A la recherche de bons calvados

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    makéda a créé le sujet : A la recherche de bons calvados

    Ce post s'adresse plus particulièrement à RaymondM, grand amateur de Calvados.

    Natif du Pays d'Auge, je suis en ce moment en quête de bons Calvados.

    J'ai commencé l'été dernier en visitant le domaine Dupont à Victot-Pontfol.
    J'ai bien aimé le 12 ans, qui a encore bcp de fruit et qui commence à développer une belle rondeur. Les cuvées de 20 ans et plus sont évidemment plus gouleyantes et douces, mais je trouve un rapport Q/P très intéressant pour le 12 ans (35€).

    Je voudrais encore étoffer mes connaissances en la matière. Alors pourriez-vous me communiquer vos domaines préférés?

    Raymond, j'ai entendu dire que ta préférence va vers le Domfrontais ? Y-a-t-il toujours de la poire dans ces Calvados? il parait que le Domfrontais est plus fin, plus souple.

    Bref, j'attends donc quelques conseils avisés.
    Sur le Pays d'Auge, j'ai entendu parler de Roger Groult, de Christian Drouin, du Château du Breuil, et d'une poignée d'autres.

    Makéda
    #1

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    makéda a écrit:
    > Ce post s'adresse plus particulièrement à
    > RaymondM, grand amateur de Calvados.

    Makeda,

    Je n'ai pas encore eu le temps de te répondre. Mais je précise que je ne suis qu'un modeste amateur.
    Pour les puristes il n'y a de vrai Calvados que celui du pays d'Auge 100% pommes.
    Mon préféré était "Le Buisson " étiquette rouge (non daté mais en moyenne de 40 ans d'age ).
    Mais depuis qu'un ami m'a fait découvrir le domaine du Bordage je n'en bois plus d'autre .
    C'est un Calva du Domfrontais qui comprenait environ 10% de poire. Cela apporte de la douceur incontestablement et j'apprécie ces alcools qui ne "rapent" pas.
    De plus ce domaine très ancien faisait des Calvados de 5 à 60 ans(ces derniers très onéreux), ce qui est assez rare.

    Malheureusement, on vient d'imposer à l'appellation Domfrontais une obligation de 30% de poire. Je pense ( et mon fournisseur aussi!) que c'est un peu trop et que ça risque de denaturer les aromes de pomme essentiels.
    Mais je n'ai pas gouté encore ces nouveaux Calva.
    Un (petit) malheur n'arrivant pas seul, le domaine du Bordage n'a plus en stocks
    des plus de 25 ans d'age sauf un assemblage de diverse cuvées appelé "Notre Summum" avec une moyenne d'age supérieure à 25 ans.
    Conclusion: essayer d'acheter avant qu'il n'y en ait plus des Domfrontais d'avant la nouvelle loi. Les producteurs en ont certainement encore.

    Cordialement,

    Raymond
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Comme Raymond, je préfère le Domfrontais, pour sa douceur.
    J'ai vécu ses dernières années sur un stock de Lemorton 1945, embouteillé en 1995 pour le cinquantenaire du débarquement, mais je viens de l'épuiser.

    Cordialement

    Jean-Paul
    #3

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    makéda a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Merci pour vos conseils. je retourne d'ici peu dans la calvados. J'irai faire une virée au domaine du bordage.
    Avez vous les coordonnées?

    makéda
    #4

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Le domaine du Bordage ( Ph. Mauger) est à Céaucé dans l'Orne .
    Les prix vont de 16€ pour le 5 ans à 49 € pour le 25 ans !

    Raymond
    #5

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Calvados domaine du Bordage

    Suite à la nouvelle législation dont je parlais il y a un an, et qui impose 30% de poire dans le Calvados du Domfrontais, j'ai appris cet été que le domaine du Bordage préfère renoncer à l'appellation "Calvados du Domfrontais" et continue à mettre entre 10 et 15% de poire seulement !

    Heureusement ! Et ce n'est pas le 25 ans d'age que j'ai bu qui va me le faire regretter !
    Une merveille qui confirme ma préférence pour les Calva entre 20 et 30 ans !

    Quel dommage que la raison nous empeche d'en boire plus souvent:)........avec modération !

    Raymond
    #6

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    Guest a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Adrien Canut, 25 ans (réserve de Sémainville) !
    #7

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    bezo a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,

    Lors de mes vacances, passage au château du Breuil et dégustation de calvados.
    Voici mes préférés:

    1 Calvados Royal,très doux multiples arômes
    2 Calvados n°14, très bon mais trop cher
    3 Calvados millésime 87, douceur!!!
    4 Calvados millésime 89, comme le 87
    4 Calvados fût 333, du caractère, plus d'alcool
    5 Calvados double maturation, vieilli en fûts ayant contenu du whisky, pour ceux qui aiment le whisky

    J'ai pu goûter un Calvados non commercialisé, je ne me rappelle plus du nom, il s'agit d'un très vieux Calvados, couleur vin de noix. Des arômes surprenants, beurre, caramel, une bonne expérience.

    Petit CR, ne connaissant pas beaucoup les calvados, il s'agit juste de mes impressions.

    Denis
    #8

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    chevalier2 a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Mon préféré et unique calva à la maison : le Pere Jules (famille Defrieche à St Desir de Lisieux au coeur du Pays d'Auge ca va de soit ...).

    Ils font tout un travail sur le sechage des pommes avant de les presser, ce qui leur donne un gout tres fruité.

    Tout autre chose que tous les affeux tort boyaux à 70 degré qu'on trouve en contrebande ou bien des calva de supermarché, qui ont detruit l'image du calva.

    Ils ont du 3 ans (parfait pour la cuisine), du 10 ans, du 20 ans (celui que je prends car je trouve que l'alcool est bien fondu) et enfin du 40 ans d'age en fut (c'est presque autre chose à ce niveau, on est plutot sur la liqueur, mais c'est super bon).

    C'est pas donné mais je n'ai pas trouvé mieux, et une bouteille (au prix d'un plein d'essence, ephemere), me dure, elle, presque qu'une année.

    Et il font aussi le reste de la gamme (cidres, poiré, pommeau, ...)

    Tu peux en plus les trouver (et gouter) au salon des recoltants independants (next en Nov à Paris). Ce sont les seuls producteurs de jus fermenté hors raisin à avoir reussi à se faire admettre dans ce temple des eleveurs independants.

    Dominique
    #9

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    bezo a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,

    Le pères jules sera aussi présent au salon des vignerons indépendants de Lyon.
    J'apprécie aussi bien leur Calvados que leur tempéramment. Le 40 ans est dur à trouver.

    Denis
    #10

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Calvados Roger Groult

    Il a fallu que je me trouve à Londres pour découvrir cette venerable maison.

    CR:Calvados "Doyen d'âge" Roger Groult

    AOC Calvados pays d'Auge càd 100% pommes ,assemblage 40 ans d'age moyen.
    Nous avons affaire presque au sommet de le gamme de ce producteur, sachant qu'il existe la "Réserve ancestrale" (50 ans d'age moyen ).

    La robe est relativement claire pour un alcool de cet age.Au nez très nettement, la pomme. En bouche on ressent en premier l'alcool ( ce qui me fait préferer les calva du Domfromtais, en général ).Mais dans un second temps se révèlent les aromes de pomme , de vanille , de caramel, d'épices, de plus en plus complexes a mesure que la bouche s'habitue à la puissance de l'alcool.

    Très bel alcool un peu raide, qui manque un peu de gras mais qui présente une belle palette aromatique

    Raymond
    #11

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    marloonette a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    je connais bien le chateau du Breuil, vu que j'y travaille en tant que guide touristique.

    Le n°14 coute cher, tout d'abord car c'est un assemblage de nos meilleurs calvados allant jusqua 45ans, et son coffret est en bois exotique, la carafe est quant a elle en verre extra blanc.

    Il n'y a plus les millesimes que vous citez, celui que nous commercialisons desormais est le millésime 1990

    Enfin le calvados reste quand meme trop fort pour moi, je prefere nettement les choxolat avec du 15ans d'age dedans, ça passe beaucoup mieu. Et la liqueur ou du pommeau dans du melon, un regal.

    Petite idee recette :

    une crepe avec une boule de sorbet a la pomme, avec du pommeau ou de la liqueur coulé dessus... Un regal
    #12

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    marloonette a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    le tre vieu calvados, hormis le n°14 ne serait ce pas le royal? car nous ne faison gouter que ce que nous vendon...

    a moin que vou ayez suivi une degust commentée ou on vou a fai gouter le Coeur (notre futur calvados a peine sorti de la distillerie pas encor vieilli, incolore, mais jen doute)
    #13

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    Maskime a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,
    Mes préferences en calva :
    pour le Pays d'auge Camut et Groult (pas très original comme choix je l'avoue)
    pour le Pays du Donfromtais Lemorton (bien sur) et Pacory, moins connu mais tres bon rapport q/p (32 € le 12 ans)

    Bon balade en terre normande
    Max
    #14

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    BABSI a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour;un petit mot pour vous signaler un tres bon calvados;meme s il n est pas du pays d auge...le TOUTAIN.ils ont une gamme de 3ans a 60ans;
    #15

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    nooca a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Un vote de plus pour adrien camut!!
    D'ailleurs si quelqu'un a des infos? Depuis quand est ce le fils?
    Les vieux calva du père sont terribles!!!!
    Pacory fait des calvados très sur le fruit, son poiré est surement le meilleur du marché rien a voir avec bordelet.
    Le père jules est plutôt rustique mais bon rapport qualité prix.
    #16

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    bernardo a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Adrien Camut Réserve de Semainville

    Dégustation de cette cuvée que je ne connaissais pas puisque je n'avais que la cuvée "Privilège", 18ans d'age tout de même :P

    Je trouve qu'on change vraiment de registre avec cette cuvée, elle fait plus sérieuse, plus de puissance et moins de fruit, la longueur est est riche avec une belle finale fraîche.

    Le nez est en revanche moins sur le fruit que le "Privilège", chose qui me semble dommage pour un calvados... ;)

    J'aime bien cependant, mais la bouteille durera plus longtemps que la précédente... :o

    Edit: A noter que la chaleur écrasante du moment ne joue peut-être pas en sa faveur :)

    Bernardaud
    #17

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    Emilien7 a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Je cherche à me procurer du bon calva (par exemple Lemorton ou Camut) mais j'habite à côté de Reims.
    Est-ce que quelqu'un connaitrait un bon site de VPC? Ou un magasin bien achalandé pas trop loin de Reims (voire à Paris car je m'y rends assez régulièrement)

    Merci

    Emilien
    #18

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    nicolas59270 a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    J'ai eu le plaisir de déguster grâce à Karl Willing il y a quelques semaines le 18 ans de chez Camut.
    Superbe nez axé sur des notes pâtissières et de pommes bien mûres. L'attaque est tout en rondeur, d'une ampleur incroyable, aucune agressivité. La finale est longue et douce.

    Merci encore à Karl pour ce beau moment de partage !

    Cdt

    Cordialement,
    Nicolas
    #19

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    goulven a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,

    Je tente de répertorier tous les producteurs de Calvados sur une carte google map et j'aurais besoin de vous, amateurs éclairés, pour la compléter ou la corriger.
    Je compte sur vous.

    http://maps.google.fr/maps/ms?ie=UTF8&hl=fr&msa=0&msid=104562244650011830109.00047f18f7b6400c28b6c&z=9
    #20

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    • Gerrard Leclerc
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    Gerrard Leclerc a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,

    le sujet présenté ici est très intéressant et conduit à se poser beaucoup de questions ! Toutefois conseiller sur le choix d'un calvados est relativement délicat. C'est avant tout une histoire de goût, qui se détermine par l'implantation géographique du verger, les variétés de pommes utilisées ( Frequin Rouge, Saint-Aubin, Saint-Martin, Bedan, Noël des Champs etc...), les méthodes de distillation, les fûts utilisés, la durée de vieillissement ...

    Chacun de ces paramètres définit la personnalité d'un calvados. Ainsi les amateurs de calvados puissant aux arômes de pommes fraîches marqués vont être davantage sensibles aux vieux calvados, c'est à dire des alcool de 2 à 8 ans. A contrario, les amateurs de calvados ronds et complexes vont avoir tendance à préférer des calvados de plus de 15 ans.

    Pour ma part, j'ai une préférence pour la gamme de millésime Drouin, qui est composée de calvados exceptionnels quelle que soit l'année. Ce sont des calvados, complexes, aux notes de cuire, géranium, muscat, avec pour certaines années une petite pointe vanillé.

    Cette gamme détient toutes les qualités de l' AOC Pays D’auge. Une explosion de saveur ! Néanmoins, ce sont des calvados qui sont relativement chers et qui ne peuvent à ce titre être dégustés quotidiennement.

    Avec un rapport qualité/ prix plus intéressant, il y a le calvados Hors d'Age 12 ans du domaine de la galotière ( un domaine injustement moins connut) qui est très surprenant. Ce calvados révèle des notes de noisettes grillées, de vanille et de caramel. Il à une attaque ronde, une longueur en bouche impressionnante et une complexité rare pour un calvados de cet âge. Je le recommande vivement ! :)-D

    Il est vrai que les calvados Camut, Lemorton, et Pacory sont de très grande qualité, mais ils dégagent une légère acidité à laquelle je n'arrive pas à me faire. Cependant ce n'est que mon avis !

    J'ai découvert récemment une épicerie fine de produits du terroir ( www.madeincalvados.com ) très bien faite qui commercialise une gamme extra-ordinaire de calvados, avec des descriptifs et des conseils de dégustation complets. Tous les calvados sont classés par ordre de prix, par terroir, et par producteurs. J'ai déjà commandé trois fois sur leur site et j'ai toujours était satisfait. Je pense que cette adresse peut aider les amateurs de calvados à la recherche de nouvelles saveurs.

    Je ne commande plus chez le producteur, trop de casse et trop d'attente :?

    J'éspère que ce commentaire vous sera utile ! Bonne dégustation.
    #21

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    avena a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Je viens de commander à la Maison du Whisky un domfrontais Lemorton de 1968... Certains le connaissent ? (le domfrontais, comme il a été dit plus haut, est un calvados qui contient une certaine quantité de jus de poire...)
    #22

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    Gerrard Leclerc a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour Avena,

    Le domaine Lemorton est une référence en matière de calvados Domfrontais. Encore faut-il apprécier le calvados produit dans cette région. En effet, au minimum 30% de poires à poiré sont introduites dans les cidres à distiller pour élaborer ce type de calvados.

    Pour ma part j'ai déjà goûté un calvados Lemorton mais pas de 1968 :) malheureusement. J'en garde un bon souvenir, ce sont des calvados ronds relativement doux aux notes délicates de pommes et poires confites.

    Toutefois, quant on est habitué au calvados " traditionnel" du type AOC Pays d'Auge les différences d'attaque et de persistance peuvent surprendre. Je ne savais pas que la Maison du Whisky commercialisée des calvados ! Je vais allé y jeter un œil.

    En ce qui me concerne j'adore le calvados mais dans le sud c'est assez difficile de s'en procurer de qualité. J'ai alors trouvé ( après beaucoup de recherches) un site très sérieux et très complet : madeincalvados.com. Il on une très bonne sélection de calvados et des très bons explicatifs afin d'établir son choix. J'ai commandé à plusieurs reprises et j'ai toujours été pleinement satisfait. J'éspère que cette adresse pourra vous être utile.
    #23

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    avena a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Merci Gerrard Leclerc pour l'information concernant ce site, il a l'air en effet très riche et intéressant... Je suis depuis longtemps curieux de goûter du donfrontais (dont j'ai découvert l'existence sur ce fil je l'avoue) et curieux aussi de goûter un calvados aussi vieux...
    Ces derniers temps j'avais consommé une vieille bouteille de la maison Camus (sot comme je suis je n'ai pas noté la référence exacte) et j'ai sous la main un assemblage censé être hors d'âge (Calvados Pays d'Auge Hors d'Age, dit l'étiquette) de la maison Drouin, agréable mais qui me fait une moins grande impression que le précédent.
    #24

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    JoePT a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour,

    Une question me brûle les lèvres, sachant que je suis complétement novice en matière de Calvados. A quelle température se boit le Calvados, car de retour d'Honfleur, je viens d'acheter une bouteille de Calvados 5 ans... Faut-il décanter ? Frais, température ambiante... Je ne voudrais pas déguster le calvados comme un sagouin au risque de rater un moment de plaisir...
    Si vous pouviez me conseiller, ce serait sympa !
    D'avance, merci.

    Joe
    #25

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    sly14 a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Un calvados jeune peut se boire en apéritif comme un whisky ou sinon en digestif comme un cognac.
    A mon avis, 5 ans est un peu jeune donc l'alcool se fera sentir.
    Donc ne pas décanter!

    Cordialement

    Sylvain
    #26

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    JoePT a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Merci Sylvain, je essayer ça dès ce week-end... On verra bien quelle sensation j'en tirerai :)-D
    #27

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    JoePT a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    Bonjour à tous,

    Je viens d'essayer, donc, mon calvados 5 ans en apéritif... Si le bouquet de poire est agréable, je dois avouer qu'en bouche l'alcool est très présent avec un côté "brûlant" qui ne m'a guère ravi. Le calvados en question est bon puisque son producteur a été maintes fois primé en concours, mais... Trop jeune, goût d'alcool trop prononcé, ce qui cache définitivement le bouquet fleuri de l'odorat. J'essaierai plus tard afin de vérifier qu'il n'a pas "muté"... entre deux prises.

    C'était ma première expérience avec le Calvados, mais, peut-être trop jeune, il ne m'a guère plu :(

    A bientôt.
    #28

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    sly14 a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    En même temps, c'est un calva et cela doit faire entre 40 et 45 degrés d'alcool.
    Poire ? N'est ce pas un calvados donfromtais?

    A l'apéro avec un tonic, cela passe bien!

    Pour un truc gustatif, il faut prendre un vieux calva en fin de repas! Et là, c'est pas mal!

    Cordialement

    Sylvain
    #29

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    YS a répondu au sujet : Re: A la recherche de bons calvados.

    J'ai eu l'occasion de boire Drouin 1970 qui avait vieilli notamment deux ans en fûts de Porto.
    Pour le néophyte que je suis en matière de Calvados, j'avoue que ce fut une révélation.
    Le feu de l'alcool était peu agressif. J'en garde le souvenir d'une certaine douceur et d'une vraie complexité (au nez et en bouche).
    Désolé, pour le CR, c'est un peu juste (mais on fait ce qu'on peut;)).
    Niveau prix, je pense qu'on est au-delà de 200€ la bouteille...

    YS
    #30

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