sur le café, le beurre, la vanille, puis les fruits noirs mûrs, les épices et un fond de champignon.
L’attaque est ample et fraîche. La matière est ample, acidulée, fraîche, avec des tanins bien fondus. En retro, on retrouve du fruits et des épices joliment enrobés par l’élevage. Très belle longueur en bouche.
Conclusion : c’est très bon à excellent. Frais, gourmand, élégant, avec un élevage qui doit se fondre encore un peu.
Note : 4,5/5
Les Blancs moelleux et liquoreux
Gros Manseng / Petit manseng 2018, IGP côtes de Gascogne
Gros manseng majoritaire.
Robe jaune dorée verdâtre.
Nez ouvert, un peu réduit, végétal, avec aussi du pomelo et du pan d’épices.
Attaque perlante. Bouche simple, légère, avec une sucrosité assez faible. Retro sur le raisin mur, l’abricot et la mangue.
Assez court en bouche.
Conclusion : simple et léger. Correct à bon.
Note : 2,5/5
Vendémiaire 2017, Pacherenc du Vic Bilh
100% petit manseng. 50-60 g/L de SR. Fermentation et élevage 1 an en barriques neuves
Robe jaune dorée.
Nez ouvert, sur le pain d’épices, l’abricot, les fruits de la passion, le miel, avec aussi une note florale.
Attaque ample et ronde. Bouche en ½ puissance, avec une belle fraîcheur et une petite liqueur. Mêmes arômes qu’au nez. Belle longueur.
Conclusion : c’est gourmand, assez léger, frais et long.
Note : 3,5-/5
Brumaire 2011, Pacherenc du Vic Bilh
Petit manseng et petit courbu. Fermentation et élevage 1 an en barriques neuves
Robe jaune dorée intense.
Nez ouvert, sur le miel, les fruits à l’eau de vie, le raisin de Corinthe.
Bouche ample, assez concentrée, avec un belle liqueur relevée par une belle fraîcheur. En retro, notes de silex/allumettes sur une dominante raisin de Corinthe.
Belle longueur.
Conclusion : c’est bon à très bon, mûr et frais.
Note : 3,5+/5
Bibi