C'est vrai qu'un Octomore pour débuter ça peux faire grincer des dents
, surtout au niveau du prix. Par contre, je l'avais dégusté chez un caviste qui le proposait accompagné d'un saumon de Norvège fumé artisanalement et j'avoue que le gras du saumon rendait le Whisky incroyablement doux.
Sinon pour débuter, je rejoins Tomy63 sur l'accessibilité du Lagavulin 16 ans qui reste une très bonne entrée en matière. Le Yochi 10 ans est également sur le même registre, un poil plus complexe et doux mais je trouve le prix désormais prohibitif.
Après, pour sortir des sentiers battus :
* Ardbeg Corryvreckan (puissant avec un fumé atypique)
* Big Peat (blended très tourbé que je trouve assez original)
* Kilchoman Loch Gorm (vieillit en fût de Xérès puis affiné barriques plus petites de sherry, ce qui lui donne une douceur épicée et chocolatée)
* Port Charlotte An Turas Mor (excellent)
Amicalement,
Romain