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Uroulat, Jurançon

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Fabien, t'es un sacré veinard ;)

Je préfère la cuvée Marie avec un peu de maturation en cave. J'ai des 2001 qui dorment encore.

Phil
14 Nov 2007 19:32 #91

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Phil,

Je suis comme toi je suis pour le vieillissement de la Cuvée Marie.

Quant à la soirée avec Marie c'est vrai qu'elle est de très bonne compagnie, elle est pétillante, du vrai bonheur.


Fabien
15 Nov 2007 09:30 #92

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Réponse de damien authier sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Clos Uroulat (Jurançon sec) 1970 dégusté en 2006 (ou 2005, ma mémoire vacille)
Charles n'avait pas encore les manettes du domaine en 70 et Marie était encore loin d'être naît. Mais quel souvenir de dégustation. L'oxydatif était certes présent, mais la fraicheur du manseng a permis de conserver un certain équilibre. Je ne connais qu'une personne qui possède encore une bouteille de ce millésime... célébre cuisinier parisien, fou de vin...

sinon, est-ce que quelqu'un à déguster dernièrement la cuvée marie 2003 ? qu'est devenue cette étrange flacon ? Il me reste quatre bouteilles... faut-il encore attendre ? est-ce déjà trop tard ?
15 Nov 2007 23:33 #93

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Réponse de lucien-leo sur le sujet Cuvée Marie 2004

La robe à jaunie depuis ma première dégustation de l'année dernière.
Le nez est fumé, fruité mais un peu brouillon, pas bien défini.
La bouche est volumineuse mais se fini sur une acidité acidulée (si le terme existe) étonnante, qui peux en rebuter plus d'un.
Le vin me semble s'ouvrir doucement mais ça n'est encore pas l'extase à ce stade pour mes goûts. J'attends maintenant 2 ans avant d'ouvrir la prochaine.
J'ai acheté récemment du 2003 pour le coté atypique (lu à droite à gauche) et ma curiosité me poussera à en ouvrir une en décembre. Damien, j'espère que quelqu'un te renseignera d'ici là.

Léo
18 Nov 2007 11:37 #94

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuvée Marie 2004

Damien,
Comme indiqué plus haut, il est vrai que ce millésime 2003 déclassé en Vin issu de raisins surmuris (appellation autorisée en s'appuyant sur un classement grec comme mentionné par Phil :)) pour manque d'acidité est atypique.
Bue il y a 2 ans, l'ensemble m'avait semblé mou, très gras et encore marqué par son boisé.

Lors de la dégustation de la semaine passée ce vin se présentait mieux en place, toujours sur sa matière quasi crémeuse mais avec un ensemble arômatique plus ouvert, plus expressif.

Cela reste très atypique et pas trop mon truc.
A méditer avant d'accorder à table.
18 Nov 2007 11:51 #95

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Réponse de lucien-leo sur le sujet Re: Cuvée Marie 2004

Avec un foie gras ? c'était mon idée.

Léo
18 Nov 2007 14:01 #96

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuvée Marie 2004

Oui, avec un foie gras mi cuit, ça devrait être pas mal. Un accord à la bourguignonne, style Meursault.
18 Nov 2007 14:15 #97

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Réponse de lucien-leo sur le sujet Re: Cuvée Marie 2003

Bon et bien ça y est, j'ai débouché le 2003 cuvée Marie sur un foie gras aux épices.
La robe ressemble à un liquoreux jeune, jaune soutenue.
Le nez est sur la truffe, assez impressionnant) l'ananas.
La bouche est ronde, pas si molle que ça, légèrement sucrée, moyennement longue.
Un bon vin, riche, entre le sec et le demi sec.
Je l'ai trouvé classe, complexe mais manquant de longueur.
Belle expérience, j'espère le reconnaitre si un jour je fais une verticale de "Marie" :)

Léo
02 Déc 2007 17:47 #98

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuvée Marie 2003

Et comment a fonctionné l'accord avec le foie gras ?
02 Déc 2007 18:10 #99

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Réponse de lucien-leo sur le sujet Re: Cuvée Marie 2003

Ca a réequilibré le vin, un coté aérien par rapport au gras du foie.
J'ai adoré l'accord, pour ceux qui ne veulent pas entendre parler de liquoreux avec le foie gras, c'est à essayer.

Léo
02 Déc 2007 18:53 #100

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Réponse de seb sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

uroulat 2004,

A l'ouverture densité importante et présence en bouche chaleureuse. Après aération, ce vin gagne en précision et en équilibre. On retrouve des arômes de mangue, d'ananas, de fruits exotiques et une pointe de graphite sur la très belle finale aérienne. C'est toujours dense mais sans aucune lourdeur.

Un très beau liquoreux
25 Déc 2007 09:23 #101

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Cuvée Marie 2005

Je suis souvent sous le charme de cette cuvée, mais ce 2005 m'a semblé un peu étriqué dans sa gangue boisée et surtout tenu par une acidité trop marquée. Ça déchausse les gencives et pourtant j'aime les vins tranchants.
Dégustée à l'aveugle, j'ai opté poour un manseng au regard de cette acidité, mais je n'aurais jamais reconnu cette cuvée : une sorte d'antithèse du 2003. Deux milésimes de Cuvée Marie qui ne me plaisent guère et pour des raisons opposées.
Mais j'accorde à cette dernière (2005) le bénéfice de sa jeunesse et le potentiel d'amélioration qui lui va si bien. A revoir donc, mais dans quelques années !

ça m'a quand même permis de trinquer avec mon ami Bertrand. ;)

Jérôme Pérez
31 Déc 2007 14:11 #102

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cuvée Marie 2005

Jérôme,

J'ai bu la Cuvée Marie 2005 en 1/2 bouteille.
J'ai, comme toi, noté un important boisé, mais l'acidité me semblait moins prononcée...
Est-ce lié au format, y a-t-il plusieurs mises?

Amitiés,
Thierry
13 Jan 2008 16:08 #103

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Cuvée Marie 2005

C'est peut-être tout simplement moi qui l'ai mal jugée. Ce jour-là, nous avons dégusté plusieurs vins à l'aveugle, cette acidité m'a fait dire "manseng", mais sans doute ce vin tranchait-il trop par rapport aux autres. C'est parfois le revers de la dégustation comparative.

amitiés,

Jérôme Pérez
14 Jan 2008 08:39 #104

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Uroulat 2004

Au comptoir du relais Saint Germain, une bien belle découverte pour l’ensemble de la tablée vendredi soir : Jurançon Uroulat 2004 par Charles Hours.
Un robe très claire, citron pastel.
Un nez très peu acide, plus sur du miel et des fruits confits.
Cela se confirme en bouche : on ajoute aux saveurs précitées une note citronnée en fin de parcours. Un bien bel équilibre entre le sucre et la complexité plus amère. Une longueur très raisonnable.

Du jamais bu jusqu’à aujourd’hui pour nous (comme quoi il nous reste encore beaucoup de choses à découvrir). Cela nous a recadré la variété des vins doux. 34€ au restaurant et 15 € dans le commerce. Un excellent rapport qualité-prix.

HD
14 Jan 2008 18:51 #105

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Réponse de si le vin... sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Bu hier à la propriété
cuvée marie 2004 2005 et 2006
le 2004 est le plus en place dans cette série avec une belle acidité et un boisé plus contenu que sur les 2005 et 2006 (normal pour le millésime). Ce 2005 en a lourd sous la pédale mais bigre ce quece boisé me déplait. C'est trop... De la bouche même de Marie c'est à attendre des années.
Gros coup de coeur pour la cuvée surmurie 2003 tout en finesse avec une minéralité plus distinguée c'est de la dentelle chapeau il fallait oser.
Happy hour fruity fera le régal de ma femme à l'apéritif c'est sûr.
Pour finir les moëlleux 2005 et 2006 sont tous deux très beaux avec une belle acidité qui sert des arômes de miel, de citrons de pamplemousse.
Charles parti chez le dentiste au moment de mon arrivée je regrette sa présence sur cette visite sans pour autant apprécier celle de Marie.
01 Mar 2008 16:28 #106

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Sylvain,
Ton impression sur le 2003 est similaire à la mienne sur le 2003 bu il y a 2 ans.
Un boisé excessif que j'avais trouvé écœurant.
Regoûté cette année, ce vin était bien mieux en place, plus fin et équilibré.

Les conseils de Marie Hours sur le 2005 sont donc vraisemblablement parfaitement justifiés.
01 Mar 2008 17:24 #107

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

si le vin... écrivait:

Charles parti chez le dentiste au moment de mon arrivée je regrette sa présence sur cette visite sans pour autant apprécier celle de Marie.

T'est-il possible, STP, de nous donner plus d'explications car il m'est difficile de comprendre le sens de ta phrase ::o

Merci


Fabien
03 Mar 2008 16:17 #108

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Un beau double lapsus à mon avis... ;)

Je prends les paris, à mon avis cela aurait du être : "Charles parti chez le dentiste au moment de mon arrivée je regrette son absence sur cette visite sans pour autant regretter la présence de Marie."

Luc
03 Mar 2008 16:22 #109

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Si le vin est condamné à ...
03 Mar 2008 18:18 #110

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Réponse de si le vin... sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Je plaide 100% coupable d'un double lapsus agravé et j'accepte donc la sanction prononcée par le juré Jean-Marie...
Méa culpa Marie et Charles (est-ce le sourire de Marie qui m'a tant perturbée???).
05 Mar 2008 15:54 #111

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J'avais relativement apprécié ce vin déroutant en décembre 2005

Vins de raisins surmuris Clos Uroulat 2003 : ED - 20/3/08
Nez très acescent. Notes masquées de fruits exotiques, d'orange, de marc.
Bouche dense et grasse, décadente, qui ce soir laisse perplexe car elle est dévalorisée par des notes (à la limite de la brûlance) d'alcool à brûler
Un poil de sucre résiduel et une évocation aromatique de manseng si l'on se concentre bien.
21 Mar 2008 17:31 #112

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Réponse de Vincent Ravenne sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat (cuvée Marie 2003)

Laurent,

Le nom Clos Uroulat a disparu depuis quelques années... (Seul Uroulat persiste pour le moelleux)

De plus, le fait de le citer pour la cuvée Marie ne fait que créer de la confusion à mon sens...

Je l'ai très bien gouté à deux reprises lors de 2 derniers mois (le plus beau au domaine lors des portes ouvertes(:P)

Amitiés

Vincent
21 Mar 2008 22:42 #113

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Vincent,

1. L'ami Plazzotta, restaurateur toulousain, a à sa carte Hours cuvée Marie 2003.

2. Grains nobles décrit :
-3- Cuvée Marie 2003
Alcool 14,7°. La cuvée Marie 2003 a été déclassée en Vin de raisins surmûris, appellation d’origine grecque. Le vin a 6,4 grammes de résiduel. L’acidité est de 4,5 (habituellement entre 5 et 6,5).
La vendange a eu lieu 15 jours avant la date habituelle.
Le taux d’alcool potentiel était assez élevé (laissant craindre des sucres résiduels importants), alors que les peaux n’étaient pas assez mûres.
La robe est soutenue, or. Le nez est exotique, fruits confits, abricot et noisette. Une pointe de gaz se dégage en bouche, le résiduel paraît mais la finale présente une belle ligne.
Atypique pour un Jurançon sec. A regoûter dans 3, 5 ou 10 ans pour apprécier l’évolution des sucres, l’acidité permettant à ce vin de vieillir.

3. le site levinpassion décrit :
Nous avons débuté la soirée avec le 2003 au nez puissant sur des notes de banane mûre, de coing, de fleurs sur un fond de caramel et de pain d'épices. Bouche à l'attaque à la fois ample et fraîche, une pointe de CO2, un alcool très marqué, une matière moyenne, de la chaleur et une longue finale un peu trop marquée par le sucre et l'amertume. Un vin dissocié dont l’avenir est difficilement prévisible (12,5/20).
L'étiquette précise Uroulat
21 Mar 2008 22:54 #114

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Réponse de alain jarlan sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

« Cuvée Marie » 2006 100% (Gros Manseng) 14,50€
Nez très aromatique sur le fruit très mûr (poire). Belle richesse en bouche, du gras de la fraîcheur. Vin traduisant bien l’expression du gros manseng bien travaillé. A boire à l’apéritif. 15/20
27 Mar 2008 18:39 #115

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat Marie 2005

Goûté Marie 2005 avant-hier

Intéressant, punchy même si austère (estimation de 15/20).

Contient 10% de cépage "corbu".
27 Mar 2008 19:08 #116

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat Marie 2005

et là le bois ne t'a pas gêné ?

Jérôme Pérez
27 Mar 2008 21:24 #117

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat Marie 2005

Jurançon Marie 2005 – Charles Hours
90% gros manseng, 10% courbu – 14°
DS14 - PC15 - LG15,5 - PR15,5 - MS15,5
Nez attirant l’attention : raisin frais, noix de coco râpée, agrumes, verveine citronnelle, menthol.
Bouche assez pleine, avec du punch. Reste assez austère (acidité de citron vert).


Là, non (contrairement au 2004). Aucun de nous ne s'en est plaint ... (et une unanimité sur la qualité de cette cuvée ... (en photo instantanée ...)
28 Mar 2008 10:57 #118

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Réponse de maxlife31 sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

quand on goutte un Uroulat 88, on ne l'oublie pas, par contre je trouve 2001, 2002 vinifié dans un style tout en finesse contrairement aux vieux millésime qui etait plus complexe et dense.
Le niveau reste trés bon certes mais pour ma part je pense qu'il ne fait plus part des meilleurs producteurs de Jurancon
28 Mar 2008 12:33 #119

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Uroulat 2005

Bu ce soir: Uroulat 2005. Après le 2004 en début d'année, c'est au tour du 2005. La robe me paraissait moins clair que le 2004. Je l'ai trouvé plus sur le citron confit. Un chouilla en deçà du 2004 mais toujours aussi bon.

HD
07 Avr 2008 23:39 #120

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