Chers LPViens,
Je suis allé au Rhumfest 2015 qui s'est tenu du 23 au 25 mai au parc floral de Paris (bois de Vincennes). En sus de la belle liste d'exposants, des master classes et un espace VIP figuraient également au titre des attractions de ce salon. Même si je n'ai participé à aucune master classe ni accédé au salon VIP, je vous en toucherai toutefois deux mots pour vous donner une idée de la programmation.
Les master classes :
Don Q :
Une master classe portant sur 6 générations de rhum à Porto Rico
Havana Club :
Une master class animée par José Navarro, master blender des rhums Havana Club
Bacardi :
Histoire de la marque
Longueteau :
Master classe animée par François Longueteau
Diplomatico :
Immersion en plongée avec Tito Cordero
Trois rivières :
Une master classe avec Daniel Baudin maître de chai et XChristian Vergier, oenologue.
Espace VIP :
L'espace VIP proposait, selon la brochure, des flacons rares et hors du commun. Parmi les rhums présentés dans cet espace, on pouvait trouver : Caroni 1998, Diamond and Port mourant 1999 - 15 ans, Centenario edicion limitada 30 ans, Trois rivières cuvée Princesse ou bien encore Zacapa reserva limitada.
Rhums dégustés :
Parmi tous les rhums que j'ai goûtés, j'insisterai sur la maison Longueteau et surr la maison Marussia.
Longueteau : j'ai goûté toute la gamme présentée, y compris le XO. Je n'ai rien aimé que ce soit parmi les rhums blancs ou les rhums vieux représentés par le VS, le VSOP et le XO. Franchement pas mon style.
Maison Marussia : alors là, on change clairement de style. Et un style qui me va très bien.
Tout d'abord des
rhums Doorly's 3 ans et XO qui coulent bien, digestes et agréablement fruités (j'ai préféré le 3 ans au XO).
Un
rhum sisty-six avec lequel, si ma mémoire ne m'a pas trahi, j'ai eu un peu plus de mal même si la qualité est indéniablement là.
La
gamme Mezan, ce que j'ai clairement goûté de meilleur sur ce salon, avec des rhums millésimés de Trinidad, du Panama ou bien encore du Guyana. Pas d'assemblage, pas d'ajout de sucre ni d'agent de coloration. Ces rhums sont donc plutôt clairs. Mais les parfums sont bel et bien là. C'est une farandole de fruits avec des touches vanillées soutenues par un bois discret dû à l'élevage en fût de chème. Mon préféré : ce n'est pas un millésimé, c'est le XO, seul assermblage de la gamme à partir de rhums jamaïcains ayant entre 4 et 23 ans. Alors là, ça envoie dès le nez : un fumé intense qui annonce une explosion en bouche. Et c'est le cas : un rhum suave, tout en rondeur, long en bouche construit autour d'un fumé qui déménage. J'adore !
Beau salon. Deux alertes toutefois : c'était bruyant (mais ça vaut un peu pour tous les salons) et une entrée à 30 € la journée (50 € pour le pass VIP).