après une recherche sur le forum il me semble qu'aucun fil de discussion n'est consacré à cet alcool. J'imagine qu'il y a pourtant des amateurs!
Je cherche à élargir ma connaissance de cet alcool mais je ne sais pas trop vers quel producteur me diriger. J'en ai actuellement deux bouteilles:
- Vieille Prune Morin de 1983 que j'ai trouvée chez mes parents.
- Vieille Prune Coeur du Breuil, excellente mais plutôt chère (80 francs en Suisse pour 70cl, soit 65 euros au cours actuel).
Toutes deux sont magnifiques mais je serais intéressé à connaître vos producteurs favoris. Des soirées plus fraîches se profilent et je pense faire quelques achats...
Tu as des domaines du Gers qui en font, comme Pellehaut qui fait aussi de l'armagnac.
Mais bon, comme tu es suisse, je te conseillerai plutôt de prendre de l'Ether... ooups non, de l'Etter (du Valais si ma géographie ne me fais pas défaut)...
Probablement différente des tiennes et "bien" moins chère. J'ai bien apprécié leur framboise, même si les eaux de vie me paraissent un peu "sèches"
La meilleure" prune" que j'ai bue étaient celles d'un ami qui distillait lui même ses prunes : un parfum inégalé dans le commerce !
J'en ai encore qui dorment dans un placard mais il n'y a plus beaucoup d' amateurs pour ce genre de breuvage en fin de repas .
Si tu passes par Aix en Provence un jour ou j'y vais, ou si tu visites Genève, j'ai découvert avec un ami une prune de 1930, cachée dans la cave d'une vielle prorpiété viticole! Une bombe faite maison, à l'ancienne, dans des bonbonnes en verre de 30 litres! 4 Bonbonnes!
Sinon, il y a de fantastiques prunes Hongroises : Szilva Palinka. RQP imbattable!
"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
J'ai récupéré plusieurs flacons de prune "maison" des années 50 (peut-être certains LPViens de ma connaissance ont goûté aux petites soeurs), bien plus que je n'en boirai (un peu comme Raymond, un parfum dément mais ça arrache quand même et plus grand monde n'apprécie ça en fin de repas quand il faut ramener la voiture). Florian, il me semble que tu es sur Suisse, fais moi signe par MP si ça t'intéresse.
J'aprécie de boire une vieille prune de temps en temps. J'aprécie également la Vieille Prune Morin.
Mais aussi La Vieille Prune des trois rois. Plutot foncée, couleur cognac. Mais pas mal sucrée par contre.
Sinon j'aime particulièrement la Vieille Prune Fassbind. Plus claire de couleur. Au nez on sens très fortement la prune et le sucre mais c'est trompeur car en bouche il est nettement moins doux que ce à quoi on s'attend. De plus c'est une bouteille de 70cl au lieu de, souvant, 50cl :)o
Louis Roque Souillac Reserve de la Maison Louis Roque 42%
Totalement d'accord avec Philippe, sur l'analyse!
Je trouve la mienne aussi chez plusieurs caviste.
Je suis loin d'etre un specialiste, en en effet, le nez est puissant mais tout de meme fin, bien sur le fruit.
En bouche, on croque dans la prune sans agression, avec les notes boisees de son vieillissement en futs de chene.