Custom cubain

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    Galinsky a créé le sujet : Custom cubain

    Revenant il y a une semaine de Cuba, j'ai eu envie de fumer un des Custom acheté La Escogida sur Miramar (quartier de La Havane) auprès d'un jeune torcédor qui a fait ses armes chez El Laguito - j'ai choisi un Canonazo pour profiter de la première journée un peu plus clémente sur Paris (bonjour le choc climatique après ces trois semaines de chaleur !)
    Quelques vitoles ramenées de Cuba cette année - Canonazas à droite

    La vitole se consume parfaitement droite du début à la la fin - Montant crescendo en puissance, tout en restant mesurée - Des arômes finement boisées et exotiques, un fin coté pâtissier et des épices douces vont ponctuées la longueur du plaisir.
    Le challenge va consister à essayer d'en conserver quelques une pour voir les effets du vieillissement.

    Eric
    #1
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    mgtusi a répondu au sujet : Custom cubain

    Je n'y connais absolument rien mais c'est appétissant !

    Michel
    #2

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    DaGau a répondu au sujet : Custom cubain

    Le challenge va consister à essayer d'en conserver quelques une pour voir les effets du vieillissement.




    Eric, une boîte avec humidificateur, de l'eau distillée, et voilà. Pura vida.
    #3

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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    DaGau écrit:

    Le challenge va consister à essayer d'en conserver quelques une pour voir les effets du vieillissement.




    Eric, une boîte avec humidificateur, de l'eau distillée, et voilà. Pura vida.



    Bonjour,

    Jusque là tout va bien, car je sais parfaitement ce qu'il faut faire pour cela.

    Mon message signifiant plutôt "vais-je avoir le courage, la volonté, la patience"

    Eric
    #4

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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Pour Continuer dans l'exploration des vitoles tout juste ramenées de Cuba, j'ai choisi de déguster aujourd'hui un Sublimes en provenance de La Escogida - Tirage parfait, bien que le module soit à mon goût trop souple - Il va falloir que je trouve un moyen de faire baisser l'humidité dans le tiroir de l'armoire, sans pour autant la modifier pour les autres cigares qui sont en boites ou cabinets - Je vais essayer de les placer eux-aussi dans une boite....

    Le début se passe en douceur, sans agressivité, la puissance montera crescendo au fur et à mesure de la combustion, ainsi que l'arrivée des arômes et la complexité. Je retrouve un fin coté boisé, des notes poivrées et ensuite un peu d'amande....
    La combustion s'essouffle au milieu de sa longueur, à cause de l'humidité trop présente dans la tripe, ce qui fait aussi ressortir un poil d'amertume.

    Eric
    #5
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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Custom cubain

    Je ne vais pas dire que cela donne envie car je n'ai jamais fumé un seul cigare, ni même une seule cigarette, mais je trouve cela joli ces cigares; et du beau travail!

    jlj
    #6

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    hyllos a répondu au sujet : Custom cubain

    Galinsky écrit: Pour Continuer dans l'exploration des vitoles tout juste ramenées de Cuba, j'ai choisi de déguster aujourd'hui un Sublimes en provenance de La Escogida -

    Tirage parfait, bien que le module soit à mon goût trop souple - Il va falloir que je trouve un moyen de faire baisser l'humidité dans le tiroir de l'armoire, sans pour autant la modifier pour les autres cigares qui sont en boites ou cabinets - Je vais essayer de les placer eux-aussi dans une boite....

    Eric


    Idée complètement loufoque, blasphematoire peut être ;)

    Pourquoi pas essayer de les placer 1h ou 2 avant dégustation avec du riz ? Genre comme on carafer un vin mais la pour réduire l'humidité...
    #7

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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Un superbe été indien (même si nous sommes déjà en octobre) - Cela me pousse doucement vers l'armoire à cigares et me voici en train de tâter de la vitole pour choisir un Cañonazo ramené de notre dernier séjour à La Havane (en provenance de l'hôtel Condé de Villanueva) d'aspect brillant - Le tirage à cru se fait parfaitement s'exprimant sur de fines notes de fruits secs et un léger coté chocolaté - Après allumage et le temps que la chaleur se répartisse à l'intérieur du module, parfums doux et léger - Pour ensuite se torréfier légèrement et délivrer des arômes et des gouts de pralins et de fèves de cacao enrobé par des notes de canne à sucre fraîchement coupée - tirage régulier du début à la fin. le grand plaisir du dimanche après midi -

    Eric
    #8
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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Nous y voici, de retour enfin sur Cuba pour quelques vacances studieuses, histoire de reviser ses classiques en terme de cigares et de langoustes.
    Commençons donc par les vitoles et c'est après quelques emplettes chez mes deux torcedor préférés que j'allume fébrilement mon premier Sublimes du séjour.
    Celui-ci provenant de chez Alejandro qui officie à la boutique de l'hôtel Comodoro, situé dans Miramar.
    Tirage à cru et allumage parfait. Le cigare va developper au fur et à mesure ses arômes s'exprimant au travers de notes fruités, légèrement boisées puis crémeuse et chocolatés.
    Un grand plaisir qui ne tombe jamais dans l'excès de puissance.
    Vivement le prochain

    Tout ceci écrit en direct de la Havane
    Éric
    #9

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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Cela faisait un certain temps, pour ne pas dire un temps certain que je n'avais pas choisi de fumer un Custom - Canonazo en provenance de chez Alejandro qui officie à La Escogida !



    Un tirage à cru agréable qui délivre un peu de café, de fruits à coque, un fond de cuir et de sous bois - Allumage parfait et combustion régulière - Je retrouve en volutes des notes boisées, un peu de notes terreuses, un peu de chocolat - au fur et à mesure la puissance s'installe - Au milieu de la vitole, une âcreté arrive, celle-ci disparaitrait après un dégazage. la seconde moitié de la vitole est également parfaite en terme de tirage et d'aromatique, par contre l'ensemble est assez puissant et plutôt un cigare d'après repas. TRES BIEN

    Eric
    #10
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    oliv a répondu au sujet : Custom cubain

    Au milieu de la vitole, une âcreté arrive, celle-ci disparaitrait après un dégazage.


    Je poursuis mes questions de débutant...
    J'espère que ça n'embête personne mais à l'école comme en réunion, tout le monde sait tout... jusqu'au moment où y'en a un qui demande. :oops:

    Donc... kezako un dégazage ?
    #11

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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    oliv écrit:

    Au milieu de la vitole, une âcreté arrive, celle-ci disparaitrait après un dégazage.


    Je poursuis mes questions de débutant...
    J'espère que ça n'embête personne mais à l'école comme en réunion, tout le monde sait tout... jusqu'au moment où y'en a un qui demande. :oops:

    Donc... kezako un dégazage ?


    Alors pour faire simple.... Il arrive que certains cigares aient en cours de dégustation une amertume ou une âcreté assez prononcé pour en devenir dérangeante.
    Le process est le suivant, dans un premier on débarrasse le cigare des cendres, ensuite on place la flamme de son briquet au bout du cigare et au lieu d'aspirer il faut souffler doucement, une flamme apparait alors. Lorsque cette flamme disparait, le cigare sera dégazé. Et les gaz issues de la combustion seront consumés, l'âcreté sera partie.
    Le plaisir peut reprendre.

    Eric
    #12
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    Steuf a répondu au sujet : Custom cubain

    Ni un rincage frauduleux de cuves de supertanker, ni le résultante d'un excès de flageolets ingurgités avec l'agneau pascal, le dégazage consiste à souffer dans la vitole (au lieu d'inspirer) pour en faire sortir les gazs qui peuvent apparaitre pendant la combustion du tabac, afin de les faire bruler grâce à la une flemme de briquet allumée à lextremité incandescente du cigare (le pied).

    Edit: nos commentaires se sont croisés avec celui d'Eric, bien plus précis

    Stéphane
    #13
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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Nouvelle journée, nouveau cigare en ce samedi. Je choisi de piocher dans mon armoire un nouveau custom, un Sublimes de La Escogida.

    Après une coupe en V, le tirage à cru exprime du café froid, un peu de notes terreuses - Allumage et tirage au top. La fumée est généreuse, je retrouve dans un premier temps de la torréfaction, du cuir et des arômes chocolatés. Au fûr et à mesure de sa combustion ce module gagne en puissance mais toujours maitrisé - Sur le dernier tiers du grillé, du caramel et du boisé - En conclusion, une très belle pièce, qui nécessite tout de même 1 heure 1/2 à 2 heures de temps pour sa consommation - TRES BIEN

    Eric
    #14
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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Après avec fumé un Sublimes réalisé par Alejandro qui officie à La Escogida, j'avais envie de le comparer avec un autre module. C'est la raison qui m'a fait choisir en ce dimanche un Sublimes en provenance de chez Reynaldo à l'Hostal Conde de Villanueava

    Curieux de voir leurs différences après pratiquement une année de vieillissement (les deux datant d'Aout 2018 !

    Verdict : Les structures de chacun des cigares se sont inversées, ainsi ceux de Reynaldo qui apparaissaient plus dans la puissance sont aujourd'hui dans la finesse, la suavité, le crémeux avec des notes pâtissières. le tirage reste excellent ainsi que la combustion. Le plaisir est présent jusqu'au bout ! - TRES BIEN+

    Après le mystère de l'évolution des vins, voila que je m'embarque dans le mystère de l'évolution des cigares et de leur évolution !

    En tout cas, cela me donne furieusement envie dans quelques semaines, de retourner chez Reynaldo et de les mettre de côté pour quelques années !!!!

    Enfin, voici ce qu'il me reste au bout du plaisir ::dance::

    Eric
    #15
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    Galinsky a répondu au sujet : Custom cubain

    Il s'agit de profiter des derniers moments permettant encore de fumer fenêtres grandes ouvertes avant les froideurs de l'hiver - j'allume donc un Canonaza en provenance de la région de San Luis au cœur de la région de Pinar Del Rio (province cubaine) et assemblé par Alejandro (torcedor cubain)

    Le tirage à cru m'évoque indubitablement le café frais, le moka et les fruits secs - L'allumage est parfait ainsi que le tirage (coupe en V - Ce qui me plait de plus en plus sur ce format de cepo) - Je retrouve les notes crémeuses avec un fond pâtissier tout au long de la vitole, avec dans le dernier tiers des "rallumages" un peu trop nombreuses, du plus à un excès d'humidité (il va falloir que je baisse un peu en cave, pour ramener l'ensemble des vitoles autour de 65% plutôt que 75%)

    Enfin pour le plaisir, une photo prise à Paris en septembre lors de sa venue, ou nous avons eu le plaisir de partager un déjeuner et quelques fumées ensemble. Eric
    #16
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