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Domaine Tarriquet

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L'Agathois a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Peut etre fait il allusion aux clairette d'Adissan(:D
Un domaine sur Sauvian au sud de Béziers fait une cuvée nommé" Eden Rose" un vin rosé moelleux à base de Merlot et cette année sorti d'un blanc "Eden Blanc"qui sera certainement du sauvignon.
Ensuite rien à ma connaissance en profil type tariquet.Des "Tardives" oui,quelques moelleux type clairette faîtes par les coopé.
#151

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Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Il y a les beaux chenins en vendange tardive de Jean-Louis Denois, le Morillon et l'ultime récolte de Carrel. Mais c'est vrai que c'est pas comparable : c'est meilleur !

Eric
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#152

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john fourmi a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

J'avais dégusté il y a quelques années un vin blanc du Château de Miraflor (en Roussillon)à base de muscat avec un poil de sucre résiduel qui voulait se positionner dans l'esprit du premières grives....

John Fourmi- CAVISTE
#153

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Donguilloum a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Oui mais a quel prix ? 6.85€ car c est le prix du tariquet......

On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
#154

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nialsig a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Il existe en côtes de gascogne une flopée de moelleux largement au niveau voir bien meilleur que les 1ere grives pour un prix similaire.
Domaine de bordes, Uby, Pellehaut, Maubet etc.....
#155

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john fourmi a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

c'était il y a 7 ans et son vin était alors sensiblement moins cher que premières grives...quid aujourd'hui ?

John Fourmi- CAVISTE
#156

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Donguilloum a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Je sais mais je parlé des tarif du Languedoc!!!

On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
#157

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SISA a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Je viens de lancer une recherche dans ma base, chou blanc. On s'approche avec Le Péché Gourmand (Muscat) du domaine Lou Colombier (8,60€ donc 25% de plus). Mon meilleur rapport qualité/prix en moelleux du Languedoc-Rousillon : Château Les Pins (Rivesaltes) au prix de 10,30€ (Cave Bossetti) mais on s'éloigne du sujet.

SISA ou tout simplement Ahmed
#158

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john fourmi a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

....je sais que Gérard BERTRAND fait aussi un Muscat légèrement moelleux autour de 6 €...

John Fourmi- CAVISTE
#159

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Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Difficile de nier le très bon rapport qualité/prix des Premières grives. Je ne vois pas quel domaine du Languedoc Roussillon (ou d'ailleurs) pourrait rivaliser avec lui : aucun ne possède les 1000 hectares de vigne de Tariquet, ni les installations perfectionnés, et encore moins la force de frappe commerciale. Pour qu'un caviste la vende 6€85, il doit l'acheter tout au plus 4€HT. Quand on enlève le prix de la "matière sèche" (bouchon, bouteille, étiquette), les coûts de production, la commission du représentant, il ne doit pas rester grand chose. Il est évident que le producteur se rattrape sur la quantité.

Eric
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#160

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Philo a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

A propos du Tariquet on ne peut plus parler de producteur, mais d'industrialisation du process d'élaboration; quand on voit les volumes qui sont brassés au Tariquet .A coté de sa le produit reste honorable, je pense que l'on peut commencer par le tariquet et passer a autre chose, apres cela c'est mon avis perso et n'engage que ma pensée.
Cordialement
Philo
#161

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nicolas59270 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

L'été gascon de Pellehaut est effectivement intéressant, et même très bien fait.

Cdt

Cordialement,
Nicolas
#162

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nialsig a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Pas plus cher que tariquet en plus.
#163

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nicolas59270 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

effectivement !

Cordialement,
Nicolas
#164

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L'Agathois a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Je connaissais pas du tout ce domaine
#165

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nicolas59270 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet


Cordialement,
Nicolas
#166

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fab49 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

bonjour,
l'été dernier l'oncle a ma copine me fait découvrir a l'apéro cette appellation, le tariquet.
franchement j'ai apprécié ce vin blanc très digeste surtout a l'apéro.
par contre je sais plus quelle était le nom du domaine:S
d'ailleurs faut que je lui téléphone a l'oncle a ma copine, car il habite agen.et je crois
que c'est pas trop loin de chez lui.
fabien
#167

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john fourmi a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Que c'est beau !
Alors remettons les choses dans l'ordre Fabien !!
A
Tariquet est le nom d'un domaine situé dans le Gers en appellation Vin de Pays des Côtes de Gascogne.

Après, il y a 7 chances / 10 pour que tu ai dégusté leur cuvée phare : les premières grives.

voili

John Fourmi- CAVISTE
#168

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fab49 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

merci de l'éclaircicement john fourmi.
fabien
#169

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winaddict33 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

nialsig écrivait:
> Il existe en côtes de gascogne une flopée de
> moelleux largement au niveau voir bien meilleur
> que les 1ere grives pour un prix similaire.
> Domaine de bordes, Uby, Pellehaut, Maubet etc.....

OK, mais si Tariquet n'avait pas montré la voie en créant le produit, puis en créant le marché .......

On peut aussi rajouter Bouscas et Chiroulet à ta liste.
Edit (suite à MP ;)) : Et aussi un domaine récemment repris le domaine du Rey à Gondrin aux prix très doux (entre 2 et 3€)

Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
#170

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baronne a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

bonjour
tombée par hasard sur votre site, j'ai découvert que vs êtes nombreux à aimer le Tariquet.
desolée je n'ai pas lu les précédents messages... trop nombreux.
pr répondre à une de vos questions, je vous fais part de mon experience avec ce vin
et notamment le 1er grives que nous consommons...pas vraiment modérément... je n'aime pas qu'on me dicte comment gérer mes goûts !!!
il ne se garde pas. je viens de remonter quelques bouteilles 2001 oubliées planquées dans un coin de la cave.
il est devenu d'un jaune d'or prometteur comme un vieux Sauternes mais l'illusion s'arrête là. Il n'a plus d'arome -du tout-
bon à vider dans l'évier. alors si j'ai un conseil à vous donner consommez le dans les 2 ans maxi. ne stockez pas.
autre chose, quand j'entends que c'est un vin technique ce qui justifie pr certains qu'il n'évolue pas, ça me laisse un peu perplexe
car pr moi tous les vins sont issus de la technicité mise au service de la nature.
a part ça et pour conclure, les vignes de la maison Grassa sont superbes, propres. entre chaque rang l'herbe est tondue régulièrement
et c'est un vrai bonheur de laisser le regard sauter de cep en cep jusqu'à ... l'infini et revenir avec le bonheur de savoir qu'il vient de là ce petit vin qui ne fait pas honte
et qui se tient bien du foie gras jusqu'au dessert (à condition de lui éviter certains fromages) connaissez vous ses petits frères...
voila, je suis bavarde, veuillez m'en excuser. je reviendrais me presenter plus tard quand je disposerai de plus de temps et ... si vs le permettez
#171

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hyllos a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Parler d'un vin "technique" est un terme un peu jargoneux qui désigne un vin essentiellement construit, obtenu par l'application d'un savoir faire oenologique. C'est l'opposé, disons par exemple, d'un vin de terroir.

1ere Grives est un produit issu d'une réflexion marketing consistant à trouver un produit qui permette de vendre les gros volumes du domaine : facile à boire, fruité, tout de suite accessible et en respectant un prix de revient fixe (et bas). Le sucre résiduel par exemple permet de booster le fruit et de rendre le produit sympathique et accessible... Il n'y a rien de terroir dans la démarche, pas d'originalité, beaucoup de mécanisation...

En gros, c'est en ce sens qu'on peut parler d'un vin technique/technologique.

1ère Grives ne m'a jamais emballé comme produit, je trouve ça sans émotion, mais il faut bien admettre que ça se boit tout seul et que c'est un apéro facile. Après, aucun potentiel de vieillissement, c'est clair et ça se sent tout de suite... mais de toute façon, ce n'est pas fait pour ça :)
#172

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Tarriquet les premières grives 2008

Une réussite commerciale et marketing impressionnante : tarriquet, un côtes de gascogne est parfois pris pour une appellation ....Bu à l'aveugle ....

Robe brillante et limpide, couleur or clair ....Nez explosif, sur des notes de fruits exotiques : mangue (++) , ananas (++), et vanille ....A l'aération , notes plus subtiles d'agrumes, de pêche blanche, de miel ....En bouche, l'attaque est très (trop?) sucrée, sur l'ananas confit cette fois , et la mangue , trame acide un peu molle , milieu de bouche plus tendue et acidulée sur la pomme , finale onctueuse avec une légère amertume , amenant de la fraicheur , assez court ....J'avais bien pronostiqué un vin jeune , sur le sud ouest - Gaillac- par exemple ....je ne suis pas tombé très loin...C'est un vin techno , facile d'accès , frais et original un peu nouveau monde, manquant peut être de personnalité ?

Prix : 8 € - Note : 14/20 - rapport qualité/prix/plaisir : bon :

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
#173

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Go6s a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

J'ai lu à plusieurs reprises dans ce fil que certains situent les Dernières Grives au niveau de grands Sauternes.
Sans remettre en cause les qualités de ce vin, c'est toujours beaucoup de plaisir, la comparaison est curieuse.
Ce sont des vins tellement différents, notamment pour leurs équilibres, mais aussi pour l'association aux plats, un Sauternes ira très bien sur un traditionnel foie gras ou un dessert ou autre, alors que Dernières Grives fera un joli vin d'apéritif.
D'autres conseillent de l'oublier en cave mais ça n'est pas vraiment un vin de garde, passés 10 ans sur un bon millésime, il n'y a plus d'amélioration à attendre !
Le débat est ouvert !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
#174

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Je n'aime pas trop l'association doux et foie gras, mais à choisir, je préfère encore un manseng sur le foie qu'un assemblage sémilion sauvignon.
Par contre, là où je suis d'accord avec vous, c'est sur l'ineptie de tenter une comparaison.
Mais il faut s'y faire, dès qu'un vin n'est pas trop mauvais, on le compare à un Bordeaux ...

Jérôme Pérez
#175

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hyllos a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

J'avoue moi aussi que l'association foie gras - Sauternes m'a toujours laissé perplexe. Je prefere carrément partir sur un rouge ou plus consensuellement sur un Champagne.
#176

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Go6s a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

On peut se tutoyer Jérôme !
En ce qui concerne l'association foie gras / liquoreux, c'est pour généraliser !
Je suis incapable de boire un doux avec, je vais préférer un Graves, un cahors ou à la limite un riesling, mais le sucre et le foie gras, c'est pas pour moi !

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#177

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Go6s a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Et ça me rassure de voir que je ne suis pas le seul !
A en croire les guides ou de nombreux sites, c'est l'association par excellence !!!

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
#178

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

Go6s écrit: On peut se tutoyer Jérôme !

Si vous voulez.

mais ce n'est pas moi qui est écrit cela : ... un Sauternes ira très bien sur un traditionnel foie gras... et juste après Je suis incapable de boire un doux avec

Jérôme Pérez
#179

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fab49 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

alors vous associez quoi en apréritif avec un vin doux?
et dire qu'on nous dit en permanence qu'il faut associer du foie gras avec du vin moelleux en apéritif:S
fabien
#180

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