CR: Domaine Arretxera - Irouléguy 2014

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Dégustés chez vendredi chez Lavinia :

    Domaine Arretxea blanc Hegoxuri 2007
    Domaine Arretxea rouge Aitxa 2007

    Le moins qu'on puisse dire c'est que je n'ai pas aimé ces vins : le rouge tannique et astringent , le blanc d'une acidité décapante . Pas pour moi :)

    Raymond
    #31

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Je parlais, en août dernier, sur ce blanc 2007, d'une superbe acidité mûre...

    Peut-être le vin est-il maintenant fermé?

    Laurent
    #32

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Cette acidité là n'avait rien de superbe !Et pourtant chacun sait que j'aime les Bourgogne et les Beaujolais qui n'en manquent pas :) .

    J'avais bu l'an passé un rouge 2000 beaucoup plus buvable .

    Raymond
    #33

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Mince la cuvée Hegoxuri 2007 avait fait un tabac lors d'une dégustation chez JF Dutheil...
    Comme pour Laurent l'acidité était mûre et intégrée.

    Laurent L
    #34

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Je suis obligé de juger ce qu'on me présente :)

    Raymond
    #35

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    daniel popp a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    teddyteddy écrivait:
    > Je parlais, en août dernier, sur ce blanc 2007,
    > d'une superbe acidité mûre...
    >
    > Peut-être le vin est-il maintenant fermé?

    Je partage cet avis, je ne suis pas allé à la dégust de Lavinia, Vendredi dernier, mais chez Augé au Printemps, j' ai trouvé ce vin délicieux, avec de l' acidité certes mais qui là pour moi, est un élément constitutif de la personnalité de ce vin, à l' instar d' un Jurançon. Haitza, le rouge, était vraiment fermé à double tour.

    Daniel
    #36

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    jmwa a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea rouge Haitza 2006

    Cuvée Haitza 2006

    Couleur rubis foncé
    Nez sur les fruits rouges,cassis, mûre,cerise
    Bouche structuré ,fruité,tannique
    Un vin très bon mais très jeune à oublier en cave

    jmw
    #37

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    Gildas a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea rouge Haitza 2006

    Actuellement Haitza 2006 est fermé à double tour. Comme tu le dis, à oublier en cave, minimum 3 ou 4 ans

    Gildas
    LPV Normandie
    #38

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    Emmanuelb a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea Hexoguri (blanc 2002 + 2001)

    Bonjour

    J'organise une dégustation sur le thème vin-fromage, quel vin accompagnerait bien un brebis affiné ? J'hesite entre Irouleguy Arretxea Hexoguri blanc ou un Jurançon sec du domaine Uroulat (Charle Hours) ou la canopée de Cauhapé ?
    #39

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    Blackseb a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Aperçu des cuvées du domaine lors d'une soirée Maigremont :

    Hegoxuri 2007 : Nez floral. En bouche, grosse acidité, du gras qui équilibre le tout et une superbe palette aromatique. J'aime !
    Haitza 2004 : Nez sur les fruits rouges. L'attaque est fraîche, sur le fruit croquant, puissante avec une belle longueur. J'aime aussi !
    #40

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    CyrilBasco a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea Hexoguri (blanc 2002 + 2001)

    J'ai déjà testé la cuvée Marie 2003 de Charles Hours avec des fromages de chêvre secs (vraiment sec, genre bouton de culotte). Cela passe très bien.

    Avec un Arretxea, la différence entre les derniers millésimes est tellement importante que le plaisir de l'accord dépendra du millésime. Je ne connais pas les 2001 ou 2002. Par exemple, sur les millésimes récents, je ne mettrai pas le 2007, mais plutôt le 2006.

    Avec la Canopée, je le trouverai plus à l'aise avec des fromages de vache à pâte molle.


    Cyril,
    Qui t'a fait dégustateur ?
    #41

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Goûté hier une cuvée 75% tannat et 25 % cabernet-sauvignon en 2004, je ne me souviens plus du nom de cette cuvée que j'ai bien appréciée.

    Puissant, un peu rustique mas pas trop, le cabernet arrondit les angles (ce qui peut sembler paradoxal), encore assez tannique, des fruits noirs bien mûrs, une belle longueur, équilibré, beaucoup de caractère...bu sans repas hélas, ce qui est un peu dur, mais avec un cassoulet ou un gros plat du coin, ça doit être vraiment pas mal...

    Quelqu'un peut m'éclairer sur le nom de cette cuvée?
    #42

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    Scoll a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Haitza je pense.... je bois ça sur des bons cassoulets et confits et ça remplit parfaitement son rôle ;)

    Stanislas
    #43

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    Gildas a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    C'est bien Haitza où le Tannat est majoritaire. La cuvée "Tradition" contient Tannat ainsi que les 2 Cabernets

    Gildas
    LPV Normandie
    #44

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Merci!

    Je ferai pareil, avé du cassoulet!!
    #45

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    reouaich a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Goûté hier le blanc 50% Gros Manseng, Petit manseng et courbu.

    Arômatique, complexe, atypique.
    Beaucoup de gras mais une fraicheur bienvenue en finale, avec une touche vanillée.
    Notes exotiques, mirabelle, amande.

    Joli et très plaisant!

    santé
    #46

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    mamaou a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Irrouleguy ou autres vins chez les cavistes.

    Bien sur que les cavistes font une marge !!! Comment voudriez vous qu'ils vivent ?! Il est vrai que certains exagèrent un peu, mais prenez donc contact avec les domaines pour demander les tarifs et incluez les couts de transport !!!! Là, vous serez heureux de la marge de votre caviste....Voyez donc avec un petit caviste de la région, et consommez des vins proches de chez vous et vous verrez que ( malheureusement pour eux ) les cavistes font en sorte de proposer les mêmes tarifs qu'à la propriété ( ou presque )
    De plus, évitez les gros melons type Lavinia. Ce dernier par exemple propose pire que des marges un peu hautes : des mauvais conseils.....et mauvais conseillers !!!!! Certes la dégustation necessite un bon vocabulaire ( et chez Lavinia ils l'ont ) mais faut il encore avoir un bon palais et de bonnes bases en matière de cépages....Dernière remarque de leurs part:
    " ce sauvignon manque d'arôme de pomme"

    Que dire de plus....
    #47

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    oliv a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    De plus, évitez les gros melons type Lavinia. Ce dernier par exemple propose pire que des marges un peu hautes : des mauvais conseils.....et mauvais conseillers !!!!! Certes la dégustation necessite un bon vocabulaire ( et chez Lavinia ils l'ont ) mais faut il encore avoir un bon palais et de bonnes bases en matière de cépages....


    Bonjour,
    Comme premier message, tu ne fais pas dans la demie mesure ! ::o
    Merci de conserver à l'esprit que des affirmations de ce type déposées sur un forum public peuvent s'apparenter à de la diffamation et donc de conserver un peu plus de mesure dans tes propos.

    Je t'invite donc à te présenter dans la rubrique prévue à cet effet et te souhaite la bienvenue sur LPV.

    Amicalement,
    Oliv
    #48

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    jmwa a répondu au sujet : CR: Irouleguy Arretxea

    CR:Cuvée Hexoguri 2007

    Ce vin a bien évolué depuis un an.
    La couleur reste inchangé jaune claire à reflet vert.
    Le changement est sur le nez ou je lui trouve des saveurs exotiques et beurré
    Et la bouche ou le gras est plus présent ainsi que les fruits exotiques et agrumes.
    Toujours une belle acidité,un vin très bon à boire ou à garder.

    jmw
    #49

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    CyrilBasco a répondu au sujet : Maison Arretxea

    De passage au domaine lundi dernier pour une dégustation avec Michel et Thérèse Riouspeyrous entre un rendez-vous avec un couple anglais et une journaliste de Terre de Vins.

    Toujours aussi agréable de passer un moment en leur compagnie dans cette belle ferme.

    Irouléguy blanc Hegoxuri 2008
    Nez ouvert sur la fleur et le minéral. Pas la douceur du 2006 mais une belle tension gastronomique. Bouche très tendue aussi. Sur le fruit. Construit sur l’amertume et la minéralité. Moins difficile d’accès que le 2007. Moins complexe qu’au nez. Demande encore à s’arrondir et à s’assembler.

    Irouléguy blanc Hegoxuri 2009
    Richesse du fruit à l’ouverture. Premier nez un peu d’anis. A l’aveugle pourrait passer pour un rosé. Du gras. Même tension minérale, moins sur l’amertume. Encore timide en bouche.

    Irouléguy rosé 2008
    Belle couleur légèrement fluorescente. Nez d’un rouge léger, presque zan. Même touche anisé (mémoire du blanc précédent dans le verre ?). Bouche sur la tension minérale. Court.

    Irouléguy rosé 2009
    Nez fleur, cerise. Joli. Bouche groseille. Pas d’amertume.

    Irouléguy rouge 2007
    Nez très ouvert, riche. Joli fruit. Bouche astringente. Retour du fruit en finale. Tannins sur le devant de la bouche.

    Irouléguy rouge Haitza 2007
    Nez sur le même registre. Un peu plus arrondi (vanille). Bouche plus sur les tannins. plus de fruit. Pas d’astringence. Joli. Pas de tannins en finale aussi marqués.


    Cyril,
    Qui t'a fait dégustateur ?
    #50

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Juste une minuscule rectification (pour que tout soit parfait...), le "Ama" de Amalur signifie "maman" et non pas "mer"(mer --> itsaso).

    - Jotabe, concernant "Amalur", c'est Mme Riouspeyrous qui m'a donné cette explication (Terre/Mer), donc je ne sais que penser de ce mot basque, du moins en tant que normand


    Vous avez tous les deux raisons : Amalur, c'est la Terre mère (= nourricière) et non Terre/Mer.

    Eric
    Mon blog
    #51

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    jmwa a répondu au sujet : CR:Re: Irouleguy Arretxea rouge 2001

    CR:Arretxea rouge 2001

    Bouteille de 37,5

    La couleur est sombre au centre ,évoluée sur les bords.
    Le nez est sur la prune à l'eau de vie et sur un boisé rustique.
    La bouche rappelle le nez ,la finale est astringente.
    Un vin très moyen .

    jmw
    #52

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    nicolas mayet a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea Hegoxuri (blanc)

    Le 2007 est une vrai perle du sud ouest, très complexe, frais et long en bouche. Acidité marquée.

    Le 2008 a une profil plus large, ample avec une acidité encore plus marquée. Finale longue sur la pêche blanche.

    Ce sont de grands vins. Prix caviste aux alentours de 20 euros. C'est justifié.

    EXCELLENT !!!
    #53

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Irouleguy Arretxea 2008 blanc

    Bu lors d'un déjeuner ce midi en excellente compagnie de trois grands connaisseurs venus de l'Europe entière, Belgique, Suisse et Pays Cathare au Restaurant La Robe et le Palais à Paris où officie d'ailleurs Fabien (une pure coïncidence), un “vieux” LPVien Catalano-Parisien honorablement connu dans le milieu du ballon ovale.
    Le blanc du domaine est composé en général de 60% de gros manseng, de 35% de petit manseng et de 5% de courbu. Notre bouteille, qui n'a pas été carafée, présente de petites notes de réduction pendant quelques minutes. Mais on a la sensation d'un nez de fruits bien mûrs, sans aucune exubérance racoleuse. La bouche a du gras, la matière est dense et on ressent la juste maturité des raisins. Le tout est tenu par une jolie tension fraîche qui se laisse boire avec facilité en laissant une agréable sensation fruitée un peu vibrante en bouche. Pas une grande complexité (peut-être qu'avec deux ou trois années de plus on aurait quelques notes agréables d'évolution), mais un très joli vin d'apéritif ou de tapas qui a fait l'unanimité de notre grand jury international ;). Un vin 100% biodynamique qui a également séduit le plus septique (sur la biodynamie) des quatre convives : une belle performance à souligner ! ;)

    Philippe

    Philippe
    #54

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    il n'a pas chaanngéééé.....:)
    #55

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    "" Un vin 100% biodynamique ""..

    Pourquoi ne pas jeter de l'eau sur de l'huile en feu ....il est vrai que le sujet de la BioD est bien trop calme !!

    ...Philippe , c'est quoi un vin 100 % biodynamique ::o

    Heureux de te retrouver sur LPV ....c'est comme le " P S G " ....tu " rebioles ( patois Savoyard ) :)-D
    #56

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    Jean-Luc, "100% biodynamique" n'est qu'un slogan commercial inventé pour mieux profiter de la crédulité naïve de mon Grand Jury Européen du jour ! Mais ce n'était pas un piège : je n'ai découvert que le Domaine Arrexea travaillait en biodynamie qu'en rentrant chez moi et en consultant mes archives ! Notre appréciation de cette bouteille s'est donc faite "biodynamiquement à l'aveugle" ;).

    Philippe

    Philippe
    #57

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    100 % biodynamique ? Mince, si j'avais su, je me serais davantage concentré pour lui trouver l'un ou l'autre défaut...B)
    Très belle bouteille effectivement, bue en très bonne compagnie.

    Luc
    #58

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Irouleguy Arretxea

    J'ai vraiment beaucoup aimé ce vin qui s'est dévoilé au fil de l'aération en se développant sur la finale, qu'il a d'ailleurs très jolie, sur une expression bien vive et minérale.La description de Philippe est tellement précise que je n'ai rien à ajouter, si ce n'est que je suis ravi de le relire ici. Un vin très complet.

    Jérôme Pérez
    #59

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Irouleguy Arretxea

    Extrait d'une soirée... CR:

    On commence par se faire la bouche avec un rosé, à la robe intense couleur framboise bien mûre. Il a un nez de raisin, et m’évoque aussi la pierre mouillée. L’attaque est vive, le vin est tranchant, mais il a de la mâche et fini légèrement astringent. Très sec. Finale sur le pépin de raisin, légère amertume. Irouleguy rosé 2010 80% de tannat 20% cabernet franc.

    On enchaîne par un vin or pâle. Nez de miel et de pêche/abricot. Tendu, net, avec du volume.
    Ça finit sur de la fraicheur et une bonne persistance. C’est bien fait. Hegoxury Irouleguy 2009. 60% gros manseng, 35% petit manseng, 5% petit courbu.

    Carafé une heure trente. Robe grenat de moyenne intensité. Le nez est sur la pêche, la peau de pêche, et le bourgeon de cassis. Attaque d’abord ronde ensuite l’acidité prend le relais. La finale est astringente et « poivronne » gentiment. Belle qualité de tanins fins et denses. Encore un bon vin de table. Haitza, Irouleguy 2008 . 70% tannat, 30% cabernet franc.

    JB
    #60

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